法律相談一覧
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決め方と条項、金額
ベストアンサー私は未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求を申し立てし、現在は調停中です。これから養育費の金額や内容を決めて行きますが…あらかじめ決めておいた方が良い条項はありますか?弁護士さんをつけていない為 不安です。 インターネットで検索した所、毎月の養育費とは別に子供の入学金や授業料を払う紋号や期限の利益喪失による一括払い(相手方が滞納した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中の彼が浮気、慰謝料請求されるのでしょうか?
交際して8ヶ月の彼氏がいます。 交際当初より結婚の約束をしていました。 私が26歳、相手が25歳で、同じ職場で働いています。 先日働いていると、浮気相手の女性の父親が職場に乗り込んできました。どうやら、彼の同僚から、交際相手である私の名前や職場を聞いた様子。 その時に初めて彼が浮気をしていることが発覚しました。 その後、浮気相手、その父親、彼、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談
永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?
ベストアンサー現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による被害届の提示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の料金をコンビニで期限内に支払ったところ、電話が使えなくなりました。支払った領収書も持っていますが、コンビニは収納した。携帯電話会社はコンビニの入金がないため、携帯電話の利用を停止しているとのことでした。 【質問1】 この場合、器物損壊として、警察署に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当額の法的根拠
【相談の背景】 賃貸人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、 【質問1】 賃料相当額の請求根拠は、不法行為、不当利得利得又はそれ以外、どれでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある業務をすることになり、「いくらかかります」と回答し、お願いしますとの回答を受け業務を行いました。しかし、いくら言ってもその代金を支払って頂けない状況です。 【質問1】 いくらかかりますがいいですかと確認し、分かりましたと回答を受け業務を遂行完了し、代金を頂けない場合には詐欺罪に当たるのでしょうか。嘘をついていることにあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の亡父に代わる保証会社による店舗契約の更新料を支払わない賃借人への対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる内容の文言があるので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私が何を言っても言い掛かりを付けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング利用をしたのですが
【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を教えない場合は
【相談の背景】 今月の中旬に新しく部屋を借りてからの相談です。 今月の中旬に新しく部屋を借りて荷物を運び込もうと思っていると、ゴキブリの卵やうじ虫やハエのサナギが部屋の床に大量にいることがわかり 大家に害虫駆除をお願いしても、バルサン焚きました。 綺麗にしましたので部屋、そのままでと言われて ハエやウジ虫やゴキブリの卵の大量に出た部屋は嫌なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流事件の審判が出た。 その後の流れについて 【質問1】 面会交流事件の審判で相手方に対し、 申立人(私)に子供を面会させるべきとの審判が確定した。 その後の面会方法についての手順を教えて下さい。 相手方とは他係争中な為、直接のやり取りは出来ません。 【質問2】 審判が確定したとはいえ、相手方が面会に応じるとは思えない為、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験入店の当日欠勤は罰金を支払わなくてはいけませんか?
【相談の背景】 友人の紹介で友人が働いているキャバクラに体験入店することになりました。 まず面接と体験入店しないことには働けるかもわからないと言われたので体験入店の日を決めました。 (電話番号や名前、住所は伝えてあります。) 当日になり体調が悪くなってキャンセルしたいと思ったのですが当日キャンセルは罰金があると言われました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン分割を踏み倒しによる被害届
【相談の背景】 私は自動車ディーラーで勤めていました。 その先通勤に使用できる車種が限られていたので 勤務先の組合から貸付で給料天引きの分割で自動車を購入しました。 会社を退職することになり、車両の一括請求をされています。 支払うことができません。 本来であれば車両の引き上げをされるのですが、 私は怖くて連絡もできず、逃げている状況です。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に返金不可とあるサービスの返金依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラミングのコーチングが受けられるというサービスにクレジットカードで5万円払ったのですが、連絡が来ず、もうこのサービスを受けたくないという気持ちになりました。 【質問1】 返金して欲しいのですが、利用規約には基本的には返金対応しないと書いてあります。 それでも返金依頼をすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か
【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資ソフトの解約について
【相談の背景】 SNSで出会った男性に紹介され、2週間ほど前に競馬投資ソフトのようなものを90万円で購入してしまいました。90万も無いと伝えたのですが、すぐ返せるから消費者金融で借りればいいと言われ借りてしまいました。 紹介してきた人とはまだ連絡も取れていますし、サイトも運用出来ています。 しかしネットの情報などを見て詐欺ではないかと思っています。サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶かす注射を打てば、簡単に溶けると言われて顔に打ったヒアルロン酸で シコリができてしまいました。
【相談の背景】 そこそこ大手の美容外科で ヒアルロン酸を顔に打ったのですが その時「ヒアルロン酸を溶かす注射を打てば簡単に溶かせるから」と言われて 顔にヒアルロン酸を打ったのですが 溶かしたくなった時に その溶かす注射を打ってもらいに行き 溶かしたのですが(有料) 片方の頬にしこりが残ってしまい それを相談しにいくと「しこりが出来てるね、もう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の町内会費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃貸の更新についての書類が届いたので、確認していたのですが、更新費用に町内会費というものがありました。 入居する際も2年分一括で支払ったのですが、どこの町会に入っているのかも分からないし、ゴミ捨て場もアパート内にあり恩恵を受けたこともないので、支払いたくないのですが管理会社に絶対払えと言われました。 契約書には「契約期間中、町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を破った場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミ屋敷による訴訟について
ベストアンサー賃貸で隣室のゴミ部屋状態を1年以上放置した件に対して、 引っ越し費用を少額訴訟で請求しようと考えています。 被害としては、匂い、虫、住み着いている鳩の糞害です。 隣人に請求したいところですが、全く帰宅しておらず、ゴミ部屋状態で放置されています。 (ゴミ屋敷状態は5、6年前からですが、上記被害が発生したので1年前です。) そのため、大家に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望
ベストアンサーオークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某美容外科での埋没手術について
昨年の10月末に某美容外科で埋没の手術を受けました。2.3週間安定して理想の二重になってたのですがそれ以降、左目は二重で右目は一重になってしまい某美容外科にローンを組んでやったのですが払いたくありません。ローンの減額、支払い拒否は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を買っても一部の商品が送られてきません。返金は可能ですか?
情けないことにFXの情報商材でいざこざが生まれました。 買い手は私です。 消費税込の49800円です。 商品概要 ①LINEサポート ②通話レクチャー ③全額返金 ④確実に月5万稼げる方法 ③については条件があり 1、購入後60日の中で20日以上で合計600回の取引をする。 2、600回の取引の勝率が50%以下 この2つです。条件は満たしています。 ほんとにこれだけしか書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の利息について
ベストアンサー9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。
ベストアンサー主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。
ベストアンサー約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊研修で宿泊しないのは違法?
会社で層別の宿泊研修があります。年齢的に大部分が家庭もある男女混合の研修です。 研修や懇親会に参加することにまったく異論はありませんが、 以下の理由から全てのカリキュラムに参加し、帰宅したいと考えています。 1.自宅から徒歩圏内の研修所であること、 2.2泊3日留守にすることで家のことも溜まること、 3.ペットも介護が必要な状態で人に頼めないこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 リース契約解除と返金をしてもらうには?
ベストアンサーHPのSEO対策をしている会社と月37,000円の5年契約をしました。 総額まで350万くらいまです。 契約して約2~3年経過しています。 最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。 「37,000円くらいなら、すぐペイできますよ」という言葉を信じて、契約しました。 こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入 キャンセル 違約金
9月24日 展示車の1台を契約書のような紙に、名前、住所、職場等記入しました。 直筆サインしました。 ローンはまだ通していません。 私の名義にするか、旦那の名義にするか、まだ決めていないこと、旦那が出張で遠方にいるため、支払いに関しては翌月再度来店して相談という話になりました。 翌日、24日営業マンから電話にて、新車を頼みましたから、と。 多分キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消したいと一方的に言われています。
同棲解消について相談です。 彼とは1年付き合い3ヶ月前に 完全同棲しました。 その際、私のアパートは引き払い 家具もほぼ処分して彼のアパートへ 引っ越しました。 その時の退去費用引っ越し代は、私が自分で出しています。 1年後に結婚する話も口約束ですが、していました。 食費や日用品等、家事全般はすべて私が負担し、彼は家賃等を支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し工場の更新について
宜しくお願い致します。貸し工場の契約書は作業のみとの約束でした。借りる方も、うちは残業もないのです。との話でしたが、借りた次の日から夜中まで機械を動かし従業員は住み込みという始末、次の更新は拒否をしたいのですが、何ヵ月前から通達をしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痛みに耐えられなず仕事やめました。
こんにちは。3年前に会社で右腕開放骨折をしました。今年5月にプレートを外し7月に仕事復帰したんですが、痛みが直らず、他に坐骨神経になりリハビリしながら一カ月痛みが不安になり自律神経失調症になり気力がなくなりました。今は痛みと不安で悩んでいます。神経的にやばいのでよきアドバイスよろしくお願いいたしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでキャンセル後に支払いを要求されました。
ヤフオクで落札して私が体調崩して病院で安静にしてください。と言われて相手の評価をみたら今までも送料高額で要求していたのがわかりました。郵便局おでがるびんは送料480円なのに1000円送料要求されました。キャンセル後に知恵袋でも支払いを要求されました。出品者には体調崩したことを話しても無視をされてお支払いが遅いと言われました。こちらのメッセージを無視をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の保証人が個人再生
ベストアンサー8年ほど前、知人が日本政策公庫から600万円借り入れし、その時保証人になりました。 その後、私の業績が悪くなり、5年前に個人再生をしました。 公庫からは4万円/月を支払う旨の命令が来ていましたが、私はとても払える金額では無かったのと、 知人が支払いは問題なく続けていたので、私は支払わないままになっております。 その知人とは別件でもめにもめ、現在すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の内容変更と出版延期に対する損害賠償について
ベストアンサー初めまして。フリーランスのライターをしております。 この度、ある出版社より依頼を受けて、すでに故人となっている著名人A氏に関する書籍出版のお手伝いをする事になりました。お手伝いする内容は、A氏のバイオグラフィーの執筆と、A氏に所縁のあった方々へのインタビューや対談の聞き手や司会、A氏の縁故者へのコメント集めなどです。関係者への書籍の主となる著者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について、質問です。
ベストアンサー知人が車を販売したのですが納車前にキャンセルになりました。 そこでお金を返す事になったのですが、使い込んでしまい返せません、しかし少しでも返そうと用意したのですが全額でなければ詐欺罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 追い出したい
3年前から父が私名義の家に住んでいます。 父がローンを組めないので私が名義でローンを組んで毎月その分を支払うということで、仕方なく家を買いました。 だけど、ここ一年仕事がなくなり、全く払ってくれません。生活保護も身内名義の家に住んでるとかで受けらなかった様です。年金も僅かしか貰えないらしいです。今は後妻の外国人のわずかな収入で生活しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をチューニングショップに出したら傷だらけに・・・
ベストアンサー約半年間、預け戻ってきたら傷だらけになっていました。 エンジンの慣らしを終え、再度お店に持って行った時言おうと思ったのですが社長さんが留守だった為、伝言だけしてもらい、後日電話で話したところある程度認めたものの、「どうしても付いてしまう傷だし、他のお客さんにも我慢してもらってるから・・・」と言われました。電話で話しても埒が明かないので次に車を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金支払いから訴状提出までの期間
現在、マンション管理組合の組合費の長期未納につき、回収をとある弁護士事務所に依頼しております。 概要説明および必要資料の提出後、着手金を払ったのち、内容証明郵便の発送まで、1か月かかりました。その後、債務者から返答がないので、裁判に持ち込むため、理事長である私が、必要書面にサインしました。しかし、その後、丸1か月を経過しても、弁護士事務所から状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー定期借家契約2年間について。 新しく定期借家契約を結びます。 過去に違反が多かったので賃貸借契約を定期借家契約に切り替えます。 家賃を滞納した場合は直ぐに退去を求めることが出来る条約を入れる事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入解約の違約金について
ベストアンサー家を新築するため土地購入しました。開発申請も済み決済間近で売り主許可を得て地盤調査を行い立ち会う予定でしたが、当日調査会社に対し土地の南側の住民(売り主の姉です)が怒鳴り散らしたようでハウスメーカーから揉めてるので現場に行かないで下さいと言われました。その様な隣人が居るのではこの先も何かと揉める可能性があると感じ土地購入の解約を申し入れたところ違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約直後の解約は出来ますか?
ベストアンサー7月26日(火)に 『ホームページ無料で作ります。』 のうたい文句にだまされ、ホームページソフトの5年リース契約をしてしまいました。 契約したのは、会社でのリース契約です。 まだ、商品は納品されていないのでリース契約は成立していないと思います?? 『納品前ならリース契約は解除できますか?』 『納品を拒否することはできますか?』 『解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロボットは未完成の欠陥商品か
約一年前に、ロボットを購入しましたが、およそ2か月に一回くらいの割合で、アクチュエーターという関節部分に故障がおきています。故障を起こさせる原因はこちら側には特になく、その都度修理しておりますが、異常に多い故障で、欠陥商品ではないかと考えています。返品するなり、返金を求めるなり対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科からの返金ができる時効はいつですか?
ベストアンサー鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから