23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とのトラブル

友人に大阪でライブがあるアーティストのチケットをその友人の友人が多く取ったたため譲ってくれるという話がきました。 そして私はチケット代を友人に渡し大阪までの新幹線の往復のチケットを購入しました。 数日後友人の勝手な理由でチケットは渡せない。代金は返す。と言われました。 この場合新幹線の代金はその友人に請求はできるのでしょうか? わかりにくい文章で...

弁護士回答
    1
  • 千葉市在住です。

ベストアンサー

急ぎ弁護士さんを探してます。突然彼から別れを告げられました。結婚してくださいと言われていましたが突然別な女の子と付き合うからと言われ愕然としています。慰謝料の請求をしたいのです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退去方法

以前上の住人の騒音の件で質問させていただいた者です 契約前では (重量鉄骨ですから音はしません) こちらもまったく音がしないとは思っていませんが 夜中朝方うるさかったりしたので 妻が上の住人に響いているので静かにしてくれるようお願いにいったところ [夜中にお前んところいくぞ!] [お前と話している時間が無駄だ!] などと脅しに近い行動を受け 妻は上の住人に会う...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた恋人の裏切り

海外にて半年同棲していた恋人の裏切りを裁きたいのですが 女性関係のことである約束をしました 証拠もあります。 しかし恋人は日本へ帰国するとあっさりその約束を破り、開き直り 私は裏切られました。 私は約束を信じて向こうでの未来を捨てて日本へ帰国してしまいました。大きな損害です。彼に責任を取っていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ネット物販トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら法人にて物販をしています。2ヶ月前にヤフオクにて洗濯機売りました。相手は一般消費者の方になります。 商品説明文に傷や汚れがあると記載し また返品不可であると記載していました。 写真にもきっちり撮影しています。 商品を届けた後に、思ったよりも傷があったから返品したいと告げられました。 傷があるのですが動作していれば 目的を達成...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡と株主名簿。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限付き株券発行会社の新旧社長間の株式譲渡についてでして、旧社長夫婦が保有していた100%(夫80%・妻20%)の株式の内の75%分(内訳は夫の半分以上と妻の全て)を、新社長に株券の提示のない状態(最初から株券は発行してませんし、不発行の手続きもしてません)で社長交代の前に譲渡しましたが、その後(株式譲渡から数年経ってます)...

弁護士回答
    2
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手とのやりとり

【相談の背景】 夫の社内不倫の相手とお互いに弁護士さんを入れて話し合いました。長期間やり取りをし、最終的に相手から「退社することで謝罪の気持ちとしたい」と言ってきました。その流れで慰謝料額が決定し、分割払いを了承しました。今は分割の支払い中です。分割支払い中は弁護士さんを入れず連絡先を交換しています。 1年経ちましたが今だに退職していません。「...

弁護士回答
    1
  • 取引適正化法に基づく返品時の証拠保全方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 取適法の施行により、今後一層公取による取り締まりが厳しくなることが予想されることから、取適法の対応方法について確認したいため。 なお、取引の種類としては、製造委託になります。 【質問1】 受領時にすでに箱が潰れていたような、中小受託事業者側の帰責事由によって返品をする場合、箱潰れした製品の写真を撮るなどの証拠を残しておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料の合意が取れない場合、話を白紙に戻すことは可能か?

【相談の背景】 不動産業者です。 不動産売買の仲介において、買主から「仲介料が高すぎる。払えない。」と言われました。 事前に口頭と書面で金額を提示した際には了承いただいていたのですが、契約前の最終確認の時点で「払えない」と言われました。 売買金額やその他経費については納得いただいています。 売主からは同額の手数料の了解を得ています。 買主と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買における専属専任契約を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における専属専任契約について 土地を売却する条件をいくつか出していた。 好条件の方がみつかり専属専任契約を結んでほしいといわれ サインをした。直後にまったく条件の合わない方だったと判明した。 共有名義だったため委任状まで用意していた。 共有者と話し合い解約を申し出ているがすでに1か月以上がたっている。別の会社からも紹...

弁護士回答
    2
  • 自信が購入したものを他人が転売した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が購入した商品を友人が勝手にフリマサイトに出品していました。 【質問1】 この場合、犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の結婚式場の一方的な営業方針の変更について。先方の過失に該当し、補償の請求はできますか?

【相談の背景】 新型コロナウィルスの感染拡大防止策の一環として、緊急事態宣言の発出有無に関わらず、20:00以降の式場設備の貸出しを自粛することにしたと連絡を受けました。こちらは、①2次会も同じホテル会場でできる、②2次会会場の雰囲気がとても気に入ったことを背景にそれも伝えた上で、契約をしました。 別日の検討もしてもらいましたが、条件(土曜日、11:00以降...

弁護士回答
    1
  • コンサル費用の残高を払いたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、物販のコンサルティングを受けています。コンサル費用は全額で約100万円程で、月々のクレジットカード払いです。契約書もデジタル版のもので交わしてあります。 初期はコンサルの成果が出ていたのですが、途中から上手くいかなくなり解約をしたいと思っています。 当初聞いていた毎月の電話会議や、対面会議などはなく(コロナの影響...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのツール代回収について

ベストアンサー

相手方からバイナリーオプションで稼げると自分の画像共有アプリをフォローしてもらい、そこからやりとりが始まりました。 ツールを購入すれば毎月100万は稼げるという事なので相手の知り合い?のプログラマーを通してツールを購入しました。(プログラマーの口座に振り込みました) ツールの値段は42万です。 取引に毎日2時間は取れると言ったら 毎月100万は利益を出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制の内容について

ベストアンサー

妻が4歳の子供を連れて別居しております。 面会交流調停を申立て、一昨年12月に面会交流審判が終了し、1月から面会交流が始まりました。 毎月1回3時間程度の実施と判決を受けました。 しかし、相手方は都合が悪い、子供の体調が悪い等理由をつけて中々面会交流が実施されません。 1年間で6回のみ実施されております。 そこで間接強制を考えております。 間接強制に...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルについて

先日、執り行った結婚式に際して、 式場側に度重なる不手際がございました。 (要望したケーキと色形が全く異なる、親族の紹介を間違える、頼んだ音源とは別の音を流す、インスタントカメラでの写真撮影を有料で頼んだが仕上がりが真っ黒等) 式場とは、現在も返金や迷惑料の対応について協議中でございます。 ここからが本題ですが、 式場側の謝罪を直接受ける際(当...

弁護士回答
    1
  • エアコンの交換申し入れについて

ベストアンサー

去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトのキャンセルについて

オークションサイトにて商品を落札しました。 支払い手続き後1〜2日で商品発送と出品者の紹介欄にあったので、すぐに商品が届くと思い、5月3日に落札しすぐにサイト内専用決済で入金しました。 5月12日になっても商品が届かないので、出品者に問い合わせました。 海外郵便なので5月18日〜6月6日の到着であるとの連絡がありました。 日数がかかり過ぎるので、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 過去のシステム開発についての損害賠償

ベストアンサー

個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました

新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 キャンセル料について

披露宴パーティーだけを行いたく、ブライダルサロンに相談に行きました。 挙式やドレス衣裳も料理も値引する、プレゼントするのでと見積り出されて、今日だけの特典だから挙式披露宴を含んだ申込みして欲しいと言われました。 考えたいと持ち帰り、再度翌日に日程等の空き状況を確認したところ、前日と同等の各種特典を付けるからとの再提案があり、ならばと申込みをしま...

弁護士回答
    1
  • 労働事件の、月末限りという記載について。

ベストアンサー

労働事件に関して 相手方と和解合意し、 和解書の文面で11月末日限り支払うというものでした。 この末日限り支払うというのは、 末日までに支払うという意味でしょうか? だいたい一般的には どのくらいの目安で支払われるものなのですか? 月末ギリギリとかになるのでしょうか? 相手方の会社に対しての信用がないので ちゃんと払ってくれるものなのか心配でなり...

弁護士回答
    2
  • 依頼主から支払い済みのWEBサイトの製作費を代理店が制作会社に支払わない場合のWEBサイトの所有権

WEBサイトの制作で、代理店が製作費を制作会社に支払わない場合、納品されたWEBサイトを制作会社が消すことはできますか? 依頼主→代理店→制作会社で依頼。依頼主から代理店に製作費を全額支払い済みですが、代理店から制作会社にはまったく支払われておりません。 なお、代理店は支払わないとは言っておらず、支払うと言いながら半年間払っておりません。

弁護士回答
    1
  • パート社員のユニフォーム返却がない場合についての対処はどうするべきでしょうか?

介護施設を経営しております。 先日、パート採用の面接を行い採用が決定された方が1名おります。 その際に、契約書と次回出勤から使用するユニフォームをお渡ししました。 しかし、出勤日に家庭の事情で行けなくなりました。また連絡します。と連絡が来てから 一切連絡が取れません。 採用決定したのは2017年1月で、その後もメールや電話、書面での郵送での連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分納に条件をつけることについて

ベストアンサー

婚姻費用が3万円と決まりました。 遡った金額15万円を一括支払いですが、夫側は毎月一万円に分割してほしいとのことでした。 これに対し、毎月の面会を条件とすることは出来ますでしょうか。 全く別問題なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成 キャンセル

店舗用Webサイトを制作し、料金をお支払いいただいたのですが、返金して欲しいと言ってきました。 料金 ・15万円 ・12カ月更新込 返金理由 ①使い方がわからない ②やりたいことがある ③仕事をしていない ④自分をリセットしたい ⑤納品後のケアがない とのことです。 メールの履歴もあります。 打ち合わせに10回以上は言っているのですが、 お店にきて打ち...

弁護士回答
    3
  • 建て売りの購入契約解除について

ベストアンサー

建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...

弁護士回答
    2
  • 資材・施工費用の損害賠償請求について

京都府の輸入販売業者から昨年4月タイル4600枚及び指定の接着剤13箱を購入し説明書の通り施工しましたが、施工後3か月から剥離し始め概ね90%剥離、現在接着剤を他のメーカーに変えて補修工事を行い今月末には完成予定です。7月3日に販売会社担当者2名現場に来ましたたが、資材の責任説明はせずに帰り後日連絡をする旨を言い帰る。同月22日接着剤メーカーと共にタイル販売会...

弁護士回答
    1
  • 戸建外壁工事の遅延損害金請求について(契約約款の読み取り方について)

契約では10日間の外壁工事が、30日間かかりました。その為、契約約款を読んだままに遅延損害金を請求しようとしたのですが、理解が違うと相手にされません。契約約款の理解不足により私の言い分がおかしいのでしょうか? 契約約款には「乙の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できないときは、甲は、遅滞日一日につき、請負代金から工事済部分と搬入工...

弁護士回答
    1
  • 後からお金が少ないことに気づく

ベストアンサー

お客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...

弁護士回答
    3
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 研修のトラブル

ベストアンサー

研修医です。大学の研修プログラムで4か月間だけ一般開業医のところで研修するというプログラムでやっています。開業医の院長先生とお話をして簡単な契約書(研修先の医院の名前と、サインをもらう)を書いてもらい、そこに研修することになりました。 8月から研修させていただくことになっているので、7月に院長先生にあいさつの電話をしたところ、院長先生は糖尿病で...

弁護士回答
    1
  • 個人売買。この取引に置ける契約、メールでの契約は有効ですか?

先日、mixiのサイト上でバイクの個人売買を行おうと相手側と私でメール交換を行いながら個人情報の確認、金銭の受け渡し日、振込先などを決定し、いざ振込日当日の朝に一方的に今回バイクは売れないとメールで言われました。売れない理由は乗りたいバイクと交換する事になったそうです。 そこで質問です。 この取引に置ける契約、メールでの契約は有効ですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したバイクを返してもらえるか

Aが所有しているバイクをBに譲渡した場合(現在から1年10ヶ月前)、現在の所有権はどちらにありますか? 親族間での譲渡で、書面に残しているわけではありません。 口頭で、「このバイクをあげる」と言っただけです。 AがBからバイクを返してもらうことは、法律的に可能でしょうか? 仮に可能だとすると、金銭的な負担、あるいはBの了承は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか

【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...

弁護士回答
    2
  • 債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発でトラブル発生。データと資金の回収と損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 ランサーズというサイトを通して、カードゲームアプリの開発をフリーランスの方に依頼しました。 契約自体は、アプリの完成というところですが、作業をいくつかにわけて支払うスキームになっていました。 途中までできていて、一部(300万円相当)を支払ったのですが、バグの修正もされず、そもそもゲーム自体ができず、納期ものびのびになり、こちら...

弁護士回答
    2
  • 善意でやった労力を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、とある大会に自分が経営する店主として売名のため出場しました。 ずっと友人として応援していたので、店内に貼るポスターデザインやってあげるよー!と言ったらお願いしてもいい?と、言われたので、パソコンが得意な私は素人ながらもデザインし、次に、当日話すスピーチも作ってあげて、最初は善意のつもりで全てやってあげました。しかしある日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にない設備購入の指示まできました

ベストアンサー

業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...

弁護士回答
    2
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついていた彼から慰謝料もらえるでしょうか。

ベストアンサー

4年間付き合った彼と6年前に婚姻届を提出したところ重婚にあたると受理されませんでした。その際に自分は離婚したものと思っていた。自分は実家に住んでいてずっと別居してるから連絡もとってない、子どももいないし、奥さんが離婚届をわざと出していないかもと言うことになり早々に離婚するために動くと言うことになり私も信じていました。奥さんと連絡取れない、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法4条に該当しますか?

某住宅メーカー(A)で契約しました。 手付け300万支払い済み、地盤調査を先日したところです。 もともとAの展示住宅には気に入った物件がなく他のメーカーにしようと動いていたところに、 最後にもう一つ見て欲しいと営業さんから連絡があり、6年前に建てたA施工の物件に案内されました。 床材や仕様全てが気に入り、これと同じ仕様でできるならと申し込んだ次第です...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから