23,606件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺による離婚の取り消し

【相談の背景】 相手方の浮気や性格の不一致により、養育費の支払いと財産分与の分割払いを受け取れることで合意し協議離婚しました。しかし、相手は、離婚後、他の借金を理由に一度も財産分与を払ってくれません。財産分与に関係なく離婚の意志はありましたが、一度も払ってくれないのであれば、協議の時点で払う気のない嘘だったと思い、騙されていたのかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルによる返金

ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の申立は不適切かつ権利の濫用でしょうか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることでもない...

弁護士回答
    2
  • 共用部分を私的利用することについて、自分が不利益を被っている場合の対処を教えてください

ベストアンサー

質問: 賃貸契約において、最初の契約になかったことをあとから言われて、こちらが損をする状況にされた場合の対処を教えてください。 背景: 11月1日より賃貸マンションを事務所借りしました。 そこのマンションには駐輪場がなく、「駐めたければ家のなかでおねがいします。」と仲介業者に事前に言われていました。 内覧にいったとき、自分が契約する部屋の前の廊...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と学資保険

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの返金について

ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の別居

はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約に基づく損害賠償について

当方の都合(装置取り付け・メンテナンス受託部門の廃止)により業務委託契約を解除しました。 これを受け、委託者が別の業者に依頼したところ、 ①装置は通常のメーカー指定の方法とは違う特殊な取り付け方法であるので、交換しなければ、十分なメンテナンスが不可能。 ②自社の装置であれば通常の方法で取り付けが可能。 である旨を告げられたとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で損害賠償を求められた

【相談の背景】 個人事業主でフロントエンジニアとして業務委託をしています。 業務内容としては委託者の先にエンドのクライアントがおり、委託者からの依頼を受けて、委託者のシステムを使って各クライアントのWEBサイトに広告を組み込んでいます。 先日委託者側営業担当からの依頼で新規広告枠の組み込みを行った際に複雑な改修があり、別の広告枠が非表示となる不...

弁護士回答
    1
  • 車の売買で。

妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納された慰謝料と養育費の回収について

ベストアンサー

公正証書で取り決めた、離婚慰謝料と養育費の支払いを元夫が全く払ってくれず、半年以上滞納しています。(この半年間は慰謝料減額の調停をしており、不成立となりました。) 強制執行もできるのですが、勤務先も銀行口座も現在のものがわからないため、滞納分を回収できるか見込めません。 弁護士に依頼すれば銀行口座を調べてくれる、と調停員から教えていただいたので...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスのコンサル契約

ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの引き渡し遅延に対する損害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカー(以下HM)との契約にて、追加工事等があると定期的に以下の内容に関する追加契約を結んでいます。 ①追加工事に伴う金額の増額(減額) ②着工日〜引き渡し日 ※初回の契約にて引き渡し日が14日以上になる場合、再合意を結ぶ必要がある旨が記載 引き渡し日後の外構作業の手配の関係で、以下の時系列にて営業担当・現場監督のいずれかに、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な命令について

職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。

言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...

弁護士回答
    1
  • 不完全な車修理に対する対応

ベストアンサー

追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...

弁護士回答
    3
  • 口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑

御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...

弁護士回答
    1
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 携帯修理の対応に関するトラブルについて

経緯 人にぶつかられた際にスマホを落とした。その際に背面カバーにヒビが入ってしまった。 後日携帯ショップに修理を依頼。 修理は背面カバーのみの交換を依頼。しかし、通信会社のポリシー上、悪い所は全て治すという観点から、 他に不具合がないかチェックしたのち、基盤部分に変形、破損が見受けられた場合は、 高額修理になってしまう為、一旦修理されずに携帯が...

弁護士回答
    1
  • オークションによる中古車個人売買の出品者側責任範囲について

今年7月中旬に、ヤフオクにて中古車両(1300cc)を以下の記載をして出品しました。 (当方22,0000円でヤフオク購入) 走行距離:86,400K 前オーナー様からリアハッチ交換されていると伺い、修復歴有ります。その他走行に関しては良好で全く問題ありません。車両状態については、分かる範囲で記載していますが、見逃している部分は、現車状態優先としてご了承願います。 お約...

弁護士回答
    1
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 車両譲渡後のトラブルです。

昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の借用依頼と今後の対応について

駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...

弁護士回答
    2
  • 家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟

ベストアンサー

先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。

再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...

弁護士回答
    9
  • 【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合

ベストアンサー

大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...

弁護士回答
    1
  • 波及事故・感電事故を起こした際の電気主任技術者の責任について

この度、最大電力2000kWの工場の電気主任技術者となりました。 電気主任技術者に選任された時に、同僚から電気事故が起こった場合は、いかなる場合でも 電気主任技術者の責任だから。と念押しされました。  そこで先生方に質問が2つございます。 突発的な設備不具合による感電(従事者)又は波及事故の発生した際に電気主任技術者はどんな責任を問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • 賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。

ベストアンサー

賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...

弁護士回答
    1
  • 家電修理の作業者が、対象以外の家電を故障させた場合の賠償について

使用中のテレビに不具合が発生し、メーカーによる無償修理となりました(保証期間によるものではなく、メーカーが公表している無償修理対象の故障です)。その修理作業中に、作業者のミスにより、テレビの故障と関係のない外付けハードディスクを落下させ、ハードディスクも故障しました。 これに対し、謝罪とともに新品のハードディスクに交換するという対応が提示されて...

弁護士回答
    1
  • 会社からの示談金の請求は違法ではないのか?

ベストアンサー

とある知人が会社から解雇通知を受け、合わせて示談金 50〜100万)を支払えと言われているので相談に乗ってほしいとのことでした。 ことの発端は、知人が会社の廃棄するもの(家電などの不良品)を自身で直して転売していた事が会社に見つかった為解雇となりました。 もちろん、知人が行った行為は良くない事は分かっています。その為、警察が介入したり、転売先に示談金...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への訴訟

私は債権者であり弁護士はつけていません。 債務者には弁護士がついています。 公正証書作成の和解が不成立でしたので、訴訟を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼せず自分でやろうかと思っています。 こういう場合、債務者の住所の簡易裁判所が管轄になるのですか? 相手の弁護士さんが代理人になるので、弁護士事務所のある住所が管轄なのでしょうか? どちらも東京...

弁護士回答
    3
  • スーツ店でオーダーした物とは違うものが仕上がってきた時

先日、スーツ店で服を選び、裾上げやズボンの股部分の補強、ワイシャツの裾が出ないようにズボンのウエスト部分にゴムを付けるといったオプションを付けて購入しました。着る日の前の日に仕上がり、次の日の朝に実際に着てみたところ、購入時に頼んでおいたワイシャツの裾がスボンから出ないようにするゴムのオプションが出来ていませんでした。気づいたときには、もう着て...

弁護士回答
    1
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 広告掲載のトラブルについてです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

生活情報誌に、不用品回収の広告を出しました。 会社を営んでいますが、会社の古物商許可証は他県の為、私が個人で古物商を所持する県に個人名で広告を出すよう、依頼したのですが、情報誌の方で誤って、会社の名前で広告を出してしまいました。 古物商法に抵触するのではと危惧し、依頼の電話がかかってきても断ったのですが、この場合、掲載料の支払いを拒否することは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について

【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサルの中途解約

【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 住宅購入。そんなのが無いようにやってるんじゃ無いのかな?

今回中古住宅を購入することになりました。銀行にも手続き済ませ、来週には本契約をして、借り入れするというところで仲介不動産屋より「当方も本日わかったがこの物件は所有者の税金滞納で市より差し押さえになった」とのこと。 当方は今月の誕生日までに履行されないと銀行の金利が上がってしまうのでなんとかならないのかと聞いたら無理との返事。 銀行に確認したら約...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナの浮気による同棲解消。引っ越し費用。

【相談の背景】 6年間付き合い、5年間の同棲、互いの家族とも親交あり、生活費も折半。家族同様のつきあいをしていたパートナーのことです。同性なので結婚はできず、9月にパートナーシップを結ぶ予定でした。その直前に相手の浮気により同棲解消。パートナーはそれを隠していましたが相手の嫌がらせにより発覚。私は借金をしてまで引っ越しをしなくてならなくなり、精...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから