法律相談一覧
-
担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?
私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない
同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
愛人としてお付き合いすると言うことで、50万円頂きました。 一度肉体関係を持ったのですが、二度目に会うときに体調を崩してしまい、その旨を伝えたら契約は破棄しても良いからお金も持ってきてといわれました。 返金しなければ警察や学校に相談すると言っています。 私は騙すつもりはありませんでしたし、それなりに理由があっての愛人契約だったので、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。実刑になるとどのくらいでしょうか?
昨日も相談した者です。夫が業務上横領で逮捕、起訴されて今裁判を待っています。金額は180万円です。全額は返済できません。私が妊娠中のため今すぐ働くことも出来ません。裁判では情状証人としてでることになるそうです。どんなことを言えばいいのかわかりません。私が裁判に立つことで執行猶予がつく可能性は高いのでしょうか?実刑になるとどのくらいでしょうか?もし実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した旦那と離婚
恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴者負担制度について
ベストアンサー生命保険会社が自死した夫の保険金を免責期間内であったということで支払いを拒否。しかし、約款には精神病によるものはこの限りではないとあります。夫はうつ病で入院、通院をしていました。訴訟を起こし、一審は勝訴、二審は敗訴、現在最高裁です。もし、私が敗訴した場合は、生命保険会社の弁護士費用まで支払わなければならないのでしょうか?そのような制度があると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で別居。別居の場合の住所変更はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫がばれてから、徐々に家に帰って来なくなり、来月アパートを借りるからと一方的に決めてしまいました。 住所変更しないとアパートは借りられないのでしょうか? そうなると、夫の住所が変更した場合、色々問題が生じてきてしまいますし、私は夫の扶養ですので、会社に何か書類の提出をする場合、夫の住所が別だと別居している事がばれてしまうので不安です。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の建物について
共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
映像送信型性風俗特殊営業
先日とあるサイトにて、18歳以上⇒年齢入力画面とすすみ入力すると、登録されました、99000円振り込んでくださいと出ました。よく見ると入力画面の下にいろいろ書いてありました。また映像送信型性風俗特殊営業取得とも書いてあり不安になりました。画面には自分のアドレス等も記載されており、3日以内に振り込まなければ直接請求すると書いてありました。 これは振り込まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー今、少額訴訟を起こすつもりでいます。 勝訴するのは難しいと周りから言われてはいますが、もし勝訴した場合でも加害者は支払いしない可能性大です。 加害者本人は62歳で無職。住宅ローン返済中。 (加害者妻はパート勤め) 差し押さえるものがあるか不安な上に、預貯金があったとしても銀行名も支店もわかりません。 どのように調査したらよいでしょうか。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に不満
ベストアンサー最近親族が病気で亡くなり、勤めていた会社から遺品をまとめて送ってきたのですが、必要のない会社の書類やカタログ、私物とは思えない金属の棚など遺品とは思えない物などなりふり構わず9箱も送られてきました。会社の対応には以前から誠意が感じられず、今後それまでの給与や退職金などの手続きが必要になるのですが不安があります。この場合何処に相談してどういった処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は、平等ですか
夫と離婚で合意していますが、養育費などの件で調停を考えています。 調停委員は、どんな人たちですか。 平等に、そして公平に話をきいてきれますか。 夫はかなり口が達者で、私にも「調停なんか行けば自分が掲示した養育費よりも、金額はもっと下がる」などと言っていました。 平気でウソもつきますし、自分の思うままにやってきた人ゆえに、調停でも…と不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁の崩壊などによる損害補償
中古アパートを取得し賃貸しています。先日同様の業務に携わる知人のアパートの外壁が落ち、車両に損害を与えたと聞きました。補償などの損害負担については全面的に所有者の責任でしょうか。 適当で料金の安い保険があれば加入するのも解決方法でしょうが、多分高くて加入できないと思われます。 対人だったとしたら高額の補償金になり、保険料も高額でしょう。この不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中契約解除が可能か
既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区で委託している児童館兼学童の職員について慰謝料は請求できますか?
今年5月、小学6年の息子が児童館で遊んでいました。遊んでいたところ他の友達と喧嘩になりその際、区で委託しているNPO法人の女性職員が止めに入った所その職員に手を挙げてしまいました。その夜、息子とも話し合い翌日、私が先に会社を休み手をあげた職員の所に伺いましたが休みと責任者の男性職員から言われ責任者とお話をし女性職員が来たら私の携帯電話に連絡くれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
付き合ってすぐに彼の実家で同棲を始めました。それと同じくらいに彼は出張で数ヶ月ほど。なんだかんだ上手くいってました。その出張が終わり帰ってきてからは、将来の話や一緒に部屋を借りて住もう。とかただダラダラしてる時などに、〇〇さんにならしてくれますか?すっごい大好き。って伝えると彼も「当たり前だろ。互いに捨てないが約束でしょ?俺は捨てない。お前の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接権と離婚協議書について
協議離婚予定です。 離婚原因は「性格の不一致」らしいです 暴力は勿論、ケンカした事もありません クールダウンして貰おうと、妻の仕事と子供の通園を配慮して、私が家を出ましたが、妻は全くやり直す気はなく、妻は妻で家を引越しております 三歳になる子供には、子供の精神状態が不安定だからと会わせて貰ってません 妻は私と話をする気は無いとの事で、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額
大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立から半年近く経ちますがなかなか開始決定が降りず不安です。
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 2回目の自己破産であること、 個人事業主をしていた為、債権が個人事業主での未払いが120件、個人的に借入しているのが30件程あります。 1月末に申立しましたが、なかなか開始決定がおりません。金額がなかなか決まらないようです。 30万程積立していましたが、それでは足りないようでいまだに開始決定がおりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査対象となる可能性について不安を抱えている場合、どうすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年の方に、自分からお金を渡すので裸の動画を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か撮らせて受け取ってしまいました。これを3、4人ほどに行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、その件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに会員登録をする時の個人情報の扱われ方について、不安な事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の怪しいアダルトサイトに他人のメールアドレスを入力してしまった件について、また聞きたいことが出来たので投稿致しました。 2年前にとある海外のアダルトサイトで、他人のgメールアドレスを入力してしまいました。その時は支払いに失敗していた為、念の為支払いの必要の是非をサイトに問い合わせたのですが、その時は「キャンセルされているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の私に、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は強迫性障害(診断済み)を患っており、「自分が無意識のうちに不適切なSNS投稿(いわゆるバカッター行為)をしてしまったのではないか」と強く不安に感じてしまうことがあります。 ・現時点で、実際に不適切な投稿を行ったという記憶・証拠・第三者からの指摘・通知等は一切ありません。 ・SNS上で問題視された、削除要請を受けた、損害賠償請求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「過去に火事を起こしたか不安な場合、法律的・倫理的に考慮すべき点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、 現実的な根拠がないにもかかわらず、 「自分が過去に火事を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまう症状があります。 生活状況として、 ・私は喫煙は一切していません ・普段から火が出る物は持たず、火を使う行為も極力避けています ・これまで火災や警察・消防などから連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強迫性障害による不安で水筒にエタノールが入った場合、飲酒運転の処罰はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 確認行為や「もし自分が何かしてしまったのではないか」という不安が強く出る症状があります。 職場で消毒用エタノールを使用していた際、近くに同僚(以下「彼」)の水筒がありました。 私はエタノールが入らないように反対方向で作業していましたが、後から「もしかしたら気づかずに大量に入ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安ですか?
【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安です。
【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?
【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の共同親権を理由に学校や塾に連絡されることについての不安はどう解消すればよいですか?
【相談の背景】 単身赴任中の旦那から生活費とは別に50万円をすぐに振り込め、今日中に振り込まなければ離婚手続きをするとのメールがきました。結婚生活が25年経つのですが15年前の不倫相手(3年ほど不倫関係が続いていた)と今でも半年に一度ほど連絡を取り続けて食事をしたり近況報告をしています。その様な状況で単身赴任をする事だけでも不安な中、余分なお金を渡す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをスマホで保存未遂、所持罪や捜索対象になるのか不安です
【相談の背景】 海外の無料動画サイトを見ていたところ、児童ポルノらしき動画のダウンロードボタンを一度タップしてしまいました。 しかし、私のiPhoneは容量がいっぱいで、ダウンロードは途中で止まり、保存もされていない状態でした。 その後すぐに履歴やキャッシュなども削除しました。 このように、最終的に動画ファイルは保存されておらず、視聴や共有もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの盗撮トラブル後の弁護士対応に不安がありますが、証拠がなくても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 2025/6/14にメンズエステで盗撮行為がバレ、トラブルとなりました。ホテルの部屋に店の人が入ってきてスマホを取り上げられて、財布の中の個人情報も全て撮られました。 示談書を白紙の紙に書き、8万円を男性スタッフに払うことで開放されました。 その後すぐ弁護士対応行い、向こうは店の一切の利用をしないことで被害届を出さないことと、これ以上金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア譲渡業者が契約後にIDとパスワードの提供を要求。不安があります。
【相談の背景】 現在、ハワイのタイムシェア物件を第三者に無償譲渡できる(実費・手数料等はかなりかかる)という業者と契約を検討中です。 契約書を確認している段階ですが、その文面の中に「契約成立後に、名義変更を円滑にすすめるためとして、オーナー専用サイトのログインID・パスワードの共有が必要」というようなことが記載されています。 これまで他の譲渡業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ご苦労様です」の声掛けだけにもかかわらず「嫌がらせ発言をされた」と注意を受け、困惑と不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 私の街は、ごみ収集は市が監督しますが、実際の作業は民間委託しているようです。 数日前、ごみ収集の方が私の家のごみを持っていってくださった時に、私は「ご苦労様です」と声をかけました。それだけです。 ところが、数日後に市役所から電話があり、「嫌がらせ発言があったと業者から聞いている」と言われ、注意を受けました。 さすがに、「もうごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の融資書類提出で不安 - 悪用の可能性と対処法
【相談の背景】 先日、喫茶店で面談した初対面の相手に不動産投資の融資ローンがどのくらい通るかを調べてみるのに書類が必要と言われ、その場で免許証と保険証の写真と、その他に必要書類として、 1.源泉徴収票(直近3年分) 2.給与明細(直近分) 3.自宅契約書 が必要と言われ、1.2と建物賃貸借契約書の写真を送ってしまいました。 相手の連絡先はLINEしか知らず、今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでスマホを置いた際の不安要素と身の潔白の証明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、コンビニでインターネットで購入した商品の支払いをする際、レジの機械に現金を投入する間、スマホをレジのカウンターの上に置いていました。その際、スマホのロックを解除したままでした。 支払いの時間は30秒〜1分ほどでしたが、その間に店員が私のスマホを使用して何か悪質な行為をしたのではないかと心配しています。調べたところ、今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしてないのに盗撮の映像がDMに送られてきた。 犯罪になる?? 逮捕が不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、Xの裏垢でスカートの中を撮影している人をフォローしてしまったのですが、フォローして数分後頼んでもないのに盗撮の映像がDMに送られてきました。 ファイルで送られてきて観覧はしてしまいました。【制服の女の子を撮っていたものでした】 【質問1】 勝手に送られたわけですが、自分の行動は何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での加害者の刑事処分と行政処分について、罰金の金額も不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(加害者)の過失により相手に腰の骨折をする人身事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路交差点で直進するバイクがウィンカーを出していたため曲がると思い道路に出てしまったのですがバイクが直進だったため接触事故になりました。自身は自動車です。 過失的に7:3か8:2だろうと言われました。 任意保険には入っていたため現在そちらで対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です
【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中 弟は弁護士をつけました、私はつけない方針ですが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は争い無く経過していた所に弟から弁護士をたてられ調停となりました。 分割内容はシンプルで、預貯金は折半で問題は特に無いのですが、親の家屋と土地も兄弟で売却し折半で合意となり、1回目は終了しました。 次回までに日にちがあり、その間に親の預金通帳や、私は残高コピーの提出用意中で、弟は家屋など売却調査をし、兄弟が其々分担していた矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の痛みと痺れが続いており、後遺症障害の認定が不安です。
【相談の背景】 去年10月に左折時に信号無視にて車の右フロント側面衝突されました。 今月で8ヶ月が経ち、痛みと痺れが残り症状固定となりました。 今でも週2で通院はしてます。 初診時に頭痛、頸椎部、右肩、右上肢、背中、腰部の痛み及び右上肢の痺れ、足の痺れが出てました。また、握力測定にて左50kg(利き手)で右26kg(非利き手)との結果でした。 初診時には、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の取り調べ中で不安な日々 - 警察への連絡とボランティア活動の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま私は刑事事件の取り調べ中です。 事件は4/9におき、自首したのは、4/13です。 取り調べは、4/15.17と2回行っており後2回ほど取り調べを行うと言われています。 また2回目の際に、追って連絡しますと言われていますがいまだに連絡が来ません。 まず、それが不安でいつ連絡が来るのかと毎日考えています。 また、今回の件は自分の無知さ安易さが...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから