23,616件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?

携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...

弁護士回答
    1
  • 叔父のマンションの鍵の管理

ベストアンサー

叔父のマンションの鍵を預っています。本人承諾の上です。 その叔父が最近少し認知機能の衰えが多々見受けられ、心配した叔母が 叔父には内緒で、鍵のコピーを作って欲しいといわれました。 叔母は叔父の妹です。 叔母は遠方に暮らしているため滅多に来ることはないのですが、 もし叔父になにかあればすぐこちらへ来ることがあすます。 マンションは叔父の持ち物なの...

弁護士回答
    1
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる分譲マンション 機械式ガレージについて

関西圏に住むものです。 住んでいる分譲マンションの機械式ガレージに車を止めるため、駐車契約申し込み・車庫証明書類一式を頂き、車を見にいきました。(新規で車を買うため) 機械式ガレージに入る車の長さは5050センチの規定があったため、4850センチの長さのものを購入。高さもきちんと余裕のあるものを選び、いざ手続きへ。 その後車庫証明(その場所で...

弁護士回答
    1
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料などどのくらい請求できるのか?

初めまして。今大事な時に凄く精神的にも病んでます。 1年4ヶ月の付き合い+同棲してました。 彼氏ゎバツ1なんですけど最初の告白でゎバツゎ付いてるケド子供にも会ってないし会わないって事で交際を始めました。 最初の半年くらい全く気付かなかったんですけど隠れて子供にも会ってたみたいで揉めました。 でもお前との将来考えてるからって事で子作りも始めて今年の...

弁護士回答
    4
  • 悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について

どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入  修復歴なしで買ったのに 調べてみたら修復歴ありでした 全額返金できる?

中古車をネットで購入 修復歴なしで買ったのに 調べてみたら修復歴ありでした 見積りサービスの返信で『前オーナも当社の管理客様でワンオーナー、無事故で、丁寧に乗ってられました。』と返答  無事故・修復歴なしだったので、家からも近いし車両確認をしに行きました。 先月19日に契約 今月2日に納車 当日125万円現金で支払いました。 納車後エアコンを付けたと...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの二重販売は、商取引上違法ではないのか

【状況の記載】 知り合いから相談を受けています。 あるコンサートチケットを、FC経由(正規ルート)で入手しました。 席は4席分とれましたが、幼少の子供が病気(かなり難しい病気で、1か月入院の後、退院しましたが、少なくとも12歳までは投薬が必要、治療する確率は半分程度、とのこと)を発病したため、父と第2子を残し、母と第1子のみで参加することとしま...

弁護士回答
    1
  • 負担付き遺言書の内容について

ベストアンサー

負担付き遺言書(条件付き遺言書)は負担付き死因贈与契約書と同様に内容が負担しておれば、双方の合意が無いと変更できないと聞きましたが、具体的な形式等法的に決められたものがあるのでしょうか? 校正証書を前提にご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.

スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...

弁護士回答
    2
  • 宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?

荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...

弁護士回答
    1
  • 悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?

ベストアンサー

悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の解除について。このような場合、キャンセルできますか?

ベストアンサー

お世話になります 現在乗っている車の調子が悪く、ディーラーに見てもらったら、修理に8万円程かかると言われ、新車購入を検討しました。 新車購入するのであれば当然、修理はしたくないので、ディーラーと良い方法を相談することとしました。 ただし、私は単身赴任であったので、4日後には勤務地に向かうため車は必要でした。その旨を修理担当者に伝え、2日後の午前...

弁護士回答
    1
  • 新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 車の全塗装キャンセル料について

ベストアンサー

3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡がこないため、さすがにこんな会社には頼めないと思って、キャンセルの...

弁護士回答
    2
  • 広告業者との契約年数について

知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...

弁護士回答
    1
  • 美容師から慰謝料請求出来ますか?

いつも行ってる美容室がいっぱいで。何度か行った事のある美容室へ行きカットをお願いしました。何十年も前髪を短くした事がないので念の為に写真を持って行きこんな感じでシャギーを入れて欲しいと。美容師の方もあまり切らない方が良いですね!と言ったのでハイと答えました それなのにバンバン切り出して前髪は眉まで短くなり後ろもスカスカになるほど切られて。泣くに泣...

弁護士回答
    2
  • 大学教師の言動の違法性について

ベストアンサー

大学の通信課に保育士免許取得のため学修している者です。 単位修得のため、週末等に、1教科につき2日間通学(スクーリング)する必要があり、 最終日の試験に通貨出来ない場合は単位の修得はできないシステムです。 音楽科目の授業で、初日の朝に教師より 「初めに言っておきますが、両手で弾けない人はこの場で帰った方がいいです。時間の無駄ですから」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 「 実子との面会交流を再開させるには 」

3年前に離婚して元妻には長女・長男、私には次女がいます。200メートルほどの距離の近くに互いの住居があります。協議離婚の際、面会交流と養育費の分担について取決めをして慰謝料・養育費の負担は互いになし、面会交流は自由という取決めをして、きちんとした書面で約束をしました。つい先日までは元妻のところにいる長女・長男と不自由なく会ったりしていたのですが、元...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法の改正について

2015年4月1日から改正されましたが、4月1日以前の1月中に締結した契約について、この改正内容は適用されるのでしょうか。 宅建業者を相手に訴訟を考えています。 取引士の業務処理の原則、信用失墜行為の禁止について違反が有ったということを、裁判で訴えることが出来るのでしょうか。 それとも、そもそも「違反」の対象になる性格のものではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求したところ、逆に相手の弁護士から主人に対し婚約破棄の慰謝料請求をすると手紙がきました。そもそも主人が既婚者であることは知っていたと記述があり、しかし主人がしつこく言い寄ったからこうなった。主人が私と別れたから結婚してほしいと言っており自分は騙された。と主張しています。 不倫相手が婚約破棄の慰謝料請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修繕費について

ベストアンサー

雑居ビルに賃貸で入居しております。以前より雨漏りがあり、管理業者及び、ビルの家主に修理をお願いしているのですが、修理はしないとの事です。 仕方が無いので自分で工事業者を探し、120万ほどかかりましたが修理をしました。修理代金を家主に請求するにあたり弁護士にお願いするつもりです。 ただ、家主から修理代金120万を取ったとしても、弁護士費用が30万かかれば ...

弁護士回答
    2
  • 物件賃借契約について

今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間満了前の契約終了について

3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 物を返したのに‥。刑事と民事でどうなんでしょう?

ベストアンサー

借りた物を貸した人に返したのに、「返していない」と言われた場合、物を返していない事の立証責任は誰にありますか? 刑事と民事でどうなんでしょう? 例えば本を返還期日までに図書館の返却ボックスに入れておいたのに、図書館の職員から入っていなかったとか言われた場合‥ 刑事なら横領が問題になり、警察が返していない事を証明するのでしょうが‥借りた人は何...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい

契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...

弁護士回答
    2
  • 福袋の中身の金額が足りない

ベストアンサー

年末年始の繁盛期の時期に仕事の為に、 ○点△円分と記載の福袋を購入したのですが、 中身の金額が1万円程大幅に異なって居ました。 その点は解決したのですが、 購入した店舗が年末年始の休業に入られた為、 代わりの物を購入致しました。 製品は特殊なもので、 主にその職業の方以外は買い求めないお品です。 本来ならば必要のなかった代わりのお品を買い求め...

弁護士回答
    4
  • 労災について

ベストアンサー

私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...

弁護士回答
    1
  • 商行為の時効について

ベストアンサー

A 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...

弁護士回答
    1
  • 作業報酬に対して400倍の請求を受けています

5000円の報酬に対して200万円の請求が発生したと支払いの請求を受けています。以下の内容は回避することが出来ませんでしょうか。   お世話になります。メーカー(メーカー名は○○ その工事請負は○○工事管理とします)から取り付けの依頼を受けて現場の作業に従事するいわゆる現場職人からの質問です。  現場調査と言って作業前に工事できる状況になっているか確認し、...

弁護士回答
    1
  • 障害について。これは恐喝になりますか?

被害者と示談が成立しました。しかし警察の方で診断書を受け付けたまま保留になってます。被害届けは出しませんとの事でしたが、約2週間後に止めに入った人にも迷惑がかかっているのでいくらか払って下さいと言われました。払わないと取り下げはしませんと言われました。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済についてどのような法律に触れることになるのでしょうか?

お金を貸して返済申請をしていますが返済してもらっていません。 このような場合どのような法律にふれることになるのでしょうか? 知り合いの会社の事業拡大の為、お金を300万ほど貸しました。 貸したお金の金額を記載した内容証明はあります。(印鑑も押されています。) 返済期限はなく、返済してもらいたい際、「預けた月の三ヶ月前に返済申請をすると返済す...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの携帯電話解約に関して

名義を貸している携帯電話があります。 この携帯電話ですが相手は仕事のやりとり全てやプライベートで使用しており名刺などにも私の貸している携帯電話の番号が記載されています。 契約時に勝手に解約しないなどの書面は残していません。 この携帯電話を利用者の許可無く解約した際営業妨害などで訴訟等を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?

ベストアンサー

DVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略  当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。  貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。  しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋に支払った金額を回収したい

ネットで検索して別れさせ屋と契約したのですが、ほぼ何も活動してくれなく、クーリングオフをしたいのですが相手はグレーな企業なので全然応じてくれません。クーリングオフは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット支払い義務について。

依然コンサートのチケットをオークションで落札しました。 そのオークションは私は頼んでいないのに早期終了しました。 私の次に入札者もいたそうです。 チケットはロッカーに入れるなど落札後に言われ不安で、交渉しチケットは当日手渡し予定でした。 しかし私は仕事が延びてしまいコンサート会場には結局遅れて行ってしまい、売り主さんは帰ってしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?

ベストアンサー

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 居住権について。aには居住権等の権利が発生するものでしょうか?

今月の上旬に私が賃貸契約をしまして14日にマンションの鍵を私が受け取りました。 その後、私以外の人間(Aとする)の荷物を搬入しまして、住まわせました。Aとトラブルが発生した為、Aに退去をお願いしました。契約は本日7月22日に契約解除を申込み、来月8月21迄に退去してくださいとの事を管理会社から通達されました。8月末までの家賃はすでに払い済です。こ...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを無視します

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    2
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得契約について。どらに責任はあるのでしょうか?

住宅会社と長期優良住宅に関して契約をしました。長期優良住宅にする為、地盤改良工事をしなくてはいけないらしく、地盤改良工事を完了して、基礎工事にはいった所で、役所よりその地区は長期優良住宅に指定できない地区なので申請書は受理できないと言われたと連絡を受けました。住宅会社側は事前確認などしないものでしょうか?どらに責任はあるのでしょうか?この契約書通...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?

他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買について。

ベストアンサー

昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドの下着について。

ベストアンサー

10年近く通っている下着やさんがあります。 基本は小売店舗でオーダーメイドの下着の受注販売はやっていません。 昨年春頃より、大きいサイズの私のためにオーダーメイドで作成してもらえることになりました。 金額はそのお店で販売しているものと同じでした。 昨年5月に2つ発注しました。 (金額は通常通りということでした。でも、特別なのでいつ作れるかはわから...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の金銭トラブルについて

泣き寝入りして3~4年くらい経つのですが、未成年同士でバイクの売買を行いました。現在でも私と相手は未成年です。 私が相手にバイクを売りました。 支払い方法は分割です。 月に2~3万を返済する約束でした。 しかし、2回くらい返済してきた後連絡が取れなくなりました。 住所は知っていたので友人と一緒に家をたずねました。 その時本人は不在で、父親と母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから