法律相談一覧
-
レジミス故意の認定‥
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー以下の場合、損害賠償金は払わないと行けないのでしょうか? 退職の届けは出しているのですが、 案件が退職の日までに終わらない場合 ですが、会社からは最後までやっていくのが、常識だろと言われてしまいました。 現在、会社に社員は私だけです。 お客様の対応、修正をしているだけで 1日が終わってしまう状態でとても案件が完成しそうにありません。 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?
ベストアンサー私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の守秘義務について
先日、交際をしている男性から暴行を受けて、警察へ相談に行きました。その際に話した内容が、他の機関に漏れることはありますか? 私は現在生活保護受給の身であり、ほぼ同棲状態にあったことから、担当の刑事さんに「(上記の場合)生活保護の打ち切りの対象になることを知っているか」と問われました。回答はしなかったのですが、自宅へ帰り調べたところ、そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について質問があります
ベストアンサー知り合いの女性が困っています。 SNSで知り合った 男性とその日に性的行為を行いました。 合意のもとです。 でも、その男性が17歳でした 淫行なのはわかります。 でもその女性は無理やり 中に出されました。 その後から不安になってしまい 産婦人科に通っています。 せめて、病院代のお金だけでも 請求出来ないでしょうか? 妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー父、祖母が実家にて暮らしておりました。父の容体が悪くなり自分が仕事をやめ、実家で世話をしておりました。 父が亡くなり、国民年金の手続きをしていた所、祖母に対し遺族年金は支給できないと言われました。 理由としては、自分の戸籍が実家にあるためとのことでした。 祖母の年金はかなり少なく(1カ月3万5千円)、父の年金頼りでした。 自分も仕事を探す必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理申出書について。できるんでしょうか?
こんばんわ。 離婚を迫られています。しかし離婚したくはありません! でも離婚届にサインしてくれたら誠意が見れる、考えると言われサインしました。 信用がないから、持たせたくなかったのですが、俺への誠意だから俺が持つ!と言われ旦那が持ってます。 先日、不安になり不受理申出書を提出しました。その事を旦那にバレ脅されました。 不受理申出書を出すのは裏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?
度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで逮捕されてしまうでしょうか
半年前に家電量販店の駐車場にて、停めた車の陰で性行為に及ぼうとしてしまいました。 性器は露出したものの、行為自体は未遂に終わりました。 この時は閉店間際で真っ暗で周りに誰も居ませんでしたが、 万が一防犯カメラに映っていてそれが通報されていた場合、 私は逮捕されてしまうでしょうか。 なんてバカな事をしたんだと反省しきりです。 また、取り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂
先日夫が盗撮未遂で警察に任意同行されました。 携帯には動画は残っておらず(撮れてなかったです) 事情聴取、写真撮影をし、私が身元引き受け人として迎えに行き帰ってきました。 相手方の被害者の方からは被害届けが出ているらしいのですが… 警察の方が後日もう一度来てもらいます。 その時に預けてある携帯はお返ししますとの 事なのですが、この先の流れはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが
Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが向こうも希望で(オナニーを見たいとのことで)お互いSkypeのビデオ通話で性器を見せ合ってオナニーをしあってるのですがこれって犯罪になるのでしょうか?今更ながらなのですが少し不安になってきたので質問させて頂きました、僕は35歳で相手の方は10代の方が殆どです(10代と言っても高校1年生くらいからの女の子が)殆どですど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、生活をさせて貰ってきましたが、それも今月一杯で打ちきりにになります! 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職が決まるまでは生活保護を受けたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被扶養者喪失証明書について
公務員からの子供の扶養を外しましたが保険の組合に国保へ代わったら写しを送って下さいと書類がありましたが、それにメモで夫のいる職場へ写しを送って下さいと書いてありました。 私としてはDVで住民票も移動したのに、なぜ夫の職場へ写しを送らなきゃいけないのか、わかりません。転入先の役所と保険の組合先だけで済むと思うのですが…住所も国保の番号もわかってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を貸したのですが・・・
私の身内のことです。土地を事業者に貸し、事業者がそこに建物をたてました。そこまではいいのですが、契約書には貸した土地のまわりの土地も貸していることになっていて、更地や駐車場も建物として扱われていたそうです。しかも契約書が事業のものではなくて契約期限が実質ないことになっていることもわかりました。これは騙されたのでしょうか?私は不動産のことがあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務事務所さんを通さずカード会社に連絡をする事について。
法務事務所さんに3年ほど前から任意整理をお願いしておりますが、お恥ずかしい話、トータルどのくらいの負債があったのか、どうやってこの金額の和解金になったのか良く聞かずに今まで法務事務所さんを通して支払いをしていたのですが、こんなに残ってたっけ?という残高だったので、急に不安になり過去の最終的な負債額をカード会社に直接教えていただきたいと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がお金を返してくれないことについて
ベストアンサーよく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護の審判について。
ベストアンサー現在、子供の監護の審判中です。先日、裁判所の家庭訪問や子供の調査が終わりました。 後日、申請すれば結果を閲覧できるそうですが、仕事の都合などもあり、なかなか裁判所に出向けません。結果を見るのと見ないのでは、審判に差がでますか?みなさん、閲覧されているのでしょうか?もちろん、子供は自分で育てたくて、精一杯の調査は受けました。 審判の期日も迫ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行宣言について
一審で敗訴しました。控訴しました。仮執行宣言の強制執行で工事代金の差し押さえ通知が地裁から届き執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、高等裁判所から強制執行停止命令をいただきました。お尋ねします。控訴審が、結審するまで、強制執行は全て停止 されるのでしょうか?例えば今回は工事代金で停止されたので、今度は預貯金の差し押さえ通知とか、その他の差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築トイレ水詰まりで、配管の中にビール缶を発見、建築会社はどんな責任ですか。
今年1月に一戸建を購入しました。先週、2階のトイレには、水詰まり事故が発生しました。新築のアフタサービスを利用して、解消しましたが、原因は配管の中にビール缶が入ったことです。建築会社は建築会社の責任だと認めていますが、賠償など一切もらっていません。自分も家族も新築を購入した直後に、こんなことで、気持ちが悪くて、精神的にも不安がいっぱいです。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者が見つからない場合
半年前にホテルで財布を拾い着服し、2日後に財布を持参して自首して調書を取られましたが、持ち主を特定できるカード類は捨ててしまったため、今も捜査して頂いています。被害届等が出ていなく、宿泊者名簿からも見つからないらしいです。とても反省しており、持ち主が見つかれば弁償し謝罪する覚悟は出来ていますが、今後が不安です。見つかった場合、見つからなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?
ベストアンサー結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に登録されているデーターベースについて
私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
猥褻動画を投稿しているカップルをfacebookで見つけたので、巨大掲示板に晒してしまいました
彼女との猥褻動画を無修正で投稿している男性の連絡先を知りました。 そして、たまたまfacebookの友人検索を用いたら、その男性と彼女のページが見つかりました。 見せしめのつもりで、にちゃんねるにそのfacebookのurlと、猥褻動画にモザイクをかけた画像をアップロードしました。 すると、私が有罪になるという話になりました。にちゃんねる特有の悪乗りで、その女性側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元夫の死亡原因について(相続にからみ)
ベストアンサー元夫が亡くなった為子供が相続人になっており、もし相続をした時には売却を予定しているのですが、夫の死亡原因がわかりません。 (夫の親族からは何も連絡は無く、亡くなったことを債権回収会社からの通知で知りました。) もしも夫が自宅で良くない亡くなり方をしていた場合、その家を相続するのは不安です。 相続するのにあたり元夫の亡くなった原因を知るには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が民間人に暴言。とか、ハニートラップだろ?
ベストアンサー自衛隊の彼と近々結婚予定でした。 その為、彼の上司に結婚報告をしたら、宗教は○○なんじゃないの?とか、ハニートラップだろ?とか、色々と言われました。 ハニートラップって、女スパイが男と性的関係を持って機密情報を調べる事を言いますが、そんな侮辱をされました。 あまりにショックで、毎晩眠れないし、私じゃ結婚しない方がいいのか不安になり、彼との結婚を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト製作について。どのようなやり方をすれば安全でしょうか?
何度も同じような質問をしてすみません。 サイトや本から著作権違反にならないようにリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられる場合もあるとのことですが、アフィリエイターの人たちはあまりそのことは気にしていないような感じです。 実際に著作権違反していなければ、それほど心配する必要は無いのでしょうか? サイトを作る場合、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害の請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサーお芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求される可能性
ベストアンサー4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?
ベストアンサー昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回脅迫罪についての追加質問
手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーこの度裁判所から支払い督促が届きました。 H15年4月13日契約。 最終支払いH15年12月5日。 今まで一切連絡無かったのですが今年の5月あたりから訪問してきました。 私は一切出てません。 時効援用したいと思いますができますでしょうか? また裁判所から来た物で一緒に送ればよろしいでしょうか? 残り2週間不安で回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停当日について
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?
賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?
W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の引越し
よろしくお願い致します。 現在生活保護を受けています。 ひとり暮らしをしていますが、現在おなじアパートに住んでいる男性の方が アパート内を度々うろうろしていて すごく不安に感じています。 引越しをできませんかと担当の方に相談したところ だめだと言われてしまいました。 だいぶ精神的に不安定なこともあり 引越しはほんとうにしたいのですが、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの踊り場で自殺があった場合、告知義務はありますか?
競売物件を入札しょうと思います。但し5年前に室内ではなく、踊り場付近で首つり自殺があった物件です。落札した場合、入居者に対し告知義務はあるのでしょうか?4階建ての3階踊り場付近と言うことです。格安の為、魅力があるのですが自己物件で少し不安です。現在は誰一人入居者がいません。自殺があった5年前から全員が出て行ったみたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。証人尋問はどういった様子で行われますか?
民事裁判の証人尋問で出廷予定なのですが、泣かされる人もいると聞いてとても緊張しています。 証人尋問はどういった様子で行われますか? 私は原告側の証人なのですが、原告側の代理人が司法書士で、相手側の代理人が弁護士なので、裁判官に格下に見られてはいないかとか気になってしまいます。 あった事だけを誠実に述べればいいだけなのですが、どんなことを言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しなくていいから種だけください
ベストアンサー先月、知り合いから、認知はしなくていい、1人で産んで1人で育てていくから、ただただ妊娠させてほしいと懇願されました。 でもゆくゆく出産して生活に困ったら、気が変わって認知して養育費を要求されたり、妻にばらすと脅してきたりされないかと不安なのですが、このように、プライベート精子バンクのようなことをして、後々トラブルになったケースは過去ありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?
同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事に関する相談サイト
ベストアンサーホームページを利用して、さまざまな職業に就いて働く上で不安など相談をお受けするサイトを作ろうと考えております。(※特定のお仕事への斡旋行為はしないものとします) 基本的にはQ&Aコーナーを通じてノウハウを学んでいただくものとして考えてますが、メールアドレスなどの個人情報を公開して相談に乗ったりということも場合によっては考えています。(もちろんそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書
事故の被害に遭い、物損から人身事故にかわりました。そこで警察署で調書をとってもらいました。自分は完全にエンジンを切って駐車場に止まっていたので、駐車場に駐車中と思っていたので警察の方が駐車中にぶつけられた。ですね。と言われたので、はいと答えました。しかし家に帰ってから駐車場に完全に止まっていたということにちゃんとなっているのか不安になり、警察署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害について
質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権。一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ?
ベストアンサー旦那と別居中 旦那に一度手を上げられ過呼吸になり救急車で運ばれた。 一度手を上げられただけでも、子供の親権&監護権は取れますかっ? また手を上げられたり暴言を吐かれたりするのが嫌で一緒には生活が出来ません。 一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ? 現在、私が働いてない為、親権&監護権が不利になると聞いたので不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書のうしろにはりつける別紙とは
ベストアンサー答弁書のうしろにはりつける別紙について教えてください。 答弁書には請求原因の否認についての内容をかきました。 それで別紙に裁判になる前からの原告とのやりとりとか経過と自分の気持ちなどをかいてはりつけときたいのですが、大丈夫なのでしょうか? かいてもみてもらえるか不安です。 その場合 別紙1 いままでの経過と私のきもち みたいなタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の被害届
私は今執行猶予中の身ですが先日、会社で盗難にあいました。 盗難が相次いだ為、会社としては警察を呼ぶまでに至り 被害に遭った人たちは、聴取・指紋採取などをしました。 私もその被害者だったため、もちろん同じようにしましたが 執行猶予中の身でも同じように被害届を提出したりすることは可能なのでしょうか? これを提出することで、私が執行猶予中だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから