法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産の手付金についてのご相談です。
1.これまでの経緯 ①11/6(日)に一戸建ての物件を見つけました。 ②11/10(木)に仲介の不動産に重要事項説明を受け、売主と契約を結びました。 ③重要事項説明時に初めて計画道路の対象物件であることを告げられました。 ④計画道路について不安があることを告げました。 ⑤不動産からは「計画実施は30年以降、実施時に物件を行政に買い取ってもらえればよい。」とありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当金額、及び養育費支払いについて
いつも大変お世話になっております。現在二年半の別居を経て、協議離婚に入りました。夫からの要望として、慰謝料150万を請求されました。内容は今年に入ってから、私と別居した直後に発症した不安障害が悪化した為とのこと。別居した直後の時は、医師からの診断書を提出され、当時担当してもらっていた弁護士からも、過去の私の不貞行為(4年前)もある為、慰謝料はMAXで250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したアパートの不具合で再転居した場合の保証は?
10月末に築20年以上たつアパートに引越しましたが トイレの流れが非常に悪く困っています(ユニットバスで水洗洋式トイレです) 小は問題ないのですが大を流すとき毎回水があふれそうになるので 2回以上水を流しつつシュポシュポを使ってつまりを解消しています。 管理会社にお願いして2回業者に来てもらいましたが 同じようにシュポシュポを使うだけで直せてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイト利用について
ベストアンサー以前も質問しましたが、追加質問を書き込んだら回答がありませんでしたので、三度目となりしつこいようですが、質問させて頂きます。 数日前に複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 特に登録などせず、再生画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮今後の流れについて
3ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい、その際に警察に犯行に使用したスマホが押収されました。 その日中に、調書をとられ、口内の細胞、指紋を採取され、写真も撮られて、その日は身元引受人と帰宅しました。その後、3ヶ月が経過したのですが、何の連絡も無く、不安で不安で仕方ありません。 初犯ですが、押収されたスマートフォンの中には余罪が多数あります。また取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけ過酷な勤務はパワハラになりますか。
ベストアンサー私は面接の時遠い職場でも通勤可能と回答してしまいました。実際配属されたのは遠い職場で高速道路を利用して片道45キロ位あります。勤務体制は24時間勤務で仮眠は4時間とれますが結構キツく寝不足です。なので帰りは居眠り運転しそうになった事が何回かあり今後が不安で上司に面接の時は遠い所は無理と言えなかったが実際通勤してみると大変で通いきれない。居眠り運転も心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のビザ 収容に関して
先日フランス人の彼がオーバーステイで4日間ほど収容されてたらしく、弁護士の方にお願いして放免されました。私はフランス語が全く分からず、彼と私は英語で会話しているのですが内容も難しくどういった流れで収容施設から出てこられたのかあまり上手く理解できませんでした。 彼は先々月にビザの更新の為、入国管理局へ行き、先月20日でビザが切れるという状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?
何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける施工業者への不満から引越し費用を請求できるか
現在、賃貸マンションに住んでいます。引越しをして1年後にキッチンの水道の水勢が弱くなりました。原因がわからないため管理会社に電話し、施工業者に来ていただく事になりました。 見て頂いたところ、蛇口のフィルタに異物がたくさん詰まっていることが原因だとわかりました。業者の方に、こういうことはよくあるのかと聞くと、初めて見たと言われました。飲み水でも使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁量労働制、また、就職後にできる身を守る対処について
現在就職活動中です。 先日面接があり、その時に ・裁量労働制なので残業代はない と聞かされました。 不安になりその後裁量労働制について調べたのですが、私の認識では ①みなし労働時間(8時間)となっている →8時間を超えた実労働分の残業代は必要ない。 ②みなし労働時間(10時間)となっている →2時間分の残業代が必要 →固定残業代(例:40時間分)が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を受ける 現実的な可能性の有無の判断
ベストアンサー前回質問に続いて、追加質問です。 最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連する前回の質問に対する回答として 「強制執行を受け、若しくは受けるべき財産」 を処分した場合であって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について、今後の流れ
ベストアンサーこんにちは。 不安で仕事に集中できず、質問をさせていただきます。 僕が悪い事ですが、先日、車内で自慰行為をしていたところを目撃されたらしく、通報されました。 僕も見られたかもと思って、その段階で行為をやめ、もうやめようとボォっとしていたところ、警察の方がきて、事情を聞く事になりました。 僕はAV女優が好きで、ビデオをみるのも好きなのですが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触について
私の彼氏が2週間程前の夜、自転車で坂道を下っていたところ 下から自転車が来た為、避けようと寄ったところ 下が砂利だった為すべってしまい、バランスを崩し 相手の女性の体に当たってしまったらしいのです。 が、当たった場所も分からず、相手はその時に 声を出していたそうなのですが、お互いに 止まることなく、帰ったらしいのです。 ですが、私の彼氏には窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺でシャッター音がなったのですがこれって撮られましたでしょうか?
ベストアンサーワンクリ詐欺について質問です。 ワンクリ詐欺のサイト名は sexy-douga11ch.net です。 そして動画再生が完了された様なのでクリックをすると突然の登録完了そして請求画面と同時にシャッター音も。 私は不安になりセキュリティーアプリをダウンロードし検査してみるとウイルス反応が一つありました。 ハック?か何かって書いてました。 即削除しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下されたのですが、確信していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて欲しい身に覚えが無いのに泥棒になっていた。
ベストアンサー今から約20年位前に、知人に、かなり大勢の自動車修理関係の社長が集まる会合で、私が泥棒だから気をつけるようにと言われてしまいました、今では町の人殆どが知るようになりました。遂に私の子供にまでに誰かがおまえの親は泥棒だなどと言われているようです。私が借金で購入した修理工場の隣の農家のお婆さんと、試運転に都合の良い道路 信号で止まら無い を走行ちゅう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留のままですが起訴の可能性の方が高いでしょうか
ベストアンサー興味本位であるサイトを通じ痴漢を一緒にしてくれる人を募集してしまいました。 ある方から一緒にやろうと誘いを受け会うことになりました。 その方は刑事さんで幸い未然に捕まえてくれました。 痴漢自体はした事なく携帯には特にそう言ったものは無かったのですが 未成年の少女の写真のやり取りをアプリ上である人としてしまっていたのが見つかり その人を特定する協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居後に通用する誓約書の書き方について
ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の個人情報取扱いについて
ベストアンサー自分の苦情が、個人が特定されたまま周知されました。 公共企業の訪問販売がありました。担当者の切羽詰まった様子に、断れば今後のサービス利用に不都合があるのではないかと不安になり契約しました。 数日間釈然としなかったので、企業のホームページからその際の様子と、担当者を追い詰めるほどのノルマがあるのならば改善してほしい旨のメールを送ったところ、翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査通過後のクレジットカード使用について
先日、住宅ローンを申込み2200万の融資を受けれることになりました。 住宅ローンの本審査を申し込んだ日にクレジットカードの支払いを「後からリボ」のサービスを利用し35万円ほどリボ払いにしました。 本審査の申し込み日と同じ日にリボ払いにしたので結果が心配だったのですが融資可能ということで連絡を頂きました。 融資は上棟の時、内装完成時、引き渡し時と3回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の信用問題
ベストアンサー旦那が信用できない三人の子供のいるパート主婦です。 約5年前に主人がw不倫後、相手の内縁というご主人を加え別れさせました。相手のご主人からは顔面殴られ不当に金銭を要求されながらも、警察沙汰。懲りただろうし、もうないだろうと復縁を決意。探していた期間も後も情緒不安で鬱状態。その後もフラバで私も思い出し、主人を責める事も良くありました。 隠し事が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の管財人との面談について
今自己破産の申し立てを行っている者です。私のケースは諸事情により短期間で 借金を増やしてしまい、少額管財事件になり管財人がつく事になりました。 ちかじか管財人さんとの面談があるのですが、担当弁護の先生に同席してもらえるんですかと電話で聞いたところ同席はしないとの回答でした。 私の自己破産ケースは非常にシビアな部分があって(私の浪費やギャンブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際や未成年との性行為等について
以前18歳未満のこと性行為をしてしまいました。 今でも連絡はとっているのですが最近別件から援助交際をしたことがバレて今度先生と警察が詳しいことを聞きに来ると言っていて、その際彼女の携帯を押収されデータを復元したりして調べることはあるのでしょうか? LINEで連絡を取り合っているのですが援助交際のことを話したり(いくら?や何時に会える?等)性行為のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のホームページに記載されている写真を消して貰えない
4年ほど前に大阪の風俗店に体験入店に行きました。 何回かそこで働いたのですが面接で聞いた内容と違う事も多く辞めようと思い話をしたのですが聞いてもらえず、連絡もせずに行くのをやめました。 その際、お店からの連絡は2回ほどありましたが返事はしていません。 これが4年ほど前の話になります。 つい先日、風俗で同業だった友人から「風俗店のホームページに写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費
離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦下げた被害届の再提出について(加害者立場)
ベストアンサー前回の質問「盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の 個人情報について」の続きになります。 あの後、警察から電話があり 3~4つの質問と確認をして「もうこんな事はしないように」と言われ、一段落しました。 が、会社の新しい取引先に私の被害者である彼女がいました。 彼女は私には気付かず、「前に付きまといされた事があって怖かった」と聞かされました。 「まさか」と思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、精神的苦痛 等々の届け出。届け出の期限の制限…事が起こって何日以内とか有りますでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄させるべく、弁護士に別れさせる方法を相談に行く。 私の婚約者の父親から、こう言われ目の前が真っ暗に…。 先日、ご解答にて、脅迫罪に当たります。脅迫罪の事項は3年、 婚約破棄の事項は10年とおうかがいしましたが… 3年先に、こんなことが有りましたでは不自然な気がしまして、 何日以内かに、警察に届けは要りますか? 今届ければ、火に油を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪へのご相談。余罪などがでてきたら私は実刑でしょうか?
以前、私はスクラップ回収をしていてこまめにスクラップをくれるおじいちゃんと仲良くなりました。 その方の脚立を3つ盗み、警察を呼ばれました。警察とはその日二時間ほど話を聞かれまた、後日呼びますからといわれ帰されました。やく1ヶ月たち今日いついつに警察署にきてくださいといわれました。 1ヶ月も間が空いたのが気になって不安になってきました。警察は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所なのに個人情報漏洩なのでは。
ベストアンサー先日、ある法律事務所から携帯電話代未納に関して最初はハガキで、次は督促が封書で届きました。 滞納に関しては身に覚えのある事なので、放置して裁判になるのも怖いので事務所に電話を入れ支払いをする事に致しました。 電話番号を検索して間違いない事、 応対した方(弁護士の方では無いと感じた)は普通の方に感じたので信用したのですが、ネットでいろいろ噂の絶えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした会社が詐欺をしていた事について。今後、私にはなにか賠償や逮捕などあるのでょうか?
8年程前に、友人に頼まれ監査役として名義を貸し会社が設立されました。 その数ヶ月後に友人から連絡があり、「株式詐欺で聴取を受けている。会社は畳むが迷惑かけるかもしれない」といわれ、 不安に思っていましたが、友人他数名は逮捕されましたが私の所には警察から連絡すらありませんでした。 最近偶然会ったので当時の事を聞いたところ、 名義を貸した会社と数社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の死亡共済金の受け取りについて
ベストアンサー先日、15年前に離婚し、別居して疎遠でいた娘(38歳)が病で急死し、県民共済の担当者から死亡共済金の受け取りについて連絡がありました。元夫と私に受け取りの権利があるそうです。娘は独居生活で水商売をしており、荒れた生活をおくっていたようです。そういう状況もあり、元、夫からのさしがねかもしれません。私は財産放棄もせず1年が過ぎているのですが、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に僕名義の口座を料金引き落とし口座として登録させてしまいました
ベストアンサー18歳です。 三ヶ月ほど前、兄に「ヤフオクで物を出品したいからお前の口座を利用手数料の引き落としに使わせて欲しい」と依頼されました。 兄は”転売業”というもので生計を立てているのですが、「古物商」の登録をしていないため、ヤフーからIDを利用停止されました。 それでも懲りずIDを変更してまた登録してまた利用停止されて・・・・というのを繰り返したことでヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷金鑑定士」の立会いサポートについて
このたび、マンションを退去するにあたり、非常に高額な請求をされそうです。 敷金ゼロ物件です。 管理会社からは、修繕にかかった費用をすべて100%私の負担にするニュアンスの電話がありました。 自分でも都庁の窓口に相談したり、国土交通省のガイドラインを熟読したり、リフォーム業者に来てもらって見積もりを出してもらい相場などを勉強しています。 退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(当方)でバイクと衝突して、警察に届け出るか迷っています。
ベストアンサー4日前の夕方に自転車でバイクと衝突してしまいました、その場で双方大丈夫であると確認し、連絡先を交換せずに別れました。今からでも、相手不明の物損事故として警察に届け出たほうが良いでしょうか? 直線道路の左車線を自転車で走行中、右折のため道路を横断しようとしたところ、後方から走ってきた中型バイクと衝突しました。その場でお互いに「大丈夫ですか?」と確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書にサインしなければどうなりますか?
掲示板で商品の売買契約をいたしましたが、こちらの都合で商品を紛失してしかもお預かりしたお金も無くなりました。 まだ、分割返金やそれに対しての対応している最中に相手の方が怒って有名な交流サイトで私の個人情報の流出(本名、口座番号、住まいなど)と名誉毀損(詐欺師など)と書き込まれ300人以上の方に拡散されてしまいました。 その事に対しての相手からの謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら
ベストアンサー両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害、相手が弁護士を取らなかった場合
ベストアンサー先日、痴漢被害にあいました。 強制わいせつ罪として現行犯逮捕し、相手も認めた上で後日釈放されたそうです。 ですが、現在特に相手からのアクションは無く、不安な日々を過ごしております。 今まで何度か痴漢被害にあい、その度に現行犯で捕まえてきましたが、全ての犯人が弁護士を雇いなんらかのアクションをしております。 しかし今回、未だにアクションが無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?
改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育所でプール等を撮影したら児童ポルノの提供者?
保育所での様子を写真撮影し、アルバムを製作して保護者に提供しています。 ・プール・内科健診の様子を撮影したものは児童ポルノの定義にあてはまりますか? ・当てはまれば、児童ポルノの提供者となるのでしょうか? 毎年、担当クラスの子ども達の保育所生活を写真に収めていますが、プール・内科健診・ボディペイント遊び(絵の具を自分や友達の全身につける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅副業サイトの詐欺について
インターネットで在宅の副業を検索し、自宅ですぐできて時給が良いwebサービスの商品の宣伝やメールマガジン作成というものにメールで登録しました。 その時は、名前、都道府県、電話番号、メールアドレスを送信し、会社からの連絡を待つというものでした。 私は、名前、都道府県、電話番号は本物を、メールアドレスはフリーメールのものを作り、送信しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停と親子関係不存在調停を申し立てられました。 私が妊娠したことがわかった4ヶ月後に入籍しています。 妊娠がわかる以前から同棲しており、夫との子供である事は確実で、疑わしい行動は一切しておりません。 離婚はやむを得ないと考えておりますが、親子関係不存在の申し立てに、ショックと怒りを感じております… これから第一回を控えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を扱う弁護士は、医療用語を咀嚼しないで聞けるほどの素養は持っているのでしょうか?
弁護士の所に行って医療過誤について相談しようと思います。 ところが、ずっと数か月も前からなかなか弁護士の所に行けなくて困っています。 理由は、私の話を聞く側の弁護士の素養はどれ程のものなのかです。 ネットとかで調べた内容は、ほとんどが医療用語で埋め尽くされるものです。 その医療用語を相手の素養を考えることなく、そして咀嚼をせずにストレートに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タダほど高い物は無い
お世話になります。 以前、あるSNSサイトの中のスピリチュアルコミュで、“マイナス波動を出している”と言われて強制退会させられた事もあり、最近、持病の精神障害(双極性障害・躁うつ病)の為か不安が強くなり、気の滅入る事が多かった為、ネットで“マイナス波動浄化”のサイトを発見し、そのサイトの無料ダウンロード会員登録をしてしまいました。 その時に個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日とあるサイトを閲覧していたところ、年齢確認のページに飛んでしまいました。 アダルトサイトのような記述はなかったのですが、18歳以上かどうかをきかれ、【はい】をクリックするとアダルトサイトの登録完了や3日以内に料金請求30万円などと表示されました。 今思えば本当に軽率なことをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込み
閲覧ありがとうございます。 長文乱文になりますが、目を通していただけると幸いです。 先日、家族で出掛けて外食をした後に家族がお腹をゆるくしてしまい、しばらく腹痛を訴えていました。嘔吐はなかったので病院へは行かずに自宅で様子を見て、その後は体調も元に戻って元気になりました。 ですが、その後どうしても自分の中でモヤモヤしたものが消えず…。 他に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでのアップロードについて。現在でも警察が家宅捜索に来る可能性はあるでしょうか?
7年程前に友人からファイル共有ソフトのCabosを教えてもらい、音楽や動画などをダウンロードし続けていました。しかし今から2年前に、そのCabosがダウンロードと同時にアップロード(提供)も行う仕組みであり、それが原因で逮捕される事件が相次いでいる事を初めて知りました。慌ててそれ以降、Cabosの使用を完全に止め、ダウンロードしたファイルもパソコンから一通り削除...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから