32,240件見つかりました

法律相談一覧

• 親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてと、ストレス状況下の同意書について質問があります。

労基署に未払い残業代の相談したのですが、自分が相談したことが発覚してしまい、社長と経理(社長夫人)との三者面談という形がとられました。 二人から「一分単位で丸々働いている証拠を二年分出せるのか、出せないだろう。出勤簿も正確かどうかもこっちはわからないし。ならどれぐらい出したら納得する?」と言われ、正確には出せないので60%から70%と答えました。す...

弁護士回答
    2
  • 新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について

登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?

同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...

弁護士回答
    2
  • 設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています

ベストアンサー

当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判定及び対応方法について

今年の2月頃に、発注先からの請求書の社内経理への提出が遅れた際、経理部署の部長が、自分の部員、他の部署長、その上の執行役員クラスもccに入れた上で、「このような陳腐なミスにより提出の遅れた請求書は処理を受け付けたく無い。翌日からの連続休暇も取らせない。」と吊し上げのメールを送ってきました。発注先はなるべく早めに処理をお願いしますと言ってくる程度で、...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされた相手から治療費等の支払いを渋られて困っている

本年9月中旬、母親と外食すべくある飲食店に立ち寄り、定食を注文して待っていたところ食事を持って来た店員が配膳時に自分の側に定食の豚汁をこぼしてしまい自分の右脚に熱い汁をかけられてしまった。当時店内には店員が数名いたが救急車の手配や患部の冷却等何らかの救護措置を試みようとする者は誰も無く、粗相した店員も謝罪しながら患部を押さえ続けていたので当方ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の示談書は

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...

弁護士回答
    7
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償についてのご相談

ベストアンサー

昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理費滞納 和解の答弁書はどうしたら良いですか?

母の管理費滞納に訴状が母と兄弟5人に届きました。 滞納金額は60万円ほど 母親は働いておらず支払えないといい他の兄弟もお金がないため支払えないとの言い分です。 私が何とかしたいのですが現在無職ですぐに支払える額が50万円ほど、あとは分割もしくは、マンションを売って返済に当てたいと思ってます。 請求の原因は認め、被告の主張はどのように書けばよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を子に贈与後に、妻の持ち分獲得の可能性について

【相談の背景】 現在、自分の単独名義の自宅不動産があり、妻がそこに居住しています。 この自宅不動産を、私が子(成人)に贈与して、子の所有名義にしようかと思います。 もし私が妻と離婚することとなった場合、妻が自宅不動産の持ち分を請求できたりして、子に迷惑が及びやしないかと心配なので質問いたします。(妻が居住し続けることには問題はなく、妻の居住権...

弁護士回答
    1
  • 自治体に加害者へ個人情報を提供阻止したい

【相談の背景】 市内で暴力を振るわれた被害者です 相手を暴力防止支援措置の住民票閲覧制限にかけました。しかしその加害者が自治体の入札業者の経営者であることがわかり、自治体に入札業者に個人情報が渡るのが危険とし個人情報提供拒否申し出をしました。回答としては別の制度なので危険がわかっていても相手方に業務上提供するということでした。 別の制度としても...

弁護士回答
    1
  • 和解条項を破った場合。

ベストアンサー

3年ほど前に慰藉料請求訴訟で訴訟上の和解をしました。 その中に今後第三者をも通して接近することを禁止するというような内容が盛り込まれました。 しかし、今になって相手方からSNSを通じて接触をはかってきております。 相手方から暴力やモラハラを受けてきたため今後一切かかわりたくないですし、そして和解条項をやぶって接触をはかってきたことに対して何...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在離婚裁判中です。 今使用している自分名義の車を乗り換えようと思っています。 所有者も使用者も自分で、購入から今まで私が使用しています。 ただ、夫が趣味で私の車をドレスアップしていました。エアロパーツをつけたり、カーナビやウーハーなどオーディオにもこだわって付けていました。その他、足回りなどの見えないところも手を加えています。 取り付け作業は...

弁護士回答
    2
  • 寝耳に水。独立を支援した従業員から「未払い賃金」請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独立開業を支援した従業員からの「未払い賃金請求」について。 ガッツとやる気がある従業員から、「暖簾分けしたい」という希望があり、事業主である私は独立を手伝いました。 開業届の提出、ハロワークへの求人票の作成の支援、労働保険設置番号の取得から、面接の補助やアドバイス、経営相談も時間でいうと月に40時間ほどはしました。 また、そ...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか

ベストアンサー

ご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。

まず、現在妊娠16週、子供3人のシングルマザーです。 父子家庭(母は病死)なので実家で暮らしており、仕事も薬剤師として正社員で仕事もしています。 2年半お付き合いをしている方との間に、今年10月に妊娠している事がわかり、2人で話し合った結果、子供達も喜んでくれたので、結婚出産を決めました。 私の父にも彼のご両親にも2人で報告も終え、来月入籍し、その後引越しも決...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの訴訟を反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上同棲していて家計も共にしていた彼女と、相手の浮気が原因で別れることになったのですが、その際に金銭トラブルになり相手から訴訟まで起こされています。 こちらはお金もなく住民票まで移し結婚なども考えていた彼女が浮気で別れたことやさらに自分の行為を棚に上げたように金銭トラブルで訴訟されたことによるストレスなどでうつ病になってしま...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から訴状が届きました。

クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...

弁護士回答
    2
  • 新聞定期購読に関する相談です

ベストアンサー

新聞の定期購読を考えていたので、新聞販売店に電話したところ、まずはお試し期間があるので無料で配達しますと言われました。 「新聞販売店からお試し期間の具体的な期間の明示はなかったと思います」 その後、約半年間何も請求がないことに気づいて、この新聞購読はどうなるか不安になっています。新聞は毎日きますし、新聞販売店から何も連絡はありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 不正にアクセス。どうする事もできないでしょうか?

ベストアンサー

FREEメールを不正アクセスし、ネットゲームで私のアカウントを使用して掲示板等に私の実名を公表したり私生活の事等の書き込みや嫌がらせをされました。その結果そのアカウントは削除されてしまいゲーム内での課金等で使用した財産全てなくなってしまいました。不正アクセスした相手は分かっているのですが、その相手が私が自分でやってるかもしれないと言ったり誰がやった...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊

ベストアンサー

先日、未成年の長男が車を運転中に、他の車と口論となり、相手の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。相手の方で警察を呼んで、器物損壊で告訴すると言われました。その後相手から示談の条件として、謝罪、原状回復、慰謝料の三つを要求されました。謝罪と原状回復は当然すできだと思いますが、慰謝料は必要でしょうか? また、原状回復についても叩かれて気分が悪いか...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい

民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...

弁護士回答
    1
  • エステトラブル通院慰謝料

エステにて購入した化粧品により接触皮膚炎となり顔と体に色素沈着が残りました。 会社は非を認め契約金返金済み、いまは皮膚科にて治療費負担してもらっています。色素沈着がうすまるには約三年、月1ペースにて皮膚科に通う必要あります。(医師から言われています。) わたしは会社に今後は通院慰謝料を請求するつもりです。 皮膚科に通い一カ月経過した今になり、会社側...

弁護士回答
    1
  • 20未満への酒類提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2週間ほど前、娘からホストクラブの未収金があるから助けて欲しいと連絡がありました。 最初はバイトの後にたまに遊びに行くところからはじまり、その時はバイト代で賄えていたようですが イベントに顔を出した際、金額がとんでもなく大きくなってしまったようです。 連絡をもらってすぐに担当ホストに電話をかけさせて金額を確...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5
  • 会社の不正行為の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正行為の発覚により、調査をしたいと依頼がきました。内容としては、A社からある商品の注文を依頼され、仕入れ先に発注しました。その後A社からその商品のキャンセル依頼がきたのですが、キャンセルが間に合わず商品が届き、仕入れ先から請求が来てしまいました。A社にはキャンセルを承っているので、A社に請求する事ができず、B社にその商品を納...

弁護士回答
    2
  • うつ病での休職または退職を考えています

【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業の為の支出補償について

派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 大学紀要の電子化と著作権侵害賠償

ベストアンサー

大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...

弁護士回答
    1
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • サービスの中途解約時の清算金について

一週間前にあるサービスの契約をしましたが、体に合わず解約することにしました。 (クーリングオフの対象外だったため) 契約書に中途解約権に関する事項は書いてあり清算金の計算についても書いてあるのですが、 口頭で聞かされた清算金が、自分で計算する3倍くらいの金額なのです。 また回数券の購入については返金できないと言われましたが、契約書にその記述は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に当たっての住所調査について

ベストアンサー

未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...

弁護士回答
    2
  • 勝手に国民健康保険に加入させられた

【相談の背景】 本人の委任状なく勝手に引き落としの為の銀行口座の通帳と銀行印を使用され、社会保険加入が決まっているにも関わらず勝手に国民健康保険に加入されてしまいました。本人の委任状なく無断で国民健康保険に加入出来るのでしょうか? 【質問1】 勝手に銀行口座の通帳と印鑑を使用した人間が分かった場合は何かしらの損害請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...

弁護士回答
    1
  • 休職手当ての選択方法について

パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。

現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 同棲して8年目で婚約

ベストアンサー

同棲して8年目になります。元々、私は体が弱くて週3のバイトと生活保護を貰って生活をしていました。一緒に住む話しになり生活保護と母子手当も解除してもらいました。 住み出してからは2人で一生懸命働いて生活していましたが ある時仕事を辞めてからというもの仕事をしては辞めての繰り返しでした。私は生活の為に仕事の量を増やして具合悪くても一生懸命に働いてしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 木造建築の工事不備箇所の支払いについて

プレハブ造ではなく、布基礎上に木の柱を立てた(木造建築)車庫兼倉庫を建築したのですが、 基礎が打ち合わせと違う物ができ、また見た目も悪い物ができました。 工務店に対しやり直しを要求しましたが、自分の工務店では出来ないと言われ、こちらがこの基礎ではお支払いは出来ないことを伝え、工務店も了承を得ていました。(口頭のみ) 後に補修で対応させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して5年になる内縁関係にある女性とサイトで知り合いました。

婚活サイトで私に申し込んできた女性がいます。付き合って二年になり、携帯とメールでやり取りしています。その女性は離婚して5年になるのですが、内縁関係で離婚後そのまま元夫と同居して食事も一緒にしています(彼女自身は元夫の家を出る意思はあります)。  私たちは最初から一度も会ったことはなく(遠隔地なので写真のみ)携帯やメールで交際を続けていました...

弁護士回答
    3
  • バイト先の給与 過払いと時給について

【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから