法律相談一覧
-
任意保険の名義変更について
車を法人名義に名義変更したため、それまで入っていた任意保険の会社に連絡したら名義変更が必要だと言う事になり、担当者が事務所まできて任意保険の名義変更手続きを行いました。 書類も全て書き、数日後やはり名義変更では無理で新規契約になる旨の電話があったいきなりあり数万円ほど保険料が上がる旨の電話がいきなりありました。 書類も交わしてるのに保険屋の言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力を貸してください!面会交流調停再審で面会一時停止。
ベストアンサー子供の面会交流調停の再審を妻から訴えたと連絡がきました。 細かいことを決めたいのかわかりませんが、離婚時に面会調停の申請をして、一度決めています。 離婚してから半年経ちますが、1ヶ月に2回何も問題なく面会しています。本当に何も問題ありません。 まだ書面が来ていないのですが、 面会調停まで、面会を停止しますと言われました。そんなことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し?になりますか?
遺産について質問お願いいたします。 親族が亡くなり相続人になりました。 配偶者が財産調査をしたと言うので、相続人全員が集まりました。 財産調査の結果は預金が15000円、連帯保証債務が5億円と聞かされました。(生前会社を経営していたため、会社の資金の連帯保証人になっています) しかし、他の相続人が調べたところ、配偶者が被相続人の亡くなる直前に預金を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く振り込まれた養育費について
ベストアンサー養育費が、1ヶ月分多く振り込まれました その後は、振り込みはなく、何も言ってきません そのままでもかまいませんか? 私は相手の連絡先も知りません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流についての質問です。
ベストアンサー子供との面会交流についての質問です。 状況としては、、、 別居している。 実子である。 親権は元妻にある。 先日、家庭裁判所で面会交流の調停申立を行った。 審判の内容は、○月の第△日曜日に面会する。 面会場所や時刻についての連絡方法は親同士がメールで行う。 間接強制は無し。 このような状況なのですが、元妻はいまだに連絡手段を絶って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職または一切か代わりを持たないように言われました。
不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約婚約破棄について。破棄破棄され、相手と連絡が取れず困っております。
4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承をもらい、指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月上旬に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告、 自宅に行きお父様にも挨拶する約束をしました。 数日後に互いの家族のことについて、LINEで状況を報告 実は、私は母と同居で父は幼少期に出ていきました そのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いによる会社への債権差押命令。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返金について
ベストアンサーお世話になります。 7年ほど前に父に毎月2万ずつ家族の為に継母の口座(実家)に自動で送金する手続きをさせられました。(その時の私はまだ10代だった為にこの手続きをよく理解していませんでした。) その後、私が父の実子ではない事が判明し継母の判断で父の戸籍から抜かれ家族ではなく完全に他人となり、数年後に父は自殺しました。 父の死後、完全に他人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金引換商品の貰い忘れ代金回収について
宅配業アルバイトです。 代金引換の荷物を、誤って2万円の代金を貰わず渡してしまいました。 直ぐ気が付き、自宅へ伺いましたが本人に会えず、同居人に伝えて貰える様お願いしましたが連絡は頂けないまま、その後、訪問→留守→ポストへ手紙等で連絡頂きたい旨投函→連絡なし 連絡をする意志が無いと思われます。 今後、代金回収の為手段の方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が不利な場合。
ベストアンサー遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が、被相続人の財産を管理していて後見人弁護士がつく前に5000万円使い込み、単純に相続額がマイナスになる計算の場合ですが、 弁護士さんは遺産分割協議の仕事を受けてくれるでしょうか? 他の相続人2名は6000万円以上は貰う計算の場合で、それぞれ弁護士さんがついています、
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!これはプライバシーの侵害?
ベストアンサー身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートの来客の 駐車違反
私は アパート借りています 娘の彼氏が 一日おき位には アパートにきていました。 大家から この公園の前は 早い者勝ちで 停めて良いからと言われた場所に 来たときは停めていました。 先日 公安委員会から 違反金の切符がきたと 娘の彼氏が ビックリして相談に来ました。 大家が停めてよいと言った場所なのに それも 何台も 停めてあるのに その娘の彼氏の車だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用と慰謝料。無理なのでしょうか?
交際していた男性に別れて1週間後位に、強姦にあい妊娠しました。示談で済ませようと話し合いをしましたが、話しがいっこうに進まず、法律で定められている堕胎週数に近かった為、先日何とか堕胎してきました。が、相手方は堕胎費用はDNA鑑定をして結果自分の子なら支払う、DNA鑑定ができなければ、折半。DNA鑑定しても自分の子じゃなければ、支払わないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が独り占め
22年前に両親が、立ち退きに会い東二見に引っ越しいたしました。 その時の立ち退き料を、後々の為にと兄に600万円を預け、住居であるマンションの購入は、 兄と私の折半で、兄の言う通りにし、両親は私の扶養家族にいたしました。 平成6年9月10日両親が交通事故に会い、約1年入院後私の家族と1年ぐらい同居しましたが、 母が寝っきりだったため、両親とも特別養護老人ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサーバツ1子供1人同士で1年付き合いました 彼の娘とは食事をしたりして仲良くしていました 私の息子は大学受験のため電話でしか話したことはありませんでした 中年の大人同士で子供にも再婚を確認して了解済みでした 毎日電話やメール 休みには逢って楽しく過ごしてきました 彼は料理好きな私が使いやすいように台所は好きにしていいよと言ってくれていましたし逢うたびに手料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVと名誉毀損問題について
ベストアンサー妻より保護命令を申し立てられ、10月末に発令。その後、上告し虚偽・誇張が認められ保護命令は却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令の発令中に妻が私の会社の健康保険組合へ連絡し、おそらくですが、保護命令が出された旨を伝え、扶養から抜くように要求したようです。(一度、向こうの弁護士経由で外して欲しいと連絡ありましたが、こちらも離婚に向けて会社に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸付金の回収について
社長が知らない間に別の人に会社を売却してしまいました。 私は役員ではありませんが株主です。そして会社に対して個人貸付をしています。 個人貸付分に対して返金要求しましたが、新社長は「以前の貸付などについては新社長には責任が無いとの契約を前社長としているので、それら払う義務は無い。」と主張しています。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?
主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者。精神的苦痛の慰謝料はどうなりますか?
僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。16歳〜20歳まで働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの参加費返金について。
ベストアンサーこのたび、ピアノ発表会を2020年3月1日に行う予定で主催者の方が会場を借りプログラムを作り準備を進めておりましたが、新型コロナの影響で結局主催者側が中止という決断を下しました。 この場合、生徒さんから集めた「参加費」の1万円は、生徒さん皆に全額返金されますでしょうか。 支払った領収書には、但書きに「参加費として」とだけしか記載されておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか
ベストアンサー昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか
コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページでの購入トラブル
ベストアンサーネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページで、「商品名の物」を購入しましたが「写真の物」が届きました。 「写真の物」の方がかなり高価なので、代金は「商品名の物」の標準価格くらいです。 通販サイトが気づいて、返品または「写真の物」の代金を請求してきました。 (写真をみて即購入を決めたのですが。) 1.もう使用してしまったのですが返品しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるか?LINEでの下ネタトークや個別電話について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にあたるのか?既婚男性です。 10年ほど前に仕事関係で既婚女性と知り合いました(当時私は未婚)。LINEを交換しお互いの職場の人達10人程度で懇親会名目の食事会をしました。その後もグループLINE(既婚女性A、私、Aの職場同僚女性の計3人)でのやり取りを続けていました。そのグループLINEでは下ネタも言い合えるくらいフランクなグループLINEで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられたらどうすればいいですか?
ベストアンサー同僚が鬱病を理由に休職しています。上司のヒアリングによるとその原因は私だそうです。 パワハラに値するようなことは一切していません。そもそも上司ではないので指示命令をしたこともないですし、暴言を吐いたり、暴力をふるったこともありません。 その社員は体調不良を理由に欠勤、遅刻が多く。その社員が不在の時の業務はすべて私が肩代わりしていました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず不倫した際の制裁について
コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイニングボーナス返還規定への対応
ベストアンサーサイニングボーナスの返還規定への対応をご相談したいです。 入社時の契約で年収の60%弱に相当するボーナスを入社前と入社翌月に分割で受け取って、3年以内に退職の際には返還するという契約でした。様々な事情があり、1年で退職し、返還を求められています。雇用契約は無期です。 会社と交渉した結果、半額までは減らしてやる、ということでしたが、それでもまだ大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問
【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我後遺症について
職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが 1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職による倒産の危機
ベストアンサー私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後、妊娠後、結婚の意志はなかったと急変、中絶費と慰謝料をもらっても心の傷は癒せません。
ベストアンサー結婚を前提とした相手(30歳男性)と2ヶ月前に性交し、相手は避妊具を装着していませんでした。自分は22歳です。後日妊娠6週であるとわかり、相手男性に連絡した所、結婚もしないし、中絶してほしいと態度を急変させました。もともとその気がなかったようです。その後、連絡も全くつかなくなり、自分の父、母を含めた家族がイライラから家庭崩壊に近い状態になりました。悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫と一方的な別れ
5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドタキャンのキャンセル料
ベストアンサーある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談について
ベストアンサー半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから