124,738件見つかりました

法律相談一覧

• コンサートチケット詐欺で返金されず、個人情報開示は可能か?

【相談の背景】 先日Twitterにてコンサートのチケット詐欺に遭いました。 代金の支払いから入場に必要な情報を貰うまでだいぶ時間があったのですが、怪しさや不安から途中で返金を求めたところ承諾後返金のないままアカウントを削除されました。 最初から最後までの取引は全てスクリーンショットと画面録画にて残してます。 【質問1】 上記の場合情報開示など個人を...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの対象に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に姉から住所を貸して欲しいとお願いされ、貸しました。世帯別です。 しかし姉の郵便物から沢山の滞納のハガキがきて困っています。 最近健康保険料の滞納のハガキがきて、このままだと差し押さえの可能性もあると書いてました。 世帯別なので、こっちのお家が差し押さえになることは無いと思うのですが不安です。 【質問1】 この場合って住所を...

弁護士回答
    1
  • 少年審判と調査官面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(少年)が数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、家裁に調査官との面談で呼ばれました。事件を起こしてからずいぶん、期間が過ぎている為、非常に不安です。 【質問1】 この面談から少年審判までどれくらいの期間があるのでしょうか? 在宅起訴だった為、鑑別所にもまだ入れられてません。審判の結果、少年院行きになる場合には鑑別所に一度入所し...

弁護士回答
    1
  • 退職公務員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの春、とある公務員を退職したものです。 いろいろと仕事をしてきましたが、ふと、「あの仕事の処理は間違えてなかったかな」 と、不安になってきました。 行政機関なので、私が一人で行ったわけではなく、決裁を取って施行しました。 【質問1】 この場合、後に何らかのトラブルになった場合、私が個人的に責任を取ることがあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 告発状作成の指導を受けられる部署はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で本やパソコンで調べて、虚偽有印公文書作成罪・同行使罪の告発状を書きましたが、何か不備があるのではないかと不安です。また、具体的な提出先も分かりません。 【質問1】  前もって、告発状のチェックを相談できるような部署(警察)があるのでしょうか。それとも、やはり弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか。 【質問2】  告発状...

弁護士回答
    1
  • セフレとの男女問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体だけの関係になった女性がいて、お互い付き合う気はないとハッキリ言ってから会うようになりました。 自分には彼女がいてそれに気付いてしまったらしく、困らせてやる!私の性奴隷にならないと許さない!と脅迫されています。 その女性はバツイチ子持ちで、その子供と自分の家族の甥っ子が同じ保育園です。 自分の家族に迷惑かかるのが不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • カートを車にぶつけてしまいどうすればよいか分からず逃げてしまいました。

【相談の背景】 カートを車にぶつけてしまいました。 気が動転し、目の前に人もいたため 少しぶつけたくらいで傷もないだろうとすぐに去ってしまいました。 もしかしたら、傷ついてしまったかもしれないと後々とても不安になってしまいました。 学生のためこのようなことに疎くどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 このような場合、防犯カメラやドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 余地の意味がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで通知書を弁護士の先生から送ってもらいました。 相手は、悪くないと、正当化する返事が来るようです。 こちらには社内の方複数に相談したメール履歴、証人3人がいて証言してもらえます。 【質問1】 毎日、不安です。 弁護士の先生から 戦う余地はありますと言われました。 余地の意味を教えて下さい。 また、あちらの嘘で固められた返...

弁護士回答
    2
  • 怪しい業者に顔写真と一緒に免許証やカード番号、口座番号を送ってしまった

【相談の背景】 クレジットカードを作りたてで違法と知らず、クレジットカード現金化に申し込んでしまい、口座番号、カード番号、免許証の写真を自分の顔写真と一緒に撮影し送信してしまいました。怪しいと思う現金化は断ったのですが既に写真は送信されており悪用されるかとても不安です。勤め先も送りました 【質問1】 この場合はどのような犯罪に巻き込まれるリスク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。自分はわいせつ物頒布の罪でもしかしたら警察が来るかもしれないです。自分が犯したのは去年で、理由もそこまで悪質でなく、内容は児ポなどにはあたらないような内容で、1度しかしていませんが、今になって来るか不安なっていました。 【質問1】 いくら軽微でも少年事件には、微罪処分は無いと聞きましたが、注意で終わるってこともないん...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけると助かります!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ある店舗で商品を手で触りながら見ていました その際うっかり自分の爪が商品にすこしかすってしまいました(カリカリとした感じです) 自分の爪は普通より少し生えたくらいです。また、商品の形からして触った部分が爪と少しかすってしまうような形をしていました 壊す気は全くなかったです ただ普通に見ていました 【質問1】 私は器物損壊罪...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルール決めについて

【相談の背景】 半年ほど前に別居し私と子供が一緒に実家で暮らしています。 今は離婚、婚姻費用、面会交流について調停をしています。 調停員がとりあえず面会交流を進めるように促してきました。 色々な不安があるため、面会交流を進めるならルールを決めてからではないと行えないと伝えたら次回の調停までに私が求めるルールを決めてほしい とのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人が個人再生をいたします。既に受任通知も送られ、今月末支給の給料より、弁護士費用の積み立てが始まります。今回、このような手続きに至るまでの経過の中で色々あり、少し不安を感じています。 【質問1】 もし、個人再生した後に夫婦が離婚になってしまった時、返済を継続している住宅はどのようになりますか?住宅は土地建物共に夫名義で...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が成立するかどうかについて

【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインかどうかを弁護士に調べてもらう費用について

【相談の背景】 英語圏のパブリックドメインについて、日本でもパブリックドメインかどうかを弁護士に調べてもらおうと思っていたのですが、そもそもどのようにして相談していいものか。いくらくらい費用が掛かるのか不安です。また、問い合わせフォームなどでも回答がないことが多く困っております。 【質問1】 もし、英語圏の文献が英語圏ではパブリックドメインだっ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日市役所の立体駐車場にてバックで出ようとして壁にぶつけてしまいました すぐ側には駐車誘導の方がいた(見ていた)ので「すいませんぶつけてしまったのですが」と言ったのですが その方に「大した事ないから行って」と 言われ 私もそのまま従ってしまいました 会社に戻り事を説明しましたが 特に何も言われず あとから不安になってきました 【...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の父親の対応について。

【相談の背景】 先日、面会交流をした際に子供が帰りたいと父親に泣きながら訴えたのですが『寂しいから帰らないで』とそのまま面会交流が終わる時間まで引き留めていたそうです。 帰宅後、子供からその話しを聞き、次会った時は連れ去りがあるのではと、とても不安になりました。 【質問1】 この場合、父親は帰りたいと言っている子供を引きとめても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 任意保険未加入

【相談の背景】 去年に人身事故を起こしました。100対0で私が100です。自賠責のみの加入でした。相手は全治6ヶ月でした。やはり実刑になるのでしょうか。後遺症も残っており自賠責から800万程払われてました。今回の事故が初犯です。やはり初犯でも任意保険入ってないと実刑になりますか。初めての裁判ですごく不安です。 【質問1】 任意保険未加入 人身事故

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の既に契約している携帯分割支払いについて

【相談の背景】 債務整理を今回2件するようになりました。クレジットカードは実際には3社あるのですが、そのうちの2件となります。今回債務整理しないカードにおいては、既に携帯の分割で契約してるもので分割が残ってる状態です。なにか影響あるのか不安なってしまい質問しました。尚、携帯会社に問い合わせするもわからないの返答だったのでよろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 女性からゴムをつけたらokと言われその場の流れでしてしまいました。 お店から連絡はまだ来てないのですが、この場合、逮捕や示談は発生するのでしょうか? どのくらいで連絡(メール?電話?)が来るのかもわからず非常に不安になってしまいました。 【質問1】 連絡があった場合、逮捕されますか?示談金の支...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションを使用して児ポ画像を拡散してしまいました。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 中学生2年生です。 1週間ほど前にアルバムコレクションというアプリで児童ポルノの画像を拡散してしまいました。 それまでそれが犯罪になるということを知らず3回ほど同じことをしてしまいました。 現在はアプリや写真も全て消去しています。 【質問1】 私はこれからどうなってしまうのでしょうか。不安で仕方がありません。 ネットで調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 前の家の郵便物確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の始めに引越しをし、 前の家のポストに自分の郵便物が入ってないか気になり先ほど確認しにいき、オートロックマンションの為、自分で作ったまま持っていたスペアで鍵を開け、ダイヤル式のポストなんでそれを開けて確認したところ、もう住んでる方がいらっしゃり、いけないことをしたのではと不安になっています。 【質問1】 このことが知られた場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が退職し行方不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...

弁護士回答
    3
  • Suicaの不正利用者を特定したい

【相談の背景】 Suicaや社員証の入った手提げカバンを電車の網棚に置き忘れました。その後、スイカの機能を停止しましたが、チャージ残高の1万5千円ほどが不正利用されていました。 【質問1】 お金の問題はよいのですが、社員証を悪用されるのが怖く、なんらかの手段で犯人を突き止めたいです。普段、警察との接点もなく、どうしたらよいか不安で相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 親の賃貸アパート収入について

【相談の背景】 今現在は、親の賃貸アパートの賃料を生活費用として、親と同居の兄妹で、兄妹で共同で管理して生活をしています。 【質問1】 もしもこの先、親が認知症になり要介護度合いが進行してしまった場合は、全くの赤の他人の後見人とやらが突如介入してきて、賃貸料を兄妹の生活費や、親への介護費用に使えなくなりますか?非常に不安感があります。

弁護士回答
    1
  • 無断宿泊をしてしまいました。

【相談の背景】 昨日、無断宿泊をしてしまいました。 友達が宿泊していたホテルに入室し、話をするだけで帰ろうと思っていたのですが、友達含めお酒に酔っていたこともあり、そのまま寝てしまいました。 チェックアウト時は特に何も言われませんでした。その後ネットで調べると、入室するだけでも犯罪だと書かれてありました。 警察沙汰にならないか不安でその事しか考...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費に不満でしつこいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から現在養育費を払っています。 相手は少ないと納得していないけども、養育費算定表を元に決めました。 自分の収入はもう上下しません。相手は生活保護。 今でも少ないとうるさいので、また落ちついた時に調停してきそうで落ち着かないです。不安です。 【質問1】 この条件で養育費を上げれる条件ってありますか? 養育費を上げる調停はなん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、勝手に家を出て行った夫が自宅の鍵を持ったままです。私が留守の時に自宅へ入り、家の権利証や生命保険証書を持って行かれるかと思うと、不安です。私は離婚条件が合わないので離婚拒否しています。離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 起訴や不起訴について

【相談の背景】 検事調べを先日してきました。検事からはなるべく早く連絡すると伝えられましたが 在宅の場合だと2~3ヶ月かかるとネットに調べると記載してあります。ですが検事と話して大体はその話した日に起訴、不起訴、もしくは略式という終結はでているものなんでしょうか?もしくは取り調べの検事だけが決めれることじゃなく上司などの意見もあるのでしょうか?息子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流と慰謝料 公正証書には、 面会は自由 金銭の請求しない 慰謝料もらう 養育費は支払う 離婚後一年で再婚出産しました。 前の旦那との間に子供がおり、出産したことを内緒にしていた、間に入り子供が不安になっていたことなどが子供の福祉に違反しているとして 【質問1】 慰謝料を、請求を、視野に入れてから言われましたが...

弁護士回答
    2
  • あるデパートの閉店セール

【相談の背景】 あるデパートの閉店セールのサイトで買物をしてしまいました。詐欺だと気づき、キャンセルの方法を確認したところ、注文番号を記入して…とありましたが、注文番号などありません。注文確認のメールさえありません。とりあえずキャンセルのメールだけ送りましたが、なんの連絡もありません。代金引換のみの注文にです。 【質問1】 受取拒否をしても良い...

弁護士回答
    1
  • 電車内で痴漢をしてまい写真を撮られました

【相談の背景】 昨日、飲酒後で電車に乗り座席に座って眠っていましたが、隣に座られた女性の太腿に手の甲が当たっていたようで、その女性に写真を撮られてしまいました。 そのまま帰宅しましたが、後日逮捕されるかもしれないと非常に不安です。 【質問1】 自首するべきでしょうか? 【質問2】 自首する際は弁護士さんとどうはんしていただいたほうがよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件、管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 平取締役の賠償責任や、法的な責任。

【相談の背景】 私はとある企業の平の取締役をしている者です。 実は、代表取締役社長の経営の失敗で、会社が倒産しそうです。 この場合、私は平の取締役ですが、賠償責任など法的な責任が発生しないかが不安です。 【質問1】 1,私は平の取締役です。代表取締役社長の失敗のせいで会社が倒産した場合、平の取締役である私も、賠償責任など法的な責任、処罰がありま...

弁護士回答
    2
  • 素人の悩み相談は法に触れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金についての体験談ブログを運営しています。 【質問1】 この個人ブログの記事上で、読者さんの借金の悩みに対して、自分の経験からアドバイスを書くことは何か法律に触れますか? 【質問2】 無資格の素人なので勿論自分の経験以上のことを書くことはできませんが、債務整理関係のことも話題にしているので万が一にも弁護士法に触れてしまう...

弁護士回答
    1
  • 友達が昔、ゲームを借りパク。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 【質問1】 これは民事も刑事も時効になってるんでしょうか? 【質問2】 この件は法的措置みたいな事は不可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士に懲戒処分歴があった

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士を調べていると複数回懲戒歴があるようでした。 内容は些細なミスというよりかは故意な感じの内容です。業務停止になっていたりもします。 私は裁判で勝てればいいのですが、ちょっと不安になりました… 【質問1】 同じ弁護士から見て、どういう印象を受けますか? 【質問2】 もし相手側の弁護士が上記のような方だったらどう思い...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの接触

【相談の背景】 昨日の事なのですが自転車でバランスを崩し 横転してしまいました。 その時にバイクと接触してしまい 私の左胸に軽い打撲があります。 バイクを運転されていた方は、私の連絡先(名前と携帯番号)を聞いてきました。もしかしたら連絡が来るかもしれないと言われ そのまま帰りました。私がふらついて倒れたので 私に非があるので仕方ないですが 不安で...

弁護士回答
    1
  • 夫が部下女性にセクハラ

【相談の背景】 夫が2年前に部下の女性にセクハラをしたとして処罰されていたことが判明しました。セクハラ内容をみるに、関係があった人は1人ではなく複数の方と同じ方法で関係を持っていたと思われます。 正直夫には失望していますが、幼児が2人おり1人での養育には不安があるため、離婚は様子見としたいと考えています。 【質問1】 離婚をしなかった場合、慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの手当てについて

【相談の背景】 離婚してシングルマザーとなりました。 実家にまた戻ってきたため、職を失い今金銭的にきつい状態です、ですが親と同居しているため母子手当がもらえないのではないかと不安です。 貯金もなく元旦那からは養育費も貰えないので、次の職を見つけるまで一文なしの状態です。 【質問1】 親と同居していると様々な母子手当を受けられなくなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。

【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

【相談の背景】 誹謗中傷の件で開示請求を受けました。その後相手の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 自分で相手の弁護士と連絡を取るか迷いましたが、不安な為弁護士に対応をお願いしました。 【質問1】 慰謝料の減額に努めるとありましたが、相手の開示請求にかかった費用や弁護士に頼む際の費用分は必ず請求されこの分は減額する対象にはならな...

弁護士回答
    1
  • 口座を作れない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に口座を売ってしまい、闇金?に使われて口座を凍結されました。銀行から手紙が来た際に不安になり、警察に自首し、詐欺罪で執行猶予3年でした。新しい仕事がきまったのですが、売ってしまった銀行の口座を作ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、口座は作れますか?作れなかった場合の対処(その銀行で作る方法)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買、受け渡しで取り調べ

【相談の背景】 口座を売ってしまって取り調べを 受け終わり、それから検事さんに 呼び出されると言われました。 捕まってしまうのでしょうか。 家庭もあり、精神的にも苦痛で 体も精神も不安で毎日 死にたい気持ちですが どうなりますか。 【質問1】 仕事の合間をぬい、平日に 今も取り調べをうけています。 本当に懺悔の気持ちで いっぱいです。 1個はお...

弁護士回答
    1
  • 学校の掲示にキャラクターを使用することは著作権侵害にあたりますか。

【相談の背景】 学校の校内に掲示するポスターのなかに好きなバンドのキャラクターを描いてしまいました。現在そのポスターは掲示されていません。キャラクターはポスターの内容に関係なく、自分が好きなものだからという理由で空いたスペースに手書きで描いてしまいました。今になって著作権侵害をしてしまったのではと不安になりました。 【質問1】 この行為は著作権...

弁護士回答
    1
  • 警察 内容 話す 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 性交渉の盗撮動画が出回っているそうです。 見た人がいるので、警察からその人に聞いていただきたいと思っています。 しかし、その人は以前、別件で警察から電話がかかってきた事と内容を職場で話していました。 不安です。 【質問1】 警察からの電話内容を話しても罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 性交渉の盗撮動画についてで、内...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットでの猥談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ランダムチャット(一対一、完全匿名)で成人男性を名乗る人と猥談をしてしまいました。写真の交換や通話はありません。男性が卑猥な話や指示をして、私もチャットを切るなどせずに受け答えをしてしまました。軽率な行為をしてしまい、不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇時のW不倫は育児放棄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚で40歳男性と33歳女性がW不倫しているのが男性の妻がラインをみて発覚しました。 女性は育休中になります。 【質問1】 育休中の不倫は育児放棄になりますか? 【質問2】 職場復帰した際、仕事上、当直があり、当直室を私用として使われるのではないかと不安です。このような場合、どのような対応が良いか教えて頂きたいです。部署移動する部署...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから