32,221件見つかりました

法律相談一覧

• 労災の給与補償について

看護師です。精神科勤務で、4月に暴れる患者のせいで鋼鉄のドアに足指が挟まり左足親指を粉砕骨折しました。労災にて治療中ですが、後遺症として左足指全てに疼痛・痺れがあり杖歩行を余儀なくされております。Nsとしての職務がデスクワークに限定され、そのため夜勤や訪問看護もできず、収入が激減しました。後遺症の確定診断は1年後とのことで、生活苦が続いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費請求、同性事実婚の相手の不貞について

ベストアンサー

女友達Aの代理で相談します。 Aには四年程同棲していた恋人Bがいました。Bは付き合い当初、戸籍上は女であるが性同一性障害のために将来は男になりたいと言っていたそうで、AはありのままのBを受け入れお付き合いが始まりました。Bは普段男性の格好をしていたそうで、将来は二人で結婚(事実婚)をしようと話していたそうです。お互いの両親もそれは知っていたとのこと。B...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させて下さい。 こちらで質問したりしてますが、不倫の慰謝料は不貞行為をした者それぞれに請求できるものなのでしょうか? それとも不貞行為をした者の一方にしか請求できないのでしょうか? 不貞行為をした者の一方が財産分与を受け取らない代わりに慰謝料を支払わない約束をした場合は慰謝料を支払ったと勘案してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟

ベストアンサー

自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...

弁護士回答
    5
  • 婚約期間が短い場合の婚約破棄について

ベストアンサー

婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とははっきりと言われませんでしたが。

ベストアンサー

話し合いの日程を決め、話し合っていたのですが話し合いの日程を一方的に中止をされ こちらに来たら門前払いをするとラインで通告をされました。 これは相手有責になりますよね? 婚約破棄として請求できるのでしょうか。 原因は彼が条件をコロコロと変えることで揉めていました。

弁護士回答
    3
  • 根拠なく毎年人事考査を低くして賞与額を減らすことの違法性について

雇用条件通知書には賞与額が明記されており、評価に応じて変動すると書かれています。それにもかかわらず、賞与額は年々下げられています。人事にその理由をたずねても答えてもらえません。 明確な根拠なく毎年低評価を付けて、年々賞与額を減らすのは違法ではないのでしょうか? 雇用条件通知書に記載された額と実際に支給された額との差額を請求することはできるで...

弁護士回答
    1
  • 企業法務 お互いに損害賠償問題になりますか。

ベストアンサー

現在クライアントに対し業務代行業をしております。クライアントとはお付き合いし3か月となります。しかし、今になってから法律違反だと言ってきており法律違反だと言ってきている事は最初の打ち合わせでクライアントが私に依頼してきた案件でした。私は法律違反という認識がありませんでした。 そのクライアントとは契約書などかわしておらず契約書はないです。仕事の流れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

監護者が確定後、強制執行を子供が自らの意思で拒否した場合でも、人身保護請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 連帯での慰謝料請求

相手の奥様から不貞行為により、離婚慰謝料を連帯で600万請求されました。相手とは会っていませんし、会いたくないのですが、この場合どうしたらいいか悩んでおります。慰謝料の請求にはきちんと応じるつもりですが、高額すぎて、一人では支払うことはできません。やはり相手と連絡をしなければいけないのでしょうか?暴力を振るわれた経緯があり、怖くて会いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 取引先からの水増し請求について

ベストアンサー

現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求できるのかどうか

【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の可能性がある方に内容証明を送ったり訴えたりすることは有効でしょうか?

お付き合いしている彼が、 以前二股をかけていた相手が精神疾患の可能性がある人で 二股が発覚してから今まで執拗に嫌がらせを受けています。 無言電話(非通知やその彼女の知人を名乗る知らない男性から等) ショートメールでの暴言 ブログへの書き込み(誹謗中傷) 突然彼の姓を名乗り始め、 「旦那を返してほしいと伝えて下さい」 と私の友人のブログのコメ...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手方に対する過払い金返還請求。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか?

ベストアンサー

養育費の過払い返還請求をする場合、審判書しかなく、過払い返還については書かれませんでした。強制執行はできないと思います。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか? 他に手はありませんか? その場合、電話会議システムは使えますか? ちなみに調停、審判は電話会議システムでやりました。

弁護士回答
    1
  • 債権問題を残して行方不明になってしまった場合の問題です。

古い一戸建ての建物をAはBに対し、月20万円で貸し出しており、 Bは老朽化のため リフォームを意図して、 Cに工事を依頼しました。 BとCは200万円の請負工事を締結し、完成後にCは200万円を受け取ることになりました。 その後、 C工事を完了させるのを前後して、BはAとの賃貸借契約を合意解除し、行方不明になってしまいました。 AはBから建物を明け渡せれていた...

弁護士回答
    1
  • 敷金について。サインしたことを、取り消すことは出来ませんか?

法人名義で二年半ほど部屋を借りていました。自己退社に付き、部屋を解約。 その手続きの際、部屋の直し・クリーニングなどにかかる費用が、敷金を大幅に上回り(請求金額は敷金2ヶ月分+17万円)困っております。 17万円は、私が払わないといけません。 金額の内訳は聞いたのですが、その時はよく分からなかったので、サイン&捺印をしてしまいました… 誰に聞いても、通...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申し立てのための住民票の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立て手続き中です。 申し立て書類を家庭裁判所に提出した後連絡があり、新たに被相続人(亡父母)の住民票が必要だと言われました。 役所に行って、亡父母の住民票の写しを請求したところ、法律が改正されて第三者の請求による住民票の写しの交付は難しいと言われました。 遺産分割調停の申し立てに必要である旨を伝えましたが、事件...

弁護士回答
    1
  • 他の人の衣類に飲み物をこぼしてしまいました。慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

昨日電車で袋に入れた飲み物を過って隣の人のコート(黒)に少しこぼしてしまいました。すぐにウェットティッシュを渡し拭き取り、染みもめだたなかったんですが(黒の綿なのでほとんど分からない)、かなりお怒りで、次の駅で降り駅員さんに仲介してもらいました。その人は泣き出してしまい、今から約束があるんです、怒りがおさまらないんですけど。と言ってお金を払ってくだ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊任期制隊員の処分、退職について

現在、自衛隊に勤務している任期制隊員です。 後輩を傷つけてしまい処分を受けます。 処分を受けて依願退職、又は、軽処分で 済むのなら任期の継続を検討してました。 後輩とは、示談が成立してました。 人事からも軽処分で収まるとの話 だったので任期継続出来るものだと 思ってました。 しかし、蓋を開けてると重処分という形に なるので任期継続を認められず ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス

私は約6年半ほど前、中学生のころに興味本位で雑誌の裏などに掲載されていたアダルトボイス数社に電話をかけてしまいました。記憶が曖昧なため定かではありませんが、番組選択のためにボタン操作をしたかもしれません。電話をかけた時点では、有料や登録が必要などのガイダンスは聞こえませんでした(聞こえづらかった記憶があります)、そのため、ボタン操作をしたとしても何...

弁護士回答
    2
  • 子供が一事保護された事

ベストアンサー

児童相談所から電話があり、子供が一事保護された事を知りました。 一事保護される1年前にも学校側の通報により児童相談所職員が学校に訪れ、叩いた経緯や注意を受けていましたので 今回2回目という事もあり、一事保護に踏み切ったのだと思われます。 今回の件でも素直に叩いた事を認め、反省している旨、子供に勉強を頑張って欲しい思いから、手を出してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司と不倫。奥さんからの慰謝料請求について

職場の上司と不倫をし、最近奥さんにバレてしまいました。 上司からは、奥さんと離婚調停中で去年から別居もしていると話を聞いていたのですが、実は別居などしていないことが最近わかりました。奥さんから130万円の慰謝料を請求されたので、支払おうと思いますがこの場合130万円という金額は妥当なのでしょうか。 また、1か月以内に130万を用意し、支払えない場合は身内...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?

相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司のメールに回答して処分されますか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。  ここまでは昨日の話です...

弁護士回答
    3
  • 彼氏について

趣味が同じということもあり、ある男性と付き合っていました。 彼からも、結婚を前提にとメールももらっていました。 その彼とは、去年からメールが来なくなり今年になって友人から、ある女性と結婚をするらしいとききました。 何か報告はあったかと、友人から聞かれましたが、連絡は何もないと伝えました。 別れる話しもなく、いつの間にかほかの女性と結婚をされてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約について

賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で浮気しても不倫ですか?

7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金。子供の債務はなくなるのか?

ベストアンサー

子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...

弁護士回答
    5
  • 見に覚えのないアダルトサイトの利用料請求が電話で来たのですが

ベストアンサー

今日、使った覚えのないアダルトサイトの利用料の請求が電話で来ました。 去年の9月に登録されて、これまで一度も利用料を支払ってないがどうなっているのか? という内容でした。 見に覚えのないものだったので知らないと答えたのですが、履歴を見ると登録だけして一切のダウンロードをしていないので誤操作などで間違えて登録された可能性もあると言われ、その後利...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新料について

お世話になります。 賃貸アパートの更新料についてご質問させて頂きます。 以前、テレビで更新料は何年か払えば更新料が無くなると言う話を聞いたのですが それは何年なのでしょうか? 現在住んでいる賃貸アパートは2年に1度、1か月分の家賃と同額を更新料として支払います。 更新の前月に葉書で通知が来て翌月に家賃と一緒に振り込むのですが、 この更新料の請...

弁護士回答
    1
  • 未認知の子供に払った養育費について

【相談の背景】 当方が男性側で約6年前に、3ヶ月付き合って妊娠した彼女がいました。妊娠に伴い、結婚予定でしたが、破談して未婚の子供産まれました。 言い方が悪くなってしまいますが、相手の女性が遊び人であったことや、子供ができたとわかったあとからの相手からの一方的な突き放し(一緒に住みたくない等)と高額な養育費の要求等から、本当に私の子供なのかを疑問...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き料について。 半年前に老朽化による建て壊しをしたいので退去してほしいと管理会社から封書が届きました。マンションは築35年。 家賃7万(管理費3000円)を10年居住。もちろん滞納など一度もありません。 こちらもそれ相応の立ち退き料をということで話し合ってますが中々合意に至りません。最初は家賃の8ヶ月と敷金2ヶ月の立ち退き料を請求し...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの「お釣りは出ません」表示は詐欺ではないですか?

ベストアンサー

先日、コインパーキングを利用し精算機に駐車券を入れると請求額が300円でした。ちょうど500円硬貨があったので、何も考えず500円硬貨を投入しました。しかしお釣りが出てきません。よく見ると精算機に「お釣りは出ません」と書いてあります。管理会社に問い合わせたところ「精算機に表示されているので見落とした方が悪い」とのことです。 質問ですが 1.本来の請求額以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから