法律相談一覧
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞行為以外の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為以外に不倫相手から慰謝料をとるにはどのような内容で請求できますか?両者感で不貞行為に対する慰謝料は請求しないと話し合いで決まりました。しかし、不倫相手の配偶者から、行為の動画を撮影したものを私が証拠のために保管していたことで、第三者がその動画を見たことで、配偶者に対する精神的苦痛で慰謝料を請求されました。こちらも何か不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代の訴訟について
知人の相談になります。 残業代が払われていないと言います。 今年の3月に退職しています。 今年の10月に雇用主宛に、残業代請求の書面を送っていますが、雇用主は未払いはないと言うだけで、資料を出してきません。 知人の手元には、3か月分のタイムカードがありまして、その平均の1日の賃金、1か月の賃金を出すことはできます。 弁護士に相談すると、催告から2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりをつけられて
カラオケに2人で利用して、退出時二人でレジ行って請求された金額を払って、友だちと友達の家に帰ろうとしたら家の敷地内まで追いかけてきて、4人で利用してませんかと決めつけられ。カメラで見てましたって言われて、2人ですけどって言ったらお店の店員に言いがかりをつけられて、話を聞きに行こうと店に戻ったら鍵閉めて店内に入れんようにしてきて、ノックしても無視、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みによる企業の発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 某大規模掲示板にて「○○(会社名)、○○人を採用してるけど3年後には半分以上辞めるらしい」と書き込んでしまいました。 自分は転職口コミサイトの同じような書き込みを見て掲示板に書き込みをしてしまいました。 昔はたしかに高い離職率だったものの今の企業体制は全くそうでは無いらしく半分も辞めないようで、私は虚偽に近い風評被害と取れる書き込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていたバイクに傷が入っていて、法外な弁償金を請求されました。
先日、知り合いから、借しているバイクを返して欲しいとの電話がありました。 しかし、そのバイクの鍵を私は無くしてしまっていて、その事を伝え、もちろん弁償する意志も伝えました。 そこで一旦電話は終わったのですが、数時間後にまた電話が掛かってきて、バイクの状態を確認して欲しいとの事だったので、確認しに行ったらバイクのあちこちに故意に付けられた様な傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の態度が急変した彼に慰謝料は請求できますか?
元彼との間に子供を授かりましたが、今の彼女と結婚したいから堕ろしてほしいと言われました。1人で育てていく覚悟をして認知と養育費のみ希望しましたが、もし今回子供を諦めてくれたらプロポーズしてもう一度私とやり直したいと言われました。その言葉を信じて手術をしましたが、その次の日にやっぱり将来はどうなるかわからないと言われ、最終的にもう会いたくない、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの損害の請求の仕方に納得が出来ないのですが
ベストアンサー上司のやり方・考え方に納得できず、精神的にも追い詰められ辛く、もうこれ以上関わりたくないと思い、会社を退職しました。その後退職した会社から、在職中に損害を出したので弁償しろと連絡がありましたが、あまりにも一方的な言い方に思え、精神的苦痛も受けて困っています。以下に内容をまとめます。 1.会社の人間から、何度も電話・メールでの連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。
ベストアンサー相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺についての示談で損害賠償をどこまで請求できるのか
ベストアンサー先日友人がオークション詐欺に会いました 友人が騙し取られたのは2万円近くするゲーム機で、 先に送ったところ故障していたので修理に出すといいその代金を請求し、 それっきり何度連絡しても債務不履行で契約解除を申し出ても音沙汰なしでした ところが後日オークションに友人のものだと確信できるゲーム機を出品しており、 購入した人にメールして見てもらった所やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な水道料金
ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車料金の返還請求は可能か?
【相談の背景】 マンションと駐車場の管理会社が別で、退去した賃貸の駐車料金を2年間払い続けてしまいました。 退去時に駐車場について一切触れられなかったので、解約したものだと思い込んでいました。 【質問1】 料金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員引き抜きに対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と孫の面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理代の水増し請求について
【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本等の請求事由について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した職場からの賠償請求予告
ベストアンサー現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社に慰謝料請求したい
先月、会社を退社しました。 11月に帰宅途中、事故に遭い、療養してたのですが、だんだん会社から早く仕事に出てほしい旨を伝えられて、でも医者からは11月も12月も休業するように診断書も書いてもらいました。 そしたら12月半ばにいきなり呼び出された、社労士と専務から、もう何年も昔の話を出され、あることないこと話されて、、あの場では私は辞めるという選択肢しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免と返還請求
2016年9月養育費減額調停成立 2019年6月まで、前妻との間の娘2人へ毎月5万円 2019年7月今月、私に新たに現妻との第3子目が増える状況の変化と合わせて、2019年3月より私自身が体調不良、労務不能となり傷病手当を受給している経済的な変化があり子の戸籍謄本を取得 2017年1月に元妻再婚、娘2人養子縁組 2017年7月には元妻と再婚相手の間に長男誕生 2017年8月には新築注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺で慰謝料請求できますか?
シングルマザ一で一人の子供がいます。 一年付き合っていて彼氏がいたんですが 元旦との仲もきりさいたりで子供にもぱぱだよ。 と教えたりしていました。 ほぼこちらの実家に一緒にいる状態で 子作りもしていました。相手方の親御さんにわ挨拶していません ある日車を乗り換えよう。といわれて 将来この先いるかわからないから名義を組みたくない とゆっていたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー婚カツサイトにて知り合った男性と交際し、妊娠いたしました。妊娠が判明した際には、中絶を希望され結婚は出来ないと揉めましたが、その後彼は心を入れ替え、結婚に向けて進んで参りました。 婚約指輪や結納なども行っておりませんが、婚約を報告する両家顔合わせは行っています。 しかし、両家顔合わせのあとにもかかわらず、彼は婚カツサイトにて活動をしていることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されたことについて準備費用の請求
今月入籍する予定でしたが、相手から一方的に婚約破棄されました。 相手の住んでいる所が田舎なので、そちらへ引っ越す準備として教習所に通う手続きをしていたのですが、その費用について請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの立ち退きに関わる費用請求について
テナントの立ち退きについて。 某ビル地下をバーとして28年借りています。 汚水ポンプの不調がありまして、稼働騒音で営業に差し障りが出るので修繕を貸主に依頼したところ、こちらの自費で直すか、それが嫌なら出ていってくれという横暴な返答を貸主から受けて困っています。 7〜8年前の同部位、汚水ポンプ故障の際は貸主が修繕費を負担して修繕されましたが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の慰謝料請求について。
ベストアンサー現在、妊娠中の彼女がいます。 私は金銭、年齢的な理由から中絶を希望しました。彼女は、最初は産むつもりでしたが話し合いの末、中絶する事に決まりました。 中絶後、時期は決まってませんが入籍する事にお互い同意しました。 中絶、入籍についてはお互いの親には伝えています。 ただ、話し合いの中での私の態度や言動が気に入らない事があったのか、彼女は弁護士に相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人排除と返還請求
ベストアンサー被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と警察との関係について
ベストアンサー元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄慰謝料請求されました。
ベストアンサー示談金100万円を請求されています。 結婚しようと言われ、はい。と答えました。 私は婿取り、遠距離恋愛だったため、彼氏は仕事を辞めてきてくれるということになりました。ただ、会社の人も心配したようで相手の親にあったのか?次の仕事は大丈夫なのか?聞いてくれたそうですが、全て大丈夫と話をしたそうです。 私は、交際については親にいっさい話をしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?
ベストアンサー以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
ベストアンサー当方と彼女はSNSを通じて知り合い、既婚者である事は会う前から認識していました。 間もなく浮気を疑われ、離婚話に発展、その相談を受けるうちにお互い好意を持ち始め、正式にお付き合いを申し込み、離婚するように言いました。 財産分与も済み、一人で住む住居も決まり、夫の欄が埋まった離婚届を確認して初めて肉体関係を持ちました。 メールのやり取りから事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主における労災の休業補償請求について
個人事業主の一人親方です。労災事故を起こして休業中です。労基署に休業補償(様式8号)を提出しようと私個人で加入している特別労災組合の社労士に相談したら、休業補償の日額は直近3ヶ月の収入をもとにするのではなく、私が加入している保険プラン(日額3500円)をもとに請求する事になると言われました。弁護士さんにお聞きしたいのが①個人で加入する特別労災組合に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の窃盗の慰謝料について
半年ほど前にコンビニコーヒーの受け取り口付近に携帯電話があり持って帰ってしまいました。 その後、警察が家にきて窃盗罪で警察署に連れていかれました。 携帯電話やカバー等特に傷ついているところはありません。 その後、検察から呼ばれて、色々な事を聞かれて、被害者からの連絡で、携帯電話の費用として10万円を請求されたのですが、この金額は妥当な金額でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトに登録になってしまった
ベストアンサー本日、無料だと思っていたアダルトサイトに、次々押していくと、登録完了のお知らせと、IDNo.までついて、99800円の請求の文章がスマホの画面に出ました。退会も、全額支払いと、書かれていました。勿論入るつもりはなく、不安でどうしたら良いか分かりません。こんなことは初めてで、びっくりしてます。支払いの必要性は無いですか?ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻、父の口座から
ベストアンサー自称、内縁の妻という方が父の葬儀の喪主を務めましたが、 私達娘(相続人)に葬儀代を請求するつもりのようです。 内縁の妻は父が亡くなった後、父の口座から丁度、葬儀代くらいのお金を引き出しているんですが、 もしも私達相続人が遺産放棄した場合、 その引き出したお金や行為はどういう扱いになるんでしょうか? また、相続する場合は贈与と言う事になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。
ベストアンサー塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違約金200万は公序良俗に反するのか?
夫の不倫相手との合意内容は以下の通りです。 慰謝料100万 接触禁止条項付き、違約金200万 両者弁護士を入れました。 当方、関係を断つことが目的なので、当初、違約金500万なら、慰謝料100万は要らない、と伝えました。相手方は、金輪際会わない意志がある、500万は法外なのでありえない、慰謝料100万違約金200万支払う意志がある、と回答。半年に渡る交渉ののち、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の作成の仕方について
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、反訴状を作成中です。 トラブルの当初に問題解決になればと道義的責任として支払ったのですが、裁判になってしまい法的に支払い義務が生じそうにない金銭であるとの主張の裏付けとして返還請求をしたいのですが、何の請求事件とすれば良いのか不明です。 抽象的で内容が無い中での質問で申し訳ありませんが法的にはどのような請求権とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!
以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の立会い時の管理会社の方の言動が不審に思ったため、請求された退去費用は適正なのか。
2年住んだ賃貸物件の退去費用に34万円請求されております。 築13年の2LDKです。(猫可物件) 敷金は無しの物件です。 猫を飼っているため、高くはなるかなと思っておりましたが、立会い時の管理会社の方の言動を不審と思ったため、 ご相談させて頂きます。 【不審に思った点】 ➀エアコンのダストカバーですが、入居前からあったものなのに、取り外してないから、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢差を理由に別れた場合の慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 3月に婚活でお見合いパーティーで知り合いました。意気投合してその日に付き合うことに なりました。4月から地方に転勤が決まっいました。そのことも含めて交際がスタートしました。私は地方公務員です。相手は11歳下で年齢差はあります。交際2週間で彼女の母親に会い結婚前提でお付き合いしてることを話したところ、年齢差を苦に反対され別れるまで彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与が無効になり後見人から請求が来た時
私と祖父と祖母の3人家族です。 病気で働けないので祖母から生前贈与してもらっていました。 祖母が亡くなり税理士さんから祖母が認知症だったので贈与が無効になり弁護士(祖父の後見人)から請求が来るかもしれないと言われました。 10年間なのでかなりの金額です。 もし弁護士(祖父の後見人)に払えきれない場合は自己破産して生活保護になるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主廃業をした会社への未払い残業代請求について。
ベストアンサー家族経営の会社が自主廃業をします。会社の資産を売却すれば一億円位の現金を得られます。経営者は 一か月分の給与以外に金銭の保証をする意思がありません。サービス業なので莫大な残業がありましたが 残業代の支給はありませんでした。過去二年分の未払い残業代の請求は可能ですか?経営者には自宅や 車など個人的な資産もかなりあります。個人資産から残業代を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから