法律相談一覧
-
名義貸しした人からの 残金の支払い請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 息子が1去年5月に バイト先を辞める際に 店長が名義貸しをしてくれて 携帯会社のルーターなるものを契約して 2ヶ月店長の口座に支払いをしましたが バイトを辞めるにあたり 解約して解約金等掛かるお支払いをしたいと申し出しましたが 解約に行く時間がないということで 委任状を貰い署名をお願いしましたが 書いてもらえず 辞めた後 店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私には好きな女性がいます。その人はキャバ嬢です。その人には気持ちを伝えてあり待ってくれと言われていました。その人には好きとは言われてませんが、思わせぶりな態度を取ってきます。自分では思わせぶりな態度は絶対取らないって言ってたし私の事をお客とは思ってなく一番の理解者で大切に思ってると言われてたので、色々助けてました。お店の売り上げはもとよりプライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切な退職処理に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー退職願いを書いたあと上司に相談し退職を半月延長した。退職願いの書き直しをすると上司にいうと必要ないこっちがすることだからと。最終勤務を終え有給消化にはいるとすぐ退職願いを書き直して欲しいと連絡あり書き直した。その10日後職場より電話あり明日で退職になる。残り半月の有給はみとめられませんと。後日職場へ行き話しをすると先の退職願いをが処理されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私はバツイチの2人の子持ちです。5年間9つ下の警察官の方と結婚を前提にお付き合いしていましたが、彼の二股が発覚し、二股相手とも結婚前提にお付き合いしてる事も分かり、私から別れを告げ別れました。ですが、その後も連絡が頻繁にあり、寄りを戻したいと言っているものの二股相手とは継続中のままです。二股相手にバレそうになると姿をくらまし、しばらく経つとまた連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
慰謝料支払いの民事調停を考えております。 慰謝料支払いの誓約書を書いた人はその当時納得し、誓約書を書いたんですが、期日までに自分の口座に入金がありません。 相手の住所がある裁判所に行き民事調停の申し立て書を作成したいんですが、 申立の趣旨と紛争の要点は、どのように書くのでしょうか? 誓約書通り請求します。だけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによるうつ病の請求の趣旨立て方
ベストアンサーお世話になります。 パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 うつ病にかかったので、訴訟及び訴えの変更を提出する際に主治医にひと月づつ(2月28日、3月25日、4月26日というふうに)うつ病の診断書を書いてもらっていますが。訴えの変更が何枚にもなる上、口頭弁論が終了すると訴えの変更ができなくなり、その後のうつ病に対する逸失利益?(休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事見積もり時の有料請求について
ベストアンサー先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社に管理委託費を多く請求され、気づかず支払っていた場合、取り戻せるか?
ベストアンサー新築分譲マンションに入居した時点で、管理委託費は決まっていましたので、それに基づいて支払っていました。 10年経って、清掃回数(6回)の回数を減らす案件があり、管理会社より「1回減らすと70,000円削減になる」と書面で回答をもらいました。 理事会にて、 清掃回数 ①3回 ②4回 ③6回(清掃部分追加) それぞれの1回の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った両親から、お金の請求をされ、弁護士を立てて裁判を起こすと脅してきます。
ベストアンサー前回ご相談させていただいた後、両親が慰謝料を求めて調停を起こして来ましたが、私が答弁書にすべてを記載し、出廷しなくても私が勝ちました。(調停委員から、取り下げたほうが良いと言われたそうです) すると、半年経った今、今度は、自分たちがそっちに何を悪い事をしたんだ?縁を切っても、親の扶養義務は消えない、と手紙を送ってきました。 今度は、弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『配送業務委託料金ピンハネについて。』
ベストアンサー配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金カットを求められ、拒んだら退職を通知された
私は現在課長という役職についております。 この度、会社より賃金のカットを通告されました。 決算で大幅な赤字を出してしまい、会社としては債務超過状態。 その為、毎月の給与より賃金の10%カット、賞与の全額、または半額カットを宣告され、これを受け入れないと会社を辞めてもらうと通告されました。 この場合、この条件を飲まないで解雇される事は法律と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状の経費について
相手方の債務不履行により催告状を内容証明郵便で、送付する場合、その経費や、手間賃を、催告する書状に、上乗せしていいものでしょうか? また、今回の催告に関しては、履行期日を区切り、その期限を越えて履行しなかった場合に、次からの催告状から、その経費を上乗せして請求することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年分の専従者給与を貰って離婚したい
【相談の背景】 離婚を前提に話し合っている段階です 15年間個人事業主の夫の事業を手伝ってきました 1円も貰ったことはありませんが、生活費になっていたようです。 15年分の未払いの専従者給与を請求したいです。 23年間の結婚生活で16〜7年浮気に悩まされ続けました。 ここ5年ほどは無くなりましたがお互いの価値観が埋まらないのが今回離婚の話に至った経緯です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。
ベストアンサー遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で付き合っていた彼が嘘をついていた場合、慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視され連絡ごと切られました。 私はあまりのショックで動けず、2日間食事もとれず頭にきてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について
裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人掲載の有料自動更新について
ベストアンサーはじめまして。 求人サイトから電話があり、 【3週間だけ無料掲載しませんか?】と、 【3週間たったら、電話して確認しますので】 と、いうことで掲載してもらうことになりました。 ですが、(3週間目がいつになるか確認していなかったのが悪いのですが) 解約書が送られ、即FAXを送って終わりだと思っていたら、 後日請求書(1年間掲載¥453600)が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親から送られてくる離婚届と戸籍謄本
ベストアンサー義理両親から離婚届と戸籍謄本が年に数回送られてきます。結婚してから毎年です。 今回、主人の不貞行為、モラハラなど積み重なり離婚を決意しました。 もちろん、理由には義理両親から毎回届く離婚届がストレスとなり離婚に踏み切ったという事も含みます。離婚を望んでいるのだろうと… 普通、当人同士の問題なので親がそんな事はしないと思います。私の母は管理職なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前完済した借金
ベストアンサーもう8〜9年前ですが消費者金融に計170万の借金がありました。完済したのですが、今から過払いの請求をすることは可能ですか? ちなみに明細などはもう手元にありません。 1社は武富士も含まれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用に関する問題
ベストアンサー現在、小規模な株式会社の代表をしておりますが、先日、訴状が届き裁判になりました。 弁護士に委託し対応して頂いておりますが、弁護士費用の部分に対して気になる部分がありました。 「減額部分に対して10%の報酬」のように成果報酬であるのが一般的だと感じておりますが、 原告の請求内容に、弊社が振り込んでいる金額さえも再度請求してきており、振込明細もござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所にて、民事訴訟時、必要となる大体の期間について
ベストアンサー簡易裁判所にて、民事訴訟の流れについて教えてください。 訴訟提起から、大体1 か月程度後に第1 回めの期日が開かれ、 その後も、準備書面や証拠書面などを提出し1か月毎ぐらいに 第2 回目 3回目と行われるのですか。 次の場合などは、判決までにどの程度の期間が必要でしょうか。 不意に、押し倒され10日程度の打撲を負った時、 診断書 通院の領収書もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性への慰謝料請求について(調停中)
ベストアンサー彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されてます!助けて下さい‼
ベストアンサー以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすみません。
前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許費用の賠償について
【相談の背景】 会社を辞めたいと思っています。 入社時に大型免許、牽引免許を会社もちで取得させてもらいました。返済等については口頭でしか取り決めしておらず曖昧にになっており不明です。また契約書なども存在しないのでどうしたらいいかわからないです。 【質問1】 半年しか経ってませんが辞める際にこの費用を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を提訴しました
ベストアンサー裁判官が明らかに相手方よりの判決を下しました。納得がいかず国家賠償に基づき国を提訴しようと思いましたが、その裁判官個人を明らかに相手方よりの判断がされたことにより精神的苦痛に対しての損害賠償請求として提訴しました。今のところ裁判所から却下はされていませんが、そのまま通りそうですか? あと、その裁判官から逆にこちらが訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の正当性の判断について
ベストアンサー社内で女性と交際したことが発覚し、本社勤務から現場への降格の人事異動を命じられました。 表向きは配転で社内を活性化するということでした。不当人事の職権乱用ということを認められるにはどのような準備が必要でしょうか?通常の異動とは異なる部分は以下の通りです。 ・内示は通常1か月前であるが、今回は2週間前に辞令がおりてからの内示であった。 ・表向きの配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の掘削同意に関するハンコ代請求は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 東大阪市、市道の一部の所有者に掘削同意を得るために連絡をしたところハンコ代を50万円請求されている 【質問1】 私道ではなく建築基準法道路種別は市道 ハンコ代は違法ではないのか 市に相談したほうがいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料等の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について 先日、結婚を前提にお付き合いしていた方と性格の不一致で別れました。 ・双方の親に結婚を前提にお付き合いしていることを直接伝えている ・彼女からメッセージで入籍日の提案があった ・彼女側のお母様から私たちに対して同棲する前に結婚してもいいのではと言われていた ・彼女からお父様からも結婚のお許しをいただいたと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高年齢求職者給付金を請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガ原因の相手先に慰謝料請求
【相談の背景】 今年の4月1日、配達の仕事中、配達先の家に付き、約3~4メートル先にある玄関先ジャバラを開け、玄関迄向かう途中に地下水道か下水道工事中の直径と深さ1メートルの穴があり、注意を促す物など全く無かった為、落下して左足8ヶ所を骨折。手術に5時間、入院は1ヶ月半。労災の認定を受け現在仕事を休業しています。次の手術が9月10日。それ迄、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の他者招き入れへ雇用者への代償請求
ベストアンサー会社の外国人女性が 寮(男子禁制、部外者は報告なしでの立ち入り禁止)に男性外国人を招き入れているのを見つけました。 男性は身分証の提示も拒否し警察をよびましたが 「招かれているから来ただけ」ということでおとがめなし、何処のだれかもわからないままです。 その後も毎週のように来ていてその場で注意しても 警察に言っても意味がないのを知って、(無駄を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる中止公演のチケット代請求について
ベストアンサー舞台のチケットが当選しましたが、都合がつかず別の日の公演と交換しました。 同枚数同士だったため、金銭のやり取りは発生していません。また、やりとりの中で金銭についての言及も一切ありません。 私がお譲りした日の公演は開催済ですが、受け取った日の公演がコロナウイルスの影響で中止となりました。 中止となった公演のチケット代は主催者から返金されますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか
ベストアンサー去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の相手方の両親への慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄で、もうすぐ調停予定です。 私は、彼には慰謝料請求をしていますが、彼の両親も許せません。 私が、同居に反対する意見を述べた所、それが彼の両親を傷つけたらしく、「嫁として可愛がれない」と言っていたと彼から言われました。私は、彼の両親の受け取り方が、私が言った意見とズレがあったため、「誤解を解き、謝罪したい」と言いましたが、「両親は、もう会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求時の謝罪について
ベストアンサー昨年、交際中の男性が私の他に別の女性が複数いることが発覚後に私の妊娠発覚、その次の日に別の女性との婚約をしてきました。 その女性は彼が複数の人と付き合ってることや私が妊娠してること、また別にも色々な女関係のことを全く知りませんでした。 私は妊娠しており、次の日に同棲の約束をしたから年内中に別れてほしいなど言われ、結婚するような相手ならば全てを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから