法律相談一覧
-
業務委託契約の途中解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料招待券の期限延長-コロナウイルス関連-
博物館に勤務しています。当館では、無料招待券を配布していますが、有効期限が2020/03/31です。 今回のコロナウイルス問題により、休館をせざるえず、再開館が4/1になります。一部の顧客からは 有効期限の延長を求められていますが、下記点についてご教示ください。 1)有償ではなく、無償で配布したものであり、期限を延長する義務はない、という理解で 良いか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判についての質問。
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式譲渡契約の売買代金不払いに対する契約の破棄
ベストアンサー株式の譲渡契約の破棄についてですが 株式の譲渡契約を結びました 額面5万円で60株 300万円です 毎月10万円を計30回で指定口座に支払う契約ですが 8回目以降支払いがなく6か月以上経過しております 1.支払われいない分の株式の権利状態 2.本契約自体の破棄の申し入れは可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の賃貸物件が雨漏りしました
先日の大雪の際に、新築のマンションで雨漏りが発生しました。昨年の10月に新築物件に賃貸契約したものです。 どうやら、同じ建築会社で建てた物件が、あちこちで130世帯被害にあったそうです。 当方は3階建ての3階に住んでおり、3階は全世帯とも、電気部分から水がシャワーのようにでて来て、床中水浸し、かなりの被害でした。その他にも、ベッドの上や台所の天井のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚による慰謝料の渡しか
はじめましてお世話になります。 協議離婚の中で慰謝料の支払いはどのようなかんじがよろしいでしょうか。離婚届と慰謝料を同時に提出の場合、手渡し、振込がいいでしょうか。また、慰謝料を払ったという証拠はどのようにすればよろしいでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について
当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展する可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資話の元本保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について。
去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者へのクレーム対応、引越見送りすべきか
ベストアンサー11月に中古マンションを購入しました。 購入した業者がリフォームも行っているのでフルリノベーションしました。 転居日を12/24にすると伝えたうえで、工程を組んでもらい、着工しました。 ・元々あった壁についていたハンガーかけの様な板を勝手に撤去していた ・向こうから玄関の床は変更できると言っていたので変更するようにしていたが、途中で施工しにくいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の約束が口頭のみの場合、法的に退職義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変悩んでおります。よろしくお願いします。 職場の同僚と不倫関係になりました。私も既婚です。相手の配偶者の知るところとなり話し合いがありました 話の内容は、 ・離婚はしない、再構築希望 ・自分の夫には退職してほしくない ・私に3ヶ月後に退職してほしい ・慰謝料は300万、退職するなら200万 私は今の担当プロジェクトがあるため3ヶ月後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用調査会社とのトラブル
【相談の背景】 信用調査会社のトラブル。 面談調査を依頼したのに調査会社が調査依頼先と面談せず、勝手な事を書いて調査レポートを弊社に提出してきた。これって契約違反ですよね。 【質問1】 1年間契約の調査切符を購入。会社の与信の関係から事前に相手先に信用調査が入る旨、伝えていたが、電話もかけず、勝手な事を書いて調査レポートとして提出してきた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休職後に復職せず退職した場合の退職月欠勤控除請求の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務中の会社にて、 私傷病にて休職発令されている状態で数か月経った後、復職することなく退職しようとしています。 退職月の給与や控除の清算の際に退職月の欠勤控除として退職月の月給額数十万円支払うよう請求されています。 理由については、 >欠勤控除は翌月給与にて精算をしているが相殺する翌月給与が無いため当月に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛サロンでの被害について
【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から届いた契約書について
【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberからの金銭的被害、詐欺の証拠を立証できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるYouTuberから金銭的被害に合いました。個人的には詐欺だと思ってます。 投資信託のFX版みたいな物? YouTubeを使って募集(現在は該当の動画のみ削除済みだと思われます) これが7月の終わりぐらいです。 専用口座に入金後、出金の意思を伝えても対応してもらえない。 怪しいと感じてから(10月12日)約1ヶ月の間は出金出来るかを毎日確認してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作ミスなどによる損失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の間取りと実際の間取りが違う
【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの婚約破棄・堕胎でお金を請求されています。貯金も返してもらえません。
【相談の背景】 2021年11月に交際をスタートした女性がいました。 その後すぐに妊娠発覚(12月に彼女から告知され)、結婚の準備をすることになりましたが、2022年4月に彼女の方から『自分の親に反対されたので堕胎したい』と言われ、堕胎する流れになり結婚の話がなくなってしまいました。 (相手方からの一方的な婚約破棄をされてしまいました。) 状況として、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務外での顧客への技術提供について
【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生での浪費について
ベストアンサー自己破産、個人再生を検討しており12月頃に弁護士様へお願いし申し立てしていただこうと考えております。 月の手取り給与は24万程度、自由に使用出来る金銭は家賃の支払い等が無いため20万円程度です。 債務の大半はFXやギャンブルで750万円程度となります。 裁判所への申し立て前、申し立て後で浪費についてご教示いただきたいことがございます。 FXやギャンブルは2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について
ベストアンサー現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベットから転落、誰が治療費を?
ベストアンサー90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害における、ホテルへの慰謝料請求
先日、宿泊したホテルの大浴場で盗撮被害に遭いました。 被害当時のホテル側の対応が不誠実・不適切と考えているので、慰謝料請求したいと考えています。 盗撮被害に遭った直後にすぐ警察を呼び、現場検証などしましたが、 大浴場の周囲に従業員などはおらず、防犯カメラも設置されていなかったので、 当日に明確な物証を見つける事はできませんでした。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託個別契約書の文言について
はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を貸して全損にされました。
ベストアンサー中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?
現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地測量費 契約破棄された後の支払い義務
ベストアンサー戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の慰謝料請求
ベストアンサーわたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の条文について
ベストアンサー調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接損害と、特別損害
ベストアンサー直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約キャンセルは訴えられる?
ある店舗で25万円近くの商品を 予約していたのですが金銭的に厳しくなり 引き取れなくなってしまいました。 予約時にキャンセルはできないなどは 言われていないためキャンセルの電話を 入れようと思っています。 発売から2週間近く経っています。 先生方にお聞きしたいのですが この場合引き取らなければ訴えられて しまうのでしょうか? 警察に通報された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で明渡請求したい
相場よりすごく安い家賃で借りている人に明渡請求したくて、 まずは家賃増額を請求しました。 そうしたら、私が留守の時に、家族に増額していない金額を 持参したらしいのですが、家族は事情がわからないので 受け取れないと言ってしまったらしく、供託されました。 でも、その家賃の支払い期日は月末で、相手が持参したのは その1週間前だったので、私は月末ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「公正証書」について教えてください。
ベストアンサー「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン工事失敗の補償は?
ベストアンサー筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の説明責任について
現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから