125,003件見つかりました

法律相談一覧

• つきまといを防ぐための協定の締結について

娘の元交際相手が暴力やつきまといがあって困っていました。 一応、アパートの鍵は警察に介入してもらって、返却してもらいました。(アパート契約者は娘です) 警察において今後一切付きまとわない旨の話はしてもらいましたが、家族全員に影響があるかもしれない不安でとても心配です。 本人はもちろん、相手方の家族と私(父)の家族が今後一切かかわらないことと、近...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 容疑者扱いされ、自宅押しかけ、電話攻め!!

対応方法がわかりません。自由に動けません。 アルバイト先で窃盗事件があり、自分のロッカーに人の財布が入っており、場所を移動させたのち中身が無くなっていると騒ぎになり、財布を触っているから犯人扱いされてる。 朝から、電話、家に押しかけ10分以上ノックと平行して電話攻撃、1時間に数回電話があり対応に困ってます。 どのように対応したら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失。親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか?

親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら子供を返してもらえなくなりました。 そして、親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告をしたら元妻が審判の取り下げをしました。 しかし、子供を返してくれません。 なので子の引き渡し審判をこちらがし...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失とは。親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか?

親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら子供を返してもらえなくなりました。 そして、親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告をしたら元妻が審判の取り下げをしました。 しかし、子供を返してくれません。 なので子の引き渡し審判をこちらがし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

申し立て人(息子)が精神状態に難がありますが(不安障害にて10年以上通院履歴あり)弁護士をつうじて親の成年後見人申し立てをしようとしてますが、申し立ては受理され、息子が成年後見人に選ばれることはあるのでしょうか? その際必要になる親の診断書など勝手に知らない間に発行しないように主治医に相談はしてますが、弁護士をつうじて勝手に診断書が発行されるこ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック業者について

ベストアンサー

samovieのサイトにワンクリック登録されて電話してしまい30万支払いを言われました。心配でネットで駆け込み寺と名乗る無料相談があり相談したら約7万で解決出来ると言われました。この2社は詐欺なのか不安です!ワンクリック業者は詐欺でも、駆け込み寺はネットで調べたら探偵会社でした!自分はどうしたら良いのか分かりません!因みに先ほど似たような質問しました!すみ...

弁護士回答
    3
  • 旅行業務取扱管理者の不在について

昨年11月に旅行会社に就職しました。 店にパンフレットを並べカウンターがある、どこにでもありそうな旅行会社です。 私は旅行業務取扱管理者の資格は持っていません。 全部で5人の従業員のうち旅行業務取扱管理者保持者は1人います。 そこで質問ですが、その保持者が休みのときは 旅行の契約をしてはいけないのでしょうか? 現在は、その保持者が休みのときでも、募...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐罪の成立条件はどうなっている?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150209-00000037-jij-soci こんなニュースを見て自分にも無縁な話ではないかもと不安に思い質問しました。 私は24歳の会社員の男ですが、女子高生の友人が数人いて、時々一緒に電車に乗って近くのボーリング場に行ったり、スタバに立ち寄ったりしています。いずれもネットの交流サイトで知り合った友人です。特に性的な関係はなく、...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚慰謝料の請求期限は?

以前、相談して先生方から回答いただきましたが、妻が浮気をしていました。話し合いの結果子供もいますし、もう一度やり直すこととなりました。しかし、心の奥底には「またするんじゃないか」という気持ちが私の中にあり、本心で信用できません。こんな気持ちでは、この先不安ですし一番に子供に申し訳ない気持ちです。 本当に信用できる気持ちが戻らなければ、やはりけじ...

弁護士回答
    3
  • 立入禁止の防波堤にて

昨年10月に、立入禁止の防波堤(鉄柵がしてあり入れなくしてある場所)の鉄柵を乗り越え、魚釣りをしていたところ、警察に捕まり、事情聴取及び、指紋や写真を撮られ、その日は終わり、警察からの呼び出しも1度だけだったのですが、先週、検察庁より、「防波堤侵入の件」という内容で出頭命令が届きました。 この場合、どのような刑にあたり、またどのような罰則があると考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の年次有給休暇消化について

先日は、回答ありがとうございました。 前回の質問について、また不安なことを聞いたのですが遠方の事業所が忙しいので応援に行かされる様な事やその他、「自己都合の退職」をさせようとする様な事、会社として法律に掛からない秘策でも有るのでは無いかと思われる口ぶりがあるので心配です。 初めての事なので知識も経験も無く、今年の12月に有給消化(40日)を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先日、返金不可の国際線の往復、航空券をとりました。 その後、行き先で、爆発があったりなど、後藤さんの事件もあり、不安で、3カ月前なので、行き先を変更するか、払い戻しできないか、確認しましたが、できないとのこと。 キャンセル料が、航空券代かかるとのこと。 治安など、個人的理由でないときに払い戻しできる方法はありませんか。 また、LCCの場合、どういう...

弁護士回答
    1
  • 風俗業界のプライバシーポリシー

色々と事情がありまして…風俗業界(デリバリーヘルス)に面接の予約をして頂いたのですが…本人確認書類と戸籍記載のある住民票を持って来て欲しいとの事なんですが…とても不安で心配です。 何故?未成年でもない私の住基基本台帳カードと戸籍記載の住民票が必要なんでしょうか? 住基基本台帳カードの提出なら分かるのですが…戸籍記載住民票をコピーでもされて個人情報の閲...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での被害届について

愛人契約をしていた男性に先渡しでお金を頂いたのですがその後私の体調が崩れ、結局関係を持ったのは一度きりになってしまい、私が終わりにしたいと言ったところ、逆上され「詐欺だ!警察に被害届をだす!」と脅されました。私は頂いたと思っていたのですが相手方は貸したと主張しています。契約書などはなく、メールのみで、文章にも愛人関係を仄めかす文はいくつもありま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の内容について

ベストアンサー

不当に婚約破棄されたことに対し、相手方へ 慰謝料を請求する訴訟を起こします。 代理人の弁護士の先生が訴状を作成してくださいましたが、 訴状の中に事実と異なる日付で書かれている部分があります。 他との兼ね合いもあり、細かいことは修正する必要がないそうですが、 裁判で日付がどれほど重視されるのかよくわからないため、 本当に気にしなくて良いものか...

弁護士回答
    4
  • 退職時の会社備品の未変換

ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠してしまい慰謝料と養育費を請求されている

どうも初めまして。 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、その相手が妊婦したので慰謝料と養育費を請求させてもらう。 と言われました。 私には妻と子(娘3歳息子1歳)がいます。 今のところ妻にはこのことは知られておらず、毎日毎日不安な日々を過ごしています。 全て私が招いたことですが、家族は失いたくありません。 今後、相手とは一切の縁を切りたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 休職申し出に対する職場の対応について

先日うつ病と診断され、職場に休職を願い出たものです。 出勤や電話が難しいため、診断書を添付し、休職したい旨メールを上司3名に送りました。それが月曜のことです。 木曜の今日になっても、なんの連絡もありません。 こちらとしては、休職届が必要なのか等も聞いていたので早めに連絡が欲しかったところです。 現在、無断欠勤扱いになっていないかとても不安で...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • ある会社に融資を申し込みました

彼氏の手術代が必要で、250万、融資して欲しいと申し込みをしました。保証人を付けてくれと、言われましたが、身内に内緒の為、保証人は立てられないと言ったら、先にヵ月分の返済額と利息払ってくれたら、融資すると言われました。 でも、そんなお金ある訳もなく、キャンセルをしたら、急にサラ金から、頻繁に電話が来る様になりました。 キャンセル料を払えと、ヤクザみ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い請求について

ベストアンサー

離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 市役所職員の退職意思表明時期について

市役所職員で正規職員として勤務していますが、今年度末で退職予定です。転職するためです。 地方公務員や勤める市役所条例をみましたが、関係ある条文がありませんでした。民法上は、退職日の2週間前とありますが、それでは遅いと感じています。実際、どの時期に退職したい旨を伝えるべきでしょうか。 新しい職場の採用試験で最終合格はしたのですが、内定通知をもらって...

弁護士回答
    1
  • 万引き?について 大至急教えてください

ベストアンサー

商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き?について 大至急教えてください

ベストアンサー

商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での晒しについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。掲示板である人のTwitterのIDを晒したことがあります。晒していたのは自分と自分以外の知らない人なのですがその犯人が別の方だと疑われその方が誹謗中傷を受けています。私としては何でその方の名前が出たのか分かりませんし大事になってしまいとても不安です。一旦落ち着いたのですが最近また書き込まれ、あまりにも誹謗中傷の内容が酷く、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて…

さきほど、アダルトサイトを見てしまいました…。自分が悪いのはわかっているのですが、動画をみるため、その、サイトの年齢設定のところで、18歳以上にしてしまいました。(中1です)すると、てんぱってしまいあまりみれていないのですが、180日がなんちゃら、そして、あなたのIDはなんとかですと書いてありました。てんぱっていたので、IDを見る前にそのサイトを消しました...

弁護士回答
    3
  • 借金について。何か食い止める方法はありませんか?

以前も相談をさせて頂きました。その後の事ですが、父が私の妹に援助しているお金を毎回妹の旦那が全てパチンコに使っています。 父が妹に援助するのは仕方がないのは分かりましたが、そのお金を旦那がパチンコに使っていることが許せませんし納得がいきません。 また、この先父や母が亡くなったら私やもう1人の妹にお金をせびられそうで不安です。 そういう場合で...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出しについて 申し訳ありませんが早めの回答お願いします。

約2年前に運転中に携帯電話を使用したとして警察に違反切符を切られました。しかし忘れて納付せず現在に至りますが検察庁から呼び出しが本日届きました。色々調べると前科がつくや拘留されるなどの情報があり不安でたまりません。私はどうなるのでしょうか❔補足.2年間の間どのような催促があったか等正直記憶がありません。当時仕事で悩み違反の後転職して不安定な時期でし...

弁護士回答
    1
  • 打診がありました。

相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。

先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の個人輸入について

何回質問しても回答いただけないので、質問しなおします。 約三年前にインデラル40mgを100錠個人輸入で購入しました。インデラルは声の震えなどのあがり症対策として使用しました。医師によると向精神薬には分類されないだろうとのことでした。 http://tsuhan-kusuri.net/inderal/illegality ここにも合法であると書かれています。 薬監証明などはとっていませんが処罰...

弁護士回答
    1
  • 中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。

ベストアンサー

中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 法人の税金滞納 差し押さえについて。

ベストアンサー

法人の代表取締役です。 法人の税金滞納についてお聞き致します。 年金事務所より差し押さえの通知が届きました。 経営が困難な状況から破産を予定しています。 会社の預金はありません。売掛金もありません。 現在の住まいは借家です。借家を事務所として使ってます。 この場合、差し押さえとされるのは対象は何になりますか? 住まいの住所を事務所として使...

弁護士回答
    2
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 フェイスブックを見ていて、下心からある動画サイトをクリックしてしまったところ、請求画面になり、登録完了され高額な請求の文書がありました。 怖くなり、瞬間的に画面を閉じ、以降そのページは開いていません。 このサイトに、アドレスなどの情報も入力していません。 しかし非常に不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害

日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?

ベストアンサー

クレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...

弁護士回答
    2
  • 万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??

弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内の車にめがけて缶を投げつけられました。

ベストアンサー

初めまして。 新築して1年半になる自宅敷地内に停めてある車ないし、駐車場に 通行車両より空き缶が投げつけられました。 自宅には、防犯カメラが付いているので、車の車種、色等はわかるのですが、 今後エスカレートされても困るので、どういう対応を行った方がよろしいでしょうか? 防犯カメラに写ってはいるものの、ナンバーまでは見えませんが、ドラマみたいに ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行、リベンジポルノについて

私は17歳で、1ヶ月ほど前に、好意を抱いていた成人している男性に交際することになりました。が、つい最近彼が他の女子高生と関係をもっていることをや、複数の女性と交際をすることが当たり前になっていることを知りました。 また、行為中に抵抗はしたのですが、写真や動画を撮られてしまい、ネットに流れないかとても不安です。 この場合、被害届を出したら彼が...

弁護士回答
    1
  • 困っています

八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の後遺症で自殺に至った場合

・監視していると間接的に告げる行為 ・SNSによるつきまとい ・返事をしないとバラす、どうなってもしらないと伝える行為 これらを人間関係のもつれをきっかけにAがBに短期間行ったとします。 その被害を受けてBは、Aによる行為でないものまでAの仕業だと思いこむようになり、盗聴・盗撮されている、監視されていると妄想が膨れ上がり、その不安が原因で自ら命を断...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会について

一昨日の夜にアダルトサイトの年齢確認を押したら 有料サイトだったことがわかり すぐに退会したいとメールをしました。 すると電話でないと手続きができないというようなメールが来たため 電話してしまいました。 これまでに3回電話でやりとりをしましたが コンビニで2万円払えばいいと言われました。 私は払う気はなく 電話は着信拒否して メールも拒否設定しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停。ちなみに裁判にも行かなければどうなりますか?

ベストアンサー

また質問よろしくお願いします。夫は不倫してる5年になるのですがちかいうち、調停を起こすようです。子どもはまだ小学生ですし、離婚はしたくありません。調停などの場所に行く事を考えたら今から考えただけで不安になります。調停にはあまり行きたくありません。調停に行かなければ裁判になってしまうと昨日 回答を頂いたのですが、調停はなしで裁判になった場合は私側に...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの定義とは?交際中でも何十回電話したりするのは、ストーカーになるのですか?

不倫で遠距離恋愛している彼に毎日電話して欲しいとか、約束した時間に電話に出ないと何十回も掛けたりしてしまいます。(彼の話によると家庭は崩壊しているらしいです。なので電話は、何時でも大丈夫) 不倫ですが、交際は継続中で今月も二泊で会う予定です。交際中でも何十回電話したりするのは、ストーカーになるのですか?私は、遠距離だし彼も一応奥さんが居る人なので...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放後の起訴・不起訴について

強姦目的の住居侵入罪で現行犯逮捕されました。強姦は未遂です。 送検された後相手方との示談が成立し、拘留期間20日間の期日3日前に処分保留のまま釈放されました。 初犯で余罪は何もありません。罪状も住居侵入罪のみです。 ここで質問ですが、今後起訴される可能性はどのくらいありますか?起訴されるとすれば、それはいつごろでしょうか?  釈放後1週間以上に...

弁護士回答
    1
  • 携帯解約。私も詐欺などで訴えられる覚悟はしておりますが、主人には内緒ですのでどうしたら良いですか?

先日こちらで同じような相談を拝見して不安になり相談をさせて下さい。 金融業者から融資の申し込みをしまして事故歴があるとの事で融資が出来ないと言われ、携帯とパッドを購入して下さいと言われ、詐欺かなと思いつつお金が必要でつい話に乗ってしまいました。 購入をしたのですが まだ送付はしておらず今日その会社と連絡を取らなくてはいけないのでどうしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。なにぶんまだ未成年でして今後どういった対応をしていけばよろしいでしょうか?

一年以上前に動画や音楽を、その当時は違法ダウンロードだということは知らずダウンロードしてしまいました その当時は違法であるということは知らなかったのでそこそこの数をダウンロードしてしまいました  現在は一切行っておりません   大変なことをしてしまったと大変深く反省しています。。  今後逮捕させれてしまうのでしょうか?  なにぶんまだ未成年でし...

弁護士回答
    1
  • 夫の生命保険は、遺産としてわけなければなりませんか?

夫の生命保険は、妻の私が受取人となっていますが、夫には離婚した前妻と前妻との子どもがいます。 前妻との間には、離婚の際、慰謝料と子の養育費の取り決めを記した示談書があり、そこには支払完了前に主人が死亡した場合は、遺産から支払と記載されています。 特に遺産などない場合、私が受け取る主人の生命保険から、前妻に支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから