法律相談一覧
-
祖父の土地の名義変更後、他相続人に父が今まで支払ってきた固定資産税は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続人が5人)祖父名義の土地が有り 名義変更は未だ行っておらず。 祖父名義の土地に私の父名義で家を建て土地の固定資産税などを父が支払ってきていました。 他の相続人が土地の取り分を主張。 祖父母と暮らし生活し、面倒を見ていたのは父になります。 他は一切関与せず。 【質問1】 それぞれ5人の名義変更後に今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗ヘルス金銭トラブル
ベストアンサー風俗ヘルスでのトラブルです。 未挿入ではありますが、腕を抑えて挿入しようとしたが挿入はしなかった。 だが少しだけ挿入しかけていたので、レイプやぞと脅され 警察には言わないが、検査代、ピル代で5万支払うように言われました。 誓約書を書かされ、5万コンビニでおろして払いました。 携帯番号と職場の番号、運転免許のコピーをとられております。 病気等発覚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車売買契約解除について
ベストアンサー新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に裏切られた精神的ダメージついて
ベストアンサー【相談の背景】 信用してた知人Aに裏切られました。 以下が流れになります。 知人Aからお金20万貸してと言われる。 ↓↓↓↓ 理由を聞くと、詐欺にあってることが発覚し知人Aに伝え、Aから許可をもらい詐欺に詳しい知人Bに相談し、 時間をさいて詐欺師と話をしてくれる事になり伝える ↓↓↓↓ 知人Aからの連絡がなくなる。 ↓↓↓↓↓↓ 怒りの感情と知人Bに申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?
私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力基本料の過払い金は、返還してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー地方で小さな工場を営む者です。工場では動力(一般に三相!コンベアのモーターや冷蔵庫などに使う電気)を使うのですが、約10年前から大きな冷蔵庫から小さな冷蔵庫へ移行しました!その時、冷蔵庫を取り付けた冷凍機屋さんは既存の配電盤から電源を取っただけなのでなんの指示もなく今日に至ることに。。。ですが、やはり電力料金が高すぎないか?と疑問に思いT電力に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意を利用した宗教勧誘で虚偽や騙された際、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー私には六年程前結婚寸前で破綻したシングルマザーの女性がおりその頃より信仰宗教を母娘子で行っているのは知っていて、六年前は結婚もする為自身も入信しました。しかし作法やお祈りを真似る程度で彼女はある程度深い部分について教えてくれる事はありませんでした。 そんな彼女から半年程前に連絡があり近況など話しておりました。 私は仕事で鬱病を発症し休職中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、流産、別れ慰謝料は取れますか?
5月に妊娠をしました1年近く付き合った彼との子供です。彼に話したところ覚悟を決めて結婚して一緒に育てようと言ってくれて結婚することになりました。家にも挨拶に来てくれそのあとわたしも彼の家に挨拶をする予定でしたが、9週目で稽留流産になってしまいました。身体も精神的にも苦しい状態が続き仕事もいけないほどでした赤ちゃんもダメになり彼までもいなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の横領罪の時効について
【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨今ニュースで見る『不必要なリフォーム工事』について。
【相談の背景】 リフォーム業者A社に工事不可能なリフォーム工事内容のご相談がきました。 まだ使えるが経年している箇所に対して壊れる前の工事の必要性と大体の工事代金だけお客様に伝え、お客様が工事希望となった場合はその工事を対応出来るB社をお客様へご紹介しB社の担当者がお客様と契約締結しました。 その後お客様からやはり工事不必要だとキャンセルの申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭のやり取りについて
借用書のない金銭のやり取りについて質問です。 2年ほど前に風俗店で知り合ったお客様に そういった仕事を辞めてほしいとの事で仕事を辞め プライベートでお会いしていました。 プライベートで会う代わりにお店で支払う金額をお小遣いとして頂いていました。その際に私が借金等で困っている事も理解してくれて、別途お金の援助をして下さいました。手渡しや数回振込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。
お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な処分前の管理、指導という名目の実質処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。先週の夏季休暇中に実家で過ごしているとき、自転車による「酒気帯び運転」で検挙されました。今現在駐屯地の外に住んでいるのですが、その事もあって自己管理ができていないから「営舎外居住許可」(駐屯地の外で生活できる許可)を今週いっぱいで突然取り消されることになりました。(管理、指導という名目)正式な処分もまだなのに正直驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中期の婚約破棄。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合って一年半の彼氏がいます。 去年妊娠して籍を入れる約束もし、彼の希望で仕事をやめ、婚姻届けに記入しましたが提出する前に流産してしまいました。 その後籍は入れず週末私の家に泊まりにくる感じでお付き合いを続けたのですが、生活費は払うから働かなくていい、妊活に集中してほしいと彼に言われ仕事をせずにいました。 しかしながら生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に途中破棄に関して
ベストアンサー下請けでお仕事を受けました。 内容としましては、 1単価=〇〇円(例 10本×5000円=50000円) 期間〇〇~〇〇 頂いた資料に対して物を作成していく流れです。 お恥ずかしい話し契約書は交わしておりません。 請求書は送りました。(ただ、10本×5000円=50000円のような書き方ではなく、一括りで記載するように言われました。) 年を越す前に清算したいといこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。
介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した不倫相手から夫へ精神的・経済的・身体的補助の義務が怠った場合、慰謝料を請求すると言われていま
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させました。2回目です。 2回とも、お互いに避妊はしていなかったそうです。 こちらは中絶を希望していますが、相手の方は悩んでいるようです。 相手の方に夫側に妊娠の経済的義務・身体的義務・精神的義務が怠った場合、200万円の慰謝料を要求すると言われました。 なので不倫された私的には二度と会って欲しくないのに、夫は病院に付き添わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の浮気は慰謝料取れますか?
ベストアンサーネットで検索の上、難しいと承知しながらも書かせていただきます。 10年ほど、未婚ですが恋人関係にある人間がいます。 婚約などはしておらず、また男女関係の事実のみがある状態です。 ずっと、私がしっかりしたら寄りを戻して結婚しようというようなことを言っており、私もそれに応えるため引越しや転職を行いました。 過去、浮気されたこともあり、酷くショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が訴訟を取り下げた場合、被告が訴訟を提起することは可能でしょうか?
【相談の背景】 訴訟取り下げについてお聞きしたのですが、 原告が訴訟し不利になったからと 訴訟を取り下げ場合について 【質問1】 取り下げ後に被告から訴訟を原告にすることは可能ですか? 【質問2】 原告が起こした裁判において 被告からしたら訴訟され時間は取られるは 原告主張を調べるため 調査費用はかかるはで 「取り下げるなら、調査する必要無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を返して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求されています。弁護士を立て交渉を重ね半年が経過、226万円の請求額から100万円の請求額まで相手は降りてきていますが、支払いの義務はないと思っています。こちら側の弁護士は交渉の段階は過ぎているので裁判にするしかないと話しています。裁判になれば半年程かかると聞いており、早く終わらせたい気持ちもありつつ、理不尽な支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!
先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「決算後に返金されない協力会社の行動についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の決算の3ヶ月前頃に利益が少し出ていたので協力会社の代取Aに180万の請求をしてもらい決算後にプール金を戻す。またAには所得税+手数料として金額の10%をAに払いました、決算が過ぎ4ヶ月程経ちましたがお金は返金されずこの場合横領などの刑事事件で届けを出せるのでしょうか? 現状 Aと連絡はとれますが会う約束をしても必ず言い訳をし来ませんまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察中の医者からのセクハラについて
医者からセクハラを受けたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 仰向けになって首にエコーを当てる検査をしたのですが、胸元を肘当てのように利用され肘を何度も胸部に押し当てられました。 私に対して真横に座って作業をしてらしたので、明らかに肘を体に当てずともできる作業です。 自意識過剰だと思われるかもしれません。ですがそもそも人の体を肘当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮 強制退去について
ベストアンサー派遣会社名義のレオパレス寮、メール通告による立ち会いや意思確認無しの会社職員よる不在時強制退去執行私物持ち出し移動の法的な是非。 その後、私物返還要求に対しての差し押さえ紛いの拒否の正当性。 通帳類や実印など実生活や再就職に支障を来しているため再三要求していますが、不足とされる約2週間分(実質請求は1ヶ月分)を理由に平行線です。 此方も派遣先に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約の署名なしでも成立を主張できる可能性は?
【相談の背景】 共同経営契約の有効性について相談です。 私は整体院を経営しており、友人が後から共同経営者として参画する前提で話を進めていました。友人の加入を前提に広告費の増額や事業計画の見直しなども行っています。 2026年1月7日に共同経営契約書をLINEで送付し、私から「これで良かったらこのまま行こう」と送り、友人から「わかりました」と返信があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。
営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。 上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。 それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が不明です。相談に乗ってください。
不当解雇についての相談です。 3/14に即日解雇されました。会社は解雇を認め解雇予告手当の支払いもしようとしていますが、解雇理由に不満があり、受取拒否をしています。 解雇理由は事業主とのトラブル。 理由内容は私が、会社所有の携帯電話のGPS追跡機能を使い、別社員(外回り)の行動を見ていたこと。 としているようです。 解雇された日の話の中にGPS追跡はマナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
先日、友人が勤務中の会社から突然解雇を言い渡されました。 その前日と前々日の2日間体調不良のため欠勤(連絡して了解済み)しています。その欠勤中に得意先との連絡が直接取れていなかったことに社長が切れて、出勤したら辞めてもらうと言われたそうです。 その日から会社には出勤していません。 何か打つ手はあるのでしょうか、もうこの会社には未練はないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった
ベストアンサー労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています
不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 一方的に婚約破棄され慰謝料請求を検討しています。 同じ会社で出会い、彼女が他県に転居する事になりましたが、会社が関連子会社への移籍を認めてくれました。仕事上のやり取りが続き、それがきっかけで3年前に遠距離交際に発展しました。 その後結婚に向けて話し合い、2人で住む予定の物件に彼女が後から同居するという前提で私が引っ越したのが約1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求
【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えられない彼との関係解消時に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年12月に妊娠が分かりました。当時、交際期間は約4ヶ月でしたが、私は31歳、彼は27歳という年齢もあり、彼の意思を確認した上で結婚を決めました。その後、お互いの両親にも報告し、顔合わせの計画も話し合っていました。 しかし、1月に入って流産。その後、彼からは将来についての話が一切なく、私から「子供がいてもいなくても結婚したい」と伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約書に偽りがある場合は損害賠償請求可能ですか。
ベストアンサー派遣会社と有期雇用契約で6ヶ月の契約をしました。 契約説明の際に派遣先の経営状態が悪い、若しくは労働者の出勤態度が悪い等の場合が無い場合は6ヶ月毎の更新があると説明を受けました。 実際に雇用契約書にも更新の場合あり。と記載されており 実際に契約更新している従業員もたくさんいます。 しかし先日前述で述べた様な時以外は更新出来ますよね? と総務部次長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。
建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ
ベストアンサー遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二十歳の娘が退職時に研修費(大金)を請求されています。
今年短大を出て勤め始めた娘が退職します。従業員10人前後のIT関連企業です。4月初め3週間くらい研修ということで講習を受けました。残業も多く、また本人のスキル不足などもろもろ、精神的に追い詰められて退職を申し出ました。ところがその際に研修費の請求を受けました。金額がとても大きく給与の4倍ほど、とても払えない金額です。社内規定に則ってということです...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから