32,217件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えてくるみたい

LOVE ITのサイトで女性が会えないとの理由で訴えてくるみたいですけど今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?あるいみ脅迫まがいです

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程、結婚を前提に同棲をしている彼がいました。 (彼名義の家にて同棲。住民票などは移しておりません。家賃は折半。) 付き合ってからすぐにセックスレスとなり、通常3~4ヶ月に一度、今は半年以上間が空いており、そういった触れ合いがない中で、徐々に彼を男性として意識できなくなりました。その矢先、彼からプロポーズを受け、結婚に迷いがあっ...

弁護士回答
    4
  • 高校生が居酒屋で嘔吐をし二万円請求された

高校生が居酒屋で飲酒をして下駄箱付近で嘔吐をしてしまいました。靴が少し汚れたお客さんは謝って許してくれましたが店の従業員が靴を弁償するのと店のクリーニング?で二万円請求されました。 店側は高校生とは知ってて知らないふりをしていますし。こちらも謝罪に行く時は言うつもりはありません。 二万円は払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したが、希望日よりも早く辞めてくれと言われました

ベストアンサー

現在特養で働いています。一月から別の法人で働く事になり、今の法人に12月15日で辞める旨の退職届を出しました。 反応が無かった為、理事長に直接話、辞めたい事を伝え、少し待ってくれと言われていました。 先日法人からの解答があり、 本来ウチの法人では年度末で辞める以外は認めて居ない。 そんなに次の何処で働きたいなら11月末日で辞めてくれ、有給に関しては...

弁護士回答
    3
  • 社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について

現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気について

ベストアンサー

彼と婚約中ですが、最近の行動がおかしく、浮気している可能性があります。もし、調べて彼が浮気していた場合、婚約破棄での慰謝料請求はもちろんですが、彼と相手の女性に対しても何らかの慰謝料は請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 婚約破棄についてお伺いしたく投稿します。 約一年前に知り合い、結婚前提としてお付き合いをスタートし、年齢のこともあり子どもを授かりたいねとなったこともあり、妊活も並行して進めていました。 この一年に2度流産し、2度目は手術も必要となりその手術に対する同意書にも彼の名前で記入してもらっています。 お互いの両親にも挨拶...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。

弁護士回答
    7
  • 婚約解消後の慰謝料及び家賃について。

同棲解消に伴う家賃及び退去費用の請求について。 6年ほど付き合い妊娠し結婚する為お互いの親と食事をした関係なのに、些細な喧嘩が原因で彼女が急に家を出ました。 その後勝手に中絶し、二度と連絡しないでくれと言われております。 そこで3つ相談なんですが、 1、勝手に中絶されたことによる慰謝料は請求できないのか。 2、折半で払っていた家賃の退去までにかか...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災勝訴の場合の弁護士報酬

ベストアンサー

成功報酬を決めておりませんで、月支給額の10%×12ヶ月×7年を請求されました。妥当なのか、また、基準等あればご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の理由の開示請求について

ベストアンサー

7月で退職をしました。自己都合として退職しましたが退職勧奨を受けました。 理由は管理職をしていましたが同じ職員が個人情報を自宅に持って帰っていたことと保護者から預かったものを紛失したことがわかり、管理責任者として対応しました。 大切なものなので早急に職員で探しましたがそれがよくなかったようです。 トップ不在だったためその内容を私が伝える前に違う職...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約を結んだ大家とその息子の争いについて家賃の振り込み先は?

大家(A)が1階に住んでいる賃貸アパートに10年近く住んでいます。  先日、急に弁護士事務所より、アパートは大家の息子(B)が所有している建物であり大家(A)に管理委託をしていたが解除した。なので今後の家賃は息子(B)の口座に振り込むようにと登記簿の写しとともに手紙が送られてきました。また、大家(A)を被告として訴訟を提起しており、未払賃料に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の解釈について。

ベストアンサー

非弁に関する質問の回答を拝見すると、 ・「報酬を得る目的」とは言えないから違反ではない ・「業」としていないから違反ではない ・「反復継続」していないから違反ではない 上記のような弁護士法72条の解釈、弁護士回答が 多く見受けられます。 しかし、これを言い換えれば、 ・「個人の友人・知り合い」なら誰でも非弁できる。 要するに、 ・会社(=営利を...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの慰謝料等について

娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 同居、固定資産税払ってもらうには?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義父と私達一家で同居中です。 建物は、義父と私の半々でもっており、固定資産税の請求は一枚で2名の名前が入っています。 しかし、去年から義父が払うのを拒否しています。お金がないなどの理由ではなく、嫌がらせといったところです。 払わないの一点張りで、話し合いでは解決しないので、なにか対応策はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金

夫名義の携帯を使用しており、別居後私が支払いを続けていますが、今まで支払った金額は、夫から取り返す事は、出来るのでしょうか。 夫が個人的に支払いの期日を一方的に申していまして、今月は体調を崩したり仕事の都合で振込みが遅れてしまい、夫に連絡したら、私の母に支払いを請求して支払って貰ったそうですが、この場合私の母に請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の戸籍取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の親のことについて知ろうと思い、特に理由がなかったのですが親の本籍地で親の戸籍(全部事項証明)を請求しました。 ただ、役所で申請する際に申請書を書く際に申請理由欄にチェックをしなければならず、適当な理由にチェックをしてしまいました。 ちなみに私の親は結婚しておらず、いわゆる婚外子です(名字が異なります)。 請求する際...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方

ベストアンサー

事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共済年金返還について。時効は存在しないのでしょうか?

7年前に他界した祖母の年金の返還請求が昨年あり、分割返済を希望するも拒否。現在裁判となりました。そもそも、祖母の年金の返済義務はあるのでしょうか?時効は存在しないのでしょうか?よろしくお答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいのですが!

ベストアンサー

娘(20歳)が妊娠しました。彼氏(19歳)は産んでほしいと言ったそうです。 娘は私に反対されると思い、おろせなくなってから話そうと思っていたそうです。 しかし、先日彼氏からまだ生活能力がないとの理由から、おろしてほしいと言われたそうです。 私の怒りはおいといて、この場合慰謝料的なものは請求できるのでしょうか?産んでくれと言ったので、婚約破棄にはなら...

弁護士回答
    2
  • 建築資料請求について

ベストアンサー

建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。

弁護士回答
    2
  • クレジットの返金請求

返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 治療費請求

ベストアンサー

アパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...

弁護士回答
    5
  • カップルの同棲解消における約束事について

【相談の背景】 カップルの同棲解消時の約束事について質問です。 4年ほどお付き合いしていた人と別れる事になり、付き合う前から飼っていた自分所有のペットがいまして、自分の浮気により別れる事となりました。 後日、浮気が発覚した日ペットの病気を放置して世話もせず家を出ていたという事実に対して 相手側に『ペットが可哀想だし心配だからその浮気相手と縁を...

弁護士回答
    3
  • バイト先の工場が閉鎖

私は食品工場にて2013年からアルバイトで働いています。昨日6/1上司から電話が有り、「会社が閉鎖になる」との突然の内容でした。 これにより、当面の生活費に困り、次の仕事を見つけるまでの期間不安です。 会社相手に金銭的請求したいと思います。今まで働いた賃金と当面先の有ったであろう収入を請求したいと思います。 よって、請求する法的根拠と計算式などご...

弁護士回答
    1
  • 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否

ベストアンサー

約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 職場トラブルへの会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り

【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父のリボ払い残債の対応と救済について

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた父が認知症を発症し、現在はデイサービス併設のサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。これまで利用していたネット通販等は順次解約しましたが、一部支払いが継続していたため調査したところ、リボ払い契約が判明しました。 内容は毎月1万円の定額支払い、年利約15%で、2025年1月頃から利用が始まっていました。すでに...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強要・恐喝について

【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...

弁護士回答
    1
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における無償作業の要求についてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で設計をしています。企業A社と業務委託契約を結び、案件ごとに発注をいただく形で業務を何度か受けました。依頼内容に対して作業時間の見積もりを出し、発注書をいただいてから作業をして成果物を納品する契約でした。ちょうど手が空いた時期に依頼があり「〇月までならできます(約3か月間)」と口頭でお伝えし設計の発注をいただきました。しかし契...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...

弁護士回答
    2
  • 会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか

【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の理由が正当であるか相談いたします

【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 解雇日の不一致、解雇予告手当について相談します

【相談の背景】 雇用期間の定めなしという契約で9月5日から正社員として働いておりましたが、11月22日に『12月4日までの給料は出すが、25日以上出勤しなくて良い(土日が休日な為)』と解雇を宣言されました。 解雇通知書など渡されていません。 先日電話で解雇予告手当てはいただけるのか確認したところ、11月8日に解雇は宣言しているので12月4日までのお給料は出すがそ...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?

【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の付随問題での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の扱いについて

【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから