法律相談一覧
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済額はいくらになりますか?
ベストアンサー個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師とのトラブル
1月14日に美容院でカットをしました。 ちょっと短いなと思いつつも許容範囲かと自分を納得させ帰宅。 翌日、シャンプーをした後の自分を鏡で見ると前髪から少し奥に行った前頭部に梳き鋏で作った短い毛でできた穴ができていました。 左耳後ろや後頭部にも同様にできた穴が二つあり、もみあげは無く、セットで作ってあったもみあげはもみあげではなくてその横にある毛であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
元々は不倫の関係でしたが去年の8月に離婚をしました、それからも私と相手の女性は元旦那との仲に子供が二人居るのを理由に 私の家と元旦那が居る家の行ったり 来たりで夜は私の家で寝泊まりはしてました、去年の11月に私との子供を授かったと思ってました、今年の4月に妊娠して出産したら引越しが出来ないので彼女と一緒に探して アパートですが引越しました、引越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なし。携帯のgpsで相手の場所を検索するのは違法ですか?
ベストアンサー知り合いににお金を80万貸しました。 すぐ返すからと言うので、 貸したいたのに、返したのは2万だけで、返済日を過ぎても返してくれません。 催促の連絡をするたびに 集金先からのお金で返す、 給料で少しずつでも返す、 融資がおりるからそれで返す 事情を話したら借りれる人が見つかったで、それで返す… などなど 毎回あれこれ理由をつけてきます。 いつも騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントからの嫌がらせ
会計事務所に勤務しています。 税理士報酬の支払を遅延し、再三の請求にも応じないクライアントに対して、報酬の支払をしてもらえないならば、対価の対象となる原始資料の返還と成果物の交付を留保する旨伝えました。 そうしたところ、そのクライアントは税理士業務の指導監督義務の所轄である福岡国税局に対して 「担当者が理由もなく不当に資料を返還しない」 「担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言い張り、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、養育費と婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされ、1回目の調停は終わりました。 彼女は働く気がないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのヘアセット・メイクが打ち合わせと異なる
結婚式に関するトラブルです。 私は先日、ある式場で結婚式を挙げたのですが、 打ち合わせのときとヘアセット担当、メイク担当が替わっていたにも関わらず、特に説明もなくセットが始まりました。すると、ほとんど打ち合わせの内容を理解しておらず、大きく異なる髪形にされてしまいました。クレームをつけながら少しは修正してもらったものの、既に式が始まっており時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?
??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)
(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但 し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人 弁護士であることが判明。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅購入後の瑕疵(傾斜)契約不適合責任
相談の背景 2020年の暮れに中古の家を購入しました。 リフォーム中に家の傾きに気付き、住宅診断を頼んだところ15/1000の傾斜を確認しました。 仲介業者に間に入ってもらい、売主に傾斜の補修工事をお願いしていたのですが、直す責任はないとの回答でした。 契約不適合責任の特約に3ヶ月以内に通知とありましたが、3ヶ月以内に通知も立ち会いもしてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次会代行キャンセル料について
今年の5月に結婚式を予定しており、二次会代行業者に申込をしましたが、代行業者の不手際が多くキャンセルを申し出たところ、キャンセル料を請求されました。 申込時にキャンセル料の説明がありませんでしたが、申込書を見返すと『会費×人数×開催日までの日数によるパーセンテージ』の記載があります。 会場の下見は行きましたが、正式に決定はしていないのに、下見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停の時効について
お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在就活中です。先日代表面接した会社で・・・
先日東京築地の某企業で社長面接をおこないました。1時間ほど店舗で面接をおこない、社長が給与面の話をするから場所を変えましょうと言い近隣のファミレスへ二人で移動。社長より給料は50万からで外食既存店舗の統括マネージャー職との話があり、給与面は問題なかったので合意しましたが、現在当方宮宮城県に居住しており、東京への就職の際は転居費用、社宅借り上げ(法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?
質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車詐欺、修理費、返品について
【相談の背景】 中古車を現状販売で購入しました。 総額約80万でローンの手数料込み105万円でした。 購入前、車両の足回りに不具合があるのは 同意しました。その他は異常無いです、整備して渡しますと言ってましたが実際届いたのはエンジンオイルも入って無い、冷却水も空っぽでダラダラ漏れてる状態でした。 ディーラーで不具合箇所を指摘してもらい 見積もりを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買における契約不適合責任
【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で服の弁償について。
ベストアンサー本日、飲食店にてご飯を食べた時に、服を掛ける所がなかった為、窓際の壁にジャケットを掛けていました。 少し時間が経ってから服の方を見ると、煙があがっていたので見てみたら、死角になっていた所に電球がありそれでジャケットが焦げ付いてしました。 私としては、服をかける所がない為、置いた所に電球があるとは知らなかったので、店側に全額弁償を求めたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作依頼した品の納期が二回破られていて不利益を被っていて困っています
インターネットで制作依頼した衣装に関して インターネット上で衣装の個人制作をしていただける方を募り、応募が来たため依頼致しました。 しかしながら納期のぎりぎりになっても届かず、結局衣装は届かなかったため撮影スタジオのキャンセル代金4000円(仮)を私が負担しました。 スタジオ代の請求をしたのですが、支払いかねると言われてしまい、衣装代金から材料費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを支払ってもらうには
養育費減額申立が不成立に終わり審判に移行しました。 養育費が1万円減額になりましたが、平成27年3月以前の前件調停で定められた月3万円の養育費未払いを支払ってもらう為にはどうしたらいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問屋としての責任 あてはまるカテゴリーがなかったので
業務用冷凍食品をメーカーから仕入れスーパー等に卸す問屋です。 スーパーが納品されたものを調理しようとしたら不良品が多く混入していてまったく販売できなかった。 返品だけではなく、それを含む調理品で見込まれた売り上げも補償してほしいときました。 問屋とメーカーのどちらに責任があるのでしょうか? この商品は一つずつ包装され冷凍になっているので、問屋では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他写真を使ってオークション出品。詐欺では?
ベストアンサーオークションで靴を購入しました。 届いた物は縫い目から布がはみ出している不良品でした。 写真を見返しましたが写真には写っていませんでした。 出品者に問い合わせたところ、転売目的で大量購入しているらしく、どの靴の写真を撮ったかは分からないとのことでした。 写真の見落としなら納得できますが… きちんと写真を掲載していれば買わない品だったと伝えると、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の所有権名義人と同居している配偶者を落雪の共同被告(連帯債務者)とできるか?
ベストアンサー落雪の原因者に対して損害賠償をするにあたり、被告として家屋の所有権名義人(A)と、同居している配偶者(B)を長年にわたって対策を講じなかった落雪の共同被告(連帯債務者)とできないものでしょうか? 被害の申し入れに対する対応者は専ら(B)のみです。勝訴した時の強制執行の確実性をあげるために共同被告(不真正連帯債務者)としたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場跡地の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に中古マンションを購入しました。あとからわかったことが、マンション建設前の施設は葬儀場だったことがわかりました。重要事項説明書や告知書は何も表記されておりませんでした。この事実を知っていれば購入をしておりません。 【質問1】 この件は告知義務違反、契約不適合責任に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除が可能か?
事業用の不動産を借りました。急いでいたこともあり敷金や保証金の金額は仕方がないと思い、高額ではあるとは思いましたが契約しましした。その際、開発料といった名目のお金も支払っています。最近、当該不動産の持ち主に会うことがあり、実際に自分が契約している不動産屋に賃貸している金額を聞きました。家賃が大家さんが不動産屋に貸している金額の倍以上の値段である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返還不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校通信制高校一年生です。発達障害あり、集団苦手です。 高校選びには、不登校、発達障害対応、別室対応可能との事で安心して入学させましたが、別室対応お願いした所、 「別室対応は出来ない」と言われたり、適応は出来ない。と言われました教室で配慮のない声がけなど、 心が折れ、転学や退学しなければいけない状況です。 学費返還しない文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第786条第4項 株式買取に係る利息の件
ベストアンサー会社法第786条第4項に関しご教授ください。 株式買取に係る係争事案において判決で買取価格が決まった場合、年六分の利息が発生すると認識しております。 これは、すべての株式買取に係る事案に適用されるものなのでしょうか。 株式交換の事案において会社側の提示した比率に関し不公正であり承諾できないため、買取価格の決定の申立てを行う予定です。 ご教授の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のバグの修正義務
大手携帯電話会社を通じて購入したA社製造の携帯電話を使っています。 半年ほど前になりますが、特定の操作をするとフリーズ(何も操作を受け付けなくなる)する不具合を発見し、携帯電話会社のコールセンターに報告しました。 センターの方からは、「状況がこちらでも再現できました。この件については開発のものに伝えます。」との回答を得ましたので、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブル
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約についてです。買主の私はローンの承認も得て引渡日までに履行の準備ができていましたが、売主の抵当権抹消が引渡日までに行えないとのことで、ローンの実行日や所有権移転登記が1か月遅れると仲介業者から連絡がありました。仲介業者は予定していた引渡日から先行入居できるから何も変わらないといいますが、抵当権抹消が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機器変更後の不具合時、費用負担について
【相談の背景】 機器加工の最終工程で洗浄作業があります。 今回、複数回目のロットでしたが、洗浄の液剤と部品の相性が合わず破損してしまい、全額の賠償(全ての部品代<支給品>、加工代、再製作代)を求められております。 ①環境問題の影響で洗浄の機械、液剤を変更しておりました。 (客先へ事前連絡済) ②部品の情報(データシート)は無く、デリケートな部品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入における契約不適合責任により契約を解除したい。また、実損額を賠償してもらいたい。
【相談の背景】 まだ購入して数週間の中古車(バス)が、骨格であるフレームの腐食により複数箇所が折れており車検を通せず、車検を通すための整備も困難な状況です。地元のディーラー、複数の板金屋さんに見てもらったところ、いずれも修復困難との回答です。事実上、ナンバー取得できず公道を走行できない状況で、購入の目的を果たせません。車検取得のために消耗品の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の準備(労働審判)
労働審判の期日において、調停が成立しました。 私は労働者です。 会社側に支払い義務があり、調停調書を受領しましたが これまでの経緯から、支払いを履行しない可能性があります。 その場合、強制執行をしますが 会社が預金口座から資金を移動して残高をゼロにすることも考えられます。 そこで、会社の売掛金に対する債権執行も視野に入れていますが どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店からの契約破棄
ベストアンサー質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書 必要性
この度今現在交際中の女性が、離婚協議中で、相手方は弁護士を立てての協議中なのですが、条件を決めている最中に、公正証書が必要かどうかを聞かれました。 旦那サイドは必要ないと言っていて、弁護士の方もざっくりとは説明はしてくれたようなのですが、特に必要だとか勧められることなく必要か不必要かだけ答えるように言われたみたいなのですが、個人的にはあったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による被害届について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません
ベストアンサー元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の引き渡し遅延、設備の不備による不利益に対する慰謝料の請求の可否
注文住宅の引き渡しの遅延および住宅設備のご発注による設備の設置遅延に対する賠償。 注文住宅の引き渡しは、当初、今年の2月でした。工期の遅れから、3月末に先延ばしされました。しかし再三の工期の遅れから4月末に延期されました。その時点でもキッチンの設備不備がありましたが、引っ越しの予定も組んでいたところから、引き渡しを4月末で受けることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「全部任せ」た委任者の責任
ベストアンサー息子のことは全部任せたから必ず合格させてほしい。不合格だったら返金してほしいといわれ、家庭教師を行っていました。しかし、本人が当日受験から逃げさぼった結果、不合格になりました。当日欠席することがまさかあるとは思っていなかったので、そのような特約はしておりませんでした。というよりもそもそも返金しますとは言いましたが実は契約書自体は交わしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の失態による被害、相手側の代理人を提訴できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、強制執行手続き等の法的な実務は、依頼者ではなく代理人が職務として請負うと理解しますが、それを前提に、とある実務を代理人の不注意で失敗し、それが原因で自分の依頼者や相手側にまで経済的被害を与えた場合、当然依頼者は自分の代理人に損害賠償を求めることは証明さえすればできるとは思いますが、相手側は何も出来ませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の買取り請求権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから