法律相談一覧
-
リフォーム工事のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。自宅の車庫のリフォームの件です。9月19日に車庫のリフォームで契約を結びました。当初9月末着工10月末完成予定とのことでした。その後着手金として総額の三分の一を払いました。9月末になり工事の予定が一ヶ月遅くなると連絡があり、一ヶ月待ちましたが10月末に連絡があり工事を始めますとのことで連絡が来て10月30日に工事の下見に来られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の名簿紛失について
【相談の背景】 11月に挙式・披露宴を実施したが プランナーが当日の参列者の 名簿を紛失している この点については式場も認めている 【質問1】 この場合損害賠償の請求はできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、差押えについて
【相談の背景】 今無職です。 できる仕事が見つからず、希望としては短い時間でパートを探していますが、収入が少ないことで、滞納や差押えなど不安があり、とても怖いです。 滞納や差押えを防ぐためには、どうしたら良いですか? 【質問1】 少ない給料で、支払い滞納で、差押えしないために防ぐ方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去依頼に関して。貸主から不当な請求をされています。
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいる者です。2年更新型で、最初の更新の時期は2021年2月でした。2020年12月時点で、「貸主の事情が変わった為、退去を検討してほしい、期限は設けない」といった旨のSMSが貸主から届きました。こちらとしては、仲介している不動産屋に、こちらの条件にマッチした物件が有れば退去は積極的に検討する、というスタンスでいました。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトによるアマゾンギフト券の一方的な没収について
【相談の背景】 2018年6月のことです。 ECサイトが、その時私が登録していたプリペイド式ギフト券70万円を突然無効にしました。 ECサイトに問い合わせると、「詐欺に利用されたので没収した、対応している警察署はなくECサイト独自の判断で詐欺と判断した、詐欺と判断した証拠は出せない、それ以上はお応えしておりません。」と言われ、いまだに返金されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のないクレームに伴う転居費用の請求はできるのでしょうか?
現在、アパートの2階に住んでおり、下の階の方から以下の騒音があるというクレームが入ったと大家から連絡がありました。 1.足音がうるさい(昨年6月ごろ) 2.風呂場で物を落とす音がうるさい(今年4月ごろから) 3.深夜に洗濯機を回す音がする(今年4月ごろから) 1.に関しては私に非があったため、下の階の方に謝罪し、スリッパなどを利用し改善されました。 ですが、2.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、誤配達でのトラブル
郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について 相手側が行方不明となった場合
6年交際し、5年以上同棲、日々の身の回りの事、食事等も私がしてきました。知り合いの期間は10年以上、周囲の人も全員バツイチとの認識で、お友達の期間が4年ほど続いたのちお付き合いが始まりました。 金銭的には余裕があるかたで、家賃は彼の支払い、その他は私が支払ってきました。親にも挨拶を何度断られても、積極的に足を向け、やっと了承してもらい、いざ婚姻届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買契約 解除について
中古車の売買契約解除について 先日中古車を買い車屋に行き契約書にサインしました。 ただ、契約書の中の契約内容確認欄のいくつかにまだチェックを付けていないですし、お金も払っていません。 後日、金銭面的に考えやはり契約を解除したいと伝えた所、契約上クーリングオフが出来ないとのこと。 果たして本当に契約解除ができないのでしょうか? 又、契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借用書は意味ありますか?
ベストアンサー付き合っている期間に家賃折半、自分の携帯代(彼氏名義)は自分負担の約束(口約束)でしたが収入が不安定で2ヶ月間彼氏に負担して貰ってました。(口座引き落としでしたので自動的に)彼の浮気が原因で別れる事に。別れる際いきなり出てけと言われても無理なので家が決まるまで待つと約束(口約束)してもらいました。その間負担して貰ってた額を多少なり返済していましたが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 相手方生活費等払わない
現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル 写真とホームページの内容が違う
先日イタリアンレストランに4名でコース料理を予約した。しかし出てきた料理はこれで4人分?と言う感じの量、パスタは一皿で1人一口しか渡らず、ピザも1枚、サラダも小さい器、お肉がメインと書いてあったのに、せいぜい2人前。大人4人で一皿を囲むと言う、貧乏家族のようなシチュエーションでした。店員にこれで4人分?と聞くとそうですと。隣は6名のコースでピザほか全て2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失違約金とはなにか
契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して
私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間受講料支払の支払わなければいけませんか?
声優養成所に4月から通い始めましたが、仕事の都合で通う事ができず 退所を考えていますが、年間受講料を受講しなくても支払って下さい。との事でした。 契約書の内容として ・1年間のカルキュラムとして年間受講料としています。 ・長期欠席、途中退所が発生した場合も年間受講料は完納しなくてはならない。 となっています。 消費者センターに相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付けは戻りますか
ベストアンサー中古住宅を購入で手付けまで払いましたが、北側の電線の器具が出ている。西側のコンクリートが2センチほど出ていると。不動産屋は覚書書を製作して、建て替えの時まではそのままで良いという覚書書を作るといいますが、今から契約破棄すると手付け金はかえらないのですか?またそのやり方で購入しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での第三者による怪我
ご相談したいことがあります。 先日、学校のお昼休みに子供が校庭で遊んでいたところ、 フェンスに登っていた男の子が飛び降りてきて、歩行中の娘の 首にとび蹴りのような形でぶつかり娘は転倒。 男の子は逃げてしまい、その後学校側の調査で男の子の 名前が判明しました。 医療費に関しては健康保険組合を通し、全額お支払いいただける との話はしましたが、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で契約解除申し込んでから一月後に契約解除とあるがすぐ辞めてはダメですか?
会社と契約しその会社からのみ仕事貰うという業務委託契約で 契約解除申し込んでから一月後に契約解除となる という項目があるのですが 直ちに辞めても支障がない 会社は私へ仕事を渡すつもりはない 他社へ面接や営業行くのは構わないが仕事を受けてはいけない と言われ場合でも 契約解除申し込み後一月待たないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo対策業者への返金の可否について
ベストアンサー先日webサービスを自身で立ち上げ、seo対策をある業者に依頼しました。 月額約14万円で、前払い制で、7月から対策スタートで、7月分はすでに支払いをしています。 7月はまず関わる事業のリサーチをするということで、直接サイトの中身をいじるわけではないのですが、 月の途中で今具体的にどのようなことをリサーチしていて、どんな結果が得られたか、ということを質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資詐欺返金請求可能ですか?
初めまして、お世話になります。最近の出来事ですが 競馬投資会社に金額は28万円 だまし取られる詐欺にあいました 手口としては携帯予想アプリに便乗サイトとして掲載されていて 最初に配当金の保証料400円入金で少額(2000円)程の配当金を振り込まれ口座の確認をして 次に 1開催 1万円・3開催 3万円・ 7開催 7万円で 1開催(300万)3開催(90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足のフランチャイズ契約って詐欺にならないのですか?
フランチャイズ契約時に企業の説明不足によって、だまされたという例がかなりありますが、 それって詐欺にならないんですか?全然説明と違ったようなら、訴えて契約解除ってできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金したが収支報告がなかなか出ない、個人情報の扱いに不安を感じる場合
ある芸能人が地震被災地への義援金をブログで募りました。 ご自身が直接被災地に現金を持って行き、本人の判断で被災者に直接手渡しするというものでした。 「透明度100%、スピード命、顔の見える支援」という特徴で、募金するには個人情報、それも顔写真や家族構成などかなり詳細なものを送付するのが必須でした。これらの情報は被災者への手紙などと共にアルバムに整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の売買について キャンセルしたい。
犬の売買について 今後、産まれるであろう、予定の子犬に対する売買契約しました。 ①解約はしないという前提で 署名した。 ②犬代金の一部を内金に入れた。 その後 子供にアレルギーがある事が判明。 この契約をキャンセルしたい旨を 伝えると。 つまりは、解約しない事が前提である事に署名をしているのだから、キャンセルは出来ないという回答。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を回収する事はできますか?
個人で仕事をしておりデパート内に出店する際、 仲介業者を利用していました。 今月の売上金の入金最終日から4日間連絡が取れず やっと取れたかと思えば 「 以前貴方が出したキャンセルで違約金等が 発生していて、貴方にはペナルティーがある その計算に弁護士も入れないと いけないから一か月はかかるよ 」と言われました。 (キャンセルした際、デパートの担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車トラブルについて 購入価格での、買取りはできませんか?
初めて書き込みします。昨年11月に、ヨーロッパ車を、新車購入しました。 日々の走行距離が長い為、発売直後の、ディーゼルを選択したのですが、トラブル多発で、困っています。納車から11ヶ月たちますが、2ヶ月以上は車をディーラーに預けています。走行距離は今25000キロです トラブルの内容は走行中にエンジンチェックが点灯→都度ディーラーにて、清掃(暫定対応) ナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に顧客をとられた
ベストアンサー顧客への販売代行を依頼した営業代行会社が、自分たちの商品を勝手にうちの会社のお客様に販売していた。 お客様から問い合わせやクレームで気づいた。 顧客を盗まれ、これまでの信頼を裏切られた気分。 長いつきあいだったので、昔からそういうことをしていたとも考えられる。 何か法的な措置はとれるのだろうか。 その際は、どんな法律に触れることになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師が一方的に派遣会社に契約者が継続意思無しと伝えてた件
家庭教師派遣会社を通じて派遣された教師に子供が授業を受けていましたが7月に入り4日を休み11日からのスタートを予定にしていたのですが事前に直接ラインにて先生に こちらの都合にて11日月曜日はひとまずお休み しますが子供が先生の授業を希望なので継続希望と 送信後、先生から承知しました。との返信にもかかわらず 教師が一方的に私達に継続意思がないと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険なバスリフォームを行った設計士および施工会社からの請求額減額交渉について 当方
ベストアンサー当方の注文内容と異なるものが(高齢者が使いにくい/跨げない/危険なバスタブ)出来上がった問題です。 設計士や施工会社に、今回の当方の「高齢者が使いやすい」注文を無視して作られたバスタブについて 両者からの設計費/施工費請求に対し、それを理由に減額請求は可能でしょうか? バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品入れ忘れで、取りに来たお客さんに店までの交通費の支払い義務はあるか?
コンビニの店員です。 商品を入れ忘れたため、翌日にお客さんが店まで取りに来ました。 店までの交通費をお客さんに支払う必要は、法的にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入して半年で故障続き
中古車ベンツ購入して、半年でエアサス、水温計が故障して走行中ガソリンが温まるとエンストします。購入した中古車店に修理費用全額請求は難しいですか?子供とお腹に赤ちゃんいるので、乗るのが怖いですが車がないと不便な田舎ですので、ベンツは故障車と相手に伝え下取りしてもらい、新車を買うべきかすごく悩んでますが、二重ローンは嫌ですし家の購入を来年に考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの違約について
今年の6月に新築分譲マンションの不動産売買契約を締結致しました。 その契約の駐車場についてなのですが、当初は平置駐車場が総戸数の6割程度あり、契約が早い程抽選回数が多く当選しやすいとのことでしたので契約しました。 ところが最近になり、販売会社より連絡があり、駐車場を希望している人が多く足りないので、売主と話し合った結果、立体駐車場を設けて駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買トラブルによる被害金返還の可否について。
2011年に中古車販売板金店より月35800円の48回払いで車を購入したのですが未だに納車されていない状態です。 何度か催促したのですが10ヶ月遅れで、当初付けると言っていたオプションパーツもつけていない中途半端な形で一旦返されました。 納得がいかず再度申し立てたら忙しいの一点張りでようやく引き取ってくれたのが2014年3月です。 実際48ヶ月の内18ヶ月程し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になりますか?
下の話は本当でしょうか? メアドをもらったのに、嘘をついてしまい、もらっていないと言ってしまい、2万円を支払わないと詐欺罪になると言われたのですが、詐欺罪になりますか? VIP会員は無料で昇格できると言われたので、VIP会員になりました。 顧問弁護士より通達事項 > >念の為、弊社の顧問弁護士に確認した結果を通達いたします。 > >まず、今回の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの修理代について。このメーカーの対応は?
テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
かんたんなホームページの制作で、途中で連絡がとれなくなった場合についておしえてください。
ベストアンサーホームページの制作をお願いしましたが、途中で連絡がとれなくなりました。 特に契約はしていないのですが、この場合、法的にどのような法律で相手に責めを負わせることができますか? (請求うんぬんではなく、民法的に違法性がありますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者双方のトラブル
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文した商品のキャンセルについて
自動車の部品を注文したのですが、年内にはいらないとの事で、キャンセルをしようと思ったのですが、キャンセル出来ないと言われて困っています。 まだ発送してないのにキャンセル出来ないのは、なぜなのか、法律的にキャンセル可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用した債務について。
債権として回収する道が無くなった今、何らかの不法行為を理由に賠償金を請求されそうな事象を考えてみました。 [1] 携帯電話番号が何度か変わったが、最初のうちは伝えていたが、途中からは伝えていない。 (家の電話番号は、ずっと同じままです。) [2] 勤務先を何度か変えたが、一切伝えていない。 こういった事実を元に、何らかの賠償を請求される事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
imacのリコール
2012年7月3日にAppleのパソコンiMac(2009年11月01日購入)が起動しなくなり、7月5日に渋谷AppleStoreに修理持ち込みした所、おそらくハードディスクの交換になるとのこと。 重要なデータも入っていたので、交換したハードディスクもこちらに渡して欲しいと伝えた所、Appleではそういった対応はできないとのことで、紹介してもらったApple認定の修理屋にて費用27,825円かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。
先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の授業で
ベストアンサー小学生の子供が通う学習塾の授業中のことです。 授業担当の先生が、授業時間中に、「アンケートをする」といい、父親・母親の勤務先、兄弟の有無、兄弟がいる場合は名前・学年・在籍校、さらに仲の良い友達の名前などを記入させたようです。 質問ですが、 まず、親に内緒で、小学生にそのようなアンケートを学習塾がとることは、法律的に問題はありませんか。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?
中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式を挙げましたが
姪のことで相談です。9月に結婚式を挙げました。入籍は挙式後と思っていたようで、現在も未入籍です。新居の準備も結婚式後にも続いていました。新居での生活も始まらないうちに相手の不倫が発覚しました。結婚式の2ヶ月前から始まり、現在も出張と偽り愛人の元へ通っているようです。別れるにあたり、相手にどのような請求ができるのでしょうか?相手に連絡が取れない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料についてのご相談です。
私(女性)には、付き合って3年半以上になる人がいます。しかし、この3年半以上の間、浮気を繰り返し、最近はバレても、反省するそぶりもみせませんでした。そして最近、妊娠が発覚して、相手に伝え、何度か話し合いをするなかで「私達は、3年半以上も付き合っていて、経済的にもお互い自立していて、年齢も(私27歳、相手31歳)何も問題ないのだから、結婚して、子供を産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蚊が1日で20匹でました
賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから