法律相談一覧
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?
彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた
現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について
ベストアンサー【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか?
児童手当てについての事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。 内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚前の児童手当ての振込みは僕の口座に振り込まれてました。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? 公正証書作成後、離婚して元妻が離婚前の児童手当てを請求してきたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されたあとに自己破産
【相談の背景】 相手方の弁護士より不倫の慰謝料を請求された際に 請求は構いませんが今後自己破産する予定であることを回答書に記入するのはおかしいでしょうか? また、仮に分割でいくらか支払った後に自己破産した場合、既に支払った分は戻ってこないのでしょうか。 【質問1】 回答書への記入はおかしいのか。 【質問2】 既に支払った分は戻ってくるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で原告を訴え返すことができますか?
ベストアンサー5回目のデートで婚約指輪を持ってプロポーズされました。断ったのですが、黙り込んでしまったので、いろいろ理由を話しました。婚約はまだ考えてくれればいいから、指輪は持っていてと言われて持っていましたが、婚約するつもりは無かったのに、婚約したとして、慰謝料請求されました。 私は、好きな人がいて、悩んでいました。 裁判にする。とか、慰謝料40万と指輪を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当返金をして、解雇無効を主張する
ベストアンサー解雇予告手当を請求し、無視されてましたが 労働基準監督署の指導後、これもなかなか応じなかったのですが、請求を撤回しようとした矢先に (解雇無効に切り替えようとしてた) 支払われてしまいました。 始めの請求の内容証明には、 解雇は無効だと思慮しているとは書きました。 手当を返金して、これから解雇無効を 争うのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?
不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と兄の不正出金について
ベストアンサー父がなくなり、3人の兄弟が遺産を相続することになりました。 父と同居していた長男が遺産は約900万であるとし、どのように3人で分割するか話をしました。 結果、話はまとまりませんでした。まとまらないどころか、途中、長男の不正出金が発覚しました。 父の認知症を利用して銀行から引き出していたようです。その額、約1000万です。 その後、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法
ベストアンサー債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で
お世話になってます W不倫で今の所相手方は 離婚 こちらは今の段階では婚姻継続 といった形で示談という形になり、相手方は こちらは離婚するので という事でこちらの請求額の倍額の請求を希望してます。 まだサインしてませんが 示談書にサインをしてしまった場合 今後こちらが離婚したとしても請求額を減額したりする事は出来ないのでしょうか?? それと 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイへ誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月13日に、投稿者1134706にて質問し、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。一度退会したため再度入会し、別ユーザーにて質問いたします。 プロバイダからの任意による発信者情報開示請求を拒否したところ、請求者よりプロバイダへ提訴されました。 ほとほと困っており、精神的にもまいってます。今後どうなるのか心配で仕方がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問です
専門職に対し耳にする事ですが、懲戒請求申し立てを出す。とか有りますが、仮に、真実で申し立ての事実関係理由に問題が無い場合は、特に逆恨みなどで逆に損害請求などされる心配は無いのでしょうか。申し立て後はどの様な流れになるのですか。仮に、専門職を失う事にでもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の退去費用請求について
【相談の背景】 4年前近くに同棲していた元カノから当時借りていた借家を退去したから退去費用を払って欲しいと言われました。 自分が壊した箇所もあり、そこは払ったのですがクロス代も払って欲しいと言われました。 その借家は7年住んでいて、自分が住んでいたのは途中から3年ぐらいです。 最初から元カノはタバコを吸っていて、途中から入った自分も吸っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の又貸しによる不法侵入の請求
相談の背景 1月下旬に友達の引っ越しを手伝って、玄関から荷物を出し入れしたのですが その部屋が賃貸の又貸しだったようで、名義人の方から、2月上旬の深夜に友達を通して連絡があり、不法侵入で金銭を請求、翌日に直接話したいので会いましょうと言われました 拒否したらおそらく家にも行きますとのことで 名義人の方と直接お話したわけではなく、友達からのまた聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と刑事告訴
ベストアンサー旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後の慰謝料請求について質問です。 不倫相手の夫と示談書を作成しております。 1.不貞行為があった事は認める。 2.不倫相手との関係は完全に解消する。 3.慰謝料150万を支払う。 4.追加的な請求を行わない。異議申し立てを行わない。 5.清算条項として、何らかの債権債務も存在しない。 と明記し、不倫相手の夫に概ね合意は頂いたのですか、そこに以下の内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と残業代未払い請求について
ベストアンサー現在働いてる会社にこ6月いっぱいで解雇と6月上旬に言われました 労働基準監督署に連絡したところ「解雇するには解雇する30日以上前に解雇理由を説明した上で」と言われ30日に満たない日数分未払い請求をしてくださいと言われました また残業代も合わせて請求してくださいとも ここの会社は遅刻早退は1分単位で差し引くのに残業代は1時間残業してはじめて30分の残業にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での役職待遇は請求できるか
子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の再計算請求の可否
職場でチーム内の同僚(営業)の横領(売上金の着服)が発覚しました。 私たち営業の給与はチーム全体の成績で歩合が計算される仕組みであり、横領により歩合金額が過少に計算支給されていました。 この件に関して会社に歩合の再計算と支払を求めたところ、横領件数が多く全容解明が難しく、横領した本人から弁済された場合に限って、今年に入ってからわかっている範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなりまして、母が公正証書を作成していて、姉に全財産渡すと書いてありました。遺留分減殺請求裁判になった場合、何をするのか教えてください。たとえば、あらたに母の通帳を調べるとか、要求した金額よりも多くの金額を取ることができるか。姉が隠し持っている通帳もしくは引き出していたなどあった場合、増額できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における慰謝料請求について
婚約破棄になるかご相談させてください。 約9ヶ月の交際を経て、私(男)から彼女へプロポーズをしまして、口頭で了承を得ました。 その後、二人の新居探し(インターネット上での検索を数週間実施)、私の友人への紹介(会食の場を設け、面会した)、婚約指輪と結婚指輪探し(3店舗ほど販売店へ行った)などをしました。 彼女の方も、プロポーズされたと友人への報告をしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー
ベストアンサー旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤め先に損害賠償請求したい
以前勤めていた会社の寮に住んでいたのですが、寮費の滞納を理由に荷物を無駄で処分されました。 私はある某風俗店に働いていて、その寮には約1年近く寮に住んでいたのですが、海外旅行に行く際に、寮費の支払いを忘れてしまっていました。 海外だった為、連絡が数日取れず連絡が取れた時点では「寮費の滞納があったので、荷物は一度寮から出した」としか伝えられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料請求できますでしょうか。
ベストアンサー慰謝料を請求できるか知りたいです。 子どもがいるシングルマザーです。 当時、交際相手の子どもを妊娠して、2人で話し合いの末結婚の約束をしました。 その後、相手は結婚するという話を私の親に会って約束してくれました。 相手の親には、何度も会いたいから都合をつけてくれるように話をしていたんですけど、なかなか会えず、約束の日時を決めていても前日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDV、慰謝料請求、
先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の損害賠償請求において
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求において原告被告側双方どちらかが、証拠根拠のない主張を繰り返した場合の民訴法で何かのペナルティとなる条文があった気がするのですが、教えて頂けませんか。 あ)虚偽の陳述に対する過料(民事訴訟法209条1項) 宣誓した当事者ではないので,陳述書を作成・提出した者は該当しない。 (い)文書の成立の真正を争ったものに対する過料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をされました 慰謝料は請求できますか?
私:31歳の男 相手:6つ年下 2年半付き合っていた彼女から婚約破棄をされました。 経緯は以下の通りです。 [2015] ⚪9月 交際開始 交際後、彼女は鬱になり休職しましたが、彼女を支えていくためさまざま取り組みをしてました [2016年] ⚪9月 2年付き合った記念日にプロポーズ (彼女は復職を考えていたタイミング) プロポーズ、婚約指輪にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に遡った請求はいつまで有効?
ベストアンサー恋人関係中で結婚の約束をしていた頃に、仕事としてやっていた事を、結婚するよしみで無料にしていました。 その後、相手からの一方的な別れ方をしました。今から五年前の事になります。 今から、その無料にしていたものを請求する事は出来ますか? 請求出来るなら、どの様な手段が一番確実にとれますか? 仕事は設計士で、相手のマンションのリフォームの設計料、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料などを請求できるのでしょうか?
先日、付き合っていた彼から別れを切り出されました。慰謝料などを請求できるのでしょうか? 話が長く、わかりづらい所もありますが よろしくお願いします。 私(26歳)彼(27歳)とは結婚を前提にお付き合いしていました。 お互い実家暮らしであるため、会うときは私の実家や外でしたが、時間の都合がつく時はほぼ毎日一緒に過ごしていました。正月や盆休暇はわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経過後の財産分与について
【相談の背景】 財産分与請求権について公正証書には財産分与は終わりという文言が書いてるけど、隠蔽された財産があるから詐欺的なものがあるんじゃないかと思い財産分与やり直しができないかと検討しています。 離婚から2年過ぎていますが1年8ヶ月で家裁には行ってて養育費の減額の申し立てを行ったけど、財産分与の請求権2年以内には該当するのかを相談したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と示談
損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが結婚前提の交際で婚約破棄され、慰謝料請求に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが結婚前提でお付き合いをした方と親同士が揉めて彼からもう別れようと言われました。 交際期間半年間 同居2ヶ月 親同士顔合せもしてます。 子どもはパパと懐いて居ました。 婚約破棄で訴えたいと思って居ます。 【質問1】 同棲中に私の親が窃盗罪で逮捕されました。 慰謝料請求に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した元カノからの慰謝料請求について
ベストアンサー現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で慰謝料を請求できますか?
結婚の約束をして婚約指輪をもらい、婚姻届けも署名・捺印しました。ところが今になって親が反対している。説得するのに時間がかかり、迷惑がかかるから自分が身を引くのがいいとラインで送ってきました。結婚できないとか別れようという言葉は使ってきません。電話をしても避けられて出ません。婚約不履行で訴訟、また慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について
借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判による苦痛の損害賠償について
相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?
前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答 不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。 ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大に支払った委託費用の返還請求
【相談の背景】 5年間の委託契約を交わした業者に対して、過去3年分の委託費を過大に費用を支払ってしまいました。(委託費は毎年精算払いです。)単純に私の算定ミスでした。 こちらは当然に過去3年分の過大した費用の返還を求めていますが、相手側は検査に合格して請求しその額が合意のもとに支払われているものであり、自分達(相手側)には瑕疵はないと、返還を拒んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えて欲しい。
以前に弟から遺留分減殺請求を受け、弟に遺留分を支払ったのですが、亡くなった母の通帳を弟が1冊所持しており、返却してもらいました。そこで弟がその母の通帳から200万円程引き出しているのが発覚しました。 すでに互いに遺留分に関する合意書を交わしてしまったのですが、このように後になって不正に引き出していたのが分かった場合、そのことに関して再請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションでの、送料差額返還請求について
商品価格161円、宅配便送料840円を入金して、実際はクロネコメール便(80円)で送付されてきました。 この場合、送料の差額相当の返還請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求が深夜に渡り複数回あります
今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?
つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、仕事を辞めさせられたのですがお金の請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー私が群馬で正社員で勤めています。 彼が今年の4月から東京で働くので都内に引っ越しをしました。 お部屋を借りる時に初期費用は私のクレジットカードで20回払いにし10回分は彼が私に初期費用の請求分を渡す約束をしました。 そして彼に1月中までに今の仕事を辞めて同棲しなければ別れると言われました。 私は急いで会社に辞めると伝え2月中にやめるように手続きをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。
ベストアンサー2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから