23,621件見つかりました

法律相談一覧

• ジムが閉鎖されたのですが資格取得コースの料金を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 5年前にスポーツジムにて、インストラクターコースを受講するにあたり、チーフインストラクターに300万円を納めました。 特にその料金を納めても、扱いは普通の生徒と同じでした。 そして、オーナーの意向でそのジムが閉鎖になってしまい、チーフインストラクターに納めた料金の返済がうやむやになってしまいました。 そのお金は、オーナーの耳には...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルについて

・牧師さんが外国人で頼んだのに日本人(私達がこだわっていたポイントの一つ) ・スクリーンを使っての映像サービスをしてくれると約束だったが、やっていない(そのサービスがあったので契約の決め手となった) ・新郎新婦や両家の両親等、誰にも確認なくゲストのカラオケを3曲許可し、結果として予定していた歓談の時間が取れなくなった ・ゲストの席札の配置が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 車を売った相手からお金が振込まれません。

ベストアンサー

中古屋に車を車検に出した際に買い換える気は、無いかと聞かれ車が売れるのであれば買い換えると話してました。 最終的には、自分がサインしたのが悪いのですが新しい車を購入する事になり前の車は、相手が買う事になりました。 ただ車の荷物を引き取らせて貰えず相手に売った車のお金が半年経っても振込まれません。 売った相手とも連絡がつきません。 この場合警察に...

弁護士回答
    1
  • 帰国後の旅行会社のあまりにもひどい対応。泣き寝入りしないためには?

ベストアンサー

グアム旅行について。 パンフレットに『オーシャンフロント』と書いてあったのですが、 当方の部屋は2階だったということもあり、 バルコニーからはすぐ下の1階部分の屋根がずっと張り出していて、 とてもオーシャンフロントと呼べるものではありませんでした。 バルコニーからの眺めは、部屋のベッドから腰掛けると、 窓の下半分は1階の屋根が延々と広がって...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの代表、社員が逮捕された場合、残ったローンは払わなければならないのか?

エステサロンでローンを組んでいたのですが、2014年11月に代表と社員が逮捕 摘発され、現在、元あった店舗はもぬけの空、電話ももちろん通じません。 ニュースにもなったようなのですが、私は2014年に上京し、このことに気づいたのは今年に入ってからです。ローンはまだ残っています。この場合ローン契約は破棄できるのでしょうか。回答よろしくお願い致します。とても困っ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の売電価格によるトラブルの解決策はありますか?

建築材料の販売をしている者ですが、売電価格で施主様ともめています。 平成26年1月30日までに設備認定の申し込みを済ませておけば、平成26年度の売電価格が適用されると思っていたのですが、平成26年3月までに電力会社への接続契約の申し込みも必要との事で適用されませんでした。 こちらのミスですが、電力会社との話し合いで何とかならないものでしょうか? また、施...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険の引き落とし停止手続きについて

離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険は 契約者はわたし 被保険者もわたしで 夫の口座からの引き落としに なっていました。 夫に無断でわたしの医療保険の引き落とし停止手続きをされ 保険会社の担当者はわたしに確認もなく 処理手続きをしました。 この場合 保険会社の担当者のしたことは不正になりますか?

弁護士回答
    1
  • 施工業者が設置すべき物を設置せず持って行った!

家の引渡し時に、契約書に記載されており(家に設置するべき)支払い済みの物品が、家に設置されて おりませんでした。その件を施工業者に問い合わせても「知らぬ、存ぜぬ」です。お金をとっておいて 物品を設置せず、持っていったようです(物品の空箱はあります)。 この場合警察に相談したならば施工業者にどのような「被害」を被ったとして、被害届を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意後に事業譲渡が消滅した場合

ベストアンサー

転籍の同意後に事業譲渡そのものが消滅した場合は、転籍元の会社との労働契約は存続すると思いますが、転籍先の会社から転籍元の会社より良い労働条件で採用されることが決まっていました。 この事業譲渡の取り消しにより、事業譲渡があったならば受けられた毎月2万円の給料の増額がなくなりました。 この毎月の給料差額について損害賠償請求はできますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レッスン費の支払いについて

約一年前にある芸能事務所との契約と同時(事務所との契約は一年で更新しなかった為今は契約解除となっています)にその事務所で開いている養成所に誘われ半年30万円で週一のレッスンを20回の分割払い(振り込み)で契約してまいました。以下の場合でも支払わなければいけないでしょうか? 約一年前その事務所の養成所と契約する際、マネージャーとレッスンを受ける、受けない...

弁護士回答
    1
  • 保育園。何か法的に罰することはできませんか?

保育園の規約の中に送り迎えのとき、親権者以外には子供を渡さないと書いてあります。 それなのに子供を親権もない離婚した元妻に渡す保育園はどうなのでしょうか? 何か法的に罰することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?

今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について

契約の際、契約させた側が重大な事実を契約した側に伝えていなかった場合、もしくはその契約によって第三者との間に同時に契約が発生している状況で、その第三者に重大な問題があった場合、契約の際に結んだ「契約を解除する際は1ヶ月前に申し出なければならない」という条項を無効にして、契約を解除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の不正請求について

ベストアンサー

歯科医院で、行っていない治療費が請求され支払っていたことが発覚しました。裁判を起こしたいのですが時効は何ですか?また時効は不正が行われた日からから数えますか?不正請求を知った日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NTTの光電話の勧誘をしている代理店の嘘

ベストアンサー

今春、NTTの光電話の勧誘をする、ある代理店から電話をいただきました。 (後でネットで確認したところ、その代理店からの勧誘により 詐欺被害にあった等とおっしゃる方も複数いるようです) 私の実家で使用していたのは、アナログ電話と フレッツ光のネット回線だったのですが 光電話とネット回線を一緒にした お得なプランに変更しませんか という勧誘でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入。何とかなりますか?

口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...

弁護士回答
    2
  • メールマガジンの読者増サービスが、粗悪なアドレス収集方法で低品質な納品ばかりなので返金を求めたいです

インターネット上の誇大広告で被害に遭い、 返金を求めようとしてますが、その前に、 どのような対処方法があるかをお伺いできればと思っております。 私は、メールマガジンを運営しているのですが、 このたび「読者増サービス」というものに申込みました。 こちらのHPになります。 http://m-ts.co.jp/list-up/ 要するに、メールアドレスの収集代行サー...

弁護士回答
    2
  • 通販購入(不調品)の送料返還

通販で食品を購入しましたが全く違う商品だったので販売元にクレームをしたら商品代金のみ返還されました。購入に送料がかかっているので送料分も返還を求めましたが応じてくれません。販売元によるミスで生じた送料代金なので返してほしいです。

弁護士回答
    2
  • チケット取り引きで困ってます

こんにちは あるオークションでチケットを出品し、落札され、落札者に発送、受取も済み、こちらも入金確認(一旦、オークション預かり)し、チケット開催日も無事終了後、送料が違うと相手から言ってこられました。オークションで確認すると、差額分は落札者負担と書いてありました。 それを説明すると、今度はお金を返して、との事です。 チケット開催日は既に終了してい...

弁護士回答
    1
  • オークションに関する

先日オークションでコスプレ衣装(小道具付)を買ったんですが質問です ①オークションで使われてる小道具の写真と実際に届いた小道具があまりにも違いすぎる ②小道具が壊れている ③衣装は何もなく無事 この場合小道具だけの返品(一部返金)は可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるのか

わたしの現在の勤め先で、ある役員の方が営業を行っています。その営業を行っている役員の方が12月前半に会社を辞めるということなのですが、その方は会社を辞めて次に新しく会社を興すということで、長年とても良くしてくれているお客さんの仕事をやっているメンバー(5名)を引き連れてみんな一斉にやめるということです。しかし、そのメンバーがやっている仕事は、長...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 財布 盗難 示談

母が先月パチンコ店にて財布を盗難され、被害届を提出したところ、防犯カメラの映像から犯人(パート、年金、生活保護暮らしの高齢の女性)は逮捕されました。 後日犯人の家族の息子夫婦から、弁護士を通じて示談を持ち掛けられました。 電話の時点では金額も決まり、話は進むと思っていたのですが、中々弁護士からの連絡が無く、こちらから催促の電話をしても『まだ示談金...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

娘の婚約に関することですが、結納をすませた後で元カノと未だ切れていないことがわかりました。精神的ショックも大きく今後どうなるのかわかりません。婚約破棄となった場合、結納金はどうすればよいでしょうか。また精神的打撃が大きく慰謝料的な請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当しますか?

社長をしてましたが、副社長に会社を譲渡することになりました。その際、副社長から自分が社長になっても、これからもあなたと一緒に仕事していきたい。と言われていたので、自分もそのつもりでいました。ですが、11月末日までそう言っていたのに12/1になって、いきなりいい仕事見つけてください。雇いたくないです。と言われました。このような場合、不当解雇などにあたる...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟の期限は?

ベストアンサー

不当解雇を受けて訴訟を起こす場合、解雇になってからどのくらいの期間まで権利が有りますでしょうか? 1ヶ月で時効?3ヶ月?半年?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブルで脅迫を受けた場合

居住している物件で孤独死の腐乱死体が発見され、悪臭と害虫の発生により、不眠や衣類家具がすべてダメになりました。 亡くなった方は天涯孤独の身で生活保護受給者で、賠償を請求できる場所がありません。 まず悪臭対策として、大家に委託されている管理人に早急のクリーニングを求めたところ、来週するの一点張りで一向に行わず。結局1ヶ月がすぎました。 数回催促の電...

弁護士回答
    2
  • 車を勝手に乗られた場合

自動車を修理に出したのですが、ガソリン満タンの状態で修理にだしたのですが、戻った時は半分位になっていました。 修理はお願いしたのですが、勝手に乗ってよいとは言っていません。 このような場合、修理工場から損害賠償をとれるのでしょうか。 ただし、運転されただけで、事故をおこされたわけではありません。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営

自分が共同経営者を探している中、友人から紹介された方と非常に話が合い、一緒に仕事もしてみて問題がない感じでしたので、共同経営として仕事をスタートする準備をしておりました。 まずはお互いに出資し共同経営の代表として相手が個人事業者登録し、自分が業界のノウハウや営業面でバックアップしていくというものでした。軌道に乗れば法人化していこうということも視...

弁護士回答
    1
  • 二俣婚約は不法行為?

2月に婚約者から「別の女性と2日前に入籍した」とメールで知らされました。 婚約期間は童貞義務があると聞きましたが、訴えることは可能ですか? また、もし可能なら金額的にはいくらくらい請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議について。分割協議書の内容の実行期限はあるのですか?

分割協議書の内容の実行期限はあるのですか? 墓の設立等資金もかかるし地震の影響で停電等仕事にも支障が出てるので…先延ばしにしたいのですが。すぐ実行しないといけない事なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した戸建ての雨漏りについて

築3年の中古戸建てを買い、一ヶ月前に引き渡されました。手付けの支払い後、残金の入金前に中古住宅調査会社に調査に入ってもらいました。その際、壁に大きなシミが見つかり、原因を売り主に聞いたところ、鉢植えに水をやるときにこぼしたとのこと。物件状況等報告書には、現在まで雨漏りなしとあります。瑕疵の責任は3ヶ月。引き渡し後、壁の修繕のためリフォーム会社に見...

弁護士回答
    1
  • トラブルについて(至急)

初めて質問させて頂きます。 最近アパートに引っ越しをしました。 その先で騒音トラブルがあり、 管理会社に言っても改善されませんでした。 私達は体調も崩し、勉強も出来ず気を使いながらの生活です。 管理会社に相談を何度もしていますが、最終的には私達がクレーマーかのような扱いです。 「うちは事務的な処理しかできません」とこの間言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について

車の整備不良による破損にかかわる、損害賠償請求を仮にした場合ですが、弁護士費用は損害賠償金額にどのくらい請求金額を反映できるのでしょうか?手付金、そのほかのすべての弁護士費用は、物の損害賠償請求金額のほかに請求できるのでしょうか?そのほかに一般的に2割〜の成功報酬などがありますが、その金額分などは自腹になるのでしょうか?最初からその分を見越して請求...

弁護士回答
    2
  • 個人間における建物つき土地の譲渡、売買について

私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店への申し立てについて

【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の法的性質を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の解除が難しくてわかりません。契約の目的に適合する給付がなかったことについて、裁判で訴えるためには、民法の何条と書けば良いのですか? 【質問1】 控訴審で解除について民法の条文を指摘して法令適用の誤りを指摘したい。

弁護士回答
    1
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を実行しない相手に解決させるには

仮に、和解有効の判決が確定し、それでも和解調書の条項を守らない相手に対し、対策方法を検討中です。条項内容が具体的な物品とかの記入がなく、それに関し双方協議する。の為、相手は無視で未解決です。1、債務不履行として、仮に相手名義の宅地とか差押え明け渡し可能ですか。 2、不法行為の損害請求の場合、新たに裁判をしないといけないのですか。和解調書とは、和...

弁護士回答
    2
  • 過去の給料の計算ミス分を請求できるか

今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保

ベストアンサー

5個の同じバージョンの中古パソコンを購入した場合において、 実際、届いたパソコンの内の1つに、1バージョン古いパソコンが入っていた場合… 担保責任を負わない旨の特約が入っていても、瑕疵担保責任に基づく損害賠償できますよね?

弁護士回答
    3
  • 不法行為について

ベストアンサー

同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請の社労士との契約解除について。

ベストアンサー

昨年の8月より障害年金の申請を社労士に依頼しているのですが、ここ3ヶ月レスポンスが非常に遅く契約解除を検討しています。 事務所にも何度か連絡を入れているのですが、すぐに担当から連絡を入れますので…と言ってから連絡がありません。 ただ、契約書には契約解除の記載が無いためこの場合契約解除は可能なのでしょうか? 契約内容は、着手金2万(事務手数料)に...

弁護士回答
    2
  • これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?

不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3年前に前払い 車カスタムショップ 損害賠償請求について

今から3年前に、車のカスタムショップにて 契約を交わしパーツ代として170万円を前払いにて振込みました。 作業の方は進んでおらず、未だに完成しておりません。 言い分としては初期不良があった。作業を依頼していた外注先が倒産した。そして外注先が倒産したとの報告は2回も聞きました。 そこで質問です。 ①納車は何時という話はしていなかったのですが、 明ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから