法律相談一覧
-
離婚について身元特定方法
ベストアンサー現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 スマホとパソコン
ベストアンサー自己破産について 2点質問があります。 1.仮に自己破産することになったら今使っているスマホは強制解約にはならないですか? スマホの端末は全額支払い済み、口座振替、過去に滞納などはないです。 2、パソコンをクレジットカードの分割払いで払っています。今年4月に11万円のパソコンを買い、中古で査定を出したら1.5万円でした。この場合は引き上げられてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って自分の資産の額を教えてしまいました。
ベストアンサー恐喝されて金銭を要求されたらどうしようかと悩んでいます。 あるサイトで「○○円以上の資産がある方向けのセミナー」というものを申し込んでしまいました。 ○○という額が結構高いので、うちの資産が多いのをその会社にバラしてしまったということになります。 急いで個人情報の削除を依頼しました。 しかし、「情報が流出して恐喝の材料になるかもしれない」という不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用のメールでの全額負担約束について
ベストアンサー付き合っていない女性とお互いの合意で性行為を行い妊娠させ、中絶する事になりました。 費用の話になった時に、私からメールで、術後に明細を送ってくれたらその金額を振り込むと送りました。 ただ妊娠期間によってはかなり高額になるとネットで知り、金額が高額だった場合の事を考えたら払える自身がなく不安になっています。 一度全額支払う旨のメールを送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の取得について。
国家資格の取得について。 迷惑防止条例違反にて現在書類送検中です。初犯で弁護士を通して示談はすんでいて検察の処分を待っています。 現在国家資格への取得を目指していて勉強中なのですが、処分が出ていない状態のまま試験を受けることは可能なのでしょうか?もしも受けられたとして処分が出ないまま合格した場合、資格を受けることはできるのでしょうか。 処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の訴訟について
現在司法書士事務所に任意整理をお願いしているのですが、本日いきなり、その内の1社から訴訟の通知が届きました。受任通知を送って頂いてから半年程経過している状況です。そこで質問なのですが 1、これは和解に失敗したということでしょうか? 2、失敗したという事であれば、別の事務所に頼むべきなのでしょうか?訴訟対応は司法書士よりも弁護士の方が良いのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【合意書について】相手方の署名が代理人の場合
貞操権侵害で示談が成立した為、合意書について話し合いをしているのですが、 相手方が代理人(弁護士)をつけている場合、 1.サインの欄は本人ではなく代理人のみの住所・署名・捺印でも効力はあるのでしょうか。 2.効力があるとされる場合、委任状を付けてもらおうと思うのですが、他に必要な書類はありますでしょうか。 相手方が当事者のサインでない事で無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本籍地移転により消えた離婚歴について
ベストアンサー本籍地移転により離婚歴が消すことができると聞きました。 消えたことにより自分自身が次もし結婚する相手に離婚の事実を打ち明けない限り相当な事がないバレないと思うですが、もしその次に結婚する相手がアメリカ人だった場合ばれることはありますか? またもしそうであれば、バレる確率があるときはどんなときですか? アメリカ人と結婚する際はアメリカ側に提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の弁護士解任とは?解任届けとは?
ベストアンサー覚醒剤の所持で実刑判決を受け上告趣意書の提出期限が8月下旬でした。 ここまで来て遅いかも知れませんが弁護士を解任して国選弁護人に不服申し立てをしてもらいたいので時間がなく焦ってます。 最高裁に自分で解任届けを出してくださいと言われましたが解任届けとはどんな内容で素人の私が出すだけで良いのか不安になり相談してます。 参考にどうゆう事をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者に代行してしまいました
ベストアンサー職場でどうしても合わない人がおり、先月復讐屋にその人をやめさせるように依頼してしまいました。 27万円で復讐代行してくれると言われ、頭金10万円支払いました。 残りの17万円の支払いも、期限が迫っています。 依頼した時は冷静に考えられなくなり払ってしましたが、ネットで調べたら復讐屋はただの詐欺業者だと知りました。 支払いを断ったら脅迫されないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社の倒産後の請求
旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けるには証拠が必要か?
ベストアンサー生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のUSBの紛失に関する処分
看護師です。私の病院はUSBが支給されています。5月頃にそのUSBを使用した覚えはあるのですがその後見当たらなくなりその内出てくるだろうと思い放置しておりました。しかし最近USBを使用する機会がありそこで紛失したことに気が付きました。そのUSBには年度目標等のデータ数件のみしかいれておらず患者は以ての外自分の個人情報すら一切入れておりません。この場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、後日逮捕について
ベストアンサー痴漢をしてしまいました。 先日電車の座席でウトウトしている女性に痴漢をしてしまいました。 その後その痴漢に気付き目を冷めましたが、何も言われなかったです。 不安というか怖くてそこから歩いてその場から離れてしまいました。 立ち上がって離れる際顔と格好が見られていると思います。 車内カメラはないと思うのですが、構内のカメラには自分が出て行くところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は他人の口座からお金を下ろせる?
彼氏の親に200万貸しました。彼がお金にずさんな為、成年後見人制度にサインをすれば、お金を返すと言われサインしました。そして、彼の親から弁護士さんに銀行に行ってもらいお金を下ろしてもらうから、お金は弁護士さんから貰ってと言われたのですが…弁護士さんが代理で人の口座からお金って下ろせるのですか?何日も日にちを伸ばされ不安と疑問しかなく、相談させてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。
ベストアンサー就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?生活保護に関して。
ベストアンサー世帯で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合 のことで相談です。 その場合、その1人の収入プラス不足分が 生活保護になると思いますが 家族それぞれの交際費や貯蓄は 無理ですよね? 私は親が働けなくなったら私だけの収入では親まで養えません。そうなると 生活保護になると思いますが 生活保護を受けると貯蓄や交際費まで まわせないイメージがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル マッサージ
風俗トラブルです。 性的類似行為ありのマッサージ店にて、無理やられそうになったとお店から電話があり、警察に行くと言われたので、相場より高めの示談金を支払いました。 示談書は手元にないですが、支払い完了でこの件の取引完了。と手書きをお店の責任者の名前と日付付きでしてもらいました。刑事事件には絶対しないとも言われました。 しかし、個人情報を撮られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました
ネットの書き込みに対しての名誉毀損と発信者情報開示書類が届きました。こわいです。 自分でも忘れていたくらい前に書いたものなのですが、陥れようとかそういう気持ちで書いたつもりはなく、こんなことになってしまったので本当にこわいです。 発信者情報開示には同意しません。にした場合理由はなんと書けば開示されない可能性が高くなるでしょうか? こわいので書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助その他にあたるのか教えてください。
自殺幇助の範囲、その他の法律についてお伺いします。 病気の方や独り身の老人など、今後が不安の方向けに亡くなった後の家の片付けや処分、他の必要な方への連絡などをビジネスとして行おうと考えています。その場合、対象に自殺を含めてしまうと自殺を後押しした事になるのではと疑問に思い質問させて頂きました。 もし法律に引っかかる可能性がある場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更がしたい。
ベストアンサー離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【詐欺】銀行ホームページでのローン申し込み
ベストアンサー本日、ある銀行のホームページより、ローンの申し込みをしている途中、暗証番号の入力が必要な事で、詐欺だと気がつきました。 途中で入力を辞めたのですが、すでに名前、銀行名、口座番号を入力してしまっているので、悪用されないか心配です。 給与振込や引き落としに使用している口座なので、出来れば解約したくはないです。 このままでも大丈夫でしょうか。 悪用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。弁護士の先生との連絡頻度について。
ベストアンサー彼氏に殴られて傷害事件で彼氏が逮捕されました。 私は、弁護士をたてたのですが、その弁護士とあまり連絡が取れなく、相手はお金がないそうなので向こうの謝罪や今後支払うみたいな感じになりそうです。とLINEが来ました。 そんな感じなのでしょうか? 相手の親がいてもそんな感じになってしまうのでしょうか? また、弁護士の先生に会って話がしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアグラビアDVD
4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳を兄が持っています
先日破産開始決定をうけたものです 現在施設で暮らす母がいます。住所上は同居ですが、しんせい書類には別居と記されています その母の通帳を別居の兄が持ち親戚や自分友達からお金を借りるとき母の通帳を使っています 来週初めて管財人に会うのですが、母の通帳は見せる事になるでしょうか? 母は年金もなく自分が扶養しています 母の通帳を見せたら問題視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて
ベストアンサー先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約書 浮気を未然に防ぐ
こんにちわ。 最近配偶者が浮気をしているのではないかと疑っていますが、証拠がなく 不安な日々を送っています。 そこで夫婦間の誓約書を自分で作成しようと考えています。夫婦間の契約は婚約中いつでも取り消せることは承知しています。 ①1度も不貞行為が発覚していないが、未然に防ぐための文章を教えて頂きたいです ②相手の不貞行為により離婚した場合の 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。お金を払えと言われている。
以前、デリヘルのお客さんが反社会的勢力の方で、わたしが店を辞めたいと言ったことが原因でその方から店側がお金を要求され支払い、その全額をわたしに支払えと言ってきてることについて相談したものです。その後なんの音沙汰もなかったのですが、自宅に来られました。恐くてどうしたらいいか分からず対応しきれませんでした。後からメールで明日連絡することにして終わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻についてです。お願いします
少年 大麻について 僕は今鑑別所から出てきて保護観察になり 家族と暮らしています 自分の甘い考えから、また大麻を吸ったり 譲ったりしていました いつも一緒に使用していた友達の家の周りに 大麻で警察が張っていると情報が入り 怖くなり吸うのもゆずるのもやめました。 僕の家には何もありません。 しかし、トークなどは削除しましたが 1度は送っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで逮捕。実刑になるかも…
兄が万引きで逮捕(2回目)され、裁判(来月上旬)を待っている状態です。 弁護士の方から連絡があり合計4件万引きがあり、実刑になるかもしれないと連絡がありました。 兄がもし実刑になった場合兄の借金はどうすればいいでしょうか? 家族が肩代わりするべきでしょうか? 兄が万引きしたお店を弁護士から聞くことは可能ですか? 私が働いてるお店で万引きをしてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転追突事故仕事がなくなる
先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の債券調査票の書き方について
ベストアンサー賃借人に室内の原状回復費用を請求したところ 賃借人の弁護士さんより連絡があり自己破産するとのことで 「債券調査票」が送られてきました。 そこで先生方にご質問なのですが ① 債券調査票の一番下に 「債務者の破産又は免責に関する意見」 とありますが、相手方弁護士によると 特に意見はない にチェックで良いとの事ですが 本当にそれで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 継続した収入
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は小規模個人再生経験者です。 知人が同じく小規模個人再生を検討しているのですが、女性で働いてはいるのですが、勤続期間が1年でそれほど高収入でもありません。 借金総額は約400万ですので、減額されれば100万円の返済になるとは思うのですが。 質問ですが、勤続1年という事で継続した収入に不安あり。ということで認可を受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との離婚について。
フィリピン人との離婚について。 現況 1.両国での婚姻手続きは完了しています。 日本の戸籍にも記載されています。 子供はいません。 2.先方は結婚以前から現在まで一度も来日経験はなく、結婚後もフィリピン在住です。 3.離婚したい理由 近年、金銭的な要求がエスカレートし将来的に不安を感じるようになったためです。 日本国内での離婚手続きだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたかわからないので相談です。
ベストアンサーついこないだなのですがコインパーキングで駐車をしました。初心者のため何度が切り返しをしてようやく駐車出来たのですが、隣の車に摩った跡があったのでもしや自分が当てたのではないのかと不安になっています。しかし自分の車には擦った跡や傷などは全くない状態でした。そこで先生方にいくつかご質問がございます。 1.この場合警察署に行ったほうがよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しに関して
昨年の12月に児童ポルノで任意同行を受けて、担当刑事より1月中に検察に書類送検され1か月程度で検察から連絡がくると言われましたが、未だに検察から呼び出しがきません。 このまま検察から呼び出しが来ないこともありえるのでしょうか? 任意聴取の時、刑事から「中には意地悪な検事もいて裁判になる事もある」と言われ、不安でなりません。 良ければ、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 新規口座開設
ベストアンサー先月、口座を騙しとった詐欺罪で裁判後に執行猶予判決になりました。 立件された口座、凍結された口座以外の地方銀行のネット支店で申し込みしたところ、開設できました。 口座が一つもなく、このような状態だったので本当に嬉しいのですが、その直後や少したってから使えなくなったり、後から凍結されることはありますか。 仕事先にネット銀行での給料支払いを了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。
ベストアンサー判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での4年前の犯罪予告のコピペについて
ベストアンサー4年ほど前に私はとある掲示板で 「こんな事を書き込んでいるヤツがいるぞ! ○○○○○○○○○○←犯罪予告の文章 URL←犯罪予告が書き込まれた掲示板のURL」 という風に犯罪予告の文章も一緒にコピーアンドペーストして書き込んでしまったことがありました そしてその数日後、コピペ元の犯罪予告を書き込んだ人物は書類送検されました もう4年ほど前の話ですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合いの場に当事者ではない第三者の付き添いは可能ですか
ベストアンサー準強制わいせつをされたため、相手と相手の弁護士と示談交渉中です。 この話し合いは被害者である私と加害者側の弁護士との間で行われる予定です。 1.私は一人で交渉に行くのが不安なため、事件には関係のない友人に交渉中付き添ってもらいたいと考えてますが、問題ないでしょうか。(事件が事件のため口外禁止などの条件を付けられると予想してます。示談成立前とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、父名義の車がでてきたが、どこにあるかわかりません。
遠方に住む生活保護を受給していた父が亡くなり、相続放棄をしました。 母は父に借金はない、と言い、相続放棄していません。 先日自動車税の請求が来て、判明したのですが、父名義の車を誰かが使用しているようです。 昔、仕事で使用していた車と思われます。 ①どうなるのでしょうか? ②母はどうすればいいのでしょうか? ③私は何か関与するのですか? 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生低学年の頃の万引きについて
ベストアンサー小学生低学年の頃、万引きをしました。2回したのですが、2回とも見つからませんでした。自分が犯罪をしていると気づきましたが、誰にも話せませんでした。自分だけが知っている状態で、思い出しては「ごめんなさい」と言っていました。しかし、高校生になった時、隠している事が苦しくなり、親や身近な大人に言いました。それでも、迷惑をかけたお店の方には謝れていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年痴漢行為の対応についてご教授ください。
ベストアンサー未成年の痴漢行為で逮捕され、拘束なしで家に帰されました。今後数回調査を受けると伝われ、現在警察署の連絡待ちの状態。今後の対応に関してご教授ください。携帯電話も押収されたが、いつ返してもらえるか、ゲームのアカウントの番号あるがそのまま継続的にプレーしても問題ないか?今後ライン、ゲーム関係について監視されると聞いたが、すごく不安でどうかご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理取消の可能性について
相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから