32,234件見つかりました

法律相談一覧

• 【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定

派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠がない場合も慰謝料は支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

婚約者がいる女性とお付き合いしたところ、そのお付き合いが原因ではありませんが、色々な理由からその婚約は解消されました。 その後、女性の婚約相手だった男性から私に対して「二人が婚約してることを知ってて私の彼女と肉体関係を持った貴方は精神的損害を賠償する責任がある」として150万円を請求してきました。 肉体関係の証拠は何らありません。 私には慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 中学生の息子が小学生に怪我をさせたようです。慰謝料や治療費はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日中学1年生の息子が、近所の公園で、遊びの最中に小学3,4年生の子の首を痛めさせてしまいました。相手方の母親が学校へ連絡したことにより発覚いたしました。 相手の子は公園で2,3回見かけたことのある子ですが、知人というわけではありません。ますはじめに、その子のクラスメートの子が「やって」と息子にお願いしてきました。内容は、息子が、背後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • 返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えてしまいました

ベストアンサー

今日、振込を間違えて知らない人にしてしまいました。 当座を普通に間違えたら、まったく知らない人に振り込んでしまいました。 返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を不正に引き出されたら、取り返せるのか?

相続についてなのですが、 今年の2月に父親が亡くなり 遺産を相続しようとしたのですが父親名義の口座に数十円程しか残っておらず亡くなる直前に数千万円残ってることを伝えられていました。 父が言ったことと違ったので 銀行で履歴を出してもらい確認したら確かに亡くなる数日前までは数千万円残っていたのですが、亡くなった後もほぼ毎日、1日の限度額が引き出されて...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄されたらどうすればいいのか

1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...

弁護士回答
    2
  • 運行契約が成立していると言われました

無線タクシーをお願いしました。待ち合わせ時間から30秒か1分ほど遅れて私が乗車。すると料金メーターがおろされていて、課金され始めていました。迎車料金はかかりませんので、通常は客が車に乗って、走り出してから課金しますが、1分遅れたからといって走行料金を入れるのはえげつなくないかと指摘すると上記でした。タクシーの会社によっては、電話でお願いした際に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の際の資材物損事故について

先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...

弁護士回答
    1
  • 貰ったもの。借りたもの。

去年1月。 スノボーをやってると言う話を 職場の店長と話していました。 すると店長に、もお着ないし使わないから ウェアあげるよ!と言われ内心 私→23歳 店長→50歳なので 25以上離れているおばさんのウェアなんていりませんでしたが 店長だったので嬉しいです!と頂きました。 そして今年1月。店長から 去年貸してたウェア使ってる? ごめん、友達に貸すから...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...

弁護士回答
    3
  • 結婚時期による住宅手当の格差について

結婚時期による、住宅手当の格差について相談です。 私はA社に入社後、子会社であるB社に出向を命じられました。 B社出向後、B社より転居を伴う部署異動を命じられ、新天地での新居を探す事になりました。 A社の会社規約には「住宅手当等は出向先の規定に準ずる」と記載がありましたが、A社規定による単身者対象の住宅手当(法人契約による借上社宅,初期費用等は会社負担,...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の民事提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者の方と示談を結び「今後刑事、民事ともに訴えない」という書類にサイン押印し示談金を受け取りました。 【質問1】 この内容で示談を結んだので、これから民事提訴は逆にこちらが罪に問われる可能性はありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人を名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人は、当事者の主張を代弁するものであり、代理人を訴えるのは困難です。 しかし、当事者が述べていない事を、代理人が“独断”で主張し、それが証拠に反し、且つ、過失ではなく、相手方を中傷する目的で“意図的に”行った場合、代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジム会費を解約忘れて三年払い続けていた

【相談の背景】 銀行の携帯アプリを使い始め自分の預金残高の使い方がわかるようになりました。それで身に覚えのないお金が毎月引き落としされているのに気がつきました。毎月12100円、調べてみると以前通っていたジムの会費でした。3年以上前に一旦会員を休眠扱いにしる手続きをしたのですが、三ヶ月感だけで自分としてはその後解約したとばかり思っていたのですが、ジム...

弁護士回答
    1
  • 営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約

ベストアンサー

コロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のオーストリアのホテルは営業していません。 (外務省のホームページでオーストリアのホテルの営業は5月29日からと明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 預かってる物品を盾にして、規程にない支払いを強要することは強要罪にあたるでしょうか

ベストアンサー

個人事業主です。 倉庫会社に商品を預かってもらっていて、その契約を終了させようとしたところ、規程にある契約終了月で終わらすことができず、より長い期間の契約と支払いを求められました。 異議を唱えたら、合意しないと預かっている商品を差し押さえる、と脅されました。 商品がないと商売が完全止まってしまうため、結局相手の求めるままの支払いをせざるえ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の報告をしたら退職することになっていたが?

体調不良の報告を直属の上司にしたところ、その2日後に社内に私が退職すると話が広まっていた。 私の同僚がその上司と、私が行うはずのお客様との打ち合わせの話を始めたので、私が不審に思い、自分の退職の話を知ることとなりました。 今は動揺して冷静な判断ができないと思うのですが、とはいえこのまま働き続けられるとは思えません。 上司や会社側の対応は法的に...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での違反について

まだ問題化しているわけではなく 前提の話しではあるのですが 現在、ペット不可物件にて ペットを飼っています。 2DK 入居 H27.11.~ ¥50,000- 里親を利用して犬を飼う事になり、 引き取った後で犬の妊娠を知りました。 結果2匹産まれ、3匹になり、 軽率だった私はゲージに入れる事なく 室内で放し飼いをしていました。 ある日外出先から帰宅する...

弁護士回答
    1
  • 通院による残業断りについて

おはようございます。今日通院日だから定時で帰りたいと行ったら組長に怒られました。薬なくなっちゃうから今日行きたいと言ったらなんで突然言うのかや分かってるなら先週の水曜日行けなど色々言われ無理矢理私用外出扱いにされました。今、病院にいますが無理矢理でも病人を残業や長時間労働させたいみたいです。 配慮に欠けてないでしょうか。筋が通ってないです。

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者にされた

私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...

弁護士回答
    1
  • 長女に対する児童相談所の対応について

娘が精神疾患で入院していますが、入院の際児童相談所が介在していたためすべての入院中での出来事が児相経由となっており問題が生じています。これについて一つ相談したいのですが。 (詳細) 昨年二月頃から当時12才だった長女が幻聴に悩まされるようになり、家でも外でも暴れ、抑えが利かぬようになり児童相談所に相談、結果昨年6月より東京 府中にある小児総合医療...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の注意すべき事項について

中途採用を考えていますが、採用後、労働組合員であることが発覚した場合は解雇できますか? 又面接等での注意事項を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 困っています 宜しくおねがいします

以前の質問にお答えがまだありません それから何度か代行会社には連絡をとろうとしましたが、なかなか応じません。調べてみると以前にも同じような問題を起こしているようでその時も全く対応せず、トラブルになっています。 代行会社は、主催者には確かに一番高い席のチケット代を払っていると主張し、自分たちに落ち度はないと言い張るつもりの様ですが、そうなると法律...

弁護士回答
    1
  • 張り紙による給料の督促

ベストアンサー

知人が困っておりますので教えて下さい 景気の悪化で資金繰りが苦しく、知人の会社では先月のお給料が払えなかったそうです 社長であるご主人が、アルバイトの方に事情を説明して、何とか資金繰りをしている最中だから待ってくれとお願いしたそうです アルバイトの方も生活があるので、仕方ないことだとは思いますが、社長が不在の昼間からやってきて何度もインター...

弁護士回答
    1
  • 出向先でのパワハラ実態と出向元の安全配慮義務違反

ベストアンサー

60才の会社員です。H11年にJ社からS社へ出向させられ、J社人事担当からH22年3月時の56才でS社への転籍の打診がありました。移籍金(定年退職までの残4年間の転籍先との賃金差額補填)も書面にて受領し、S社発行の「雇用手続きの案内」も書面で受取り、関係者間では合意が成立し何の問題もなかった。 その一方で、数年前からのS社の元上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の代償分割

父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 専門学校の講師からの暴言により体調不良になり学校を自主退学。学費の返還、慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

私が体調不良で欠席の際に専門学校の講師が授業の際に私に対しての暴言発言が複数回あったと後日友人に聞きました。その後母が学校に事実確認(電話で)を問い合わせた際に学校側は事実を認めたので母がその暴言発言のあった講師と話したいと学校に伝えてその後話し合いをしました。 話し合いの際は第三者の教務主任を居ました。話し合いの際に学校側は事実を認め謝罪されそ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題と警察の倫理 詐欺罪、強要罪の適用について 精神的苦痛による損害賠償請求は?

私と三つ下の男と二人でキャバクラに行きました。お酒を飲んでいた事もありその後何回も何回も行きました。 お金は一旦私が出して後で返す約束で金額は結構な額になりクレジットカードのリボ払いにしました。 その後、三つ下の男が勤めているキャバクラに行きました。これが間違いの始まりでしたが その男のボーイに帰り車で送って貰いました。 その後そのボーイが罰...

弁護士回答
    1
  • 領収書の偽造について。思うのですが、経理上問題ありますか?

知人の会社の現金回収方法は、 •銀行振込 •集金 の2種類です。 エンドユーザー様とのお取引は、大体集金 で伺っているそうです! そこで、質問させて頂きます! 集金する際の領収書は、会社の経理にその 都度発行してもらっています。 •会社側には、請負金額¥50万の領収書を もらうが破棄 •お客様側は、請求金額¥60万 市販で ...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月間のW不倫で150万の慰謝料請求をされました。

職場の同僚とW不倫をして、相手の奥様より慰謝料請求された物です。今後の対応方法のアドバイスを頂きたくご相談です。 ・2ヶ月間で不貞行為は4回ほど。 ・彼が携帯メールを見られたことで不倫発覚。 ・証拠はメール文面の写メ。 ・私の旦那にはバレていません。 ・お互い離婚はしない方向。 先日奥様から呼び出され、直接通告書を渡されました。(ご本人が作成?...

弁護士回答
    3
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • アマチュア劇団の劇団員に対する自由の制限の法的根拠について。

アマチュアの劇団に所属している者ですが、他の劇団への客演の許可を出さないと言われました。 他の劇団の公演に出演するときは事前に報告し、許可を取るようにと前に言われていたのですが、今回は事後報告の形にはなってしまいました。しかし、その客演の期間に、所属劇団の公演があるわけでもないし、そもそも、今のアマチュア劇団に所属するときに契約書(事前に客演す...

弁護士回答
    1
  • 男性器盗撮の慰謝料の金額

ベストアンサー

遊戯施設の小便器でスマホにより男性器撮られました。すぐに、相手を捕まえて話をして、スマホと免許証を預かり、翌日、相手側の自宅に出向き謝罪後に返却しました。その際、相手側より示談の提示があり、数日後20万での示談を提示されましたが納得がいかず、返事をせずに待っていましたところ、今度は30万の提示がありました。こうゆう事例の慰謝料はいくら位が妥当なので...

弁護士回答
    3
  • 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約に絡む私文書偽造と詐欺についての質問です

鍵を預かってる部屋を,所有者に無断で人に貸した場合,どういう罪名になるのでしょうか? 所有者は,約2年程借り手が付かないので現状確認と清掃を知人Aに依頼しました。Aはは鍵を預かりましたが清掃はせず鍵を預かったままでいました。 そして,その物件を私が借りて社員寮にしていたのですが,蓋をあけると契約書と家賃の領収書はAが所有者名義で偽造し,賃料を...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士への態度

ベストアンサー

家を借り、大家に弁護士がついたのですか、あまりにひどい態度です。 こちらのサイトで、大家に対しては余り横柄な態度をとると、信頼関係をこちらが傷つけたととられるからちゅういしたほうが良いとの、アドバイスを頂きましたが、相手代理人である、弁護士には、多少横柄な態度をとったり、無理難題を言っても、契約に響かないのでしょうか? それとも、大家の代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 昨年9月に解雇されました。

理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...

弁護士回答
    1
  • 親の死による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言いふらしたとして解雇処分

【相談の背景】 この度会社から役員の悪口や会社の不満をみんなの前で言っているとして解雇を言い渡されました。 私的には冗談半分だったことや、悪口という認識がなくどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 役員の悪口を言ったのは4ヶ月前でしかも改善の指導等は一切無く寝耳に水でした。 それでもやはり解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されたら 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍を一ヶ月前に控えていて、2日前に彼女が元気がなかったのでLINEをしました。 内容は最近彼女の愛情表現が減ったけど何か僕に不満があるの?等を聞きました。 その返事は今までの不満を私にぶつけるような内容でした。結婚式を来年の5月に控えているのですが、その際全く協力してくれないや、私だけが盛り上がってるだけとかじゃんとかをを言われ...

弁護士回答
    2
  • 返金を求められています。対応の義務はございますか?

私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...

弁護士回答
    1
  • 母と同居していた次女が 母の預貯金を隠している

2月に亡くなった母の相続の話し合いが始まるが、事前に弁護士に調べて貰った母の預貯金がほとんど無くなっていた。10年前に母と確認した時には三千万円はあった。その後、入退院は何回かしたが高額医療費制度があるので、そんなに医療費は掛かっていないはずである。年金は30万円 もらっていたので 1月15万円で生活できたはずである なので 3000万円がなくなるはずはない ...

弁護士回答
    2
  • 子供から養育費の要求

ご回答の程よろしくお願い致します。 父と母は私が0歳の時に別れ、母に成人まで育てられました。 母は父と3人分の子供の養育費を貰うと口約束をしていましたが実際に養育費が払われる事はありませんでした。(父の居場所も分からなくなったので要求できませんでした。) それから20年以上たった今、私達が住んでいる家の近所の飲食店に父が頻繁に来ているとの情報をき...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査は弁護士に依頼するのですか?

ベストアンサー

甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の責任部分について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから