124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 附帯控訴が成された場合、期日・審議期間はどうなりますか。

【相談の背景】 私は、土地の範囲で提訴した原告で一部敗訴しました。 私は控訴しましたが、相手の出方が分かりませんので不安です。 【質問1】 附帯控訴理由書は50日以内に提出され、それに対して附帯控訴答弁書を出すことになりますか。 【質問2】 通常は附帯控訴されても、当初に決まっていた控訴の第一回口頭弁論期日が通常通り行われ、結審に至りますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中でも家たてれるのか

【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の勤務先の保証人が個人再生する場合

【相談の背景】 今回個人再生を検討しています。 現在誰かの保証人になっていないか等の確認を行っている中で、唯一姉の勤務先の保証人(身元保証人)になっていました。 【質問1】 この場合、身元保証人の私が個人再生した場合姉の会社に調べられて知られることはあるのでしょうか。 ちなみに姉の勤務先は金融機関等ではありません。周りには知られたくないので不安で...

弁護士回答
    2
  • 年金分割した場合の独身との対比

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年目で離婚協議をしてまして、年金分割の事を考えています。 一般的に分割割合は5:5と聞き、半分となる事に不安を感じています。 【質問1】 半分となったら仮に独身で払い続けていた場合より少なくなるのでしょうか?それとも独身と同じくらいでしょうか? 独身と同じであれば気分的に安心感がある為、ざっくりで結構ですのでご回答頂ける...

弁護士回答
    1
  • アニメーション被写体単発バイト

【相談の背景】 18歳女性です。 一昨日SNSでメッセージが来ました。アニメーションの被写体単発バイトと言われ、30から50万が問題が無ければ当日中に振り込まれると言われていて昨日撮影をした後から連絡が一向につきません。裸、顔が写ってしまっているので不安です。私からしたらいわゆるAV撮影のようなものでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いですか...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 降りてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、電車で座って寝ており、 起きたら、降りなければいけない駅でしたので、急いで降りました。 降りる際に、手に持っていたスマホを電車内で落としてしまいました。 その場ではサッと拾って、すぐに降りたのですが、 今になって、「誰かの足に落として怪我させてはいないか」と不安に感じています。 【質問1】 もし、何かあった場合、 その場...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の待遇面について

【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...

弁護士回答
    2
  • 離婚して約15年、養育費について。

【相談の背景】 養育費を8年位払ってなくて、住民票を取りに元嫁が役場に来てる様子。 【質問1】 以前公正証書旦那は書いてないらしいけど、前の会社を差し押さえされ、その会社は辞めてその後就職がなく最近ようやく仕事が決まったのに又差し押さえされるのか不安で生活が出来なく困ってる。今後どのようになるの 【質問2】 かを教えほしいです。

弁護士回答
    2
  • ペアローンの借り換えについて教えてください

【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断でインターネットに掲載され困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職業はアーティストなのですが、公にしていない年齢や、経歴等を無断で(どの様に調べたのかも不明)インターネットサイトに公開され、とても不安です。誹謗中傷ではないのですが、勝手に掲載され困惑し怖さもありますし、掲載元にメールで削除依頼をしておりますが、無視されています。プライバシーの侵害で訴える事は可能でしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料を分割で支払い終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で裁判を起こされ、敗訴したため慰謝料を支払う義務が生じ、分割を認めてくれたわけではありませんが、分割で支払いを行なっています。次のボーナスで残額を全部支払う予定ですが、支払いが完了した後、相手方から何かアクションがあるものでしょうか? 【質問1】 支払い完了証明や事件解決の知らせなど、嫁に金額などを伝えていないため、急に相手...

弁護士回答
    1
  • 公務員による職場における職員の情報漏洩

【相談の背景】 公務員の職員全体ポータル画面で病気休職について検索したところ、当方について係長と人事担当者のメール内容が検索されました。開いてみると、私の個人名と病名・病歴が記載されていました。職員誰もが閲覧できる状態かと思います。他職員に知られた可能性が否めず、不安が高まっています。 【質問1】 この場合、どのような対応をすべきでしょうか。刑...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の経験がありますが公庫に融資をお願いしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年間社交ダンスのスクールを経営していますが場所をレンタルしていたので、中古物件を購入してリフォームしようと思ってます。 その際に公庫に融資をお願いしようと思ってます。 【質問1】 過去に自己破産をしていて8年間たちます。 認定支援機関の税理士さんに依頼して公庫に2000万の融資をお願いする場合の通る確率はどのくらいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いを無視され続けている場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしました。訴訟となり、200万の和解金で訴訟終了となりました。しかし、和解金の支払いを無視され続けています。泣き寝入りしそうで不安です。 【質問1】 ・弁護士を通じて口座特定、強制的な支払い処置は可能か?また、口座特定に必要な情報は何か? ・特定した口座に十分なお金が無い場合は?(財産隠し...

弁護士回答
    2
  • 購入してないマンションの所有者として登記簿に登録されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住でいくつかワンルームマンションを保有しています。ここ数年、多分2、3年前から所有していない関西のマンションの売却依頼が届きます。業者に確認したところ法務局の登記簿謄本で調べて送ってきているそうです。 【質問1】 誰かが私の名前を使っていると思われますが、どのようなことが考えられますでしょうか?君が悪いし、また何かのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 先日和解が成立するはこびとなりました。和解のほうが支払われる可能性が高いということで、かなり譲歩しました。 ですが、分割払いなので、支払ってもらえるか不安です。 保証人や不動産の担保は無理だと思い求めていません。 【質問1】 何か対策はありますか? こういった場合、相手を信じて待つほかないの...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚でなく協議離婚にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、明日和解があります。前回の和解で和解離婚ではなく、協議離婚をするとに合意したのですが、先ほど、私の弁護士から電話があり、「和解離婚になるかもしれないから離婚届は持ってきて下さい」と言われました。それまでは原告も協議離婚で承諾してくれていたのに、すごく不安です。そこで先生に質問があります。 【質問1】 和解離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板にてアイドルグループの悪評を書き込んでしまった。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板にあるアイドルグループに対して悪評を書き込んでしてしまいました。その内容は「あのグループは過激なファンを集めていたから炎上して当然だ」というものです。 軽い気持ちで書き込んでしまい反省していますが、訴えられるかもしれないと不安に感じています。そこで先生方に2つ質問があります。 【質問1】 この場合そのアイドルグル...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトの勧誘について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、口座番号や、身分証やキャッシュカードの登録で見れるサイトを勧められて、登録しましたが、なかなか登録できないからといって、2万、5万と請求してくるようになり、すぐに危ないと思い、退会するようにしましたが、退会処理に時間がかかると言われてます。課金する感じなので、決済ボタンを押さなければ支払いをしたことにはならないサイトで...

弁護士回答
    2
  • 殺したいは脅迫になりますか?

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。前から夫にはモラハラや精神不安があります。以前私が家族とやりとりしたメールを夫が盗み見して、私が夫の愚痴や悩みを家族に話していたこと知ってそれを根にもっています。 メールのやりとりで、「君の親を殺したい いつもそう考えている」と夫から言われました。殺したいと言われたのは初めてですが、家族の身の危険を...

弁護士回答
    3
  • 強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい

【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自身の連れ子の親権と離縁について

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...

弁護士回答
    2
  • 会社員のアルバイトについて。

【相談の背景】 職場に秘密で、スナックでアルバイトをしました。その場手渡しでお給料を頂きました。 職場にバレてしまった場合、 していない。証拠がないと言い 乗り切ろうと思っておりますが 【質問1】 ①証拠探しのために、警察に依頼をして、スナックの店内カメラを見たりすることはありますか? 【質問2】 ②ニュースや新聞等で実名報道されてしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の複数回の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った女性との行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、マッチングアプリで知り合った45歳既婚の女性と会うことになり、少し拒否をされましたが前戯のみを行いました。その際に触りたかったらいいよと言われ、少し怒っているようにも思えましたが、いいと言われたので身体を触ったりしていました。 その後、LINEがそっけなく感じたので警察に行った方がいいですかと聞いたら、ブロックされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで酔っ払い、転倒して 置いてあった備品を壊してしまいました。 アルバイトスタッフの方は「全然大丈夫ですよ〜」と言って下さり、会計を済ませて帰りました。 後から店のオーナーに訴えられないかが不安です。 【質問1】 ぼくの行為は器物損壊ですか? その場合、逮捕されますか? 【質問2】 損害賠償について、例えば壊したものが100万円...

弁護士回答
    2
  • 大学の退学処分について

【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインする際に使ったプロバイダが、携帯回線、自宅の固定回線、大学の回線の3つです。相手がどのプロバイダに開示請求するのか分かりませんが、大学に開示請求されてしまうと、投稿が大学に知られてしまい退学になってしまうんじゃないかと不安です。 【質問1】 この程度で退学はないんじゃないかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 合意の上なのに強制性交と訴えられるかどうかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、道で酔って寝ていた女性を保護して、ベンチに座らせていたら、その女性にホテルに誘われてそのままラブホテルで性行為をしました。本人と同意の上だったのですが、強制性交で訴えられないか不安です。本人とは面識もなく、連絡先も知りません。 【質問1】 その日から、1ヶ月以上経ってますが、 訴えられる可能性はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認 訴状の送り先

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。追加訴訟が嫌だったので、示談を望みました。しかし、相手が追加で訴えられたくなければ200万円払えと言ってきたので示談は諦め判決が出されました。 それでも追加で訴えられる不安を抱えながら過ごしたくないので、債務不存在確認訴訟を考えています。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、最初の裁判の原告...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与の資料を、出しあっている最中です。 相手方の嘘も沢山あり、かなり面倒になってきています。 別居前に勝手に持ち出されたお金もあり、納得いかない結果になりそうで不安です。 【質問1】 最終的に、離婚裁判が終了する時には、相手方に◯円払えという判決が出るのでしょうか?その内容に不満があれば高裁で争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 住所悪用される可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 約3年程前個人融資、資金調達などの方に住所、名前、電話番号を教えてしまい中には住民票、保険証を見せてしまった方もいます。 実際に融資して貰ったりはなく担保だと言われ振込詐欺にあいました。 【質問1】 この様な方たちは住所を悪用して何かしたりすることはありますか? ここ数年間は何もなかったのですが ふと思い出したて不安になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の通知義務について悩んでおります。不貞夫と離婚予定ですが、通知義務を拒否されております。 養育費18年、慰謝料の分割払い、いくら公正証書に記載とはいえ、逃げ道ばかり確保しようという姿勢に憤りと不安があります。 【質問1】 通知義務って不要ですか? 私はどうしても載せたいのですが、そこにこだわるのは無意味でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で世帯分離している場合に配偶者死亡で遺産を相続する場合のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同一住居に住んでおりますが、夫婦間で世帯分離しております。 最近病気になったことで、ふと私が死んだ場合に世帯分離していることで相続に何かデメリットが発生しないか不安になりました。 【質問1】 どちらか一方が亡くなった場合に残された配偶者が遺産を相続するにあたり、世帯分離していることで発生するデメリットはございますか? ある場合は...

弁護士回答
    1
  • 女性に触って訴えられた場合の刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、立ち飲み屋でそこで働く女性に触って、そこに居合わせたその女性の亭主に法的に訴えると言われ相談したものですが、一度は謝罪を受け入れてもらい終わったと思ったところ、再度連絡があり今度は私の妻に謝罪されろと言われ妻にも謝罪してもらいました。しかし、今後訴えられたとしたらどんな刑で訴えらるのでしょうか?不安です。お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の盗撮について相談したいのです

ベストアンサー

【相談の背景】 もう随分前になります。今年の頭に主人が電車内で目の前に座っている女子高生を盗撮しました。被害届は出されている状況、私自身に相談されましたがその時は深く考えていませんでして、様子見たら?と言ってしまい、現状そのまま何もしていない状況です。 【質問1】 今更どうにもならないことだとは承知ですが、今から弁護士に相談してどうにかしてもら...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押しているときに人と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードで家宅捜索される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンでゲーム関係のソフトウェアをダウンロードしたのですが、著作物であり違法ダウンロードに該当するものだったため、すぐに削除しました。 しかし、パソコン内にはレンタルDVDをコピーしたもの等、今回の件とは関係ないですが法的にまずいデータがあるため、今回の違法ダウンロードをきっかけに家宅捜索されてパソコン等を押収されるのではと不安...

弁護士回答
    1
  • 警備業法と労働基準法などについてと

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでトイレを借り、何も買わないのは犯罪になるのか。

【相談の背景】 私は元々お腹が弱いタイプの人間で外出先でよくお腹を壊すことがあります。先日、旅行先で突然腹痛になってしまい、周囲に何も無かったため近くのコンビニのトイレを利用させてもらいました。その後、財布を持っていなかったため何も買わずにコンビニを出ました。このことを友人に話したところ、「それって犯罪なんじゃない?」と言われてしまい、ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 好き嫌いは侮辱にあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、芸能人に対して「〇〇(名前)嫌いになった」「〇〇無理になった」と掲示板で書きこんでしまったことがあります。すぐ後悔し、その後一度も書き込んでいません。すごく恐ろしいことをしてしまったと思っています。 【質問1】 この書き込みでは事例は提示していませんが、名指しでマイナスな意見であるため侮辱にあたりますか?また、何...

弁護士回答
    2
  • 初犯で窃盗 一部否認

【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内偵?交通取締でしょうか?

【相談の背景】 土日になると家の向かいの道路にパトカーが定期的に止まっています(月に1回くらい?) 1年前くらいから定期的に見るのですが,何かの捜査でしょうか? パトカー自体は私の家に背を向けているのでこちらを見ているとは思えませんが…カーテンを空けるとパトカーがこちらに気がついたかのように動き出すので不安です。 【質問1】 この場合は内偵捜査なので...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為による警告と誓約前の余罪

【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...

弁護士回答
    4
  • 友人が郵送にて購入した薬物の売人が逮捕されました。その後について。

【相談の背景】 友人からの相談で 先日大麻を郵送で購入していた売人の方が捕まったらしく 口座情報などから自らに捜査の手が及んでしまうのではないかと不安とのことでした。 現在は何も所持していないとの事です。 【質問1】 1.捜査の手が及ばない可能性などはあるのか 【質問2】 2.どれくらいのタイミングで家宅捜索が行われるのか 【質問3】 3.万が一逮...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある慰謝料請求のため、先日弁護士と書面契約をしました。 着手金はまだ支払っていません。 帰宅していろいろ考えると弁護士に対して不安な面もあり、別の弁護士に依頼した方がいいかと悩んでいます。 無料相談のあとに、打ち合わせの時間を一度取っていただきましたが、実際の行動(訴訟において)はしていないです。 【質問1】 別の弁護士に変更する...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は盗撮にあたるのか

【相談の背景】 加害恐怖に悩んでいます。外出時、すれ違った人にぶつかったり、暴言を吐いたり等危害を与えていないか不安になるため、安心材料として、カメラで撮影しながら歩いています。決して、公開などはしていません。 【質問1】 この場合他人にカメラを向けて撮影又は人が写り込んでしまった時は、盗撮になりますか? 【質問2】 この場合警察に逮捕されま...

弁護士回答
    2
  • 実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...

弁護士回答
    4
  • 宗教の違いを理由に離婚は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で宗教の違いを理由に離婚は成立しますか?妻はAという宗教の過程で育ちそれを知ったうえで結婚しましたが、私自身も結婚当初は若く知識も無かったので気にしていませんでしたが、歳を重ねると価値観の違いやお墓問題(私は妻側の宗教のお墓に入りたくありません)など不安でたまりません。 【質問1】 夫婦間で宗教の違いを理由に離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 就職先のクライアントの業務内容について

【相談の背景】 転職でWeb制作の会社に就職しました。 相手にしているクライアントが、買うべき株の銘柄をAIが教えてくれるという怪しい謳い文句を出している会社でした。 その事実を知ってしまってからとても不安になってしまいました。 【質問1】 もしこのクライアントが詐欺などを行っていた場合、HP制作を担当していた弊社にも影響はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお客さんによる盗撮

【相談の背景】 デリヘルのバイトをしているのですが、盗撮にあいました。お客さん(米軍)の電話番号は知っているのですが、動画にはお客さんの顔が写っていません。私の姿だけです。お客さんの元彼女という女の人からメッセージアプリ経由(外国ナンバー)で送られてきました。その人とはもう連絡はとれません。今後ネット上にアップロードされたらと思うととても不安です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから