23,616件見つかりました

法律相談一覧

• 売買を前提とした賃貸契約

3年程前、マンションを売却するにあたり、決済するまで、賃貸契約して入居して頂きました。 月7万で、契約し、支払いもいただいてました。当方に問題があり、なかなか決済出来ずズルズル時間が経ちました。(マンションが抵当になっており、それを外さないと売買出来ない) そこへ、何度も私が引き延ばしをするので、家賃が私の手元に入らなくなりました。その分を色々な支...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...

弁護士回答
    1
  • 婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか

ベストアンサー

交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...

弁護士回答
    2
  • 納車時の破損について

【相談の背景】 中古販売店(ヤフーオークション)で重機を110万円で購入しました。 中古販売店の好意で自社トラックで納車してもらえることになりました。 が、納車時に中古販売店の従業員の操作ミスにより破損、修理費30万円以上かかるとのことでキャンセル、返金させてほしいと言われました。 ただ、当方としてもその重機が必要だったためキャンセルではなく中古販売店...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の書面の書き方に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の滞納の催促について

ベストアンサー

やく8年前に主人が婚約破棄の慰謝料で敗訴し、慰謝料を1万づつ払ってましたが、7年前から滞納している状態です。 探偵を雇われたのか、私の職場への在籍確認や、家の周りに偵察の車が止まっていたりしています。 お相手が直接家に乗り込んできた場合は、法に触れる行為などではないのでしょうか? 何年か前は1度私の実家に家族総出で来られたので、お相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立についてご意見を頂戴できませんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に付き合い始めた彼女の妊娠が発覚しました。発覚直後に、彼女の両親へ挨拶に行き、入籍を認められました。しかし、入籍の条件として、婿入や彼女の実家の近くに住むこと等を申し出られました。条件について私が意見をしようとしても、聞く耳を持って頂けません。 私は、婿入や彼女の実家近辺に住むことで、意見を聞いて頂けない状況が続くのでは...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • システム提供者からの解約可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム利用の契約書の解約に関する相談です。当方が甲(システム利用者)です。契約期間の条項は「甲又は乙から別段の意思表示がないときは契約期間満了日の翌日からさらに1年間自動的に更新されるものとし、以後もまた同様ととする。」と記載あり、中途解約の条項は甲のみ解約できる旨記載あり、解除の条項は甲乙は相手方が破産等に該当した場合に解除で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...

弁護士回答
    5
  • 大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法

【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判で決まることの違い

ベストアンサー

調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの話し合い

養育費未払いで、条件を決めて以降の支払いがされなくなった場合、給料の2分の1の差し押さえが出来る→合ってますか? 養育費の支払いがされなくなったのは2回目です。 相手の職場が分からないので給料差し押さえの手続きができません。 調停を行った裁判所に行って、職場を教えること、教えない場合ネット上で探されても文句を言わないこと、今後もらえる分の養育...

弁護士回答
    3
  • 裁判で重要なのはなんですか?

未成年です。高校を中退して出産しました。相手は通信制に通ってる学生です。双方の同意の元での出産でした。認知もしてもらってます。それから私は実家で子供を育てております。妊娠中に籍入れる約束はしてました。でも生まれて間もなくしてから別れてしまいました。今もお互い連絡取れる状態なんですけど話し合ってるうちに私の方から結婚したくないと言った場合は養育費...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除に関する損害賠償について

私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。  その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?

【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約後の貸主からの一歩的契約解除について

ベストアンサー

賃貸契約の合意なき解除についてご相談です。 内見に行った賃貸物件が気に入り即日仮契約し、後日必要書類を提出し審査が通ったと連絡があったので本契約の手続きをしに昨日不動産屋に行きました。そこで重要事項説明をされ契約書に署名押印し保険の加入や保障会社の加入等を済ませ、必要経費を全額振り込みました。本日、不動産屋から連絡があり、突然貸主が契約を白紙に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにより別人と間違え輸血

【相談の背景】 現在肝硬変で入院中の父の話です。主治医が不在の時に別の医師から連絡があり、血液中の数値?(詳しくは分かりません)が7を下回ると輸血が必要だと言われました。本当の父の検査結果は10だったのですが、看護師が採血の際に別人の物と取間違い、数値が6と出てしまい、緊急で輸血を行いました。輸血してから3日が過ぎてから別人の検査結果ということが...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の医療ミスによる欠損

【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...

弁護士回答
    2
  • 新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない

【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...

弁護士回答
    2
  • アフターフォロー外のリノベーション不具合について。直すにはお金を払わないといけないのか?

【相談の背景】 3年ほど前にマンションのリノベーションを行いました。その際、リビングの床を木材とモルタルの切り替えにしました。その後、時間が経つにつれてクラック(ひび割れ)が部分的に入り、ついにはそのあたりを中心にモルタル部分が盛り上がり、木材と1cm弱の段差ができてしまいました。段差はモルタルでギザギザしているため、小さな子どもがつまづいたりする...

弁護士回答
    1
  • 利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?

ベストアンサー

債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 通常の商取引上の商品代金未払いについて

通常の商取引上での商品代金の未払いは詐欺・横領の罪に問われるでしょうか? また内容証明で下記内容の文章がありました。この文章は名誉棄損に当たるでしょうか? 文章 「信用で取引していましたので、商品を購入されて支払いされない場合横領、詐欺の罪に問われます。」

弁護士回答
    2
  • 個人間の売買について

友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。

ベストアンサー

新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。

ベストアンサー

以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...

弁護士回答
    1
  • 家電品の保証期間について

ベストアンサー

今年の三月にコピー機の印刷状態が良くないので、製造メーカーへ修理に出しました。三月中に修理が終わり、16000円位払いました。三ヶ月の保証書が付いてきました。返却された時は分からなかったのですが、太字の文字をコピーすると滲んで字がわからなくなります。 製造メーカーに電話をし、電話越しに操作をしたり、印刷物を相手にFAXしたりして、最終的に再修理が必要と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について教えてください。

仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。

バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...

弁護士回答
    1
  • おもちゃの契約書の作り方

祖父から譲り受けたブリキのおもちゃを知り合いに売りたいと思っています。 値段が50万円を超えるので、念の為に契約書を作ろうと思うのですが、雛形や契約書制作時の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お店の名前の譲渡について。

個人経営をしていて、7月の頭に法人化が決定しています。 理念が同じ他の個人経営の方と一緒に一つの法人にしようと動いてきました。 取引先などもでき、下準備が整ったと思った矢先、突然、その方から組織は面倒くさいから個人でやると、自分勝手な言い分で振り回されました。 その方が辞めたとしても、取引先との話上その方が使われていたお店の名前を使わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公務による不法行為の時効について相談です

ベストアンサー

地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。

ベストアンサー

平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。

8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?

4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか?

ベストアンサー

連帯保証人がいて、その人の家を担保に入れて、約400万融資を受けました。 いろいろ事情があり、自己破産しようかと思います。 相手方に今月から返済はできないと言った場合、すぐに保証人に返済を求めるのでしょうか?(自己破産するとは伝えません) 保証人も大変苦しい状況にいて、債務整理をしています。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか? 金利が法定...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから