23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 「建設業法について伺いたいのですが」

「建設業法について伺いたいのですが」 私は、先日、ある元請人と契約し 仕事を完了させた下請負人です 工事が完了したので元請人に代金を請求したのですが 元請人から 『工事が、完了した時点での工事にかかった支払い原価を提示せよ(たとえば労務人数など)。その分のみ支払う』と言ってきました 当方としては、請負の中でがんばって多少の利益をだしました この...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏との別れについて

ベストアンサー

約4年付き合っていて1年半程同棲している彼氏がいます。 半年程前に結婚する為に彼の実家の近くに団地に引越しをしました。 お互いの親にも挨拶はして、入居時の書類に私は婚約者で何月に結婚しますといった内容の所定用紙を提出しました。 しかし、彼から結婚が考えられなくなった。と言われました。忙しくて今は考えられない、という事であれば私も待ちたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 重要説明事項の規則に反していました。

ベストアンサー

レオパレス物件を紹介して貰ったのですが、重要事項に有った家財道具が入居してみると、全く揃っておらず、非常に困りました。契約違反で契約無効を訴えたのですが、無理だと言われ、7日以内に退去したのですが、クーリングオフもダメだと言われました。この場合、向こうの落ち度を責めて損害賠償を要求することは不可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 契約書について

契約書を守られなければどうなる

弁護士回答
    3
  • 結婚式のプロデュース会社のミスについて

昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんがいるのに2年半同棲してた彼。示談の経歴がある。

結婚したいと 2年半同棲してた彼に奥さんが いました。 謝る様子もなく示談しよう示談しようと 示談ばかり迫ってきてます。 なぜ悪びれもないかと思ったら 前も同じようなことで示談したみたいです。 この場合前科があるってことに なるんですかね? 慰謝料が多くなったりしますか? その前の内容について詳しく知る方法は あるんですか??

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • 3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について

夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 規則違反を理由に給料未払いについて。

以前働いていたマッサージ店のお給料を支払って貰えません。 業務委託のお店で、契約書はなくこちらが誓約書のサインを書かされているだけで一年ほど勤務しました。 辞めて1ヶ月たちますがいつまでたってもお給料が貰えないので催促したところ、私が規則違反したと言われました。 会社がいう規則違反の内容とは会社の内部事情をお客様に話した事、それで迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 小切手について

先日付小切手を勝手に切って、会社を退職した元社長。今は父が経営者に変更しました。 元社長は先日付小切手を自分の名前で切って、持ち帰りましたが、この小切手を無効にすることは出来るでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。(贈与扱いでしょうか?

私(男)は彼女と1年4か月交際してました。 1か月半前にプロポーズし、承諾されて婚約しました。 (その時に婚約指輪を渡しています。) その1週間後に、彼女の両親に結婚の挨拶をし、承認されました。 その後、結婚式場の見学をしており、先日結婚式場の予約をしたばかりです。 ただし、彼女の両親への挨拶後に、1つ条件が出されました。 私は喫煙者ですが、...

弁護士回答
    2
  • 為替による金額差異が発生する場合の企業側の説明責任について

海外で代行購入業をするにあたり、現地通貨をこちらで指定したレートで日本円で振込をしてもらい、現地で現地通貨へ両替をして商品を購入します。商品が購入できなかった場合には再度両替が発生し、返金額が30%ほど減ってしまうのですが、事前に返金額が大幅に減ってしまうことを利用者へ説明する義務はありますか? 海外で代行購入業をしようと考えています。利用者には...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について

15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...

弁護士回答
    1
  • 重過失になりますか賠償しないとだめですか

カセットコンロて、油処理中、消したつもりでお客さんを見送りに行ったとき爆発してしまった 火災保険もかけてません、賃貸店舗です

弁護士回答
    4
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1
  • オークションキャンセル。また返金されますでしょうか?

落札した商品が納期二ヶ月かかると言われ、7月末にしか発送されません。 落札後翌日入金しました。 二ヶ月先ならキャンセルしたいと思います。しかしながら、キャンセル不可と言われましたが、どうにかキャンセルし、返金してもらいたいです… 法的にキャンセルできるよう施すことはかのうでしょうか? また返金されますでしょうか? 入金したのに商品は二ヶ月先です、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の子供の面会について

離婚後弁護士にも連絡せずいなくなりました ちょうど1年前に離婚調停が終わり 親権は母親で養育費を月3万円払うこと 毎月1回~子供と合わせてくれると言うことで合意しました 元奥さんはフィリピン人で永住ビザを持っています 離婚後 2ヶ月間養育費を払いましたが一向に連絡が来ず 相手の弁護士が子供との面会は 最初立ち会うことになっていたので こちらか...

弁護士回答
    1
  • 塗装リフォーム 塗料の標準施工仕様に従わない施工について

塗料の施工仕様に従わない工事を債務不履行として解約し支払い済み代金の返還と他社へ塗り直しを依頼するための費用として慰謝料を請求することはできますか? 壁と屋根の塗装リフォームを依頼しました。 事前に塗装工事中のチェックポイントを聞いていたので作業中に職人と話をしたり状況を見て確認したりしていました。 塗装は壁・屋根ともに下地塗り、中塗り、仕上...

弁護士回答
    1
  • 車整備のミス

もう時効かもしれないし取引ないから忘れたいのですが法的にはいかがなものか質問します 12ヵ月点検で車を町工場に出しました 車をとりに行き点検場所の確認はしませんが支払いを済ませ帰路に…。その日の夕方仕事おわり妻に迎えにきてもらいましたが異臭と異音がしてスタンドで灯りをもらいながら係の人と調べましたが冷却水とエンジンをつなぐホースがハズレていました ス...

弁護士回答
    2
  • 戸惑っています。

テナントとして入っている物件を、大家=管理会社が売却し、買主が私のテナント部分で新しい商売しようとしているので、出て行ってほしいと依頼された。 この場合、わたしの対処は、どうすればいいでしょうか? 物件契約更新は、2015年2月1日ですが、更新希望を以前伝え、更新用契約書も手元にありますが、返送などは、まだしておりませんでした。 2011年2月契約時より...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任についての質問です。

飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1
  • 1年経っても出来上がらないショップのホームページ制作契約の解除

あるモールサイトから脱退し、自店のホームページを立ち上げるべく依頼をしました。 当店はとても特殊な形態を取っているお店なので、制作も難しく、修正も契約書に書いてある2回では無理だろうとお話をした上で、気に入るよう精一杯やらせて頂くとの担当者の誠意を信じて契約をさせて頂きました。 この口約束が行けなかったです。文書にすることをお願いしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における期間中途解除の通知について

ベストアンサー

ある法人と業務委託契約を締結しております。 業務に関しては何ら瑕疵も無く、当方より一方的に独立のために解除をしたいと存じます。 委託契約書にも独立は期中にあっても自由に出来る旨の記載はあるのですが、独立する180日前までに先方に大して文書で通知する必要がある旨明記されております。 当方の属する業界においては通知も通例は30日前までに、という...

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流調停を行い半年が経ちましたが不都合があり再度調停を起こしたいと考えています。 裁判所への申立申請書の題名や内容について詳しくご教授いただけたら幸いです。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から内容証明が届き、反論してきた。

婚約破棄した相手に慰謝料と謝罪を求めて内容証明郵便を送りました。 そして、相手の弁護士から反論する内容証明郵便が届きました。 内容は予想通りです。 簡単に書くと・・・ 1.私がプロポーズをして、彼女が返事をしたことは事実だが、 本気ではなく、条件反射的に返事しただけ。だから本心ではなく婚約は成立していない。婚約成立の事実・法的保護として...

弁護士回答
    2
  • 原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?

先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。自分はそこまでしなければならないのでしょうか?

結婚を前提として付き合って、同棲して2年の彼女と別れました。 彼女のご両親にも、結婚前提ということを伝えご挨拶にも伺ってます。 その彼女と別れました。 理由は、仕事と家でのストレスでした。1人にならなきゃしんどかったらです。 そして、別れたことを彼女のご両親にお伝えしたら、彼女の保証【生活費と家賃と光熱費】と慰謝料【給料全額】を請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代の返金

30年前の古い車なのですが 車検が切れる為 知人の 紹介で車屋に持って行きました(自走) エンジンの調子も悪く錆びも有った為相談し見積りで車検も含めて60万で直すと言われたのでお願いしたのですが先に塗装代と部品代を払って欲しいと言われ38万払いました 半年たってもう完成するので残りのお金を払って欲しいと連絡が有り見に行った所 塗装は出来ておらず ドア...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺

ベストアンサー

競馬詐欺にあい、100万ほど支払ったのですが、 情報も教えてもらえず返金を頼んだところ 逆に損害賠償を求めると言われどうしたらいいのでしょうか? あと80万払わないと損害賠償請求をして訴えると言われました。 脅しだと思いますがどう対処すればいいのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費停止

ベストアンサー

離婚した妻側に、再婚の事実があった場合 養育費の支払い停止を直ぐにしても、良いのですか? もしくは、家庭裁判所にて手続きをしたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • レッスンを進めてくれません

習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に総額100万近く

ベストアンサー

よろしくお願いします。1年程 遠距離でお付きあいしていた男性の事で相談させていただきます。仕事も転々とし貯金もなく生活に困っていたので少しずつ渡しているうちに100万近くになってしまいました。50万ほどは振込みしたので明細がありますが手渡した分は何もありません。必ず返す。とか貸して欲しい。これで最後とかのメールは残してあります。今は住む所もなく居場所が...

弁護士回答
    2
  • 至急お返事宜しくお願いいたします

彼に二年まってと言われ、将来の約束をして信じて待っていましたが、彼はその気が最初からなく、嘘をついていることがわかり、のらりくらりにげられてしまっています。彼の生活のためやお店を経営負担のためにお金をわたしていました。彼は将来一緒にいるためだからと常に私をマインドコントロールし、お金を出させ続けました。金額は1000万円を超え、財産はゼロになり、捨...

弁護士回答
    1
  • この行為は不法行為ですか?

返済期日を貸した相手が決め、返済がない為、返済の催促をすると、金が出来たらいつか返すと言われたっきり、その携帯電話を解約。それでも、今度は必ず返すと、再三借金を申し込まれ、貸す事が5回ほどありました。 携帯電話番号を催促する度に何度も変え、また新しい番号になって借金の申込み。最後は今までのを返済したら貸してもいいといったら、そのまま連絡取れなく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子持ちの女性との間に妊娠しましたがまだ入籍はしていません。私は長男ですが付き合い始めたころ婿に行ってもいいと云ってしまい、その後叔母さんの葬儀に参列した際相続人としての意識を強く感じ相手方には婿に行けない理由を説明しまし逆に嫁に来て欲しいと申し入れました。すると相手の親は激怒し押しかけてくる始末です。彼女も性名を変えるのには強い抵抗があるみたい...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し

ベストアンサー

7月に会社と面接をして、数日後に内定を頂きました。9月から仕事を始める事を約束しました。しかし、先日の日曜日に電話が有りまして会社の都合で内定を取り消しを一方的に言われてしまいました。銀行口座のコピーを会社に提出しました。私は納得出来ません。どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのですが…。可能でしょうか?

付き合って4ヶ月になる彼の子供を妊娠しました。最初はこのまま付き合っていけば結婚、妊娠したら結婚して責任をとると言ってくれてたので避妊を強要しませんでした。妊娠を告げると諦めてくれと言われ、よく聞けば長年付き合っている女とも縁が切れてない状態。理由として、生活をやっていく自信がない、前の女が自分を分かってくれると理由も納得いかず。今までに前向きな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の

一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 彼女が同棲してたのですが

僕と彼女が同棲したのが今年5月からなんですが その時にかかった費用をお互い半分ずつと言う事で同棲を決意その際口約束ではあったのですが結婚の約束もしてました。それで相手の両親には挨拶入ってないのですが彼女の連帯保証人にはなってくれました。ですがその当時彼女はお金に余裕がなく全額僕負担して以後の生活お金を返していくと約束してくれたのですが一行に返して...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません 教えて下さい

ベストアンサー

2年間お付き合いをしている彼の事です。 2月に、一方的に価値観の違いが理由で別れ話を切り出されました。 しかし、それから2週間ほど後に妊娠が発覚。 彼に告げると、結婚して子供も産んでほしいと。 もちろん私は喜んで、彼とまたやり直す事に。 それから、親にいつ挨拶に行くかなどの話をし、高額ではありませんが婚約という事で彼に腕時計を買いました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 審判で判決が出た面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月8日に面会交流の判決(月1回、昼食の1時間半、父の同席のもと) が出ました。別居親(同居中に子供達にも暴言や暴力あり)から12月27日から1月3日の間に12月分の面会をと言われましたが、子供達(8歳、6歳)は1月からがいいと言っていましたし、父も年末年始は忙しいのでそれを別居親に伝えましたが納得して貰えず、もし、12月中に出来ないのなら1月に...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…

【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所途中解約後の仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな芸能事務所に2年契約で入りました。 特に仕事はなく、配信アプリでの配信をするように言われ配信していましたが事務所からのバックアップは一切なく、その給料も遅れ契約期間が10ヶ月残っていますが辞める事になりました。 しかし、今後も配信アプリでなどの活動をするのであれば事務所所属となると言われました。 【質問1】 新しいアカウント...

弁護士回答
    4
  • 意味不明な支払要求、念書。

職場の友人が住んでいたマンションを中古で購入予定だったが、審査も通らなかったり、義理の母が亡くなった為葬儀やらで仲介に入っていた不動産に行けずマンション購入を中止にしたら、友人が激怒し{誰に聞いても自分は悪くない、不動産もあなたが悪い}と言っているといわれ、エアコン代(購入予定だったマンションに2台置いていった)40万を払え。と言われました。友人は...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。刑事事件について。

ベストアンサー

質問失礼致します。 返してくれたらいいという思いでお金を貸しました。なので理由は聞いていません。 いきなり音信普通になり番号も変えられました。 しかし、僅かな数千円づつ勝手に振り込んできます。こんなペースじゃ貸した額まで追いつくのに相当な年月を費やしますので、お金を諦める代わりに刑事告訴を考えています。しかし、振り込みが僅かながら定期的に行われ...

弁護士回答
    2
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから