32,240件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟詐欺行為となるのか

ベストアンサー

DVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私(妻)と旦那は同棲4年目、1年前に結婚式を上げ、籍入れていない事実婚となります。 先日私の不貞行為(半年間、月3〜4回会う)により旦那から離婚を切り出され、慰謝料を私と不倫相手(男)にそれぞれ300万請求されました。 私が悪いので、私は弁護士を入れず300万円支払うつもりです。 不貞相手(男)は弁護士を挟んで金額の交...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求方法と金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、離婚を前提に、相手方に慰謝料を請求しようと 考えています。 浮気年数も3年と長いので、ネットで調べ300万程が妥当と 考えています。 【質問1】 2つ質問があります。 ⅰ)慰謝料の金額設定は、自分で行ってもいいのですか? ⅱ)慰謝料の請求は、私が行っていいのですか?それとも   弁護士を通した方が宜しいのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。

私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...

弁護士回答
    4
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。

不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。  その後も...

弁護士回答
    4
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 集団での一斉退職について

集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。

弁護士回答
    4
  • 婚約に準ずる関係にあった交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 先週、結婚を前提に交際していた相手が浮気をしていたことが発覚し、関係が破綻しました。 交際期間中、相手とは結婚を前提に関係を築いており、LINE等でも結婚に関する具体的なやり取りを継続的にしていました。 また、両親や兄弟にも紹介し、結婚する前提の相手として認識されており、家族旅行や子どもの行事にも参加するなど、家族としての関わりが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の相場、別れ際の自殺示唆について

私は、20代後半の男性です。 現在、交際して1年程の20代後半の女性と結婚を考えています。 ただ、結婚の時期について、喧嘩となり、本当に結婚して良いものなのか迷っております。 私は2年後に結婚をしたいのですが、彼女は1年後に結婚したいという主張です。 お互いの結婚したい時期が合わないのであれば、結婚せずに、別れるべきではないかと提案したところ、「それは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に必要となった携帯電話の使用料について

ベストアンサー

アルバイト先で勤務中に自分の携帯電話を使って、マネージャーやトレーナー、店長に連絡を取らなければならない事があります。 店長からも「ケータイを持っていて欲しい」と言われています。 また、本来は勤務中に携帯電話を所持してはいけません。社員が店舗にいない時間帯に、一部の従業員にだけ所持を命じられています。 この時、仕事で必要になり、店長などに電話を...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のストレス。第3者を入れて進めたほうがいいでしょうか?

同僚の私物購入料金2名分、合計約5000円を立て替えていた従業員がいます。自分より目上の従業員だったため 催促することができず、それがストレスとなり体を壊したので、仕事をすることが出来なくなった。将来の目標も立たれたと 従業員並びにその母親が抗議に来ています。 もちろんその金額は返済しようとしているのですが、レシートの有る一部は受け取ったものの無くは...

弁護士回答
    2
  • 欠席分の飲み会代が返金できないと言われました。

私の職場には、職員相互の親睦を図ることを目的とした親睦会がある。 会費は月 5000円 会費を支払っている職員40名 使い道 慶弔費(結婚・出産・香典等の慶弔費)異動の際の餞別・退職祝い 給湯室お茶・コーヒー代 歓送迎会・忘年会等 飲み会4~5回程度 先日飲み会があり、都合で欠席した。(この日の出席者は31名だった。) 会計担当の幹事に欠席分...

弁護士回答
    1
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について

ベストアンサー

どのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求後、不倫相手(男)が自己破産した場合

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料200万を請求してます。不倫相手は借入もあり自己破産するかもしれない話がありました。もし、自己破産した場合、慰謝料の債務の免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産費用が支払えないと父親が逃げました

2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方

【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...

弁護士回答
    4
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • 工事代金を払ってくれません。いい回収方法教えてください

増改築工事をしたのですが、工事前に総額を工務店と当社のお客を契約させてローンを組みました。支払いは工事代金の内約300万を、当社に支払うと工務店と口約束をして工事をしました。 ですが、途中から工務店とお客がくったくして工事代金の内、工務店の分だけお客から貰って残りを客から貰ってくれとの話になり、お客に貰おうとしても難癖をつけて支払ってもらえません。...

弁護士回答
    1
  • お寺に勤める相手(次期住職)に対しての養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手はお寺の息子で、数年後には住職としてお寺を継ぐ予定です。 結婚の約束をしており、私も仕事の休みの日は塔婆を書いたり、お盆やお彼岸の際には事務作業などを手伝ったりしていました。 住む場所もお寺の近くにして欲しいと言われ引っ越しをしその際家賃、光熱費を折半しお互い7万円ずつ出していました。 その後子供ができましたが、度重なる相手の...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけでした。人間不信です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者だと知ってましだが、嫁と別居する、離婚すると言われていてしばらくしてから男女の中になりました。 一緒になりたいから土地買って家を建てると言われ私が聞いてたのは別居してからでしたが。それも今となっては嘘だらけだったのでわかりません。 土地も買ってモデルハウスに見積もりと建てる図面も作ってもらっていました。が、最近になって白紙...

弁護士回答
    2
  • 民事・金銭貸借についての質問です。

民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...

弁護士回答
    2
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について

ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 男女 トラブル 金銭

ベストアンサー

簡潔にまとめると、実は昨年7月に当時交際していた元彼女より450万を借用しまして正直返済は全く出来ておらず、借用理由においても確かに偽りを述べてました。 現在、東京地裁にて民事訴訟の係争中です。更に原告は弁護士を立てています。 ところが昨日9月8日の話なんですけど、私はプライベートで草野球をやっておりまして試合当日でしたが試合会場に突如来て同時に...

弁護士回答
    5
  • 今後の対策をアドバイスしてください

ベストアンサー

以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...

弁護士回答
    2
  • 性生活の強要はDVにあたりますか?

ベストアンサー

夫婦は性生活は大切なものであり、不当に拒否し続けると離婚事由になると聞いたことがありますが、その逆、無理やり性生活をさせられるのも離婚事由やDVになりますか? もともと性格の不一致、モラハラなどがあり、離婚を考えていましたが、まだ数年しか結婚生活をしていないのだからもう少し辛抱しろ、明確な離婚理由もないし子供も幼いからかわいそうだなど、両家から...

弁護士回答
    1
  • 【生前の合意書の有効性について】

【相談の背景】 元夫が亡くなり、離婚した元配偶者が親権を持つ子(1人)が相続人となりました。 元夫が生前、義父が亡くなった際に相続分とは別に保険金 400万を多く受け取り、姉弟と3名で下記の旨の合意書を交わしています。 「保険金400万は元夫が受けとり、法事費用等を含む葬儀費用をそこから賄い、余剰分は元夫の所得とする。」 ・元夫が死亡したらどうなるか...

弁護士回答
    2
  • これは債務整理でしょうか?

ベストアンサー

教えて頂きたいのですが、 A社(サラ金系カードローン)から100万円 B社(銀行カードローン)から50万 借りていて、先日A社を完済し過払い金返還請求をお願いしました。 B社には滞りなく返済しており今後も金銭的に問題ないのですが、これは債務整理にあたるのでしょうか? また、信用情報に傷が付くのでしょうか? 先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 控訴するべきか?国選弁護人が選任されるまでの期間

ベストアンサー

お世話になります。 知人が以前、大麻、コカイン所持と使用で逮捕されました。量は微量で、自宅で女性に使用させた事実もあります。 それまでに窃盗で二度逮捕事実もありますが、二年ほど経ち、今回大麻、コカインで逮捕されました。 保釈後、再審で求刑2年が、一年6ヶ月の実刑判決が下り、本人は保釈請求と控訴(量刑が重い)すると現在拘置所にいます。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 職場環境義務違反にあたりますか?

2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の中断はその他

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線を隣地所有者に22年前から幅5m、長さ60m程侵害(越境)されている事が最近分かり、侵害された土地の部分について時効取得を相手に主張されて困っています。 しかし9年前に亡父が隣地所有者と境界線を確認し合った事が分かる書類が最近出てきました。 弁護士先生、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 両者で確認した9年前で時効は一旦中...

弁護士回答
    1
  • 売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい

父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応と賠償責任の範囲は?

ベストアンサー

退職日が2末に決定している歯科の勤務医です。 昨年に矯正患者さんの誤抜歯をしてしまいました。 誤抜歯というより、矯正医である院長の抜歯部位の指示誤りによる誤抜歯なのですが、私に全面的な責任があるという内容の誓約書に脅されてサインしてしまい、退職しても、その患者さんの抜歯部位の処置や慰謝料など請求すると言われています。 そのため、再就職先を報告...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • 他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。

ベストアンサー

昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員による取引先個人情報持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。転職挨拶の際、また来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの連絡をしております。  担当者携帯電話番号...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。依頼された案件が合わないのでお断りしたいですが損害賠償される可能性はありますか

ベストアンサー

相談の背景 フリーランスです 撮影、編集の業務を依頼され、先日撮影へ行ってきました。 仕事は現場が2日間でもう1日ありますが、すでに撮影した1日だけで依頼者の物言い、態度、指示が合わずお断りしたいです 撮影内容についての文句や小言が多く、雇ったカメラマンも疲弊して次回は別の人に頼んでくれと言ってくる状況です 次回撮影候補日もキープされておりこち...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由証明書の発行をして貰いたい

この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不倫が妻にばれて相手側に300万円の慰謝料請求がきました。それと同時に私(旦那)側に婚姻費用の請求(別居中だったので)が来ました。 妻の弁護士に電話して婚姻費用は払わず慰謝料を払うので離婚してほしいことと相手側の慰謝料もこちらで払いたいことを伝えると財産すべてと現金300万円で相手からの慰謝料はなしで話しがついたので、慰謝料を払い離婚しました。 そのときに...

弁護士回答
    2
  • 婚約しているか知らない状態で相手に言い寄った場合の慰謝料請求について(性行為無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は彼女と同棲中(交際して半年程度らしい)ですが、私は昔からの知り合いでちょくちょく連絡を取っており、彼らが交際する前に一度男女の仲になったことがありました。 その後しばらくは何も無かったのですが、彼が出張で近くに来るとのことでもう一度男女の仲になりたいと思い、会えないかと連絡すると彼もノリ気でした。(恥ずかしながら抱かれたいなど浮...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に上の会社から支払い通知書が来ましたが、未だにその分が支払われません。雇用形態は従業員ではなく、個人事業主としての扱いです。何度か催促はしてますが、裁判所や弁護士から支払うなと指示されてる、裁判所や弁護士から書類が行くと思うからとか、あり得ない事を言われて1年間1円たりとも回収できてません。 去年9月に未払いをされ、その...

弁護士回答
    2
  • 損害損害賠償の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗から物品を購入してそれを転売したのですが、 その店舗から、 「貴方は当店の物品を規約違反になる転売をした。転売は禁止している旨、案内もしているので承知していると思うが、それに違反した。 仕入先との信用を失いかねない。取引停止になる可能性もある。 その場合は当社には一切責任が無いため、すべて貴方の責任として賠償請求をする。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから