法律相談一覧
-
新車購入トラブル 契約解除
先月末に新車を契約して今月納車されましたが、モデルチェンジ前の車が納車されました。モデルチェンジ自体は契約の5ヶ月以上前にされており新機能が追加されてます。契約前に新機能がついてるか確認して、ついてるとの返答だったため契約に至りましたがモデルチェンジ前の車が納車されたため当然その機能もついてません。納車時にも説明なく運転して初めて新機能がついてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBコンサルの契約違反
【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金の返還要求目的で訴状が届いた
◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の条件、取り決めについて・調停中
ベストアンサー別居中・調停中、調停が終盤で あと1〜2回で裁判官からの判決になる段階です。 夫はモラハラで、私を痛めつける事 嘘をつく 演技をする事も平気、でも人前では紳士のような振る舞いをします。 長年 子供の面倒も見ず 子供にもひどい扱いをしていましたが、調停が始まると面会交流を強く要求してきました。 夫は何かと私のせいにしてくるので、恐ろしくて連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築だと思ったら実は中古だった
【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求
ベストアンサー2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサーオークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除に関するトラブルと今後の対応方法相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム前の状態で「リノベーション自由・原状回復不要・3ヶ月フリーレント」の条件で賃貸契約しました。貸主から了承を得た後、1階は構造に影響しない範囲で改装を開始しました。 契約後の掃除段階で傾きを体感し、2階ではビー玉が転がる、ドアが勝手に開くなどの現象が見られました。もともと三半規管が弱い体質もあり、頭痛やめまいを頻発するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのレンタル品の未返却について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンやゲーム機のレンタル品の未返却について パソコンとゲーム機のレンタルを別々の会社から借りておりました。 ゲーム機を借りている1社は2年ほど放置してしまっており、この間に連絡等はありません(電話番号は変更してしまっておりますが、アドレスは変更していません) 1度延長料金を支払うか返送しない限り、警察に相談しますと言われ延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク先への損害請求と派遣会社への請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営者です。 私の会社の従業員がダブルワーク先で怪我をしました。 そのせいで従業員は長期休むこととなり、その影響で当社は多大な損害が発生します。 【質問1】 この損害は、ダブルワーク先に請求出来ますか? また、その従業員は派遣会社を通じて働いたので、派遣会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保があるバイク
【相談の背景】 バイクを所有権留保がついている事を知らずに生活に困り第3者へ売却してしまいました 【質問1】 その後他の支払できなくなり、現在破産申請中なのですが、売却してしまったバイクは第3者へ返還措置などの連絡が入ったりしますか? その場合その方は返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフォンの画面ロックがある状態で販売するのは違法ですか?
【相談の背景】 古物商を営んでおります。 業者オークションにて仕入れなどを行っています。 画面ロックがかかったアイフォンをいくつかございました。 【質問1】 仕入れたアイフォンについてですが、そのまま画面ロックがかかった状態でヤフオクでiPhoneを販売するのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です
【相談の背景】 面会の内容について 別れた元夫と月二回の面会の約束と、養育費の支払いを離婚調停で決めています。 養育費の支払いが1年前から止まっており、家庭裁判所も通して、支払うようにお願いしてますが、来月は払うと先延ばしにされています。 が、面会は毎回必ず求めてきます。 面会自体が、子供の利益になることは十分承知しているつもりですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士業務契約自動更新解除はできるのか?
【相談の背景】 2年前に電話契約した社労士業務契約全くフォローもなく活用せずに無駄な契約をしたと後悔。先日唐突に自動契約更新のメールが届き驚愕。2週間程前に担当者が代わった内容のメールは届いたが自動更新のアナウンスは無かったため、契約更新されてしまった。説明義務違反と信義則に反しているため、契約解除をしたい。 【質問1】 電話で問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離で1年お付き合いしていた彼から 円満にお別れがしたいという内容証明が届きました。 5月に1度大きな喧嘩をしてからは1度も喧嘩もせず仲良くしていました。 1度中絶経験もあります。 その時に私は産みたいと言いましたが 彼が、 産むなら関わりを切る 認知はしない 諦めるなら来年の4月に結婚しよう 50万貯めたら同棲しよう と言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が下請けいじめをしています
【相談の背景】 現場仕事で下請けを雇っているのですが、同僚が下請けのAさんにに対してトイレの頻度が多い事や他の作業員と談笑をしているのを見て仕事中に気が抜けてると注意をしていました。 私が間に入り、お互いの話を聞いたところ、Aが嫌いだからいらない。自分が使いやすい人間だけがほしいと言い始め、私と同僚と口論をしているときに我が社の先輩が下請けの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求
【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 携帯本体代 未払い 逮捕の可能性
通販や携帯本体代未払い 逮捕されるのか。 通販 フリマアプリ未払いと 携帯本体代未払いが1年半続いてます。 現在無職で支払いが出来ず、また携帯は解約され 友人と共有で使ってます。 携帯本体代など、分割で返すつもりはありますが未払いが 60万以上あります。 このままでは、詐欺罪や 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに弁償金を払わせるのは違法ですか?
アルバイト先の会社が食料品を扱っているのですが作業中落としたり破損させたりするとアルバイトに弁償金を払うように契約書を結ばせることは労基法的に違法ですか?訴訟を起こせばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行に全て相手の弁護士の思うままに行われるんでしょうか
ベストアンサー妻側の弁護士から私宛に妻側の名義の府営住宅の荷物を2週間以内に明け渡さないと府営住宅の契約の解除を行うと書かれてます。慰謝料も請求する。書かれていることは全て相手の言うとおりにしなくてはならないんでしょうか!ここを掘り出されたら行くところも無いのに弁護士を立てて争うことも駄目なんでしょうか!教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査時のトラブルについて。
数年前に住宅ローンを組みました。 その際、仮審査、本審査ともに借り主が私、連帯保証人が父親で問題なく通っておりました。 しかし、棟上げ前日に銀行から審査間違いで審査が通らないので住宅ローンを組むことが出来ないと連絡がありました。理由は連帯保証人の父親も住宅ローンがあり、保証人として適切ではないとの事でした。 棟上げ前日ということもあり、急でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と同棲したがる夫に、生活費等を約束させる方法はありますか?
ベストアンサー今回お伺いしたいのは、主人が家を出たい(別居して彼女と暮らしたい)と言っています。 まだ生まれたばかりの子、障害児を抱えているため、私としては大人の手がどうしても必要です。 夜は彼女の元へ行く自由な時間をあげてもいいと思ってるのですが、病気等の場合に育児を手伝ってもらいたいと思いますし、生活費もこのまま使わせてほしいと思っています… 仮に最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた社長を見つけました。
お世話になります。 不躾な質問になりますが聞いていただけたら幸いです。 アパレルを経営しております。 だいぶ古い話からになるのすが。 今から11年ほど前にダウンジャケットを日本の会社に発注(中国生産予定)しました。 ところが生産の途中で納期が間に合わない→やはり作れないと言い出し急遽キャンセルとなりました。 (日本の会社が中国の生産工場への支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による死亡の損害賠償請求と失火法との関係について
病院の火災で、母親が死亡しました。 出火原因は特定されていません。 病院に損害賠償を請求するに当たり、民法709条不法行為による損害賠償とした場合、 失火法で、失火者に重大な過失がない限り、民法709条の規定は適用しないとなっていますので、民法709条での請求は難かと考えていますが、どなたかご意見をあ聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はアルバイトの労働条件でありですか?
子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?
某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン業者を含めた事業者間契約を無効または解除したい
営業マンが来て、店のホームページを作って検索でトップページに載せるための対策をしてくれるとのことで依頼しました。 依頼理由は、 1.素人が作っても誰も見ないと言われた 2.開業直後でわかりにくい店舗の存在をどうやって周知させるか悩んでいたら、「ホームページで必ず玄関までは私たちがお客さんをお連れしますので、しっかり稼いでください」と言われた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いは被害届が出されたら捕まるのでしょうか。
ベストアンサー先日タクシーを泥酔状態で利用し、降りる直前財布がないことに気付きました。運転手さんには後日支払いをするということでタクシー代は後払いにして頂きました。 その際に請求書を頂いたか、名前や電話番号を伝えたか覚えておらず、頂いた可能性のある請求書も紛失しており、何日か経過しても請求書も自宅に届いておりません。 支払う意思はあるのですがこの場合、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の販売だけして事故が起こった場合の火災や死亡事故などの責任について
ベストアンサー新品の家電の個人での販売を考えています。例えば、家電が何らかで火災を起こして、家が焼けたり、人が死亡した場合には、家電を販売した側が損害賠償請求をされるのでしょうか。家電のメーカー側が責任を負うのでしょうか。 販売した側がどのくらいの責任を負うのか知りたくて相談しました。 販売した側とは、家電を製造したわけでなく、単に販売だけした場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅購入資金の返済請求について
母親と兄家族が同居しています。 一緒に住む事を条件に、母親は住宅購入費の一部を出しました。 しかし今は兄が母親に出ていけ、金は返さないと言っています。 また喧嘩が原因で、母親の家財を兄が壊しました。 母親は兄に返済請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店に関しての金銭要求トラブル
ベストアンサー所謂風俗店の退店トラブルについてお聞きしたいです。 誓約書に、事前の告知(2週間前まで)なく無断退店した場合、罰金100万〜150万と書いてあったような気がするのですが 誓約書の控えなどは頂けておりません。 なのでどのような契約だったかも曖昧です。 契約した店舗に勤めて初めて知ったのですが、路上での客引きをしている違法店舗だったため、退店したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?
先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫にない商品を買わされました。
ネットで購入したら、別の商品が送られてきました。 詐欺にはなりませんか? とある大手サイト内のショップでジュエリーボックスを購入しました。 ずっと前から欲しかったのですが、希望色が完売状態。 ダメ元で問い合わせをしたところ、やはり完売とのこと。 その後2、3ヶ月が経過。 スーパーセール商品として、完売色が売り出されました。 喜んで購入。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。慰謝料(?)請求したいです。
ベストアンサー少し気持ちが落ち着いてきて、 ここで質問していいことなのかわかりませんがさせていただきます。 8月頃に6年半交際し、婚約していた彼女に一方的に振られました。 指輪も渡していましたし、向こうからも ちゃんと結婚したいという意思もありましたし、 周りも知っていました。 一方的に振って少し話した後、だんまりを決め込んでいます。 納得のいかない終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEOの契約、支払はまだですがキャンセルできますか?
SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約一括払、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。 対応した私は個人事業主の専従者です。 契約書は個人事業主名義になっております。 この段階でのキャンセルは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の副職について
昨年の8月より 従業員(経理担当)が当社に内緒で取引先の会社ではたらいていたことが今年の1月に発覚しました。 当社の財務状況等の情報が取引先に筒抜けだったこともあり解雇通告をだしましたところ、その従業員は逆に当社に経理上や営業上で有利にすすめるからと言って給料の支払いの続行を求めてきたため当社の仕事もきっちりやるということを条件に給料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産間取り虚偽記載の場合の契約破棄
不動産投資で購入した物件ですが、購入時1Kと説明され、土地付区分所有建物売買契約書にも1Kと記載あります。購入は今から一年前。購入時は入居していたため部屋内を見ることできずでしたが、最近空室になり部屋の中を見ました。そこで初めて、物件の間取りが1Rであることがわかりました。 この物件の契約を破棄することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除による手付金返還
ベストアンサー建築中の新築マンションの購入契約をし、手付金200万円を支払いました。 しかしながら、建築中に不発弾が、複数見つかり中でも直近で見つかった不発弾は、処理に近隣住民の避難まで必要なものでした。 また、上記の理由で引渡しも1ヶ月程度遅れる予定です。 マンション契約時に、不発弾の話を全く聞いておらず、契約を解除したいと申し出たのですが、手付金の返金は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20年前にもらい/借り、11年前に壊した車を今弁償する必要はありますか?
ベストアンサー20年前に祖母から母に、叔父が使わなくなって祖母実家に放置した車(名義は叔父のまま。証明はできませんが、購入代金は祖母)をもらい受けました。その車は、しばらくは母が使っていましたが高齢で使わなくなって弟が使うようになり、母や弟が運転していることは叔父も承知していて、何も言っていませんでした。しかし11年前に弟が事故に合ったので、車を廃車にしたいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ検索のSEO対策詐欺への返金と契約解除
昨年8月にホームページのSEO対策で、7年のリース契約をしてしまいました。 3つのキーワードでトップページに載せるという契約内容です。営業マンには、1年で費用を超える効果があると言われて、契約しました。ところが、半年経っても売上どころか、問合せもゼロの状態が続いています。 先月順位を確認すると、トップページを外れた状態になっています。効果が無いうえ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました。慰謝料貰って辞めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー正社員の試用期間のことで揉めて、退職勧奨されました。 試用期間内には、特に却下とも、ここがダメだから採用難しいという話もなく。 で、試用期間3ヶ月を過ぎてから、採用するか審議にかけるということで、口頭で二回、書面で一回、正社員願いをしました。 書面というのは申請書でして、「上長の言うことをきく」などが書かれていました。 その後、社長と役員数人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額も含めて請求できますか?
ベストアンサー相手方に内容証明を送る文面を考えています。 仕事で使用する物を通販で購入手続きしました。電話で話している中で「急ぎのものなので出来るだけ早くお願いします」と伝えました。しかしお金を振り込んだ後、納期の連絡も無く商品も届きません。 急を要する物だったので、仕方なく他社から別途購入しました。物は同じですが差額が発生しました。 少額訴訟をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから