法律相談一覧
-
遺言無効確認請求で相続欠格も勝ち取りたい
ベストアンサー遺言無効確認請求訴訟 をするつもりです。裁判の中で相続欠格についても認定させたいのですができるのでしょうか?できるとすればどうやって戦えばいいのでしょう。 銀行の取り引き履歴を見ると、同居の二女が仕事を辞めてから七年間の間にいくつもの母親の口座からATM 限度額を立て続けに引き出され、何千万円が無くなっています。母親の為に使ったと言ってましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の浮気相手に対する慰謝料請求について。
5年交際していた婚約者に不貞行為をされました。 婚約破棄となったため、婚約者と浮気相手に慰謝料請求をしたいです。婚約者には400万を請求し、示談で了承してもらいましたが、浮気相手に200万請求したところ、支払いの意思を見せないため、法的措置に踏み切ろうと考えております。 婚約指輪や結納、結婚式等の準備はまだですが、私の仕事が落ち着いたら、同棲しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に慰謝料や損害賠償請求ができるか?
去年まで電鉄職員をしていました。駅の現金が無くなり上司から犯人扱い自白の強要(犯人はお前しかいない!自白しろ!そうしないと警察が入り嘘発見機に掛けられ逮捕され親が悲しむし退職金も無く生活も出来なくなるぞ!自白しろ!)され、後日、心療内科で診断され重度の鬱と診断。診断書出しても、関係ないから本社に来い!と駅長に言われましたが拒否しました。 また現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?
先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に同意しない方に支払われた残業代について
残業代未払いについて労基を動かし会社に請求を起こしています。 8名いる社員の中で1名この行動には同意しない旨を伝えてきましたので7名の連名で起こしていますが 労基が入り請求が認められた場合は 同意しない旨を伝えてきた方にも未払い分が入るのではないかと推測されてます。 ここからが伺いたいところで 同意しない方に払われた場合に、今、主に動いている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、嫌がらせの慰謝料の請求金額
夫が不倫をしていて相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 また、不倫中に相手の女から嫌がらせを受けており、それについても請求したいと考えています。 結婚6年、子どもはいません。夫の不倫期間は2年ですが不貞行為の回数は月に平均2~3回と多いです。 また今回の事で離婚はしません。 嫌がらせ行為については、夫との交際期間中の非通知での着信、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の負債の対応はどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を求められています
2006年に結婚した妻に先日、妻の元カレからの返金請求の連絡がありました。 2005年まで妻と同棲していた元カレから「付き合っていた当時に俺(元カレ)のカードで使用した金額等含めて100万円払ってくれ。明細もあるし、弁護士も用意している。裁判にしたらお前達は負けるよ。払わないとお前も旦那(私)、両親もおしまいだ」との内容です。 使用した金額の詳細も不明で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)
状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母による孫に係る扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。 そして,扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえない→慰謝料請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を不履行にされ続けており、子どもに会えないので精神的な苦痛が生じております。慰謝料を請求すべく損賠賠償訴訟を申立てたいと思いっています。 【質問1】 子どもに会わせないことを理由とした慰謝料請求の判例はありますでしょうか?(聞いたことありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、強制ワイセツの示談金について。
ベストアンサー家内が職場で2年間セクハラにあっており、勤務中に抱きつく、臀部を触る、抱きつき下着の中に手を入れて臀部を直接触るなどし、一度は、家内が休みの日に自宅に無断で上がり込み抱きつき、スカートの中に手を入れられたり無理矢理キスをしてきていました。姦淫はされていません。 このたび示談を行うことになったのですが、家内と私それぞれで慰謝料を請求しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否からの解雇可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約でのその後の請求について
ベストアンサー口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から内容証明が届きました、どう対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が不倫の証拠とともに送られてきました。相手は離婚はしていない状況です。 請求内容は金額は200万を1週間以内に支払うことと関係を断つことを請求されています。 私自身、現在は反省しており然るべき対応をさせて頂きたいと考えていますが、請求されている金額は妥当なのか、また今後関係を断つことに対して法的な拘束力はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は、無銭飲食になりますか?
ベストアンサー先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事の因果関係を立証する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 管理職に対するハラスメント申立て(パワーハラスメント)を行ったところ、所属長から『一緒に働くことが難しくなる』『また次の職場』等の、辞職や異動を示唆する言葉がありました(録音済)。その後、所属長による、いわゆる報復人事と思われる行為が複数あり、私は所属長や人事部門に対し、『異動は全く希望していません』という意思を明確に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったはずの物をお金で返せと言われました
貰ったはずの物をお金で返せと言われました。 以前旅行にいった際に、往復のチケットを買ってもらったのですが、後になってチケット代を請求されました。 貸したお金を返せと言われたのですが、お金を借りたわけでもないですし、チケットは買ってもらったと思っていました。 この場合、お金を返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返してもらえず、違約金を請求されています
【相談の背景】 1/30に、業務委託契約を結び働き始めました。 1/29にpc購入代金として、12万円を会社の指定口座に振り込みました。 その後、自分で分割購入する事になり、12万円の返金を求めましたが 返金してくれません。 また、社長への不信感が募ってしまい、契約解除を申し出たところ、弁護士を通して連絡、契約書に記載のない違約金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の少ない不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による慰謝料の請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から付き合っていた彼女がいましたがつい最近別れました。そして、その後に慰謝料を請求されました。 詳細としては 付き合う時点で私は正社員であると嘘をついていました(実際はアルバイト)。私が将来は同棲したいというのとで、彼女は私の近くまで転居しました。この際も、将来私は同棲できると嘘をついていました。 そして、数ヶ月が経ち同棲する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因(訴訟物)について教えて下さい
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので民事訴訟を起こす為に訴状を作るのですが、民法的に請求の原因(訴訟物)について教えて下さい。 私は詐欺師Aに詐欺被害に遭い、詐欺師B(非弁屋)によって二次被害に遭い、自己破産手続き中でした。 その時にCと知り合い、Cは詐欺師Bから被害に遭ったので、私に協力を求めて来ました。 弁護士費用などは全てCが出すので、私や他の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲する為に支払いをした費用を請求でるか
ベストアンサー一緒に住むからと入居費用を折半して部屋をかりましたが、住む前に相手から別れ話をされ、会いたくないと言われ、部屋にいる時はチェーンをかけられ入れてもらえませんでした。 そのまま別れることになりそうなのですが入居費用を返してもらうことはできるのでしょうか? 別れ理由は相手の親に反対をされて、それを理由に気持ちが冷めたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の所有権や離婚における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後です。 金銭についてご相談させてください。 入籍前の結納で、結納金100万円をいただきました。入籍時の引っ越し等にはそのお金を使わず全額貯蓄にしていました。婚姻期間は半年です。 財産分与の計算をするために、私名義の口座のお金を元夫名義の口座へ振替をしたところ、結納金を同意なく元義両親へ返還されてしまいました。そもそも元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余分に支払った給与等に関する、請求の時効を教えてください。
ベストアンサー会社側として、以下の事をすでに退職しているもと従業員に問える「時効」を教えてください。 ①会社側が計算間違いで、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ②従業員が故意にタイムカードを改ざんしていたので、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ③従業員の不正があり、助成金を返金しなければならなくなった。その分を返して欲しい。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?
よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが
10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加費用
外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟されたことでの精神的苦痛、慰謝料
仮想通貨の運用関連で詐欺をしていると民事訴訟を起こされました。 こちらは何も悪くないのに、いきなりでした。 相手の文面は嘘だらけでしたが、夫に信用してもらえず、離婚するような話が出ています。 訴状を出すと私が困ることがわかっていて出してきています。 職場に電話もかけてきたため、職場の人たちにも疑念の目を向けられています。 ・反訴状を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の過払金請求について。
平成12年頃に私の両親が自己破産したのですが、過払金請求は可能なのでしょうか? やはり、10年を経過してしまっているので出来ないのでしょうか? ご回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た個人情報の目的外使用について
【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの在り方について
【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について
ベストアンサー口頭での解雇通告は受けていますが、書面での解雇理由証明書を交付していない段階です。今後指摘されるであろう解雇理由について、法的に妥当かどうかの判断をしていただければと思います。(以下の理由以外のことも想定しておりますが、そちらについては争えるという判断を頂いております) ・報告書の虚偽記載 直行直帰型の営業のため、WEBからの日報の提出が求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今さら訴えれますか?
ベストアンサー運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お布施の高額金額指定請求について
葬儀の際に後の供養代金も含めて、51万という高額なお布施金額をお寺より請求されました。 しかし、葬儀のみと考え30万お渡しした所、残額の請求がありました。 法律的には、お寺がお布施を指定し請求する事は問題ないのでしょうか? どのような受け答えをするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀会社の高額請求について、言いなりに支払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。母の生前に、父母がある葬儀会社の会員になっていました。入会時に総額50万円くらいの家族葬を希望していました。母が亡くなった翌日に父が葬儀会社と相談しました。祭壇、棺、骨壺、仏着、玄関シキビだけは選択できましたが、一番安い選択をしたにも関わらず、見積総額は125万円でした。上記以外の物品の説明はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、否決権行使されるようです
【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です
ベストアンサー【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、詐欺罪として訴えられましたが、返す義務はありますか?
【相談の背景】 約2年ほど前に私は接客業(擬似性行為)のアルバイトをしていたのですが、その時に前科がある方と出会い、お店を通さずに会うようになりました。 私はすべてのお客様に対して嘘(大学生である、実際より1歳若い年齢)をついていたのですがお店でのキャラ作りの為でした。 その方は当時別件で勝訴し1000万円以上持っていたということもあるのと、実際私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから