32,234件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告は1ヶ月前でも可能なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日突然会社の方から他に入れる現場ないと言われ解雇と言われこれは前から仕事ができないなら解雇だと言われて今日急に言われました。 【質問1】 実際解雇予告てのは1ヶ月前でも可能なのか 【質問2】 今回言うたから文句はなしやぞ言うた場合お前のとこに言いに行くからなと言われたのですが書面もなしでこのような解雇は認められるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の送金、携帯代について

離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出について

地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 財形貯蓄について。勤務先が勝手に解約していました。

2001年12月に定年退職した父が、給与天引きの財形貯蓄の存在を忘れており、勤務先からもそれについての説明がないまま現在に至りました。最近、以前の給与明細書を発見し、財形貯蓄の存在を思い出しました。勤務先に確認したところ、わからないとのこと、警察を通じて現在わかってるのは、2002年2月に全額解約されたということ。ただし、父は1円も受け取っていません,取り戻...

弁護士回答
    1
  • 同居人を退去させたいです。

今年の3月に相手方が家賃未納で退去させられてから私名義の家に転がり込む形で同棲しています。金銭面を立て直す約束での同棲でしたが相手方が元々ギャンブル癖があり自分の為に使うお金は生活費まで使ってしまうので、毎月友人を含め私や相手方の家族に借金をしてお給料が入ったら返済、を繰り返し残りを全てギャンブルや自分の為に使っている状況です。それにも関わらず友...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...

弁護士回答
    5
  • 母に貸したお金と、使い込まれた奨学金を返してもらいたい。

【相談の背景】 高校からバイトを始めてから母にお金を貸し、最終的には30万円まで貸したお金が膨れ上がりました。 更に今年の6月に奨学金50万円を使っていたことが発覚、授業料が払えないので私は学校に行かず働き始めたものの母からの虐待がエスカレートし周りの人から逃げた方が良いと言われ、ほぼ家出という形で家を出ました。心配するLINEはなく、唯一の連絡は妹の授...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に苦情申立

以前に、純現行犯逮捕された事案。とくに逮捕時事に警察に同行すると言っているにも関わらず、四人の警察官に暴行され、内一名の警察官に頸部を絞められ失神させられました。この事件について公安委員会に苦情申し立てしましたが、4ヶ月後、公安委員会から、警察官の暴言や対応について問題ないと考えますと回答がありました。今後、どのような対応方法があるのか教えてい...

弁護士回答
    1
  • 区役所を訴えたい。訴えてもなんにもなりませんか?

ベストアンサー

旦那からのモラハラにより、子供と二人夜逃げ同然で、家をでました。 住所変更もし、きちんと区役所で相談もし住基ロックの支援措置もしました。引っ越し先でも同じことをし、児童手当の受け取りを私に変更しました。ところが、先日区役所から旦那へ児童手当の変更連絡確認の連絡がいき、子供が住所変更したとばれてしまいました。本日区役所に電話したら、こちらの確認ミ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...

弁護士回答
    1
  • 直アドジャンボというさいとから

同意確認されました、今日中に5000円振り込まない場合200万円の罰金になります と、メールが来たのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法

【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になるか知りたい

【相談の背景】 婚約破棄にあたるのか婚約指輪代または慰謝料をとれるのか 私は男性、彼女と2019年6月に友人の紹介で知り合いました。 その後2019年7月に彼女と付き合いその後2020年3月にプロポーズ をし彼女からのオッケーをもらい3月に婚約指輪を買いに行き渡しました。 4月には彼女の家に挨拶済み、また、職場、友人にも結婚することを伝え済み。7月に入籍予定でし...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延、営業交通費や経費の未払いについて

ベストアンサー

非常に小さな会社に勤めています。今年4月に入社し、4月、5月とそれぞれ1週間ほど給与の遅延がありました。 その後6.7.8月は順調に支払われましたが、9月の給与の支払いが遅延しています。 9月25日給与振込日→月末まで待ってほしいと言われる 9月末に、10月10日までに必ず支払うので待ってほしい 了承はしましたが、たまっている営業交通費や経費4ヶ月分もまとめて...

弁護士回答
    1
  • 不貞による示談書の記載内容について

不貞の示談内容につきご相談です。 社内不倫の末、相手方の奥様より慰謝料請求をされ、こちらの要望もお伝えし示談でまとまりそうです。 先方は示談書作成するとのことですが、こちらからもいくつか記載頂きたい内容があります。 下記、示談書記載にあたり効力を持つものなのかアドバイス頂きたく宜しくお願いします。 1.本件契約締結後、一切の口外をしない ...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額の変更について

ベストアンサー

主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停または民事訴訟について

ベストアンサー

夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...

弁護士回答
    3
  • 家族間でのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴を不起訴にしたい

略式起訴になるかもしれません。 しかし、納得がいかないのでそこで弁護士さんにお願いし、不起訴処分にしてもらえないか交渉してもらおうと思っています。 このような場合、略式起訴で呼び出された際には「異議なし」の署名はしないほうがいいですよね? また、署名をすぐに出来ない場合にはなんと言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。

2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...

弁護士回答
    1
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 通販でお客様側からの返品

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通販をしている会社をしております。 年末、蟹を購入された方がいて、お客様が送り先を間違えて一度キャンセルしました。 当店の手違いで、新しい送り先と、キャンセルした送り先の両方に発送してしまいお客様から連絡がありました。 その際、当店の手違いでお客様にご面倒をお掛けするので、ご都合の良い日にということで着払いでご返品...

弁護士回答
    1
  • 相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配

ベストアンサー

私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...

弁護士回答
    2
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について

私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。    平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...

弁護士回答
    2
  • 私名義のローンを旦那が使用し 嫌がらせで返済をしない場合について

主人から 離婚をつきつけられてます。 私名義のカードローンを主人が使用し、彼の浮気発覚後、逆切れしてローンの支払いをしないと言われました。 ローンの名義は私ですが、法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • FC契約更新時の新契約書内容について

【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • ネット回線を回線業者の都合で勝手に解約された場合の賠償について

ベストアンサー

今月22日、事前通知も無しに急にネット回線を止められました。 回線業者に電話したところ「クレジットカードの不正利用がありカード会社から連絡があった為解約させて頂きました。今後ネット環境が復帰する事はなく再契約も難しいので新しい回線業者を探して下さい」と解答が。 不正利用とは何の事かと色々質問をしても、その事についてはお答えできないと言われ、自分で...

弁護士回答
    1
  • 長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄、精神的苦痛損害賠償、肉体的賠償は相手から取ることは可能なのか?

ベストアンサー

現在妊娠4ヶ月。妊娠発覚後すぐに彼に報告し、話し合いの末結婚することになり。両家に結婚の挨拶、妊娠の報告を済ませました。それに伴い職場にも報告し、産休を取る方向で会社には相談し配慮していただいていました。その後彼の両親に反対されていることが分かりましたが、彼は、子供がいてもいなくても結婚をする。という意思があり、今後の住む場所など、結婚指輪の話ま...

弁護士回答
    9
  • 家族カードの利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活や子供のために必要な買い物のためにという目的で、妻にクレジットカードの家族カードを預けています(名義は妻、本会員は夫(私))。 ですが、明らかに個人的な出費にも使用されていて、しかもそれがかなり積もり積もって困っています。共働きで生活費も養育費も私(夫)がほとんど払っているので、妻は収入の大半を銀行預金しており、私的利用を自己負担...

弁護士回答
    3
  • 会社から入社前に提示された年収が支払われない

ベストアンサー

約3年前に現在の会社に転職しました。 入社前の条件提示(Eメール)で、 年収について 「月額●円×12ヶ月+賞与●円×2回 ※賞与は業績に関わらずあらかじめ保証する額を提示」 (※は、私からの「業績に関わらずこの額で固定という認識で合っているか」という質問への回答として記載されていました) という条件をもらっており、 丸2年その通りにもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の退職勧告

ベストアンサー

業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や脅迫にはならないのか?

ベストアンサー

はじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。

経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...

弁護士回答
    2
  • 信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています

3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳の申請を拒否されました

精神的いじめを受けて精神科に通い始めて1年半が経ちます。今でも働ける状態ではありません。6ヶ月たって医者に精神障害者手帳の申請をしたいと言ったのですが君はそんな状態ではないと言われました。 イライラすると家のテレビや鏡を壊してしまう精神状態で障害者手帳を拒否られた医者が許せません。訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣 給与未払い 困っています

ベストアンサー

給与が支払われないで困っています。 ①ある派遣会社に登録し、単発の仕事に入りました。派遣会社のサイトで出発報告、派遣先に到着してから電話で到着報告をしました。 ②大きい倉庫の入ってすぐの場所に事務所があり、よくわからず待っていると派遣さん集合と言われ集められました。 ③そこで派遣会社の名前を呼ばれ社員の方が出勤名簿で名前を確認し、私の名前が無いと指...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから