法律相談一覧
-
業務委託契約を解約したい
こんにちは。 私は昨年より物販で起業し、仕入れ資金を増やすため国民政策金融公庫の融資を受けたいと思い、初めてで手順がわからなかったため、コンサルティング会社と2016年7月に業務委託契約を交わし、着手金をお支払いしました。 その後、打ち合わせしながら融資に必要だという書類2種類の作成をお手伝いいただいたのですが、途中で、お願いしたことが放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売ってもらえない
ベストアンサー不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終わったら、今度は自分の弁護士が高額請求してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 たかが、離婚調停で着手金35万と成功報酬78万請求されました。着手金は支払い済ですが、殆ど何もせず、私が自身で書面を作成してやった事は電話調停3回のみアドバイスもないインターン弁護士。支払いたくないです。実際不当な請求をしているのは相手ですが、不利になったら途中で相手が打ち切ってきました。支払うお金も気力もないです。どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での故意のカット失敗 返金や慰謝料は認められますか
美容院で、必ず、故意にカットを失敗されます。左右で長さやシルエットが異なっていたり、もみあげを切られてしまったり。言っても言い訳をして認めず、手直しをすると言いさらにカットするのですが、直さず、余計に酷くされることもあります。 私のような人が来ることを嫌がっているようですが、嫌がられるようなことをその店の人や近所の人にしたこともありません。コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について。
アパートの水漏れの相談です。 先月8月26日から現在まで、水漏れがしたままです。配管からきています。 大家さんが管理なさっていて、大家さんが応急処置には3回ほど来てくれ。 それでも、床や家財に水の被害があります。 水漏れ場所はユニットバスの天井と、台所あたりです。 台所が使えないので、カセットガスコンロで自炊しています。 トイレは傘をさして1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅(2階建鉄骨造)の火災連帯保証人について
ベストアンサー義兄の賃貸住宅の連帯保証人になり3年目ですが、義兄が躁うつ病で大酒飲みで寝タバコで床が焦げ付き非常に火災が心配です。 火災保険も当初2年間はかけましたが、更新時(3年目)にキャンセルして無保険の状態です。もし火事になり全10戸分類焼したら、隣家の家財と建物を賠償責任あるのでしょうか。連帯保証人として夜も眠れません。 又、連帯保証人を大家さんと話して変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市との民事行政争議
区画整理事業により生じた隣接する残地の一部を市から購入したのですが、契約時に市から 1残りの土地は将来ごみ置き場になる可能性があるが候補地は複数ある、2 ごみ置き場の場所は町会内で決める話、3 ごみ置き場の場所が決定した際は意義を言わないこと、とし3については、ごみ置き場の場所は環境や財産にかかわる話なので、しかるべき時に話し合うことなので、同意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?
去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車の直らない故障による売却時の買取価格
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月に新車を購入しました。その半年後からワイパーが勝手に動く故障が発生しました。正規ディーラーで修理をお願いしましたが、原因がわからないらしく、しらみ潰しに修理していくしかないと言われました。新車購入から1年2ヶ月程で4回の修理を行いましたが、一向に治りませんでした。そこで、この車を手放そうと考え、正規ディーラーに買取依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入トラブル逆ギレされてについて、
【相談の背景】 中古車検索サイトで検索をして車を見つけ 販売店に問い合わせると在庫があるのでみに行き現状の状態と販売店でなおす所を聞きエンジンは掛かっていました。 オプションと社外パーツ取り付けなどなどを見積ってもらい2020年6月13日に八王子市の車屋で購入契約をしました。 その店は先払いで全額の70%支払うとの事でしたので、どうせ払うなら全額を2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築設計監理申込のキャンセルについて
新築を計画して、設計事務所と設計監理申込で50万円支払いました。結果、キャンセルしました。契約は7月でキャンセルは2月です。キャンセル後戻ってきた費用は7割ほどでした。地盤調査費用の捻出については説明されたので、受け入れますが、長期優良住宅の申請可能性を他の構造設計事務所に依頼したとして、その費用もこちらへの請求額となりました。元々新築は他の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで壁紙の柄が反対になっている。
ベストアンサー質問よろしくお願いします。水漏れのリフォームしてもらい、6月初めに引き渡しを受けました。現在、キッチンの壁紙の柄が反対になっているのに気づきました。よくある、白地に線の花の模様なのですが、普段は白に近い色合いでわかりませんでした。気づいてしまうと、花が反対になってるみたいでとても気になります。これは無償でやり直してもらえますか?無理なら慰謝料は貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築3年マンションで、住人によるものではない騒音による損害賠償は請求できますか
大手施工会社の建てた築3年のマンションで、ドンドン、ダダダ等の騒音が主に夜間、早朝に聞こえ始め、管理組合に注意の紙を近隣に入れてもらいましたが、余計ひどくなり、近隣住人に尋ねまわり、どこのお宅の音でもない事が判明し施工会社に調査をお願いしました。人の住める環境ではなく、毎日の大きな騒音のため家族が病気、ノイローゼになるので早い調査をと訴えても、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決 弁護士費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。
当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した猫の返還方法。誓約書に書かれている内容に反しております。
先月末に保護した猫の譲渡をしました。 少しお話をして、年内ご連絡も頂けると言うことで安心してお渡ししましたが 翌日以降から一切の連絡を断たれてしまいました。 誓約書を書いていただきサインも頂きました。 契約内容に反するので、ご連絡とれないままだと 警察は盗難届出させていただきます。 とラインやメール、お葉書でお伝えしましたが一向にの返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った報酬を取りもどしたいです。
ホームページ製作を依頼し、料金を2回に分けて支払い、 途中まで作っていただきましたが、納品に至らず、途中で製作が止まり連絡がつかなくなってしまいました。 支払った金額を回収することはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求理由の判断基準
子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名SNSでの愚痴が関係者に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 業務委託の会社とのやり取りの愚痴を匿名のSNSで投稿したところ、関係者に見つかってしまい「会社に損害を与えた。最悪の場合法的措置を。」と言われました。 内容としては「担当者に怒られてしまった」「自分は社不」など社名や担当者名などを一切出していない2投稿です。 お相手には私にできる精いっぱいの謝罪をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法
日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品の交換または購入代金の返金要求は可能でしょうか。
今年三月下旬、ヤフーオークションサイトで新品の中国製ドライボックス(カメラ用防湿庫)を落札、製品が届いて1ヶ月間電源を入れ稼働させましたが湿度も下がらず不良品と判断。 五月上旬、落札元へ故障連絡のメール。(防湿庫は五年メーカー保証) 以後、返信も無くようやく返信が来たのはそれから1ヶ月も経った六月でした。 それも「返答が無ければ関係各所へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか?
ベストアンサー重要書面を相手に送る際、内容証明郵便を使うのが一般的です。 さて近年ネットを介した各種サービスが発達していますが、 契約時の顧客情報は 「氏名(それも身分証明書などでの確認取りをせずに、自己申告の氏名)と 使用しているメールアドレス程度」 という場合もよくあります。 ここにあるサービス事業者がいました。 その事業者はサービス内容に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの少額訴訟は勝つ見込みがありますか?
フリマサイトでの販売者です。高額な商品(26万円)を購入されたのですが、出力不足で故障していると言って、受け取り評価をしてくれません。こちらでは動作確認していますし、メーカーに問い合わせた所、出力不足の故障の案件はなく、単に負荷がかかっているだけだと申しています。業務用の機械で素人が簡単に扱えるものではありませんが、1回試しただけで負荷がかかるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内の違約金請求について
不倫相手方へ不貞慰謝料を請求し、受領済み。この度、相手方との示談書内規約違反(面会禁止事項)につき、違約金請求(1回あたり300万円)を弁護士からの内容証明で請求中です。 1週間程前に不倫相手方は代理人を付けたそうですが受任通知はまだきてません。 面会は連日2日間探偵の調査で取得。ラブホテルなどの不貞行為証拠ではありません。 2回の証拠がありますが、1回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係 面会の条件について。
離婚して約5年になります。私が子供2人の親権を持っています。養育費は一年ぐらい元旦那にもらっていましたが、それ以降は貰ってません。子供達と会うなら連絡だけはしてくださいとお願いしてますが、守ってもらえません。昨年から下の息子が荒れて精神的にも不安定な状態です。ので、会っても極力お金は渡さないでくれ、物を与えないでくれとお願いしてきましたが、自分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫有責者からの別居の条件
【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務の範囲について
【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション業者とのトラブル
中古マンションを購入し、リノベーションしましたが リノベーション業者とトラブルになっています。 (費用の3分の2は支払い済み、残り3分の1は支払いを保留にしています) 12月下旬の引渡直後から至る所に不具合が見つかりました。 ・壁紙の中に異物、・土台のない上に壁紙(中が空洞)、・コーキング不足ですきまだらけ、・ネジ穴つぶれ、・モルタルのヒビ・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内のエアコン修理遅延による損害賠償請求について
ベストアンサー音楽スタジオを経営してますが、2年ほど前から個人練習用スタジオのエアコンのガスがすぐに抜けて利用できなくなり、施工業者に確認したら、どこかの配管ミスと施工ミスを認め何回か修理してもらったのですが、今年の夏前にやはりエアコンが利かなくなり、また修理を頼んだのですが、中々修理をしてもらえず、とうとうエアコンの使わない冬になってしまいました。 この二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店取引条件におけるメーカーへの損害賠償について
ベストアンサー現在、あるメーカーが取り扱う健康食品を代理店として販売していますが、度重なる急な商品の欠品や販売終了に大変困っています。その商品を予約いただいていたお客さまにはそれに代わる商品をご提供することが出来ず、当初見込んでいた売り上げを失うことになり、お客様への信頼もなくなり失客もありました。なお、そのメーカーとの取引契約書(以下抜粋)には以下の条文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
以前より何度も質問させていただきましたが、相手から婚約破棄をされ、訴訟も辞さないつもりで慰謝料請求をしようと思います。まず前提として婚約の成立の有無、これ自体は争点にはならないだろうと弁護士からも言われました。 しかし、慰謝料を請求する上で、難かしいと言われました。 婚約破棄の経緯が私が彼女の日記を見てしまい彼女が長期に渡って他の男性と二股を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの職務怠慢について。
弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は可能かどうか
去年10万貸した相手が全く返済しないので少額訴訟をして和解に代わる決定で7万円の返済をするように決まり、4月にその返済期限が来ましたが毎日言い訳を繰り返し返そうとしません。 それで先日相手が、違法な貸し付け(訴訟では欠席でしたが答弁書を通して主張したのと同一の理由、利息で肉体関係を要求したこと)だから弁護士に頼んで民事と刑事両方で訴訟を起こすから5月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に知った子供の存在。 公正証書の効力などに関して教えてください
【相談の背景】 年末に離婚しました。 相手方の不貞です。公正証書、差押条件付きの物を作っていただきました。 年を跨ぎたくなかったのでギリギリになりましたがなんとか離婚成立しました。 公正証書の内容は、マンション売却後の利益から手数料など引いた額全額と2300万を5年払いです。 ですが、離婚成立後に不倫相手の女性に連れ子3人いる事。もうすぐ生まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の①要件事実②発生根拠③発生事実④法的評価について
ベストアンサー未払賃金請求権の ①要件事実は何なのか教えてください ②発生根拠は何なのか教えて下さい ③発生事実は何なのか教えてください ④法的評価を教えて下さい 以上①~④について、大変恐れ入りますが どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が結婚しました・・・
7年間遠距離ながら彼女と付き合っていたのですが、 相談も無しに突然結婚しました 彼女に対して法的な何かを起こす事は可能ですか? まだ挨拶などには行ってないので、 彼女の両親と私は面識はありません
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから