法律相談一覧
-
民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について
私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでの業務委託契約で契約先からの未払い請求+遅延金請求等
ベストアンサーフリーランスでプログラマをしています。 中間会社を通じて委託業務を月末締めの翌々月末払いで契約書を交わし、8月から客先で作業をしていたのですが、初月の支払いが11月20日(約80日後)に支払われたのを皮切りに、4ヶ月連続で支払いが遅れています。 初月の遅れで危機感を覚えた為、その月で契約を解除したので4ヶ月の業務になります。 3ヶ月分は遅れながら支払われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?
ベストアンサー紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと 面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事 内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。 当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に、社会保険、厚生年金は払わなくてはいけないものですか?
ベストアンサー教えていただきたいのですが、1年勤めて辞めた会社から、働いていた期間の社会保険と厚生年金の会社が負担した分を払え、と20数万円の請求書が届きました。 自己負担分は、毎月給料から引かれていました。 今まで他の会社からそんな請求をされたことはありませんが、払わなくてはいけないものですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を開示したことで責任を問われるケース
ベストアンサー先生方、お忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。質問は以下の2点です。 発信者情報開示請求の流れの中で、裁判所は仮処分決定をしたり情報開示命令を出したりしますし、それを受けて、プロバイダ各社は、IPアドレス、タイムスタンプ、住所、氏名等の開示をしますね。 情報を得た誹謗中傷等の被害者が訴訟を起こすわけですが、最終的に「権利侵害なし」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束違反による遡っての養育費の返還請求
ベストアンサー2014年1月から2019年4月まで役場で取り決めた額の養育費の支払いをしてきました。2019年4月にこちらから元妻に問いただして初めて再婚の事実を知り長らく隠されており、おそらく再婚しているのは3〜4年前ぐらいと思われます。そして離婚時に自分なりに作成した書面に「元妻が再婚後すれば養育費の支払い終了」と明記し元妻のサイン捺印を頂いております。 そこで質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のミスによる追加代金の支払は必要か?
ベストアンサー結婚式費用の追加請求のことで、式場とトラブルになっております。乱文で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。 <状況は以下の通りです。> 1、最終打ち合わせ後に、見積書が送られてきたが、内容に不備があったので、修正を依頼。式場側も了承した。 2、再送された見積りを確認し、指摘した項目が修正されていたため、挙式約1週間前に代金を振込。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
お金を知り合いに貸し付けて返済してくれないため、訴訟を起こしました。そうしたら、相手方から、別案件で損害賠償金をあなたに請求する訴訟を起こすと脅されました。別案件の損害賠償とは何のことか、相手方に聞いてみると、別事業に関して何度か高額の接待を私に対してしたので、これまでの接待費用を損害賠償請求するとのことです。相手方は「別事業」と大げさに言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法で宝石を買わされました
デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金返還
亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減
先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の退職勧奨について
【相談の背景】 育児休業中の者です。 2020年12月に出産し、複数の保育園へ申し込みを続けていますが、ずっと待機状態となっていて入園できていません。 今月の入園選考(2022年12月入園分)でも入園もできず、会社に「1月に入園できるかもしれないので2歳になるギリギリまで待ってほしい」と相談しました。 (上の子が1月に入園できた過去がある為) 本日、担当者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 実際には不貞の証拠があるわけではないのですが、夫の浮気相手の女性に慰謝料を請求しない代わりに示談金として数十万円請求したいと考えています。 証拠不十分なため、慰謝料は実際に請求しても、回収出来ない可能性は高いので示談金として弁護士等を通さずに個人的に請求したいです。 【質問1】 示談金としてこちらが提示した後、こちらが何か不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の請求について
4年以上前に祖母が他界しました。残っていた預貯金については相続できまのですが、亡くなる前に叔母が委任状を使って引き出した預貯金については、そんなものはないの一点張りです。このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか?弁護士さんに相談すれば取り戻せるのてしょうか? またこちらは福岡で相手が神奈川と遠方のため弁護士さんに相談するにはなるべく費用が無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求について
今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
私は、ある妻子のいる男性と不倫をしてしまい、その事が奥さんに知られてしまいました。不倫の期間は3年程です。現在、その男性は離婚調停中です。色々な事情によって異なるでしょうが、慰謝料を私が請求され、裁判になった場合、いくらぐらいが相場なのでしょうか?今現在、その奥さんに250万円を請求されています。先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への懲戒請求について
ベストアンサー教えて下さい。 現在、離婚裁判中で婚姻費用分担調停のみ残っています。 婚姻費用算定表からは、相手方から8万円から10万円となっておりますが、相手方からは毎月4万円しか入金がございません。 相手方弁護士から、昨年婚姻費用算定表のとおり4万円を支払いますとの文書が当方弁護士にとどきました。もう1年間になります。 当方弁護士からは、8万円を支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の職務怠慢による精神的苦痛
派遣会社の請求ミスについて 昨年の四月より社食のある企業にて就業 4月から10月の頭の方まで使用 請求方法は「月末締の翌月15日払いの給料から天引きにて支払い」 また、社食の利用として上記文面にて同意書に記名 4〜6月は上記通り天引を確認 7月以降からは詳細は未確認 今週「企業より突然7〜12月の社食の請求がきた。給料から引かせて欲しい」とサポート担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない不倫相手へ慰謝料請求
【相談の背景】 昨年から夫が出張先で取引先と不倫しているようです。 証拠はないですが、不倫相手に請求することはできますか? またもし不倫相手ではなかった場合に、こちらのリスクは何がありますか? 【質問1】 証拠はなくても不倫相手に請求できるか? 【質問2】 請求をして、もし不倫相手ではなかった場合、こちらがうけるリスクは何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払における労働慣行の成立について
この度退職しましたが、今まで貰えると思っていた退職金の額が勝手に減額されていました。 1.就業規則に則ると、退職金は約100万円であり、この額を受け取りました。 2.一昨年以前に退職した人は、例外なく就業規則の2倍の金額が貰えていました。 3.去年以降に退職した人は、例外なく就業規則通りの金額になっています。 4.退職金の増額、減額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に寮の荷物処分されました
私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談について。
ベストアンサー会社側から納得がいかない80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所に電話で会社側から納得がいかない80万円の請求にどのようにすればいいか相談しました、すると弁護士事務所の人は 「そんなの放っとけば。」 「そのうち会社側が訴えてくるでしょ。」 と電話で言われましたので私は 「電話では詳細が伝えられないから請求書等の文書見て欲しいから、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求から、履行による解決へ移行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求をするために、簡易裁判所へ提訴しました。訴額は40万円です。 【質問1】 被告から、何かしらの履行による解決(和解)を求められた場合、金銭による解決ではなくとも、簡易裁判所で終えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求と会社の嫌がらせに対する斡旋
私は障害サービス事業に従事している事もあり家族の障害について会社に相談をしていました。 話は聞いてくれましたが正社員から有期雇用へ誘われ 仕事の2日前に来るなと言われました。 悩んで車で考え事をしていたら警察から声をかけられ 仕事で使う為、釣りをする為に使っていた4.5センチの万能ナイフが凶器にあたると言う事で軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談です。 仕事探しサイトで見つけた会社から、テレオペレーター(営業電話をかける業務)を請け負いました。業務はリモートで行い、会社がリモートから私のPCにアクセスしてソフトをインストールされました。 しかし、業務開始から1か月もしないうちに体調を崩し、継続が困難であることを会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の無断利用の請求についてご支援頂きたいです。
【相談の背景】 土地の境界線問題 無断使用について 私は自身の家族と母親名義の土地と建物に住んでいます。この土地には隣の家と共同の区画があるのですが、30年以上もずっと隣の家が車や、家庭菜園などに無断で利用していることが分かりました。 1.過去に遡って土地の使用料の請求 2.立ち退きと、境界線の明確化 以上2点について相談したいです。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料 いくら請求
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で手術をします。全治6週間の見込みです。 結婚15年、DV2回目です。(1回目はアザのみ) 証拠は充分にあります。 【質問1】 もし離婚する場合、慰謝料は大体いくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求照会書の回答について
開示請求の回答書を提出する必要があるのですが 開示請求を行ってきた人がSNS上で 「開示請求を行い、身元が判明したらネット上に晒し、実家と職場に内容証明を送る」という私刑を行う旨の投稿をしております。 また、既に示談を済ませた相手の情報についても名前を伏せてSNS上に中傷も交えて投稿している状況です。 このような相手に対し、上記の件をスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主に対してお金を返していたのに全額請求された
親戚から100万円を借りました。それについて、貸金返還訴訟を起こされました。 親戚は、私に貸すために、金融機関から借金をしてくれました。 私は、そのカードを借りまして、私が直接その金融機関に返しておりました。合計30万円くらいです。 その場合、答弁書では、どのように描けばよいでしょうか?単純な弁済、として主張のところに書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はなく証言だけで慰謝料は請求できるのか?
妻がヘルスで働いていました。5年前にも働いており、今回で2回目です。1回目は許しました。以前、妻の携帯から客とのメール(気持ちよかった、何日に出勤するよなど)や店の出勤前にかける電話番号を発見しました。探偵調査を行いましたが出勤日ではなく証拠を掴むことが出来ませんでした。地元の弁護士に相談したところ、証拠はないので難しいが慰謝料を請求しましょう。もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道料金の異登録の請求
こんにちは。 市役所水道局から 水道料金用途が「臨時」と登録されている方に「家庭」用に変更可能と思われる方に送付していますという 封書が送られてきました 15年臨時の高い料金で払っているようですが 差額の返却は可能でしょうか? 建売で購入して水道料金の申し込みをした時もなんの説明も受けていない為 臨時という高い料金設定になっていた事が納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算管財人の職務と追求について
【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き1
7:それから2〜3ヶ月後頃に担当のケースワーカーさんから連絡がきて『先日収入申告を頂いた70万円は福祉事務所に返還すべきお金です』と連絡が来ました。 8:【上記7の連絡がワーカーさんから来た理由】 『確認したところ子供手当て等の収入が無いという認識の状態の手続きで保護費を払っていました。 つまり、これまでに給付されていた金額は子供手当て諸々で区役所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です明日で人生決まります
某サイトでWeb応募したのですが 1度目は正しく二日後に2度目の応募 同じ会社に漢字と生年月日を間違えたかもを送ってしまいました その後一部面接を辞退しましたが そこの会社の利用規約の応募虚偽の場合損害賠償する場合がありますと書いてありました サイトに問い合わせましたが企業先に電話とかかれただけでしたしかもウイルスにかかってしまいました他の会社のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生からの請求につきまして
不倫慰謝料についてです 精神的なものなので慰謝料の金額は 決めるのがなかなか難しいかと思います 詳細は省きますが 今回私が不倫をした事で 何人かの専門家に話を聞いたところ 50万から多くて100万になるだろうと言う事でした そう思いながら相手の方からの請求を待っていたところ 弁護士の方を通して示談書(案)が届きました 納得出来たらサインして欲し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の慰謝料について
友人が1ヶ月前に酒を飲んで喧嘩になり、相手に怪我をさせてしまい慰謝料を要求されています。 原因 ・友人3人が歩いていたところ、相手から因縁をかけられ喧嘩になり相手に怪我をさせてしまった。 ・その時は相手の知り合いが仲を取り持ち双方お互い和解した。 その後 ・友人1人がパチンコ店で偶然その時の相手に出会い、病院などに行ったとの事で12万円程、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?
8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性との婚約破棄による、賠償金請求について
中国上海に4年間付き合い婚約しました女性がおります。 私は現在日本に戻り、仕事をしております。 2014年12月末に私の両親にも会わせ、婚約指輪も渡しました。 日本に来た際に一緒に指輪を買った店に行き、 指輪に文字も入れ、遅れて上海に発送いたしました。 その指輪が発送されたとわかった瞬間彼女の性格が急変し、 あなたとは性格が合わない。結婚はしないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意で婚約解消した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4か月前に婚約を解消しました。 解消の理由は相手(彼)が転職をしたことです。転職活動をしていたこと、一次面接を通過していたことは報告を受けていましたが、最終的な決定は事後報告でした。 私と相手は社内恋愛で先輩や上司も共通でした。結婚式の日取やざっくりした招待者も決まっており、また結婚後に会社から支給される手当等もお互いに分かっている中でのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求での返金請求どこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求の件で相談します。 知合Xと高級美容機器を折半して購入(連名の領収証有り)、しばらくXだけが使っていました。その後Xと大喧嘩して疎遠になったので、出した半分を返してと言ったら、本体機器の査定書を送って来て、今の値打ちは購入時の半額だから、その半分を返すと言ってきました。文句を言ったら、プツっと連絡を絶たれ半年が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が有ります。
現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交(未遂)での慰謝料請求
【相談の背景】 婚約者に一方的に婚約破棄されました。妊娠中期で体調が優れなかった事から性交をお断りしたところ、「愛がない。」と言われての破棄でした。 婚約破棄を告げられ、子供の養育費等の話をした後一度眠りにつきましたが(終電が終わっていたため仕方なく彼の家にそのまま宿泊)、数時間後また身体を求めてきて触ってきました。怖くなりベッドから出て電車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する損害賠償請求
ベストアンサー教えて下さい。 先日、離婚した夫から、面会交流不履行に対する損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。 損害賠償300万と書かれていました。 面会交流を履行しなかったのは、子供達が毎回頑なに泣くほど拒絶したから実現しなかったもので、理由があります。 判例を色々見ましたが300万決定になることは割合的にはどのくらいですか? 棄却になることもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業保証金の内金を返してほしい
ベストアンサーフランチャイズ契約の営業保証金の内金として収めてあるお金について、 会社側が、個人事業主に契約を拒絶した場合、返還を希望する場合は、どういう法律に基づいて請求書を作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアで不倫相手から慰謝料請求できますか?
オーストラリアに在住しております。1年以上前から旦那と浮気していた女性に対して慰謝料請求しようと思っています。自分なりにいろいろ調べてみた結果、オーストラリアは不倫や離婚で慰謝料請求はできないことを知りました。旦那とは浮気を考えていません。 その女性は今も旦那とつながっているようです。私は携帯メールやチャット、写真などの証拠を持っています。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不貞の慰謝料請求について親への請求
【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから