124,738件見つかりました

法律相談一覧

• QUOカードやJCBカードを偽名で受け取ると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅展示場に見学へ行こうとしていますが、しつこい営業が苦手なので偽名は嘘の住所を書こうと思っています。 しかし、それでQUOカードやJCBギフトカードを貰うと犯罪になるか不安で質問させて頂きました。 【質問1】 住宅展示場で記名を使いQUOカードやJCBギフトカードなどを受け取ると犯罪になる可能性があると思いますが、その場合の罰則の内容と、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトとの接続について

【相談の背景】 一般の動画共有サービスサイトでログイン(アカウントに個人情報あり)の状態で芸能人の動画を見て、別の画面を開いてアダルト動画サイトの年齢不明な動画を見て、1つのパソコンで、右にアイドル動画、左にアダルト動画みたいな感じで一緒(同時)に見てた場合。ネットに詳しくないので不安になりまして。 【質問1】 ログインの状態であっても、このような...

弁護士回答
    1
  • コンビニで紙幣をコピーしてしまいました

【相談の背景】 おまじないに使用したく紙幣をコンビニでコピーしてしまいました。 コピーした際にコンビニの複合機にエラーが出てコピー出来ませんでした。 店員さんをすぐ呼んで暫く立ち会っていたのですが、こちらで直しておきますとの事で帰宅したのですが、色々調べたところ紙幣のコピーは犯罪だと知り不安でたまりません。 紙幣のコピーが犯罪になることは全く知...

弁護士回答
    1
  • 引用によるトラブルが起きるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...

弁護士回答
    9
  • 交通事故加害者の責任について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私自身加害者であり被害者の方への 支払い能力がない場合、 運行供用者に責任がいくことがあると 拝見しました。 私自身の支払い能力を認めていただければ 分割でも支払っていきたいと考えて有正が 祖母にも迷惑をかけてしまうのかと とても不安です。 【質問1】 運行供用者は任意保険加入ですが 任意保険は...

弁護士回答
    1
  • 自転車による当て逃げについて

【相談の背景】 数日前に自転車に乗っている時に前に止まっていたバイクに軽くカゴが当たってしまいました。止まる寸前くらいの速度だったので傷も付いていないと思い、大した事ないと判断して軽く頭を下げてその場を離れてしまいました。しかし、後々調べてみるとこれが当て逃げに該当するのかもしれないと思い、不安に思っています。 【質問1】 これは当て逃げに該当...

弁護士回答
    1
  • 倒産 自己破産 社宅

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...

弁護士回答
    3
  • 分譲型高齢者マンションに入居している親が死去した場合月8万円の管理費を支払い続ける必要がありますか?

【相談の背景】 親が分譲型高齢者マンションに入居しています。親が死去した場合、当室を相続しますが入居はしません。この場合、当室が売却できるまで、月8万円の管理費を支払い続ける必要があると言われ、契約上も記載されているようです。 【質問1】 古いマンションで、売却できるか不安です。相続した場合、売却できるまで永遠に月8万円を支払い続ける必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での示談における質問

【相談の背景】 風俗店で禁止行為を指摘され、罰金を払い示談しました。手書きで示談書を書いたため、示談書の正式なものを渡して確認すると言われています。 手書きの際は、一切の個人情報を双方破棄すると記載しています。 確認の際、過去のクレームなどを理由に追加で請求されることなどないのでしょうか。 追加での要求をされることがないか不安です。 示談書の確...

弁護士回答
    1
  • モラハラを受けていることが理由でセックスレス。セックスレスの慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 旦那さんからモラハラがあり、 離婚をしたいと考えているようです。 知人の旦那さんは子供を持ちたいと思い、 子供を作りたい、 子供を持たないなら離婚をすると言われていたようですが 知人は旦那さんからのモラハラがあることもあり、 今後の子育てに不安があり それをうやむやに断ってきたそうです。 【質問1】 離婚するにあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭にて退職希望を伝えた後の傷病手当金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に半年前から通院してます。 傷病手当金を申請できる要件は満たしており、申請予定です。 現在、退職したい旨を口頭にて上司に伝えました。まだ退職届を出してません。 【質問1】 まだ退職届を出していない、今の状態で労務不能にて傷病手当金はもらえますか? この場合は会社に所属していることになりますか? 次の仕事が決まるか不安なの...

弁護士回答
    1
  • 食べ物を食べながら自転車を運転してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カゴに食べ物を入れ、食べながら自転車を運転してしまいました。(イヤホンしていたかは覚えてないです。) 誰かとぶつかった事や、それにより転倒した記憶がありませんが、正しくない運転方法である事や運転以前まではあったか覚えてませんが、自転車の走行したルートに防犯カメラがあるといった張り紙を見たりする事により不安になってきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ問合せ内容を電話してしまいました、業務妨害又は民事の責任などになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にとあるサービスのお問い合わせに二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、全てサポートの時間内だったと思いますが、これは業務妨害になるのでしょうか。 全て同じ内容というのは確認の意味を込めて聞いたもので、悪意はありません。 よく考えたら犯罪になってしまうのではと不安になり、相...

弁護士回答
    2
  • 風俗のガサ入れについて

【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週歯科矯正のカウンセリングに行き、その場で申し込みをしたいと申し出て同意書にサインをして、レントゲンと歯形を取りました。翌日に60万ほど全額を支払いました。 後になって、歯を削ることに不安を感じて、キャンセルを申し出ましたが、すでに矯正装置ができあがっておりコストが発生しているので半額でも返金は厳しいといわれました。 申し込んだ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と窃盗未遂事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の敷地に無断で入り、そこに止まっていた観光バスを敷地内で運転してしまい、今日警察署から刑事が来て、取り調べを受けました。罪名は建造物侵入と窃盗未遂です。在宅捜査になるようですが、この先逮捕されたり、刑務所へ収監されるのでしょうか。在宅捜査なので、罰金刑とかでしょうか。不安なので、よろしくお願いします。 【質問1】 在宅捜査で...

弁護士回答
    1
  • 口座売買され、口座凍結されたのですが元に戻せるか教えてください。

【相談の背景】 昨年の12月ごろに闇金に口座を売買してしまい、今年に入って2月と11月に警察から取調べを受けました。 売買したのは、一行だけですが、取調べ後持っていた銀行口座を凍結されました。 取調べは11月の時で終わりましたが、 今後どうなるのかとても不安です。 どうか、ご相談に乗っていただきたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 口座の凍結を...

弁護士回答
    1
  • 不倫と内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲しています。 不倫相手は私が内定をもらっている会社の元社員で、会社に後輩として推薦してもらいました。来春転職します。 奥さんに見つかり、私達の不倫と彼の不法行為(過去の脱税と横領)を会社に報告すると言われました。 不倫については自業自得ですが、脱税と横領は知りませんでした。 内定取消にならないか不安です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の通帳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日お世話になってます。 夫の自己破産なので、私が弁護士さんに聞くことが申し訳ないのでここで質問させて頂いてます。 質問回答を見ると、自己破産で申し立て直前の通帳コピーが必要となっていますが、直前と言うのは前日ですか? 3回くらい提出してますが、同じ月に2回提出とかはありえますか? 書類は送りましたが中々申し立てまでいかない...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役高齢で取締役辞任登記をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役に私取締役の辞任届を提出して4年になりますが、いまだ辞任登記をしてもらえません。代表取締役は高齢でいつ死亡するかわかりません。この状態で代表取締役が死亡したらどうなるか不安です。取締役辞任登記は代表取締役死亡後でも出来ますか。 【質問1】 この状態で代表取締役が死亡したらどうなりますか。取締役辞任登記は代表取締役...

弁護士回答
    3
  • 労働者の不当解雇について

【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...

弁護士回答
    2
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金分割払い未払いの場合、一度の未払いでは口座を差し押さえることはできないのでしょうか? 和解調書には二度未払いで期限の利益を失うとある場合は二度の未払いがないと口座の差し押さえはできませんか? 【質問1】 例えば一度の未払いでとりあえず差し押さえて、二度の未払いで未払い分を回収するなどしたいです。 一度の未払いでは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。督促で最後通告と言われたが無視してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中です。受任通知は送られており届く頃ではあるのですが、弁護士さんから言われたため電話に出ない状態を続けております。 弁護士さんとは土日に連絡が取れないため質問させていただきます。 【質問1】 先程、督促の留守番で「最後通告です。必ず折り返しかけてください」と言われ不安になりました。まもなく受任通知は届くはずなので無視...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...

弁護士回答
    2
  • 既婚の上司との嘘の噂を流され困っています。

【相談の背景】 職場の既婚上司と2人きりで会っていたという嘘の噂を流されました。 まだごく一部の人しか知らない話なのですが、このまま放っておくとその上司の耳にも入ってしまいそうでとても不安です。 そして噂を流した張本人は私を目の敵にしており悪意でそんな嘘をついたのは明らかです。 【質問1】 まだ大事にはなっておりませんが、このように悪意ある嘘の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 管財人に提出の家計簿について

【相談の背景】 現在自己破産申し立てをし、保険の解約返戻金が多かった為管財人が付きました。 5.6月と家計簿提出していて 今回その続きで提出をするのですが、控え忘れてしまい6月分の繰越額がわからなくなってしまいました。 弁護士に連絡しましたがまだ回答が得られていません。 【質問1】 とりあえず空欄にしておくべきでしょうか? また、弁護士さんのほうで...

弁護士回答
    2
  • ネットに性病と名誉毀損

【相談の背景】 お店の掲示板に嬢に性病移されたからきをつけようと記載しました。これは名誉毀損にあたりますか。不安になってます。そうであるなら相手がこの内容をきにしてるのかもわからず、また動きているのか動いていないのかわかりませんが、精神的にきついのでこちらから弁護士通じて謝罪したいです。 【質問1】 相手の素性、本名はわかりませんが弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 痴漢したかもしれないので自首した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の満員のバスでの降車時に 横歩きの状態で早く降り口まで行かなければと焦りながら降り口まで行ったのですが 通り道が狭かったのを無理に通ろうとして女性に自分の下半身が当たったのですが 痴漢したんじゃないかと思い罪悪感と不安と恐怖で一杯です 自首した方がいいのでしょうか。 自首の場合示談金だったり弁護士費用は幾らになります...

弁護士回答
    3
  • 未成年 万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供が、先週金曜日に万引きで捕まり、少年を深夜には警察におけないからと、夜中に迎えに行きました。 その際、また改めて事情聴取があるので連絡しますと言われて、明日子供は警察に行くことになっています。 万引きしてしまったお店には謝罪に行き、万引きしてしまった商品は(4000円くらい)買取りをしてきました。 【質問1】 明日に近づい...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンが倒産してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に通い始めた脱毛サロンが倒産してしまいました。 永久通い放題でのプランでした。 約5年で支払い完了する分割払いで、 月10,700円、分割で銀行引き落とししています。 8月分も支払いしてしまいました。 【質問1】 倒産した場合は、9月から支払う義務はないでしょうか? まだ支払いが残っていますが、 施術が受けられないため、支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で無関係のことを話しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板のスレッドのタイトルがAさんについて語ろうみたいな感じので、(Aさんというのは有名人です)匿名の人が少しおかしな事を投稿していて、私が相手の言葉のこういう使い方が間違えているのではないかと書きました。 その時に手に持っていた端末から書き込んでいるので、2人いるかのようになってます。 【質問1】 私の意見が消されてしまったのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてどう進めるべきか

【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。

弁護士回答
    2
  • キャリア決済の現金化をしている状況での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 先日の質問でギャンブルでの自己破産を試みた方が良いとアドバイスいただきました。 もうひとつ不安材料があり、キャリア決済で換金性の高いものを購入して売却し、前月のキャリア決済の支払いをしている状況です。 【質問1】 クレジットカードやキャリア決済の現金化は規約に反するのは承知しておりますが、こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 公共物の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。精神的苦痛を得てしまい、この場合訴訟しても意味はないですか?

【相談の背景】 長期間に渡り、異性から結婚等、思わせぶりな態度を取られ好きになってしまっていました。他の女性ともマッチングアプリ等で仲良くしているのは知っていましたが、我慢をしてずっと片思いしていたところ突然音信不通になりました。直前までも思わせぶりを言ったままです。長期間、我慢をしていたためか鬱と不安障害を発症してしまいました。かなり精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 法人間取引で破産されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お得意様ですが取引先の会社が経営難の兆しが予見されてきました。 最近結んだ売買契約取引1000万程度を行いましたが今後の回収が不安です。 今後の破産を見据えたうえで少しでも回収を行うにはどのような作戦が有効でしょうか? 備考 法人間の取引です。 相手の会社はそこまで財産保有していない 【質問1】 少しでも多く取れるような...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で消費者金融へ申し込み

【相談の背景】 旦那名義で大手消費者金融に申し込みをしてしまった。 怖くなって契約前にキャンセルの連絡を夫のふりをして電話しました。 業者にはキャンセルを受け付けてもらえたが、女が男のフリをして電話したので、なりすましを疑われているかもしれないと不安に思っています。 【質問1】 キャンセルはできたが、業者側からなりすましを疑われて、夫の職場に申...

弁護士回答
    2
  • 数年前の信号無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に信号無視をしてしまい、直進の車のギリギリに通ってしまいました。事故には至りませんでした。直進の車は注意しようと車を止めようとした様子はありましたが、その場では何もありませんでした。 その際に、ネットで調べて現行犯でないと検挙ができないと見たので、反省して生活していました。 最近、ふと思い出して不安になったため相談致し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷に関する開示請求について 先週、動画共有サービスのコメント欄にて言い合いのような事をしてしまい「(某動画配信者の名前)を信じている人は社会情勢やリテラシーが無い」といったような趣旨の内容を投稿してしまいました。調べたら結構開示請求をされている方のようで不安です。 因みにコメント投稿して数日後に投稿は削...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめのトラウマ

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、中学、高校時代を過ごした県へ引っ越すことになりました。 当時、いじめ等で酷い目に遇わされ、全く良い思い出はありません。 引越し先は、当時住んでいた所とは異なりますが、何だか気持ち悪いです。 【質問1】 杞憂かもしれませんが、当時の加害者に遭遇したり、家に来られるのではないか?と不安になっています。 考えすぎでしょうか? 因...

弁護士回答
    1
  • 成人済み4人と局部の写メ交換。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の方と局部の写真の交換をしました。 全員成人です。 4人同時ではなく、個別に4人です。 こちらから一方的ではなく、全員交換です。 わいせつ物頒布罪に当たると思います。 不安で仕方ありません。 【質問1】 (1)自首した方がよいのでしょうか。 【質問2】 (2)相手が警察に行くことで発覚するのでしょうか。 【質問3】 (...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、轢き逃げになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折をしようとしていた所、左後方の死角から自転車が飛び出してきて咄嗟にブレーキを踏みました。駅近くで、左折が混んでいた為、ブレーキから一瞬足を離しただけです。 自転車の運転手が止まって睨みつけて、行ってしまいました。転倒や当たった衝撃はなくバンパーに傷などはないので接触はしてないと思いますが、ドラレコはないので、後日警察が来て...

弁護士回答
    2
  • 離職理由の異議申し立て

【相談の背景】 退職した会社から離職票が届きました。 契約満了と記入済みの退職届にサインをして提出し、上司とも契約満了での退職で話がついていました。 しかし、離職票の離職理由が自己都合になっていたので、ハローワークの方から異議申し立てができると伺いました。 【質問1】 退職届や契約書のコピーなど証明するものがないので、こちらの不利になるのかと不...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 盗撮は後日逮捕されますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、駅で女性のスカートを盗撮し、第三者に捕まりました。被害者の方、駅員さん、第三者と私で話し合いを行い、その場で被害者の方に謝罪し、警察への通報はしないでいただけました。 【質問1】 被害者の方が後日改めて通報した際、逮捕されることはありますでしょうか? また、その際会社にはバレてしまうのでしょうか? 自分がしたこと...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から説明や手続きがあると呼び出しがありました。

【相談の背景】 先日検察庁から傷害事件での呼び出しがあり、後日また起訴か不起訴かの連絡をしますと言われました。 約1ヶ月後に、処分についての説明や 書類の手続きなどもあるので再度来てくださいと言われました。 この場合、どういった量刑になると予想されますか? 不起訴は連絡も来ないと聞いたことがあるので、手続きや説明があるということは起訴や略式...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから