23,606件見つかりました

法律相談一覧

• 存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...

弁護士回答
    7
  • 賃貸住宅の退去日の猶予期間

今は、定期借家権付の賃貸に住んでいますが 今年の1月に改善をお願いした不具合を 大家さんが雇った弁護士さんが「解決しない」と結論を出した為 そのままの状態でずっと放置されているので 別の弁護士さんにお願いして早急に解決するようにお願いしたのですがどちらも拒否されました。 なので 家賃減額の話し合いを申し入れましたがそれも拒否されました。 なの...

弁護士回答
    1
  • インターネット個人売買の解除を申し出たが相手から応答がない場合

ベストアンサー

自分はインターネットオークションで商品(電子機器)を落札したのですが、発送直前に不具合が判明した為、一旦取引が保留となりました。相手はその商品を修理に出し、自分が振り込んだお金も一旦返金されました。 相手からは「修理の状況が分かり次第連絡をする」というメールを最後に、2ヶ月に亙り連絡がなく、こちらから状況を聞いてみても応答がありません。 仕方...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛施術費用の返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...

弁護士回答
    3
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?

ベストアンサー

弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか?  私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...

弁護士回答
    6
  • アマゾンギフト券との物々交換について

はじめまして。お世話になります。 アマゾンギフト券とあるものを交換する予定で取引の相手にコードを贈ったところ音沙汰がなくなりました。 こちらの不注意の取引になるのですが、ギフト券の金額は取り戻すことは可能でしょうか。 その場合の手続き方法について教えてください。 ちなみに契約書はなく、SNSツールを使った口約束程度のものです。 初めての相談で何...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の申し立ての期限について

去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営者は労働者か

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニ経営者も、イドラ(偏見)を捨て去り現実をありのまま観察すれば、どう見たって「労働者」ですよね?だったら本部の搾取に対してストライキを起こしても、それに対する不当労働行為は禁止されているのですから、損害賠償義務も違約金も負いませんか?なら従業員に不利益押し付けずにストライキ起こせよです。

弁護士回答
    1
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、子供との面会の件で揉めています

離婚協議中なのですが、面会に関して揉めています。 基本第二日曜日として、もし私(引率)や子供の都合が悪い時は都度調整という事で公正証書を作成しています。面会を履行しない場合はペナルティーを課すと相手が譲りません。 調整しても日程が合わない場合、ペナルティーの対象に絶対ならないようにするにはどのような文言にしたら宜しいでしょうか。 場所に関しても...

弁護士回答
    2
  • 契約書にある内容に変更があった場合

【相談の背景】 相続税の申告を相続専門の税理士に依頼。 コロナを理由に提出期限を延長してよいということで、税理士側の理由で申告が延長された。 契約時には3ヶ月以内(実際には2、3日の余裕があったが)ということで特別料金をプラスした契約になっており、その半分をすでに支払っている。 もしかしたら延滞税がかかるかもしれないと言われているが、当方の理由で申...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時に販売店が不具合箇所を説明しておりませんでした

ベストアンサー

中古車を購入した際に販売店が、車の不具合箇所を説明してくれておらず、不具合があると知らずに購入してしまいました。その場合、返品(返金)はできますか? <詳細> 47年前のトヨタ車(いわゆる旧車)を2ヶ月前に購入しました。業者からは旧車のため現状の状態での納車になるためトラブルがあっても対応は難しい旨を説明され、どうしても気に入った車種だったため65...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • クリーニング仕上がりの遅れに対する補償

クリーニング店で働いております。 どこまでお客様に補償する義務があるのかを教えて下さい。 仕上がり日に当方の不手際(見つからない)でワンピースをお渡しすることができませんでした。お客様には謝罪をして待っていただくようお願いしたのですが、翌日の知人の結婚式に着る服なので、緊急で買う必要があるから購入代金を補償してくれと言われました。その場で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題について。私が加害者です。奥様と示談書をかわしてしまいました。その示談書について相談したいです。不貞行為はありません。内容が、 、不倫したことを認める 、旦那とは手段方法を問わず一切接触しない 、上の文が反故された場合慰謝料600万を一括で振り込む 、示談書は第三者に口外しない 、以上を履行しなかった場合、お互いに示談金の四倍の損害賠償請求...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の万引き事件について

【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として一方的に離婚を言い渡されています。私が応じない場合強制的に別居するとのことです。 その場合2軒分の賃貸料を支払うのは難しいため現在の賃貸を解約されることを懸念しています。(私は専業主婦のため、私が賃貸料の支払いをするのは難しい状況です) 【質問1】 現在夫の契約した賃貸に住んでいますが、妻と子が居住し...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 失敗 慰謝料請求できるか

ベストアンサー

6日前に、美容整形外科で涙袋形成でヒアルロン酸を注入しました。 カウンセリングの時 凄くナチュラルに、わからない程度でと、何度も伝え、片目.0.3ccづつの両目で0.6ccを勧められたのですが 私は、0.4で大丈夫ですと伝えたのですが 余った分は、唇に入れるとか出来るのでとの事だったので0.6cc購入する事になりました。 涙袋に注射をした時、片目が終わると既に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による売買契約について、売主と和解した場合、刑事告訴はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺により売買契約を締結させられたものの、売主と返金の和解をし、和解書を取り交わしましたが、和解に基づく分割金の支払いも全く履行されません。 和解書に「本件に関し当事者間に他に債権債務無し」の条項がありますが、売主を詐欺で刑事告訴することは制限されないでしょうか。 和解交渉時は民事上の返金交渉の話だけをしていて、刑事責任とかその...

弁護士回答
    2
  • 予約システム不具合でも違約金かかる?

【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...

弁護士回答
    2
  • 義務の発生時期

ベストアンサー

保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...

弁護士回答
    2
  • 留学エージェントの不手際で大学入学が1年遅れた時の責任が問えるか

ベストアンサー

とある留学エージェントを通してオーストラリアの大学院への入学を申請しました。 大学院の選考基準で英語能力に関する基準はありましたが、私は海外の大学を出てるのでテストを受ける必要はないとエージェントにいわれ受けませんでした。 しかし、入学式3週間前に急遽英語のテストを受けなくてはいけないとのメールがきました。 しかし英語のテストの予約・結果通知な...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の動画で新婦の名前、苗字を間違えた場合、契約不適合に該当しますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に、結婚式中に作成、上映をお願いした動画で新婦の名前と、苗字どちらも間違えていた。新郎、新婦、親族もショックを受けている。業者に作成費の返金請求をし、慰謝料を支払ってほしいです 【質問1】 動画の題名とも言える、新婦の名前、苗字間違えは本来提供されるべき品質を満たしていない(契約不適合)に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。

マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載された扶養義務

相続・遺産分割協議についてです。   父親が亡くなり、母親(妻)および長男・次男の三人が相続人である場合です。 この場合、「長男がすべての相続財産を相続する。そのかわりに長男は母親が死亡するまでのいっさいの母親の面倒をみること、母親の扶養につき次男にはいっさいの費用・負担をかけないとこ」という内容の遺産分割協議は可能ではあると考えます。  た...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • 台風水漏れによる営業補償について。

ベストアンサー

賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 裁判所に提出書類について

ベストアンサー

個人再生で提出する書類についてですが、これら提出書類の中で、裁判所が重視して良く確認する、審査する書類はいったい何の書類になるのでしょうか?また、これら提出書類の中で不自然な点、疑義が生じるとしたらどんなところでしょうか?弁護士先生方それぞれの視点で教えてください!

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟をした後に、贈与契約を争う事はできますか?

ベストアンサー

酒に酔って締結した贈与契約を、意思の欠缺で争っていますが、敗色濃厚です。 相手から物証が出てこず、後から、贈与契約自体が私の記憶違いだったのではないかと思い、贈与契約自体を争おうかと思うのですが、勝ち目はあるのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 乗用車修理に関するトラブル

購入当初(登録初年度、2001年新車で購入)より下記の不具合があり何度もディーラー(T社)で確認を行ってもらっていますがいっこうに改善されず現状は1年以上修理に入ったままです。 症状 1.発進時に急発進する 2.坂道でギアが入らず後退する (アクセルを踏んでも前進せず) 3.キックダウン時のギア抜け 上記の不具合にて何度も車をぶつけたり(自爆)しております。 ...

弁護士回答
    1
  • ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について

ベストアンサー

業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅契約時の欺瞞による誤認について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時のプリペイドカードの残高は現金に含まれるのか?

ベストアンサー

自己破産について 電子マネー、ビットコイン、プリペイド式クレジットカードの残高は現金に含まれますか? また、それらへクレジットカードからのチャージは免責不許可事由になるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 不法に高額な贈与成立後、合理性がないとして取り消しはできますか?

ベストアンサー

過去に少しだけ親切にしただけの知人から、数千万円の贈与を約束してもらい、書面にしました。 しかし、知人の会社が上手く行かなくなったそうで、この贈与を取り消したいと言ってきました。 相手の言う法的根拠は、親切にしてもらったのは事実であるが、数千万円というのは不合理だということでした。 確かに、贈与が成立しているかどうかで揉めた場合は、合理的な...

弁護士回答
    3
  • 配達証明、特定記録郵便の有効性について

先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...

弁護士回答
    3
  • 車の修理後の即不具合について

車の修理後の対応についての相談です。 先日、車が故障したので正規ディーラーではなく、町の整備工場に修理依頼をしました。 10年ほど乗っている車なのですが、経年劣化していると思い、今後も長く乗るためにも少しお金がかかっても良いので(一度の工賃で済んだほうが経済的であることも含めて)、今回の故障原因箇所だけではなく、10年10万キロを目安に交換した方が...

弁護士回答
    1
  • 取引先から提示された契約書案の契約不適合責任の規定について

ベストアンサー

契約書の審査業務をしております。 当社売主、取引先買主という案件において、取引先から提示された契約書案(以下、本契約といいます。)の契約不適合責任の規定について、以下の通りご相談させてください。 提示された契約書では、契約不適合があった場合、買主は「①損害賠償、②追完、③代金減額、④解除」のいずれかの措置を採ることができると 規定されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の契約書について

ベストアンサー

2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...

弁護士回答
    3
  • 不倫求償裁判の判例

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に対し、損害賠償請求の裁判を予定している原告です。 このネット社会のおかげで、法に素人の私も色々と勉強になり、今回の元配偶者の不倫で青天の霹靂でまさかの離婚にまで至りましたが、きっと何十年も昔に比べると、情報も入りやすく、まだ冷静でいられるのかもしれません。 このサイトも大変役立つと感謝しております。 しかし、色々と調べている中...

弁護士回答
    1
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約不適合責任 交換済み部品に起因するエンジン破損

【相談の背景】 2ヶ月前に中古車販売店で中古車を購入しました。特に大きなトラブル等は無く約1000kmほど走行しました。 先日高速道路走行中に突然エンジン不動となり修理工場へレッカー入庫、直すにはエンジン載せ替えが必要で、費用が高額になると言われました。 故障したのはタイミングベルトに関連する部品(当該ベルトの周辺にあり、ベルトを支える回転部品)で、...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した物が原因で車が故障。その補償について。

ネットオークションで購入したヘッドライトバルブが、使用して一週間も経たずに燃え、それにより車両にも損害が出て修理に5万円ほどかかりました。 ヘッドライトバルブの販売元に連絡したところ、オークションの出品注意事項として「・当商品が起因する損害で工賃おそびその他損害等は保障できませんのでご了承下さい。 金額、発送方法等、記載事項にご納得の上ご入札下さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから