法律相談一覧
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求にかかる、請求者側と被請求者側の弁護士の成功報酬について疑問があります。 仮に相場が100万円の事案であった場合、裁判に至る前の内容証明については、極端な話500万円の請求も可能かと思います。 請求者側はこの場合、最終的な経済的利益が100万円となっても損はないかと思いますが、被請求者側は、自身の担当弁護士から減額分400万円×報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留被疑者が使用中の時間貸し駐車料金について
ベストアンサー【相談の背景】 時間貸し駐車場に車を停めて他の場所で悪さをし、警察に捕まったとします。 【質問1】 駐車料金が膨大になると予想されますが、好きで停めたままにしているわけではないので後日どこかに請求できるものでしょうか。身内に連絡しようにも警察署内ではそれが許されませんし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟からの反訴。請求放棄は、反訴されますか?
ベストアンサー当方、少額訴訟の原告で管轄移送の決定が下され、また即時抗告による管轄移送に敗れ、割りに合わない遠方での審理を余儀なくされました。 取下げ同意が為されない場合、通常訴訟移行の審理をされ、反訴提起されると、遠方での審理に出席することは困難で、請求放棄をしたく存じます。 それなりの法的根拠を以て、提起した訴訟ですが、分が悪い状況になりつつあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【可能でしょうか】同棲時に購入した家具の精算と、婚約解消に伴う慰謝料請求
ベストアンサー婚約・同棲解消に伴う金銭の精算について相談させてください。 私と婚約者は8カ月交際し、4か月同棲してます。 互いの両親に結婚挨拶済み、婚約指輪購入済み、ふたりで不妊治療に通院中です。 このたび彼からの申し出で、婚約・同棲解消となりました。 理由は「前妻との間で金銭トラブルがあり、なかなか解決出来ない。それに対して私が質問したり取り乱すため」です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との婚約破棄に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 今結婚を前提にしている彼女がいます。 LINE上ですが彼女さんには早く結婚しようね、子供も欲しいねといってくれて一緒に婚約、結婚指輪を買いました。自分もちです。 ですがその後まだ結婚は早いねと言われてその後些細なことが原因で喧嘩になり彼女さんから、冷めた、男として見れない、などなど色々言われて別れ話までになりました。 話し合いその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済方法
飲食店に勤めている夫が業務上横領して、会社もお金を返せば良いとの事で返済方法など話し合いました。 夫も横領を認めていますが、会社側からの請求額が、勤め始めた時からだろうと予測で1000万以上請求されました。 もちろんそんなに横領などしてません、しかし、こちらにも証拠も無く、会社側も証拠はありません。この位だろうと想像の金額を支払わなければいけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済
15年前に、義理父、義理兄が経営している建築会社で不当たりをだし、義理父宅を競売にかけられました。 その家私名義で買取り、ローンを組みました。名義は私で、支払いは義理兄です。 その後、私は離婚しました。その際に家の名義は義理兄に変更、ローン名義はさばらくは私のままでと懇願され現在に至ります。今でも支払いはしっかりしてくれているので、安心しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。
ベストアンサーそれまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約?これで婚約していたことになりますか?
結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。
ベストアンサー以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消にかかる費用負担について
【相談の背景】 3年交際し、結婚を前提として同棲生活を開始しましたが、同棲1ヶ月で交際相手の男性から別れを切り出されています。理由は、お互いの価値観の違いを埋める作業に疲れてしまったとのことです。 同棲開始後すぐに別れを切り出されることは想定していなかったため、別居をするにも費用の工面などが厳しい状況です。 また、結婚は口約束であり、親への挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権…債務者にかわって無効や取り消し
ベストアンサー債権者が債権者代位権を用いて、債務者と第3債務者との契約を債務者の代わりに、虚偽表示や錯誤で無効主張したり、詐欺で取り消ししたりできますか? 債務者が第3債務者に不動産とかを売買した場合なら、債権者が第3債務者に直接不動産を引き渡すよう請求するのは無理でしょうが、債務者が第3債務者との契約を無効取り消しした場合に、債務者が第3債務者からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の出資金返還
県民共済(都民共済、府民共済、神奈川県では全国共済)では、入会時に200円の出資金を要求されます。 その後、掛け金から割戻し金がほぼ毎年返還されていてその中から出資金に自動徴収されて行きます。 ここまでは、他の共済(全労災、COOP共済など)も同様のシステムですが、 この県民共済だけは、出資金の返還(一部減資)に応じないと、先ごろ知ってびっくりしました。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事と関係ないプライベートの事で解雇って出来ますか?
私は飲み屋で働いているんですがそこの系列店の鉄板焼屋のボーイさんと食べに来てくれる知り合いのとこに飲みに私がご馳走するからと飲みにいってました そして知り合いの店で私が勤めてるとこに飲みにくるお客さんにたまたま会ってしまい勤め先のオーナーに会ったよと言われるのがいやでここで会った事は内緒にしてと鉄板焼屋のボーイが口止めしてたんです でもその鉄板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知がきました。
ベストアンサー不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると名誉毀損ではなく、侮辱ではないかと考え始めました。この場合、訴えの変更?は、必要ですか?もし仮に侮辱と認められたら、名誉毀損ではないので、敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について
ベストアンサー某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額) ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での業務上横領について
【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 現在弁護士の先生に代理人になって頂いております。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の開錠の高額請求の相談について
【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費用の償還請求について
【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いによる慰謝料請求
ベストアンサー仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ、慰謝料請求の裁判を起こされました。 証拠として、ラインの画像を撮影したものが提出されました。 ですが、自分たちには見に覚えのないもので、誰と誰がやり取りしたかがわからないもので、内容は卑猥なものでした。 こんなものでも証拠として相手が有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでチケットドタキャンされました。会場までの交通費は請求できますか。
ベストアンサーライブのチケットを開演2時間半前になってドタキャンされました。 チケット代は先に互いの身分証を掲示の上、事前手渡しをしていました。 (このときは相手に指定された場所まで私が向かっています) 私からは チケット代全額 当日かかった会場までかかった交通費 チケット代受け取り場所までの交通費 を請求しましたが、会場までかかった交通費は双方の同意がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に記載のない通勤費返還について
ベストアンサー就業規則に記載のない事項を理由に通勤費の差額返還を求められています。 総務での通勤経路の調査で通勤経路の変更を求められ、通勤費の変更を行いました。 それに伴い、通勤費の差額が発生し、定期の購入履歴を確認を求められました。 しかし、就業規則に規定が無かったため気にせず新規購入を行っており履歴がありません。 そのため、通勤実態を疑った担当者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求について
【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士から高額請求されています。
ベストアンサー法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求できますか?
ベストアンサー相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットトラブルによる脅迫の可能性がある内容について
先日ネットトラブルについてご相談させて頂きましたが、 どうやら普段から言い合い一方的にされてるアカウントとまでは分かったのですが、 ゲームの方で足跡を付けた上で2ちゃんにて「身バレビビってるのか」と開示請求の目的が陥れる目的だと匂わせるレスをされた時の対応について早急に教えて頂きたいです。 複数のアカウントが執着している内容の書き込みはゲーム内にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の定期購入トラブル
スマートフォンで化粧品のネット通販を利用しました。最初のページにお得に試すチャンスと書いていたので申し込みをしました。定期購入コースということは書いてはありましたがお試しなので中途解約もできると思い解約の申し出をしたら拒否されました。先方は4回継続の申し込みをしたのであなたが悪いというばかり、私はプライバシーポリシーには同意しましたが4回の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の物を返さない
一方的に内縁破棄・婚約破棄され別れられ、同棲していた時に私が買った家電や家具・食料、実家から貰った物・持ってきた物を返してくれません。 その上、さっさと新しい女を作り同棲しています。 元彼は私の物を盗んで、その女と使っています。 結婚する・一緒に生活する為に買い揃えたのに、その女と同棲して私の物を使っている事に、とてつもなく精神的苦痛を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に法定利息を付けて支払いましたが、相手が誤りだと発言しています。裁判で法定利息分取り返せますか?
ベストアンサー家族からの借金なので 書面のやり取りはありませんでした 支払いが滞っており 法定利息をつけての支払いを求められ 支払いました その後で法定利息を請求した覚えはないと言っています そうであれば この法定利息分の5%を裁判で取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になるの?
交際2年の彼女と結婚を進めようとしていました。 ある日、「妊娠による体調不良かも知れない」とメールが来たので、週末は休もうと連絡し、その週末はお互いに連絡をしませんでした。 その後、「状況を聞きたがらないのは、無責任。妊娠していなければ別れる」とメールがきました。 結局、妊娠はしておらず、電話しても連絡も取れなかったので、破綻と思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重取りの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自らがした不貞行為により離婚協議中の者です。妻には慰謝料を支払う旨、先月回答をし、離婚協議書が届いています。慰謝料は300万でした。不貞相手にも同額か、それより減額した金額を請求すると思われます。 【質問1】 不貞相手がその請求を飲んで支払う場合、二重取りになってしまうのではないかと思います。離婚協議中でも、二重取りの為不貞相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反時の有効期限について
ベストアンサー私は不倫をしてしまい、600万の支払い請求のある公正証書を作りました。 そして夫は私の不倫相手とも婚姻中は連絡を取らないという公正証書をつくりました。そこには違反した場合は600万を一括払いすると記載があったのですが、私たちは1度連絡をとってしまい私の携帯をパソコンにつないだようで発覚してしまいました。 そのため夫は公正証書に基づき一括請求をすると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法に基づく開示請求について
【相談の背景】 特商法で名前や住所を非公開として、「開示請求があれば遅滞なく公開」としている場合についての「開示請求」についてご質問です。 販売商品に問題等がないのに、単に本名や住所等を知りたいからという理由で開示請求された場合でも、公開しなければならないのでしょうか? または、プロバイダの開示請求と同様、「開示を受けるべき正当な理由」がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注が起こした過失トラブルにおける損害賠償請求
【相談の背景】 広告運用の業務を外注しております。 先日、広告の出稿と審査落ちをしている広告の削除など、運用に関する業務を外注先に依頼したところ、消してはいけない広告キャンペーンを削除してしまいました。 これにより、クライアント様の集客がストップし、広告キャンペーンの作り直しを余儀なくすることになりました。 広告キャンペーンは学習期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の相殺について。下請法に抵触するか否かについて
【相談の背景】 継続取引をしている取引先に過入金をしてしまったため、多く支払った分を先方合意の上翌月で相殺する対応を行う予定です。 その場合、通常の請求金額より金額が低くなりますが、この場合は下請法に抵触しますでしょうか?先方には相殺した上での金額で翌月に請求書を発行いただく予定です。 【質問1】 上記の例の場合は下請法に抵触しますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を破綻させた義母に慰謝料請求はできますか
1年ほど内縁関係にあった夫から妊娠を機に一方的な内縁破棄をされました。 理由は義両親から結婚と出産の反対をされたことですが、内縁関係を破綻させた決定的な出来事として、義母の警察への通報があります。話し合いをしに向かった同棲先に義両親も来ていて、無視をされたため1時間ほど玄関前で話し合いの交渉をしていました。しかし、事実のない暴行と玄関前での交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。
はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】
【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。
ベストアンサー相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・慰謝料について
初めまして。 養育費・慰謝料に関する質問です。 一昨年の2月頃から婚約していた相手方と 別居しており、毎月7万・毎年4月に10万円という 誓約書に基づいて養育費を支払っております。 誓約書自体は「慰謝料」という単語しかない上 担当事務所や弁護士(司法書士)名もないので 相手方個人で作成されたものなので 正直、納得は出来ていませんが署名・捺印しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた祖母の年金(財産)を回収することは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 約4年前に祖母が施設に入りました。通帳とキャッシュカードを長女が持っていき管理していました。数ヶ月前に亡くなったのですが、お金が無いと言うので祖母の通帳の開示請求をした所、施設利用料以外に出金があり、亡くなる直前まで小出しに(10万以下で)全額引き出していました。 【質問1】 使い込んだお金は祖母の遺産として請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインで悪口
今月に入ってから、娘から友達がいなくなり始めました。 ことの発端は一つ上の兄が付き合っていた彼女から、ストーカーと言われ警察に事情を話に来てくださいと言われたことからはじまりました。 うちの子2人は中学2年と1年です。 結局、これ自体が不当な訴えだったのですが、妹と同級生の彼女がどうしても付き合ってってことで、仕方なしに付き合っていたらこんなことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから