23,616件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件住み始めて3ヶ月。体調不良、欠陥にて契約解除できるでしょうか?

中古物件を購入し住み始めて3ヶ月ですが、契約解除をしたいと考えています。内容は床の歪み、凹みや家の傾きです。なんとなくの説明でしか言われていなく、購入前はいい事ばかりをいい欠陥はほとんどないと言い切っていたので信用し購入しましたが、すぐに床に濡れたシミや凹みやを指摘したところ、これは理解の上ですよね?と。山の中の家なのでそんなの当たり前だという言...

弁護士回答
    1
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入者の電気自動車購入時に、整備工場が併設なっていないショールームからの購入だったのですが、購入時に再三に渡り整備車検は提携工場で可能なのかどうか確認したところ、可能との事を店舗の店長から言われまた納車時には、駆動バッテリーの健全性のチェックとライトの光軸調整をお願いしたところ、全て点検調整済みとの事言われました。納車時に車の外...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止規定は紳士協定のようなものか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べると、示談書などの口外禁止規定は、違約金を定めなければ、単なる紳士協定のようなものとされています。 【質問1】 違約金の定めがなければ、口外禁止規定は無意味ではないですか?口外しまくっても責任は問われないですよね?

弁護士回答
    1
  • 買ってすぐの故障。返品は効きますか?

ベストアンサー

中古車屋で車を300万円で購入しました。 エアロ代も込みです。納車が2ヶ月も遅れ、そんなに遅れるならキャンセルにしてくだいとお願いしましたが、購入前にこちらの都合ではキャンセル出来ないと言う書類にサインしたのですが、納車が遅れるだけではキャンセル出来ないし、エアロも発注した為キャンセル出来ないと言われました。ですが、実際はエアロの発注もされていませ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の破棄、解除方法について

お世話になります。 今朝、同じ内容で相談したものです。 「※金○○○万円の決済を持って、本契約内容を了承したとみなし、 契約開始とする。」と書かれているだけで、 「いつまでに支払われない場合は、本契約は無効となる」などの記載がないので、 私が支払うまで、相手方が私宛に督促状などを送ってくることは、ないのでしょうか? また、その場合は、ど...

弁護士回答
    1
  • 業務遂行しない依頼先業者について

新しく事業を立ち上げ、一戸建てを事業所用に用途変更をする必要があったため、9月初旬にある建築事務所に依頼しました。(10月中に用途変更を終わらせなくては、開業が間に合わない状態) 一般的に1〜2週間で終わるものなので、早めに依頼したつもりだったのですが、半月経っても連絡が無かったので、10月中に必ず用途変更を完了して貰う様に電話を入れました。 「今...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?相手の方は何も悪くないのでしょうか?

お姉ちゃんの事ですが、付き合って半年ぐらいの人の間に妊娠して、おろしてほしいと言われたりして、流産してしまいました。婚約しようと言う事で付き合ってて、お姉ちゃんはバツイチ子持ちで子供にも合わせてました。子供にもパパになるから、香川県から福岡県に来て、小学校も新しい小学校に行くようにしてあげるからと言われてました。引っ越しなど考えてる途中に、やっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合の修正要素

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪自動車どうしの、過失割合の修正要素についての質問です。事故態様は、以下の様です。 片側2車線の有線道路と、一時停止のあるT字路での、左折時の事故。 自車は片側2車線の有線道路の第一通行帯を法定速度内で走行、相手車は一時停止のある1車線道路に停止をしていたが、おそらく、自車を見逃して、左折をしようとして、頭を出した時に、自車のリア...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)

以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。  私は地方公務員で、病気により現在休業中です。  休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。  給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • コンサルの契約内容と異なる場合の返金

【相談の背景】 オンラインのコンサルで100万払いましたが約束と内容が違います。契約書にも途中解約できるとありますが返金などについては一切触れていません。 【質問1】 オンライン上で約束通りのコンサルをしてもらえない。

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • ネットモールとのトラブル

YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピンク詐欺について

去年10月にAMAZONに注文したものが届いたが全部じゃなく、15件の中の3件しか来なかった! 15点もありなので、サイズや重量が有りと思う、更に発送メールにわざわざ「Amazon.co.jp ご注文の確認 「TANITA...」3点とその他12点」と書いたので、二箱で分けたじゃないかと遅れたんと思い、AMAZONにはよくあるのパターンなので、ちょっと待てましたんですが、やはり来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • 振袖レンタルのトラブル。2弊社に賠償義務はありますか?

成人式の振袖レンタル業者です。 振袖レンタル料金に「振袖及び付属小物30点セットレンタル・写真撮影前撮り・成人式当日の着付けヘアメイクも込みのパック料金」で28万円程度頂いております。 成人式当日のお支度の美容院は、弊社からの紹介で(この美容室での支度を義務化するものではなくお客様に行きつけがない場合に紹介するものです、お客様が行きつけ美容院でお...

弁護士回答
    2
  • こちらの落度によって出勤停止となりました。その後の処分について

ベストアンサー

介護現場で従事しております。 利用者様に対し言動が不適切のため7日間の出勤停止を命じられました。 その間に聞き取りを行い処分を決定すると告げられました。 自分の非なので言い渡される処分は受け入れる決心はしておりますが、戒告ではなくいきなりの出勤停止のため 法律を知らなければ自分を守れないのではと不安になりました。 質問です ○出勤停止、これ自体...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、内定承諾しました。 (内定承諾書等へのサインはしておらず、メールで入社意志がある旨を伝えました。) しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと思い、内定承諾の翌日、エージェントに「申し訳ないが昨日の...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な契約書と不法占拠に関する問題

【相談の背景】 請負金額の欄が空白の契約書。とても不誠実さが出てきて、質問すると相手は解体する!とボイコットをしています。そして、弊社弊社と言っていた株式会社は、住所と会社の名前を登記センターで検索かけるとありませんでした。 契約書の名前は社名無いもので本人の名前でした。 そして、本社建築中のようなこといっていた建物(見た目家)が契約書の住所な...

弁護士回答
    1
  • 整体院で右手首を骨折しました

【相談の背景】 先日81歳の母が、初めての整体院に行って、最初の身体の柔軟性を確かめるのに、その場でどこまでしゃがめるかという柔軟チェックをしたところ、後ろに転んで、右手首の2箇所を骨折しました。 メールで予約した際に、鎖骨あたりの骨が病気の影響で石灰化してて上半身の可動域が鈍いこと、左のお尻から足首の後ろまで痺れがあるので、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 融資の個人情報について

契約している保険会社から任意返済でお金を借りましたが、保険会社の担当者が私の融資情報(いくら借りていていくら返済しているかなど)を母親にばらしてしまいました。 私の母親も同じ保険会社と契約しており担当者も一緒です。 私の契約での死亡保険金の受け取り人は母親になっております。 これは何かの罪に該当しますか? 納得できませんので訴えようと思っ...

弁護士回答
    1
  • オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!

ベストアンサー

先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...

弁護士回答
    1
  • ご祝儀とは

ベストアンサー

男に騙されていて、実は結婚もできなかった女に、ご祝儀を渡しました。 騙した男を訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの著作権、回収について

とてもお恥ずかしい話なのですが、私は過去にアダルトビデオに数回出演しました。 その時アダルトビデオの事務所と、作品はインターネットの配信のみという約束で、映像の使用期間を3年間と記載した契約書のようなものにサインをしました。 ですがその契約書は手元になく、今現在事務所に残っているかどうかもわかりませんが、撮影した映像がインターネット配信のみな...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。

ベストアンサー

私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...

弁護士回答
    2
  • 中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった約束を守らない前妻に対してら約束を守らせるためにどのようにすれば良いか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚調停で離婚が成立し、面会交流の条件として「申立人は相手方(私)に、月に1回子供の写真を送ること」という内容で合意しました。 しかし、先月は子供の写真が送られて来ませんでした。 前妻は元々学歴詐称をするような人間で約束を反故にしたり虚偽を言うことが多く、今回の離婚もそれが原因となっています。 私としては約束を守るように仕向けた...

弁護士回答
    3
  • ネット通販「5日以内に発送」と書かれていたのに6日目に発送された商品、キャンセルできる?

【相談の背景】 1/11(水)、楽天で腕時計を注文しました。1/17(火)に使いたかったので、「3~5日以内に発送します」と書かれていたいた商品を、5日後の1/15までには発送されると思い購入しました。 1/15(日)、商品が届きましたが、注文したものとは違うものでした(腕時計のバンド部分で、注文した腕時計のバンドとも違うものです)。 日曜だったので、対応は最速で翌日...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)

結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 占い教室の免状料金について

【相談の背景】 去年の12月に免状料20万を先生にお支払いし、2月に免状を頂きました。 しかし3月に、まだ完全に教わる部分が終わっていず、免状に付随する本、資料類も渡されてない段階で、先生の方から私達の態度が気にいらないということで、1、2ヶ月頭を冷やしなさい、授業は休みにすると言われました。授業料一万円は月初めの授業で払うので、4月、5月は支払っていま...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入した商品が製造過程の問題との事で一向に届かない為、キャンセルをしたい

【相談の背景】 インターネット通販で購入した予約商品ですが、 製造工程の遅延により発送が遅れていると連絡を受けました。 3月に注文し、9月納品予定だった商品が10月、11月と伸び12月に納品するという連絡を受けましたが、度重なる遅延による不信感により購入を取り消したいです。 ホームページ上に商品注文後はいかなる場合もキャンセルは受け付けないという旨が記...

弁護士回答
    1
  • 購入した車の装備の内容に食い違いがある

【相談の背景】 先日中古車を購入したのだが、その車の装備の欄にオートクルーズシステムがついてあると明記されているのに納車された車にはその装備が無い。 【質問1】 購入した中古車ディーラーにオートクルーズをつけてもらうかその分値引きしてもらうかは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?

ベストアンサー

知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納はどう対応したらいいですか

教えて下さい。テナントをかしているものですが家族で弁当やをされてますが売り上げはそこそこあがっているようですが家賃がちょこちょこ滞納があり遅れるときは2週間以上のときもあります。家族の取り分は毎月ちゃんととっていて売り上げの悪いときは家賃を遅らせます。チエーン店の弁当やで売り上げは本部に聞けば教えていただくと思いますが滞納した場合延滞金は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?

45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...

弁護士回答
    3
  • イベントの運営が来場者に出入禁止を要求できる範囲について

ベストアンサー

近日中に出かける予定のイベントのWebサイトを見ていると、その中である規約を用いた企画展示を行う事が予定されていました。 自分も主催するイベントでこの規約を使用しているので規約の内容等は知っており「この規約をこのイベントで使うと物販に支障が出るはず」と判断できる状態でした。このため、イベントの運営にメールでその旨を伝えた所問答無用で口止めされ、...

弁護士回答
    2
  • 契約書に損害賠償出来ないとあるのですが、法定解除した場合は損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

フランチャイズの法定解除を争っています。契約書に「黒字にならない場合もフランチャイジーはフランチャイザーに対して異議または損害賠償等の申し立ては一切行わないことを確認します。」とあるのですが、法定解除が認められた場合、赤字分を損害賠償請求出来ますか?もし出来る場合は、その法的根拠(第何条とか)を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?

ベストアンサー

私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...

弁護士回答
    2
  • 契約書に関して(ネット上の情報サイト掲載)

契約問題で揉めております 当方所有の契約書には先方の署名、捺印在り 当方の署名、捺印はありません 先方の契約書には双方共署名捺印があります 契約書には【契約書に甲乙共に捺印された契約書を保有した時点で本契約とする】と記載されています この場合契約は成立しているのでしょうか ネット上の情報サイトの無料期間がそろそろ終わる頃だと思い先方へ電話にて連...

弁護士回答
    3
  • ノートPCの瑕疵担保責任について民法566条570条が適応するかについて法律の観点からお願いします

あるメーカーでノートパソコンを購入しましたが、タッチパッドの反応が悪いので返金をしたいのですが、返金できるでしょうか? 国内のパソコンメーカーで、ノートパソコンを新品で購入しましたが、タッチパッドの反応が悪く、左下の端から水平に右下の端に動かすと10回中1回反応すれば良い方です。 修理に出し、その結果、検査機でもタッチパッドの1部分が反応部分が...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 返金返品請求

ベストアンサー

ネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...

弁護士回答
    2
  • 和解を破棄・・・・・・・・

提訴して裁判外で和解しました。 和解を破棄する事は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターとのチケット売買によるトラブル

チケット流通センター(チケット売買仲介)とのトラブルです。 先日、今月末に開催されるコンサートのチケットを売り手として掲載しました。 此方の確認漏れで 掲載した座席と実際の座席の表記が違っていました。 既に、買い手側が入金が済んだため取引が終了しています。 掲載した席と届いたチケット内容が異なるため、 買い手側がキャンセル請求しました。 内容...

弁護士回答
    1
  • 共同親権

弁護士A先生回答ありがとうございます。 面接交渉権は強制力がなく実際には約半数の親が子どもに会えないと聞きます。現在の法律で、カナダのように法的に強制力を持たせる判決は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 請負契約。瑕疵の定義は? また「条件によって瑕疵は請負人に責任なし」とする契約書条項は有効か?

前回質問です 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ ある回答 「瑕疵がある場合には、修理をして欲しいと求める(修補請求)か損害賠償請求をすることが可能です。しかしながら、それは請求する側が任意に決めるものです。」 回答に対する新たな質問 上記の部分、何か法律上の裏付けがあるのでしたらお示しください。 そ...

弁護士回答
    4
  • 料理教室での契約支払案内の不備のため、顧客が不利益被るも顧客側にミスをなすりつける不誠実な対応

ある料理教室での契約、支払案内の不備(銀行引落できると言ったのにできず銀行振込のみの案内)が原因で、顧客に不利益ももたらしているにも係らず、まるで顧客側に非があるような対応をし 顧客への名誉棄損、責任者は自分のミス隠ぺいするなど誠実のない対応された事について 刑事・民事共に慰謝料・損害賠償問えますでしょうか?ご回答お願いします。 顧客側への不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから