法律相談一覧
-
教えて下さい。そもそも婚約とは何をしたら婚約といえますか?
出産か中絶かで彼がこの先私と結婚という形で責任をとるつもりがないなら、出産しようと考えてます。認知はしてくれるそうなので、養育費は払ってもらうつもりです。その時に貰えるか分かりませんが、前回の質問にもあるように彼の行為が裏切りであり精神的に傷ついたとして慰謝料も請求しようと考えています。 私は一度流産を経験しているのですが、今回中絶する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の作業分の請求
弊社工場内での改修等の作業を以前からして頂いていました業者についてですが、弊社前社長の頃からの付き合いで機敏に対応してくれるため重宝しておりました。作業の都度の納品書はなく、年に数回の請求書にて支払をしておりました。 ここしばらく作業をしてもらっていませんが、請求書が来るため確認したところ、直近の請求書の内容でも平成10〜13年の作業分ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。これって逆に何かの損害賠償請求できますか?
友達の嫁と肉体関係をもってしまいました。それでいきなり友達に呼ばれ、300万円の記載してある示談書を出してきました。私はずっとサインするのを渋っていましたが、「金額は『仮』にしとくからサインしろ」と言われ、結局サインしてしまいました。そしたら相手が示談書を元に和解したから和解金払えという裁判をしてきました。その裁判では勝訴したのですが、今度は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について
彼は結婚していて、奥さんとはうまくいってない と言ってましたが、私から別れ話をすると、お金の要求をして来ました。 払わなければ、奥さんから慰謝料の請求をさせると言われました。 要求金額は20万ほどです。 支払いするとして、慰謝料請求を本当に出来なくさせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用。中絶費用は、相手に請求できないんですか?
中絶費用は、相手に請求できないんですか? 女友達が既婚者に「もう別れるから」と言われて付き合っていたのに、妊娠した途端、別れられないと言われて欝になってしまっているんです。 なんとか、助けてあげたくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い債務について教えてください。
不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実妹に、養育していない姪の生活費を払わせたい
実妹の現在高校生の姪なのですが、現在祖母の家に身を寄せて4ヶ月になります。妹は1年半前に子供四人を連れて離婚したのですが、離婚が成立する前にある男と付き合うようになり、そのうち子供達と住むマンションに男と同居するようになりました。姪はそんな母や男に嫌気が差し、ついに家を飛び出し、祖母の家にいます。妹は母子手当てと養育費はもらっていますが働こうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局でしょうか?どうすれば訴えることで出来ますか?
知り合いの既婚女性に誘われて、何度か一緒にコーヒーを飲みました。 2人っきりではなく知り合いの男性や、他の既婚女性も居ました。 会話はテレビドラマの話などの雑談でした。 このように男女数人で何度か集まって雑談しながらコーヒーを飲みました。 ある日、私を誘ってきた女性についての好意を聞かれました。 「既婚者なので恋愛感情は無いが、仲良くしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。
破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。 お金を貸した相手が破産をし、現在裁判所より「破産手続開始通知書」が届きました。 お金を貸してから現在に至る経緯を以下に述べます。 3年くらい前になりますが、 突然の夜遅くの電話で 「お金を用立てしてほしい。会社の事業で不当たりを出しそうで、 あるお寺から借金をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟中の解雇
ベストアンサー今後の流れが見えず困惑しております。 当方社内でのセクハラにより、弁護士に依頼をしているんですが... 通知書を送付後で訴訟の準備をしていたのですが、先日試用期間が終了し、正社員採用を見送るといった通知を受けました。 しかし、セクハラによる精神的負担で12/31まで休職をしており(診断書提出済み)、会社規定では業務上での休職期間は、解雇されないといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛け金が回収できずに困ってます
ベストアンサー当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました
【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴言を吐く人への訴訟とその方が負う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画でこんなことをおっしゃっています。 ・誹謗中傷などを1件1件別々で訴訟する ・1件について1000万円を相手に請求する ・訴えた側は裁判に負けても、訴えられた側は1000万円を0円にしたので弁護士に成功報酬として1割の100万円を弁護士に払わなくてはならなくなる 例えば裁判を別々で10件起こされた場合100万円x10件で1000万円弁護士に払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による住民票の発行拒否
ベストアンサー度々すみません。相手Aに、金銭を詐取され、許可なく住民票をB市に移動され、印鑑登録をされ、住民票の写しと印鑑証明書を取られた件がありました。Aも住民票がB市にあるようです。 弁護士に依頼して、金銭のことだけでも民事訴訟を起こす為に、必要書類を送る必要があり相手の住んでいる住所を確認したら、引っ越していました。 今の住所を調べるため戸籍を追おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の体罰。2、校長に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー21年7月7日に修学旅行先のホテルで中二の息子が3教師に殴る蹴るの暴行を受けました 理由は髪を一部染めていたらしいのです 同年12月21日「起訴猶予」理由、教師は反省をしている示談の見込みがある 22年6月検察審査委員会から「不起訴不当」理由は示談の見込みが無い、無抵抗の生徒に集団暴力は限度を超えている 同年11月8日「不起訴」理由は、教諭側は議決前も後も示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして
消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 婚約指輪は貰っていませんが8月に籍を入れる話を私の親族には話していましたが彼が結婚する自信がなくなったと別れたいとなりました。 私は結婚の為仕事も辞めています。 【質問1】 今回一方的な別れにより実家に戻り新たな就活に子供の転園など不安により心療内科にかかりました。 流産はしてしまいましたが妊娠もしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与ファクタリング過払い請求
給与ファクタリングについて過払いは可能でしょうか? 2019年から約10ヶ月程度利用していました。 すでに、返済は終了しています。 今日都内のとある相談所に問い合わせしたら すでに難しいと言われました。 諦めきれずこちらに相談させて頂きました。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。
ベストアンサー恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いしていた家賃の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 申込時、「家賃〇〇円、駐車場無料」という募集内容で、車を所有しているかどうかにかかわらず駐車場込みの家賃というお話でした。ひと部屋に駐車場一台ついてくることになっていると理解し、うちは車がありませんが賃貸契約とあわせて駐車場も契約しました。 車がないので契約した駐車場は使っていなかったのですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出金目的の開示請求する方法
【相談の背景】 伯母は死亡前に老健に入所しており、施設では現金は殆ど必要ないにもかかわらず2年間で100万円ほど引き出されていました 引き出したと思われる人物は士業に従事していて弁護士を立てて守秘義務があり開示できないと言われました 正当な理由があり業務の一環で引き出したと証明する(引き出したお金の利用法を説明する)のは相手方だと思うのですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求にていて
ベストアンサー離婚して1ヶ月が経ちますが、今から慰謝料請求はできますか。 ・不仲になってからの約9ヶ月間ほとんど子供の面倒は見ずに4月から在宅ワークになるとそのまま知合い宅で生活を始めた。→緊急事態宣言の際は子供を知合いに預ける等の事をして食材を買いに行っていた。 ・人格否定される等の言葉を何度も言われる等、精神的苦痛を受けた ・公正証書の作成の際、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求(事故ではない)は可能でしょうか
損害保険(事故ではない)の支払いについて 店の砂利(20cmくらいの深さ)の駐車場で車が埋まってしまいました。担当の営業(代理店代表者)に連絡したところ、自社のサービスセンターに電話してロードサービスを呼ぶよう指示され、その時に「料金を払えと言われたらその場は払っておいてください。後でどうにかしますから」と言われた。サービスセンターの受付の男性に状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話貸したら電話代請求できますか?
ベストアンサー友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代過払い請求を受けた
飲食店舗貸主です 借主Aが7年間営業、今回8月5日に廃業して以来整理作業中で、そんな中、不明な電気代の請求に気付き 電力会社に問い合わせたところ、当方(貸主)住居の分迄、請求されている事が発覚 その電気代金の過払い分(7年間)を、請求された場合、分電盤を施工した 電気店(B)に貸主側から請求するのか? 借主(A)が改築及び分電盤その他電気工事を請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?このような場合、慰謝料請求は出来ますか?
2年間交際した相手と半年前に別れました。 浮気疑惑が浮上し、交際期間中に4人(うち1名は社内関係者)と関係を持っていた事が発覚。それとは別に、以前交際していた相手との間に認知した子供が居る事も発覚しました。昨年秋には相手から将来の話をされており、結婚も考えておりました。今春、この相手との間に妊娠しましたが子宮外で死産を経験しました。これに対する相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然請求画面にかわりました。放っておいて平気ですか?
ベストアンサー普通に動画を見ようと動画をタッチしたら カメラ音がなってご登録ありがとうございます。ただちに登録料金を払ってください 。30分以内に払われない場合は登録個人情報提示、直接請求になる、誤操作の場合はこの番号まで連絡してください。 という画面になり、30分のタイムカウントがされています。 ほんとうに請求されてしまいますか? 誤操作の場合本当に連絡したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医
2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社との金銭問題について
ベストアンサー退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の民事不介入について
不倫に端を発して様々なトラブルが重なり、ヤクザに絡まれました。 不倫相手=ヤクザの会社の事務員かつ不倫関係 (ヤクザと不倫しながら、身の回りや会社の事務をしてお金をも貰っていう様子。きちんとした雇用関係にはないと思われるが、書類上は従業員扱いになっている可能性大) 男女関係について警察は民事不介入ということですが、ヤクザがこの事実(知られては困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当解雇で解雇撤回された場合のバックペイの計算方法についておしえてください。時給計算の賃金支給です。 総支給額で計算するので 交通費も入れて計算してよいという解釈であっていますか? 月の中途で採用され事由が起こった以前の期間が2か月+3週間しかない場合、具体的には10月8日採用でも 16日出勤分の賃金を歴日数31日で割るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてる店舗の電気代が高すぎるのですが何か方法はないでしょうか?
現在借りてる店舗の電気代が異常に高いのですが電気代を下げてもらって今までの電気代の高すぎた分だけを取り戻せる方法はありますか?通常は電気代の単価が28円から18円の間で各店舗請求が来てるのですがこの店舗だけ42円で請求が来ます。家主に問い合わせしても妥当な金額ですしか解答が返って来ないのが現状です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合
ベストアンサー先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に車を止めていてペンキをつけられてしまい管理会社に問い合わせた所大家さんがやったと認めました、後日管理会社と自分と大家で被害の確認をするという事になったのですが 大家さんが勝手に一人で車のペンキを落としてしまい更に傷がつきました、話し合いの結果修理代は払うと約束してもらいました 【質問1】 相手は修理会社に直接払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの理不尽な請求に対して
【相談の背景】 今回、 派遣会社勤務で、 給与を日払いにて規定の額を 支給受けていました。 事務方から、社会保険料の額を 超過して払っているとの指摘をされ、 前月分の該超過分の請求を受けました。 しかしながら、 私の実際の、稼働日数を事実より少なく して事務処理が成されて いました。 原因は、派遣先の勤怠記録漏れ でした。 私は、適正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科診療の不正請求について
ベストアンサー歯科の不正請求についての質問です、診療録や検査記録、診療明細等を私は持っているのですが、請求の中に実際には行われていない診療に関する請求が多数あります、幾つかの請求はレントゲン等によって不正が明確になっている物もあります、診療報酬の詐欺として警察に相談に行ったのですが、刑事の詐欺として取り扱うにはあなたは何も立証出来ていません、そもそも民事の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を教えてください。
不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?
亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから