124,814件見つかりました

法律相談一覧

• 年収を虚偽して借りました、詐欺罪を知ってすぐに全学返して解約します、訴えられる可能性は高いですか?

【相談の背景】 先月29日にアコムでお金を借りた際、年収300万の所500万と偽り審査を通り、15万借りてしまいました。 その後源泉徴収を要求されたので3月2日に提出しました。 今月3日に詐欺罪になるのを恐れてすぐに15万を返して、明日解約手続きをする予定です。 【質問1】 それでも詐欺罪は詐欺罪なので訴えられる可能性はあるのは知っていますが、可能性が低いの...

弁護士回答
    1
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の合鍵の返却、住居権はあるのか?

【相談の背景】 現在妻と別居中、協議離婚中です。 私は自分名義の賃貸契約マンションに住んでいます。 妻が合鍵を持っており、離婚が成立するまでと返却に応じてもらえません。 合鍵を無くされたらと防犯上の不安と、私が居ない間に入られる可能性があります。 【質問1】 別居中でも妻に住居権があるのでしょうか。 【質問2】 住居権がある場合、鍵の返却を拒...

弁護士回答
    2
  • サイドミラー接触について

【相談の背景】 サイドミラー接触について 細い道でぶつからないよう速度を落として気をつけて運転しました。 すれ違いのときぶつかった感覚も音もしなかったのでそのまま進みましたが、すれ違った車はずっと停まったままでした。 ※通常途中で停まるような場所ではありません。停まっているのはバックミラーで確認しまさた。 ぶつけた?と思い、自宅に着いてからサイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についての弁護士の対応はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。相手方に不倫が発覚して弁護士がついているようなんです。今後の見通しが立たないので不安です。 【質問1】 いきなり訴状などが裁判所から来ますか?それとも弁護士が作成する内容証明などがきますか?どちらの、ほうが多いですか。教えてください。 【質問2】 訴状は裁判所から、内容証明(証拠あり)を直接持参する...

弁護士回答
    3
  • 15年前スカウトされた芸能事務所から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、高校生の時に芸能事務所を名乗る会社にスカウトされ入会金のようなものを20万円ぐらい支払いました。 私は2回レッスンを受けただけで怖くなり電話も全部無視してレッスンに行くのを辞めてしまいました。 実際にタレントの方も居たみたいですが、会社の名前とかは覚えてません。 何らかの契約者は親と一緒に記入したのですが、この事が今に...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板上での企業に対する名誉毀損の可能性

【相談の背景】 先日、コンプライアンス上の問題で株価が急落している企業についてのスレッドで 「このコンプラ意識じゃ内部にインサイダーやってるやついそう」との旨を匿名掲示板上に書き込みしてしまいました。 掲示板の特性上、現在は外部ツールを使用してのみ閲覧可能(書き込みは不可)の状態で、特に発言が拡散されたわけではないのですが、同スレッド内で他の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮動画(スカート内から下着が写り込んだもの)をネット上からダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に創作ではない本物の動画なのではないかと感じ、現在は動画を削除しましたが、性的姿態撮影等処罰法というものが制定されていることを知り、警察の捜査対象になるのではないかと強い不安を感じています。 【質問1】 警察の捜査や家宅捜索の...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反 執行猶予中

【相談の背景】 先日、家の近くの路上に友人から借りた車を夜間路駐していたところ、 朝車に行くと「保管場所法違反」の 張り紙をされていました。 出頭命令と書いてあります。 この法律の事を全く知らず 調べると懲役3月又は20万円以下の罰金 とあります。 【質問1】 私は現在別の罪で執行猶予中なのですが 罰金で済むのでしょうか? それとも、執行猶予取り...

弁護士回答
    2
  • 保証人の継続と親族への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姪の奨学金返済の保証人(連帯保証人ではなく通常の保証人) になっていますが、今回私が自己破産することになりました。この場合、保証人を続けることは可能でしょうか?姪に連絡がいったり、連帯保証人である姉(姪の母親)に 連絡がいったりすることはあるでしょうか?姪は滞りなく返済を続けていますが、できるだけ私も親族に知られることなく、破産手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の仕組みについて

【相談の背景】 いきなり株式会社の代表になる可能性の話しが出て不安になりご相談です。 【質問1】 はじめまして。現在、中小企業の株式会社の取締役をしております。とてもおかしな質問なのですが現在、私以外に3名の取締役がいます。 現在の代表取締役が株式を100%保有しております。私が承諾もせず知らない 【質問2】 質問1の続きです。 ところで取締役が抜...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に勤めていた職場のことです。最後の1年ぐらいは、強迫性障害になり(職場には言っていません)忙しすぎて切手の帳簿など杜撰になっていたのと病気が原因でコピー用紙や伝票も無駄にしたりしていました。 働いてた期間に誤って破れた交換も無理な切手もどうしたらわからず持っていたりして、数が全然あわないとかで訴えられたりしないか心配にな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で前科がついたため、看護師免許が剥奪される可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は看護師とし働いてるいるのですが、昨年11月に交通事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金15万になってしまいました。 前科が着いてしまったので、看護師免許が剥奪されてしまうのか不安です。 【質問1】 看護師免許が剥奪されてしまうのか。 【質問2】 人身事故を起こし罰金になった事を保健所?や厚生労働省に報告すべきなのか。 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 自然と見てしまった場合

【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 新規口座を開設する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル トラブルおきるかも

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...

弁護士回答
    5
  • アコムもバンクイックも自己破産したのに三菱ufj凍結されてない?

ベストアンサー

【相談の背景】 バンクイックとアコムで借りて12月半ばに自己破産の依頼をして、バンクイックもアコムもアプリみられなくなりました。なのに三菱ufjの口座のアプリはログインできるし数日前にカードで残高も確認できました この口座に、障害者年金が入るから、いつ凍結されるか不安です。いまもされているのでしょうか? 【質問1】 アコムもバンクイックも借りて自己...

弁護士回答
    1
  • 支払いを完済した際にくる通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に病院側から訴えられました。お祖母さんが病院に入院している時に入院費が滞納しており叔父や叔母が支払うことが出来ずお祖母さんが亡くなった際に姪の私が分割でも払うという内容にサインしたのが始まりです。その後色々あり支払うことができずにいました。結局、こちらも弁護士を入れて和解をしまして去年の11月に完済しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...

弁護士回答
    4
  • 女性の後ろ姿の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日大学内で女性の後ろ姿を2枚撮影してしまいました。その時の背景としては女性と行き先が途中まで同じであったのでその時に撮影してしまいました。写真は後ろ姿全体をとったもので今はもう消去しています。誰かに見られた可能性は絶対にないんですが、防犯カメラや女性自身が気づいていたと思うと不安です。 【質問1】 女性自身が気づいていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 考え過ぎでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害で悩んでます。 車の左側のサイドミラーに白い筋の細い横線が2本ついててもしかして人に当たってたらどうしようという不安があります。 半年前の運転が最後なのでどこでつけたのか分かりません。 【質問1】 流石に人に当たってたら警察に通報されてすぐに捕まるでしょうか。考えすぎでしょうか。 【質問2】 もし人に当たってなくても...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...

弁護士回答
    1
  • 住民票をおくべきところはどこか?

【相談の背景】 田舎に家を建てようとしています。購入する家や自動車に補助金が出るとのことですが現在は未だ働いており2拠点で生活することになります。仕事の方は60歳を超え契約社員となったので最高でも週5日出勤すればいいだけです。 家内と2人暮らしなので身軽です。新、旧のどちらにも腰を据えて生活はしたいと思っています。 【質問1】 このような場合は住民...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に借金の督促が来た場合、弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 約300万の借金があり、支払い不可能になり、弁護士に依頼せず自己破産の書類を準備しています。書類収集が完了次第提出する予定です。借入先は7件です。 借金の督促が来ており不安です。 借金返済をやめて約2か月です。 【質問1】 借金の督促電話がきたらどう返答すればいいでしょうか? 弁護士に依頼せず自分で自己破産をしようとしましたが、督促...

弁護士回答
    1
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • もし元夫が音信不通になったらどうすべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元夫が引っ越したようなのですが、私に新しい住所を教えてくれません。養育費の支払いがなくなった場合に困るので、住所は知りたいです。養育費の取り決めを公正証書にしていますが、行方がわからなくなると強制執行できなくなるのではと不安です。仕事も辞める可能性があります。 【質問1】 もし音信不通になった場合探し出すことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2
  • メールの誤送信は犯罪か

【相談の背景】 メールの誤送信が罪になるか、相談です。 2年前、業務上のメールの誤送信をしました。ある会社の担当者に送るべきメールを、別の会社の担当者に送ってしまいました。 個人情報や添付ファイルがなく、重要な情報もなかったため、相手に謝罪し、上に報告し、お咎めなしで終わりました。 最近ふとこのことを思い出し、何か罪にあたるのではないか不安...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?

【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での裁判所の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上で誹謗中傷やプライバシーの侵害を受け、相手が1円も支払う気が無く、裁判しか方法がないと考えています。 そこで、慰謝料の金額と裁判所の管轄について、調べたのですが、簡易裁判所はネットや専門性の高いトラブルには不向きだと言う情報もありました。 【質問1】 慰謝料の請求は100万円ぐらいを考えているのですが、簡易裁判所での...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で口座を差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた市町村の市民税を滞納していたみたいで、ある日突然口座の差し押さえにあいました。数千円ほどだったので、急いで納付したら1週間ほどで解除になりましたが、差し押さえにあった銀行のカードローンの利用は返済のみとなってしまいました。 それは仕方がないと思ってますが 【質問1】 銀行口座が差し押さえになった事で信用情報が事故扱...

弁護士回答
    1
  • 養父の負の財産を相続しないですむ方法

【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...

弁護士回答
    3
  • PayPayカードの債務整理中について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、相談をさせていただきます。 現在PayPayカードを債務整理中なのですが、和解までの期間にPayPayフリマやヤフオクなどの利用は問題ないのでしょうか? 債務整理申告後、複数回フリマに出品していて生活の足しに出来ておりとても助かってはいるのですが、高額の取引も複数ある為不安になり相談させていただきました。 何...

弁護士回答
    2
  • 配信関係の事で法律事務所に依頼したいです。

【相談の背景】 今年の1月にあった配信者同士のトラブルについて弁護士事務所さんに相談できるか予約LINEの方に連絡してみたんです。というのも今月、事務所に所属できるかもしれない状況になったからです。そこで断られたんですけど何故か分からなくて。ここでも近くの法律事務所に依頼したら良いと、よく見かけるのでそうしたんですが… 【質問1】 日にちは言えたんで...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • 学校に通報された個人情報の出どころを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ネット上脅迫について

【相談の背景】 Xにて金銭的支援下さるという言葉に騙されカカオトークにて画像、動画を送ってしまいました。後からあれこれ文句をつけられトータル5千円ほどは振込まれましたが、元々な金額とは程遠いものです。 そして、こちらの方と終わりにしたく頂いた分は返すと言っているのですがそちらには応じず、追加要求をされております。 また、無視をしてしまうとばら撒か...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをかけられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日中古販売店に行った際、棚の奥に売り物が入っていたと思われる小袋がありました。恐らく商品を抜き取られた後のものだなとその時思いました。 報告すべきかどうか迷ってしまい、そこの棚を行ったり来たりしていました。最終的にはその棚にあった商品を買い、その際に店員に奥の棚に小袋があったことを伝えました。店員はその場で受け取ってもらい何...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。本人は5年以上前に死亡しております。 未払い内容の最終貸付は2005年、譲受日は2006年になっています。 【質問1】 この場合、債権会社に本人死亡の旨をこちらから伝えてもリスクはないものでしょうか? 【質問2】 こちらの連絡先を伝えないといけないと、こちらには相続権が無いのですが、その後債権会社から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の都合で裁判延期、再開未定

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。弁護士の緊急入院治療で裁判が延期になりました。それから1度連絡があったきりで、既に2ヶ月が経過しましたが連絡がありません。不安でしかなく、裁判までに支払っている金額もかなりかかっていることもあり、このままどうなるのかわからないのでは困ります。弁護士にはどうにか対応してもらわなければと思っています。この状態が続いた場...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。私は3日前の、塾から帰る時に駅で電車を待っていたのですが、電車が来るまで時間があり、その時に駅の公共トイレの個室で自慰行為をしてしまいました。しかし途中で我にかえり、最後まではせずに途中で辞めて帰りました。このようなことをしてしまって、とても不安で後悔しています。 【質問1】 この行為は公然わいせつ罪や器...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての判例。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...

弁護士回答
    4
  • ネットでのトラブル。侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッチというライブ配信中に、同接20人くらいの配信者からゴミなどと言われ煽られたから僕も配信中に煽り返して、同接20人くらいいる中で、キモイ臭そうブスそうなどと1ヶ月の間に4回ほど相手の悪口を言ってしまって後悔。 【質問1】 この場合、訴えられる可能性は高いですか? 【質問2】 侮辱罪として前科がついてしまうのでしょうか?不安で夜...

弁護士回答
    2
  • 家の前に駐車場出入り口ができたが、変更してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に道路を挟んで家の前に商業施設の出入り口ができました。 家を建築する際には柵があったのですが工事が行われ、柵が壊されて駐車場への入り口になった模様です。(今はまだ使用されていません。) 事前にお知らせ等はなく、駐車場は昼夜問わず車の出入等しているので、安全面でも防犯面でも不安です。車は数十台停めるることができ、出入り口は...

弁護士回答
    1
  • 小説の著作権侵害。登場人物設定やストーリー、トリック被りで裁判になることはあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小説家を目指し、小説を書いて応募しようと思っています。 なるべく思いついた設定やストーリー、トリックについて、既存の小説と被っていることがないか確認してから書いていますが、全ての小説を読めるわけではありません。 ここで、タイトルのように小説の被りのせいで裁判になったり、刑事罰や逮捕される危険性を思い、不安になりました。 【...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査の誤反応による実刑の可能性はあるのか?

【相談の背景】 職場の売上金5万円が無くなり、状況的に警察から1番疑われています。 全く身に覚えのないことです。 先日ポリグラフ検査をしました。 反応がしっかり出ている、もう嘘はやめようなどと言われています。 なぜ反応が出たのか、私も分かりませんがポリグラフ検査はやってもいないのに反応することはあるのでしょうか? このポリグラフの結果と状況証拠だ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに退出しました。 その場では特に問題にならずに無事に帰宅できたのですが、もしかしたら女子トイレから出てくるところを誰かに見られていたかもしれないですし、防犯カメラの有無もわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に証拠保全申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、法テラス経由で弁護士さんに証拠保全依頼しました。 今回、依頼した弁護士さんが、 「 簡易裁判所のほうが身動きが良いから、横浜か藤沢の簡裁に証拠保全申立てる予定だ」と言うのですが、、、 【質問1】 医療事件での提訴で140万円以下の請求というのはあまりないと思うので、簡裁の裁判官、書記官は、あまり証拠保全をやった事...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板で匿名相手に誹謗中傷、情報開示請求で罪に問われる可能性は?」

【相談の背景】 一年半ほど前、匿名掲示板(5ch)で執拗に誹謗中傷をしてしまいました。相手は匿名(いわゆるコテハン)だったのですがこちらは別のSNSサイトと繋げてしまっている状態です。 今はやめていますが訴えられないかと不安になっています。 【質問1】 もし情報開示請求をされれば、罪に問われる可能性はありますか。 【質問2】 その掲示板を削除等する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから