23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • コンサル代金の支払いについて

はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリにて商品を発送してもらえません。

当方購入者となります。 フリマアプリにて商品を購入しましたが出品者より手違いがあったということで一方的にキャンセル依頼をされています。 話を進めていくにつれ、当初商品の詳細にはなにも不備がないと記載があったものの話がどんどん変わり、最終的に壊れていた、欠品があるなど言われております。 納得がいかないため、壊れた状態でもいいので送ってほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 親を損害賠償で訴えたい

ベストアンサー

自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...

弁護士回答
    1
  • 残業代の弁済を社長個人(非オーナー)がすることは可能か?

ベストアンサー

未払い残業代を社長が個人的に弁済した場合は会社の責任はどうなりますか? サービス残業が常態化していて会社側へ残業代を請求しました。 また、労基署へも相談しました。 会社側は労基署からの事実確認に動揺したようですが、未払いが表面化し会社として対応するとなると、 ・全従業員への支払を考えなければならない ・行政等の仕事が請け負いにくくなる ・雇用...

弁護士回答
    2
  • 商品のクーリングオフについて

注文住宅を建築中です。天井のフックをつけるのですが、メーカー側が取り寄せした商品とうちが希望している商品が異なったため販売もとに返品交換をお願いしましたら断られました。クーリングオフの1週間は過ぎていますが、未使用品なのでせめて交換してもらえると思っていました。商品としても12000円ほどしますので、なんとか交換してもらえるよう交渉したいのです...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の過失による衣服の損傷とその事を報告した際の対応についての対処

ベストアンサー

先日、プリーツのついたシルクのスカートをクリーニングに出したところ、 プリーツを全く無視し、その部分が引き攣れたようなシワだらけの仕上がりで戻ってきました。 前回も、別のスカートのプリーツを綺麗に伸ばしてクリーニングされてきたので問い合せた所、 プリーツである事は予め伝えてくれと言われたので、今回は確りとその旨を伝えました。 今回はスカート二枚...

弁護士回答
    1
  • サービス変更の告知に対し、嫌がらせをすると言って納得しない客

あるサービスに対して、通常の利用頻度を越えて利用してくる客がいまして、運営に支障が出始めてきているため、サービス内容の変更を告知したところ、自分はとある会社の役員だと言って来て名刺を出し、内容を変更するなら、自分の会社の従業員を使って犯罪にはならないレベルで嫌がらせをすると言って来ました。 また、店内で不正行為をするかもしれないが、しないかもし...

弁護士回答
    1
  • 解決に向けて

和解条件の内容で双方の話に未解決が有ります。原因は相手が一方的に拒否し長引いています。こちらが新たな行動でも起こしてくるのを待ち、様子を見て無視していると考えられます。相手弁護士に、何度か電話で事を進め解決する様連絡しました。しかし埒あかず、ついに私は相手弁護士に、解決できないのなら長期化している為、双方別な弁護士に解決してもらいますから、この...

弁護士回答
    2
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠 結婚の挨拶後の流産 婚約破棄

結婚を考えて付き合って居た彼との間に 赤ちゃんが出来ました。結婚に向けて 私の実家にも 挨拶が 済み 仕事も出産・結婚退社の話しも進んでいた矢先 流産してしまいました。私は 離婚歴が 有り 子供も居るので 相手側の親は 妊娠したから 仕方なくだったのでしょうか 流産が わかり手術の前日に 別れ話になりました。つわりや手術の為に休みも 取っており 生活費として 20...

弁護士回答
    3
  • 同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。

【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について

【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅れの質問、対処法

【相談の背景】 家賃1ヶ月づつ遅れで払っていて全く払わない月はなかったのですが家賃が追いつくまでプラスで多く払って下さいって言われて何日にいくら何日にいくらってかんじで契約書に新たにサインさせられたのですが、遅れながらも毎月毎月必ず分割でも払っていたのですが今月家賃より多く払わなきゃいけないのですが、絶対に足りません。こうゆう場合はいくらかは必ず...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...

弁護士回答
    2
  • 責任追及を、複数盛り込む

ベストアンサー

自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 医療事故で訴える先について

医療事故がおき、病院より、病院として対応させていただきます。と言われていますが、拒否して、事故をおこした医師本人のみを訴える。または、病院と、医師を訴えるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • うつ病と結婚について

現在妊娠8ヶ月の彼女がいるのですが、一度は結婚をする事で合意をして準備を進めようとしていたのですが、彼女の両親から経済的な理由などで結婚に反対されています。 彼女も結婚には消極的になり、一度は同棲も考えていたのですが、現在は彼女は実家、私は一人暮らしをしています。 こう言った状況で精神的に参ってしまい、現在うつ病と診断を受け、通院中です。職場も...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 不実告知情報商材の今後の振込分割払いは、販売者の対応次第で、しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼いたします。 あるアフィリエイトサービスのプロバイダにて情報商材を購入いたしました。10回払いのうち、7回ほど、銀行にて振り込みいたしました。しかし、この度、購入させていただいているスクールを退会させていただこうと考えております。理由は、スクールの内容が、はじめに紹介された内容と異なり、不実告知があり、消費者契約法に反する可能性のある...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • 大家からの更新手数料請求、何年分までさかのぼれますか。

住宅賃貸物件大家です。不動産屋が更新手続きを怠り、平成27年から更新手続きを行っておりません。二年更新です。賃借人に今から更新三回分の更新手数料を請求することは出来るのでしょうか。今まで不動産屋には再三催促しております。やりますやります、という言葉を信じて月日がたってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 申立人調停中に転居。調停証書に嘘の住所を記載して裁判所は、とおしますか?

ベストアンサー

養育費減額調停を申立人が元夫で出されてきました。調停の呼び出しも何も申立人から提出のないまま、戸籍謄本や、住所確認もない状態でおお家庭裁判所に呼び出されました。しかも、元夫は、調停中に無断転居してまして、転居先不明です。調停員に新住所は言わないと言っていたそうです。ふつう、不調で終わりにしませんでしょうか?調停証書を作成するときに正確な住所確認...

弁護士回答
    2
  • 結婚式:情報不足で行った契約、の解除

ベストアンサー

6月に結婚式・披露宴の会場契約をし、予約金を支払いました。こちらの条件は、牧師の持ち込みが出来ること。「人前式プラン」を使えば牧師の持ち込みが可能、と言われたので、契約を決めました。 当初は11月末の挙式予定でしたが、こちらの都合で、7月の時点で、2月挙式に変更しました。 10月になって、牧師の持ち込み不可、と伝えられました。 理由は、「人前式プラン」...

弁護士回答
    1
  • アメリカの銀行口座放置と入国許可について

【相談の背景】 5年から6年前にアメリカに留学していてその際に銀行の口座を開いたのですが、帰国する際に銀行口座を見たのですがマイナス?だった気がしていています。ただ、マイナスの意味また、口座を閉めるのいう概念すら知らずに帰ってきてしまいそのままにしてしまってます。 【質問1】 今回アメリカに旅行するのですが、銀行口座が原因で入国拒否などされるので...

弁護士回答
    3
  • 調停中の金銭的行動や弁護士相談について

【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...

弁護士回答
    1
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...

弁護士回答
    2
  • 相手方への不信感によるカーリースの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 式場対応について

【相談の背景】 結婚式での事。 簡潔にまとめますと、 ・授乳中の友人が沢山いたので、お酒は少なめにしてましたが、「ゲストから頼まれたお酒に関しては終わってから請求して頂いていいので全て作って下さい。」とお伝えていたのに全て却下されていた事をゲストから知らされる。 ・ずっと大切にしておこうと思いこちらで用意したプリザーブドフラワーのブーケを高砂...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去について相談です。

ベストアンサー

介護施設に勤務しています。入居者の退去について相談させて頂きます。 施設の掲示物・回覧板を剥がす・捨てる・落書きする、内容を書き換える入居者がいます。他の入居者からも苦情を受けており、本人に止めてもらうようにお話をしましたが、その後も続けていました。防犯カメラの映像・証拠もあり、警察に通報、本人は上記の行為を認め謝罪をしました。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせを無視し続ける企業についての処置

ある企業に問い合わせをしたのですが、5ヶ月近く無視をされています。 今年の1月末頃に一度問い合わせをして、その回答内容について納得ができずさらに問い合わせをしました。 2月末頃にまた回答はありましたが、内容はあまり変わっておらず、具体的な内容を回答して欲しいという旨を記載して返信したところ、今日まで回答がありません。 その間2週間おきくらいで回答の...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の状況での契約関係

入札にて国立施設の運営をしております。 数年前から契約関係前に聞いていた状況とは違うとこを感じ、思うような売り上げが得られず赤字が続いているので契約内容の変更や売り上げアップに対する協力などを求めました。 しかし、相手方は頑として入札時の条件にしか対応しないとの答えでした。 そして、今回のコロナ禍で売り上げも大打撃を受けており、契約上のマージン...

弁護士回答
    1
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 民泊の代行業者が、行った不正に対する損害賠償がどこまで出来るのか。

現在、民泊のオーナーをしていて、運営は代行業者に任せています。この代行業者は個人で運営されており、携帯電話とメール、トークアプリのアカウントを知っている状態です。 しかし、この代行業者が清掃も全くしてくれず、ゲストからクレームがあり、予約がキャンセルになったり、チェックインの日になってもゲストにチェックインの方法も教えず、キャンセルになったり...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・退社について

ベストアンサー

7年ほど前、ダブルワークでアルバイトをしたのですが、仕事内容が自分に合わず、2回ほど出勤し、次の出勤日の前に、体調が優れないと、休みの連絡を入れました。その会社は、毎週もしくは、2週間に1度、土日の仕事が入れるかメールで確認が来る方式だったのですが、その後のシフトは入れなかったと思います。電話が来ましたが出ず、留守電に、2回分の給与を払いたい、制服を...

弁護士回答
    1
  • 建築士に対し、契約との差額を損害賠償請求したい

ベストアンサー

1 建築士に、設計監理を総工費 税込3000万円で依頼しました。 2 建築士から、工事材料など3500万円かかったと「事後」に連絡を受けました。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったとのことです。 3 材料代金などは、直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さんは、予算をしらないため、私はやむを得ず材料代金3500万を材料屋さんへ支払しました。 4 建...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約の更新等について

土地賃貸契約書で賃貸料を年間3万円で貸している土地の契約更新の際、賃貸料を年間6万円に値上げしたいと伝えたところ、賃借人が色々難癖を言って契約をしないと言って、今年の賃貸料も支払ってくれません。 2回説明に行きましたが解決に至っていません。賃貸料の支払いもなく契約の更新も渋るようならば、賃借人が建てている家を撤去してもらい更地にして返してもらおう...

弁護士回答
    2
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自宅でのデリヘル嬢の盗撮について店からの損害賠償請求は?

デリヘルを自宅で利用したときに盗撮してバレてしまいました。店側がもし嬢が辞めて売上が下がったなどの損害賠償請求してきたとに、間接被害による請求は否定されるという考えが当てはまるのでしょうか?それとも、こちらがどのようやリスクのあるか教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約書内容と異なる場合

7年前に中古車の購入をしましたが、契約書内容とあまりにもかけ離れた状態で一度も乗れていません。 泣き寝入りしていますがまだ債務が残っているため支払わなければなりません。 できれば残りの債務をなくしたいのですが、契約書がある以上難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受託加工について企業間トラブルです。

長年取引がある企業からの加工依頼があり至急との依頼に、口頭のみの依頼でしたが受注量も期間もある程度数字をいただけたので4500万程度の設備投資をしてスタートしました。ところが3ヶ月程度で仕事が激減、4ヶ月目には仕事が ゼロになってしまいました。加工費もほぼ支払ってもらえないままです。その設備の買取も含め話合いをしていますが 責任はないとの回答でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから