法律相談一覧
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検察庁の変更について
ベストアンサー息子が、東京で事件を起こし警察から任意で取り調べを受け、書類送検されました。その後、東京地方検察庁から電話があり、担当の検察庁を東京から○○県(息子が現在居住している県)の地方検察庁に変更する旨連絡がありました。 このように、担当検察庁が変更されることは一般的なことなのでしょうか?また、変更により処分までにかかる時間や量刑等に影響は出ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフレ示談後について
リフレを利用して女の子合意の元に局部をさわられました。(それ以上のことはなし) 家に帰る途中で店より連絡があり店長より女の子がいやがることをするな!誠意をみせてほしいといわれ店舗に戻り数万円を支払いました。支払ったのちにさきほどの子じゃなければまたお店を利用してくださいと言われました。 示談書等は書いていません。 〇もう半月以上過ぎましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断がついていない場合の同居義務違反について
ベストアンサー夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚成立までの期間
不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字の切り張りについて
ベストアンサー審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 そもそも、私は、字が汚いので、手紙を送付するときは、相手を選ばず、ワードで宛先 差出人を入力して、送付します。 今回もそうしました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについての質問です
ベストアンサークレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。 裁判所から手紙が
民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新の手続きの無い契約
伯父の所有するマンションの一室を20年以上借りています 最初の入居の時に契約書を交わしましたが その後は、更新の手続きも無く更新料も支払っておりません 親戚から聞いた話(噂)では 伯父はこの賃貸料を税務申告していないようです 近々、祖父の相続の話で親戚が集まるのですが その伯父と親族との間で争いがおきそうなのです 伯父との契約関係が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像のネットへの投稿で家宅捜索を受けました
先日猥褻画像の投稿で家宅捜索を受けました。半年ほど前に投稿した画像掲示板のURLを知恵袋に貼り付けて忘れていたままになっていて、IPアドレスから特定されたようです。パソコンを押収されて後日出頭要請があると言われ、その後2週間ほどして電話があり、当該のアカウントがすでに停止されていて閲覧できない状態であることを確認されました。今後出頭要請があるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 未成年 この先どうなりますか?
ベストアンサー中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の条件として必要な物はなんですか。?
実は、先日友人の連帯保証人の紙にサインをしてしまいました。友人は「知り合いの建築関係の社長に30万ほど借りたいので頼む。」と言っていました。白紙のコピー用紙に住所、氏名、携帯の番号を書いて免許証のコピーをつけ三文判を押しました。後日友人の携帯に電話しても契約を解除したのかつながらず連絡が取れません。いまのところはどこからも連絡はないのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先への支払いについて
得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
最近まで、著作権の事をあまりよく知らず ネット上に替え歌を書き込んだり、漫画のセリフのパロディや引用をしたりしていました。 画像の無断転載やリッピングとかはやった覚えはないのですが 著作権の非親告罪化後は書き込み一つでも知らぬ間に捜査され 逮捕されるのでしょうか。私も捕まってしまうのか不安です。 ネット上の書き込みは法の不遡及で過去に遡って捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
これは不正アクセスになりますか?私は先日あるサイトを見ていたのですが、そのサイトの管理者というところを押してしまいました。するとログイン画面とともに私の携帯の個体識別番号が出たので私はどうすればよいか解らなくなってしまい、パスワードを忘れた場合といったところや、個体識別でログイン設定をしている場合はこちらとかいったところを押してしまいました。その際に、特にパスワードや、IDを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合
インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の自己破産
義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーに反対の意を表明するX印について
ベストアンサーお世話になります。 マイナンバーに関して不明点が生じてきましたので、弁護士の皆様に確認したく思います。 間もなく簡易書留で通知カードが届く事になっています。それで質問ですが、Xを付けて返送しようと考えています。この行動は禁止でも違法でもなく、罰則も発生しないと考えて大丈夫でしょうか? 返送する意図は、もちろんマイナンバーに反対の意を示す為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(未成年)有料サイトの納金・法的手段は本当でしょうか?
ベストアンサー前に(2から3ヶ月前)有料サイトの納金がまだというメールがきて,電話をしてしまいました。個人情報は名前と歳と誕生日を教えてしまいました。母に無視しとけと言われ無視してましたが今日有料サイトの納金がまだで本日連絡が来ない場合法的手段と言われました。本当でしょうか?歳と誕生日,名前まで教えてしまったら手遅れですか?明日親に不安なら携帯番号を変えに行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訪問の通知
ベストアンサー消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを紛失
ベストアンサー先日キャッシュカードを無くしてしまいました。情けない話なのですがどこで紛失のかわからず盗難されるにしてもどこで盗難にあったのかがわかりません。数日後に気づいたときには、そのカードから預金が全ておろされていました。暗証番号がカード等に書いてあったわけではなくだれにも教えたこともなく誕生日や車のナンバーでもありません。その場合は補償がされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんでの逮捕
ベストアンサー知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤でしょうか?
2008年の3月、鍼灸院で腰に鍼をうってもらったところ、なんと鍼が途中で折れ、先の部分は今も体内に残っています。施術した人が病院に付き添ってすぐ検査したので確実ですが、取り出すのは難しいのでとりあえず様子見、となりました。 その後はショックでその鍼灸院には行かなくなり、遠方に住んでいます。今のところ違和感も痛みもないのですが、ずいぶん時が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理親の行動に対しての質問です
ベストアンサー義理親についてです。 8月末に引越したのですが、義理親ともめていたので住所はおしえていません。しかし旦那には調べるといったようです。せっかく知らないとこに引越して精神的に落ちついてきたのですがまた不安でたまりません。役所にいき住所ブロックできないかときいたら、宗教問題ではできませんといわれました。もし調べて義理親が、きた場合どうゆう対応をしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制有料クラブ
昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男性)からの慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の治療費の請求は支払わないと駄目ですか
ベストアンサー離婚後に元姑が、検査入院(7月~9月の2ヶ月)をしたみたいです。 検査入院した理由は、母親が亡くなってから食べて体重が減るから不安になったから(母親は去年の10月に死去)らしいのですが、私に治療費を払えと言ってきました。 どうすれば良いですか。離婚したのは今年の4月です。 また、離婚後に色んな(上記の様な)意味不明な事を言われ、ストレスにより私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の被害者との示談交渉について
自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンチラ行為について
私の家は最寄駅近辺にあり、休みの日に朝散歩をしておりました。 駅に向かう女子高生がいて駅の階段でパンツが見えないかなと思い、駅の方に行き、階段で見ようとして、階段の途中で登るのを辞めて、引き返すと、階段の横にいた黒のポロシャツをきた男性にずっとみられ、駅の近くの家なのでなかなか帰れず、その間もずっと見られていました。 この方が警察とかで、私は捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみ袋開封調査はプライバシー侵害にあたらないのかについて
明日から京都市で分別義務化のためごみ袋開封調査し、違反者について指導するとのことですが、ごみの中にはどのような趣味趣向があるか、何を買ったかなどプライバシーにかかわるものがたくさんあるかと思います。 そう言ったものを、公人が調査するだけではプライバシー侵害には当たらないのでしょうか? もし、プライバシー侵害に当たるとしたら、その情報を他者に漏ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の容疑をかけられ、警察に後日呼び出し。
ベストアンサー前日、痴漢したと女性に言われて、自分にまったく身に覚えがないので、駅員のところへ着いていきました。 すると女性が警察呼び出し、警察署へいきました。 手から繊維を取ったり、口からDNAをとったりしていろいろ話を聞かれました。 その後、夜中に友人に迎えにきてもらい、解放されました。 自分は、何もないはずなのでこれで何もないと思っていましたが、 本日警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審後、最高裁判所へ上告されてしまいました。
ベストアンサー離婚裁判の事で質問です、宜しくお願い致します! 今年の7月初め頃、最高裁判所より相手方からの上告・上告申立書を受理しましたとの通知を貰いました。 その後、何の連絡もありませんが・・・・・いつごろ、どのような形で連絡があるのでしょうか? 又、受理される事もあるのでしょうか? 控訴審では、離婚についてはお互い承諾していたのですが、財産分与等の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の辞職と会長の職権について。
ベストアンサー任意団体(法人ではない)で会計が会長の進め方に反発し、「会計を辞める」と、印鑑、通帳等を会長に返却しました。文章はないですが沢山の理事が見ていました。総会が来年5月ですので、今は会長が兼務しています。 1ヶ月後「やっぱり会計に戻る」と言ってきましたがこれは会長として拒否出来ますでしょうか? 会則は「役員は原則として、総会にて選出する。」とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校入学の断り方
ベストアンサー助けてください。専門学校の入学願書と、学生ローン申し込みの紙(手元にあり、ハンコは押していない)を記入し、入学特典(未開封)を受け取り、後日提出しに来るようにと言われました。 やん わりとお断りしようにも半ばゴリ押しされ断れませんでした。断るのですが、願書とローンの申込用紙を返すのが不安で、破棄したいのですが、返すよう要求されてしまえば、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について質問です
この間交通事故にあいました。相手は任意保険未加入で、無職の女性です。 結婚はしているみたいです。 こちらは、任意保険に入ってますが車両保険は入ってなかったので、相手に車の修理代を請求しているところですが、まだ過失割合を揉めているところです。 きちんと修理代を過失割合分払うとは言っていますが正直不安です。 事故の相手の女性がもし支払いを、しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い
ベストアンサーネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?
ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害の罪の重さを教えてください
商標権の侵害で逮捕されました。 エルメスの香水(本物)をアトマイザーに入れて小分けしてオークションで販売して逮捕されました。複数種類の香水を販売していたので、購入した人が中身が分かるように、アトマイザーにゴシック体でHERMESと記載したラベルを貼った事が商標権の侵害にあたるそうです。 2年くらい行っていました。今までに販売した本数はおよそ350本です。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しによる、荷物運び出しの器物破損について
ベストアンサー近日に引っ越しをしたのですが、引っ越し元の部屋から、業者さんが荷物を運び出しました。 その際、キャスター付きの引き出しケースの一部分を破損した状態で見せられました。 私自身は、その現場を直接見たわけではないので、確証ではないです。 おそらく、運び出しの途中に落としたか、故意的に壊されたかのどちらかだと思います。 その時の状況説明を、当日担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知後、別の方が父親だった場合
よろしくお願いします。 今回未婚で出産をすることになったので父親であろう方に胎児認知をしていただいきました。 実はもう1人父親じゃないかと思う方がいます。 認知をしてくれた方からは婚約破棄をされたので慰謝料、養育費を今後いただきます。 ですが、何年か後に、DNA鑑定を申し込まれたとして、もしもう1人の方の子供だとしたら私はどれほどの罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件を住宅ローンで購入
有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に離婚して親権を取りたいです。
現在、夫婦喧嘩により専業主婦の妻が2歳と3歳の子どもを連れて実家に帰りました。 取り合えず謝りもう一度やり直したいと頭を下げました。 しかし今後も円満な家庭生活に自信が無く、子どもがある程度の年齢になって離婚したいと思います。 妻は人を見下し、良く近所の人や私の弟妹を陰で馬鹿にしたりと性格に難があるので子どもの育児に影響が出ないかが不安です。 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記申請中の契約行為などについて、ご指導をお願いします・・・
ベストアンサー合同会社の登記申請を行いました。 8月11日に法務局申請完了、本日8月13日に確認したら「不備がなければ、今日の夕方か明日」とのことでした。ここで、登記申請中にも、すでに取引先とやりとりをしています。契約行為はまだですが、マスコミの取材など受けました。 行政書士などの専門家にて、登記申請書類は作成してもらっています。 ちょっと、不安ですが・・・・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しました
今日、8月31日付けで退職届を提出し、施設長も読んでみえると思います。でも、話し合いはしてもらえませんでした。 事務の方によると、私のいないところで、8月31日で辞めるのは許さないと言っていたそうなんです。夜勤の出来る人が少ないから辞めるのは9月末になるのでは?とのこと。(現在、夜勤が出来るのは、私を含めて5人です) きちんと話し合いの場を持ってくれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから