法律相談一覧
-
離婚調停中の給与明細のマスキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚調停が始まったときはまだ育休中であり、2021年4月から仕事復帰をしました。現在は時短勤務中です。そのため、年収の算出が出来ず収入の証明の為に給与明細4ヶ月分の提出を求められています。 マスキングした方がいい箇所があるのではないかと、不安に思っています。 【質問1】 給与明細でマスキングした方がいい項目はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での示談について(盗撮)
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪についてお願いします。
【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービス上でオリンピックエンブレムの使用について
【相談の背景】 動画共有サービス上で動画投稿をしております。サムネイル作成にあたって五輪のエンブレム使用を検討していましたが、引用元等を記載しても著作権侵害になるか不安なため投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 【質問1】 オリンピックのエンブレムを動画共有サービスの動画のサムネイルで使用する事は可能でしょうか。引用元等の情報は記載予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の判決が出ません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に幼児を連れ去られ、監護者指定の審判を申し立てました。結果、保全.本案ともにこちらに認められれ、4月頭に強制執行で子供が戻ってきました。 夫に即時抗告され、5/10?に結審、期日は開かれてません。 【質問1】 それから一切高等裁判所から音沙汰無しです。 これは、一審が覆る可能性は高いということなのでしょうか...? あまりにも時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者と入籍すると親戚にどこまで影響があるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が罪を犯し、前科者になります。 先のことになりますが 籍を入れると私の家族に迷惑が掛かるのではないかと不安になりました。 【質問1】 私の兄弟の子供たち、つまり姪や甥が将来公務員や士業や宮内庁関係を志したときに、「叔母の配偶者の前科」が障害になりえますか? 【質問2】 事実婚にする、或いは姪や甥が就活する段階で協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に身元引受人をお願いする事は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は出勤時には毎日電車を利用しますが、いつも混んでる時間帯に乗ります。そこで、毎日の心配事として、いつ痴漢に間違えられるか不安で過ごしています。万が一痴漢に間違えられて通報されれば取り調べを受けることになります。しかし、私は独身で、親族や友人もいません。ですから、身元引受人がいないことになります。 【質問1】 この場合、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子媒体のみでの雇用契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしておりまして先日メールにて採用内定を通知されました。その際に添付文書として、労働条件通知書をもらい、内定を受諾いたしました。(添付文書を印刷したものに署名、捺印し、それをスキャンしたものをメールにて返送) 【質問1】 その後、採用通知書原本を郵送すると言われましたが、1ヶ月以上届きません。この場合労働契約は既に成立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害、医療照会について教えてください。
【相談の背景】 後遺障害の申請を被害者請求で5月にしていますが、医療照会の同意書がきました。 頸椎ヘルニアでの痛み、しびれが原因で後遺症が残った旨の申請をしています。 後遺障害の診断書にも詳しく書いてもらっています。 自賠責の調査事務所は、私を非該当にするために医療照会するのでしょうか? 不安になってきました。 【質問1】 自賠責調査事務所、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、法律について
【相談の背景】 snsで、知り合った 自称14歳の女の人と電話をしていて ネット上で付き合ってる状態になったんですが電話している時に相手が胸の映像を見せてくるようなことが数回ありました、これは法律に問われませんか? 当時17歳です 【質問1】 罪に問われないか不安で 自分も大学があるので昔のことで今警察が動くと怖くてたまりません 本当に中学生か本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書に関して弁護士に依頼するか否か。
【相談の背景】 W不倫がお互いの家族にバレました。 私は相手の奥さんから謝罪を求められています。相手は弁護士相談済みで誓約書を作成中のようです。私は弁護士が居ません。 誓約書にはサインをしてお詫びをしようと思っています。 ですが、私は何も知識が無いのでこのまま素直に誓約書にサインするのが少し不安です。 【質問1】 こちらにも弁護士を付けて、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのIDを追加したいと言われて追加したら
ベストアンサー【相談の背景】 別のアプリでトークアプリのIDを教えられて登録した後援交しませんかとの連絡でした。 お金の相談とかまではしていましたが顔の交換や連絡先の交換画像などの送り合いはしていません。 そのあと今日中にお金が必要だからと迫られ いくらまでなら出せるんですかとか言われて渋っていたら売春未遂で訴えますよと言われました。ブロックしてもスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険者・免許証の写真の悪用
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った詐欺と思われる人に免許証と保険証の写真をlineで送ってしまいました。写真は加工して、免許証は住所を、保険証は保険者番号と企業名を隠しました。記号と番号は隠していません。また生年月日と名前は隠していません。すぐに消しましたが悪用されないか不安です。 【質問1】 悪用されたらどんな被害が考えられますか?またど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの事前審査についてお聞きしたいです
【相談の背景】 家族に借金があることが言えず、住宅ローンの事前審査を受けてしまいました。 消費者金融からのキャッシングとリボ払い、分割払いがあり、審査に落ちると思うのですが、家族に借金があることがわかってしまうのか不安で仕方ありません。※ペアローンです 借金については今年中になんとか完済できる予定です。 また転職したての身でもあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官取り調べについて
【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金情報通知書に付きまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こす予定です。 私は20年ほど専業主婦で3年ほど働いておりました。夫はその間厚生年金だったと思います。 年金情報通知書というものをとったのですが、私の情報?しかないように思え、これで夫の年金を分割してもらえるのか不安です。年金事務所で普通に請求して受領したものなのですが、、 【質問1】 年金情報通知書に自分の情報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののシェアした人数には何度もカウントされていたら、カウントが跳ね上がっておりサイトを広めたなどと幇助?にはなることはないのでしょうか?ただの意見表明なのできにしなくていいですか? 何度か問題はないと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで家宅捜査がくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の女性グラビア(身体の発達からみて成人だと思います。)を落札したのですが、その出品者の他商品をみると女児の露出度が高いものも出品しておりました。不安になったので落札をキャンセルしてもらったのですが、出品者が児童ポルノ禁止法などに該当し逮捕された場合に私のもとにも家宅捜査はくるのでしょうか。 【質問1】 落札キャンセルでも念のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の援助を受けている場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴言や不貞に耐えられず別居しました。 私は定職についておらず(フリーランスで不定期の収入はあります)自活できないため、実家で食費や光熱費等の援助を受けて生活しています。 婚姻費用の申立ての事情説明書には実家の援助の有無がありますが、援助を理由に婚姻費用を減額されないか不安です。 【質問1】 実家の援助があっても算定表通りの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服の上から乳首が浮き出て見える動画や画像の3号ポルノ性は?
ベストアンサー【相談の背景】 大会などでレオタードやスクール水着を着ている女児の動画を購入しましたが、その動画では乳首が透けてはいないものの、形が浮き出て分かるので不安になりました。 薄い生地であれば、シャツなど普通の服を着ていても乳首が浮き出たり、うっすら色が透けたりするものですが、そういった場合でも3号ポルノに該当するのか気になって相談することにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給をしました。
【相談の背景】 知り合いから話を受け、持続化給付金の不正受給をしてしまいました。 経済産業省へ理由を話し、返済したいと伝え、後日返済用紙が届くとのことでしたが、2週間以上経ちますが、今だ届きません。 心配と不安で、今日警察に相談しに行きました。 詐欺罪と言う事で後で任意聴取をするとのことでした。 【質問1】 騙されたとはいえ、悪いことをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の職業制限
【相談の背景】 知人が執行猶予中なのですが、職を探すに当たり欠格事由の部分で不安になっており、実際執行猶予中における職業制限として従事する事が出来ない仕事が何なのかお聞きできればと思い、相談させて頂きました。本人は派遣会社に登録して仕事を探す模様です。 【質問1】 職業制限として欠格事由に該当するなど、就く事が出来ない仕事をお聞き出来ればと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の手紙と盗撮写真をばらまかれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性と共にいるところを盗撮され、「不倫をしている」という手紙と共に、 周囲にばらまかれました。相手は単なる同僚で、不倫の事実は全くありません。 (他の同僚とも同様に食事・買い物などしており、この人だけ特別ではない) 差出人は不明です。 自宅付近での、長期間に渡る盗撮のため、非常に不安に感じています。 【質問1】 この場合、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と電話番号はどのように悪用のされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能のスカウトマンに声をかけられ、後日連絡すると、電話番号、氏名、LINEを教えてしまいました。 その後、事務所を調べてみたら小さい事務所で少し怪しいなと感じ、不安になりました。 個人情報を教えてしまったことが第一に良くなかったと反省していますが、これら3つの情報を教えてしまったら相手は何ができるのか知りたいです。 【質問1】 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の万引きについて
【相談の背景】 私は3年程前に、万引きを何度もやってしまいました。全部で3000円ほどになります。 以降万引きは一度もやっていませんが、これから見つかってしまうのではと不安になっています。 【質問1】 実は当時既に犯行が発覚しており、店側が被害届を出して、捜査を開始しているが3年経った今も見つからず捜査を続けている可能性はありますか。 また、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの強制執行手続き
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行手続きについて。 未払い分は直ちに、 〇月分からは末日限り。との審判が下りました。 しかし相手方は支払う意思はないようです。 【質問1】 給料日当日に給与の差し押さえ手続きをする場合 申立て月の分は将来分としてしか請求できないのでしょうか? 未払い分が増える可能性が高く1ヶ月分、こちらが損をするのではないかととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに投稿を転載されたが内容が間違っている
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の投稿をまとめサイトに転載されましたが、 詳細を間違って紹介されたり、数件の話題を多数であるかのように大げさに書かれていました。 なおプロフィールには外部転載はお断りしますと書いています。 削除か訂正をしてほしいのですが、不誠実なサイトに対して問い合わせフォームからメールアドレスや本名を明かして問い合わせることに不安がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴える事で出来きますか?
【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの来店の強要について脅迫で被害届は出せますか
相談の背景 ホストから、来店を強要されています。最初はただ予定を立てていたのですが、お互いの希望が叶わず、私から行かないと断ったところ、来ないのなら二度と連絡をしない関わらないと約束しろ。と言われました。 そうじゃないと説明しようとしたところ、イエスかノーで答えろよ。と攻撃的な物言いで一方的に言われ、こちらの意見は何も聞いてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流を2年間拒否されています。直接会いに行っていいのでしょうか?
離婚事件の審判中です。相手側が悪意を持っており、子供と面会させません。まだ親権はあるが、監護はしていないのですが、会いに行って問題ないのでしょうか? 相手方は「連れ去りの恐れ」を口実に拒否されているが、実際には連れ去りの恐れはないと考えて下さい。子供自体は私に会いたい旨、意思表示しています。面会交流調停は申し立てていますが、時間がかかり過ぎます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚を考えてます。 子供3人連れて再婚しました。お互いにモラハラ等絶えず子供達からもやっぱり4人がいいと言われるようになりました。先生方の意見を聞きたいのですが 1,,病院行ったとか診断書もらってるからと言われてます。モラハラはお互いだと思ってます。子供達の為に離婚したい。は通用しないのでしょうか? 2,慰謝料はどのくらいになるか。(これからの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー今月から弁護士に依頼して任意整理している者です。 相談内容は、今月分の弁護士費用を払えないのでどうすればいいかの相談です。 予定外の出費が出てしまったので、今月分の支払いが困難な状況です。 初回から弁護士費用を払えないとなると、印象が悪くなってしまい、弁護士を辞めてしまうのではないかと不安になっています。 来月からは、普通に返済できるので、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中退職について
試用期間中の退職についてです。 いま2月1日で正社員二ヶ月たちますが、社会保険加入が来月からなんですが試用期間中に退職希望で本日2月28日に退職したいと伝えました。 ですが退職届は待ってくれ、あす辞令を出すからと言われました。 スムーズにやめれるか不安です。 2月28日までに辞めれる方法ございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に姑が職場に押しかけてきました
ベストアンサーDVによる離婚調停中ですが、接近禁止命令の期間が開けてから姑が私の職場に押しかけて嘘を言いながら私への面談を強要してきました。上司が返してくれましたが大事な取り引きの最中でとても困りました。 主人が連れて来ていたようですが本人は隠れて母親だけを職場に入れたようです。 このような迷惑行為に対して警察に通報するのは弁護士よりアドバイスいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り ライン
ベストアンサー1年以上前に、パパ活みたいな感じで10万を男性から借りたのですが、苦学生で中々返せず、今に至ります。 先日、男性から返さないから然るべきを措置をとると言われたのですが、これは脅しなだけでしょうか、 相手に分かっている事は私のライン(平仮名のみの本名)、文面、銀行の口座です。 住所などの個人情報は一切知られていません。 これらの情報だけで訴える事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の口座凍結について
知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中は県の福祉資金は受けられるか
ベストアンサー債務整理中は福祉資金を受けられるか知りたいです。 一昨年債務整理をし、現在支払い中です。 今冬は雪が多い事もあり、スタッドレスタイヤを購入したりと必要な出費がいろいろありました。 知り合いに福祉資金があるとの事を聞き、申請したいと思いましたが債務整理中もあり受けられるか不安です。 一時生活債権費、緊急小口資金、リフォーム等の資金等々受けられるサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外への無修正販売について
ベストアンサーオリジナルのアダルト漫画を描いているのですが、 海外の販売サイトから翻訳し海外へ向けて電子販売したいと言われました。 翻訳された漫画をその海外サイトで販売され、売上の何%を支払ってくれるという形です。 問題は陰部部分を無修正で販売されるとの事なのですが、無修正で販売する事への不安がありまして、 海外への販売だとしても作者自身の国籍は日本で日本在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにわいせつな画像を載せてしまった。犯罪になりますか?
インターネットにわいせつな画像(性行為の画像)を載せてしまいました。 無修正では無く、ネットから拾ってきた画像であるとします。 掲示板に乗せたところ「サイバー警察に通報しました」「犯罪だよ」と言われてしまい不安で仕方ないです。 ここで質問です。 ①これは犯罪に当たりますか? ②ネットからの拾い画像を載せ直したとしても罪に当たりますか? ③もし罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出費での任意整理払えない場合について
任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い詐欺サイトに個人情報を入れてしまった。
ベストアンサー少し前、占いサイトにメアド、本名、生年月日、血液型を入れてしまいました。サイトで上記の情報を入れた後(メアドをそのサイトで入れたかは不明)このまま送ってくださいという文を送ったら、3,4日後からスパムが来るようになりました。(賠償金を受け取れます。といったもの。)怖くなったのでメアド変更はしました。 Q これらで個人が特定される(住所がばれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の紙を持ち帰ると窃盗罪になるのか?という質問
ベストアンサー何ヵ月か前ぐらいに職場の方が、連絡先が書かれた紙を渡して下さったのですが、その紙が職場にあった紙なのです。紙は両面何も書かれていない紙だったのですが、私はその日に家に持って帰えってしまいました。今日そのことを思いだし、不安になったので職場の他の人に一応伝えたら、「次からは、そういうことには使わないように注意をしないといけない」との事でした。故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の再捜査について。
アルバイト先で商品を窃盗しクビになりました。その日に警察の処理は終わりましたが、上司は防犯カメラを更にチェックし余罪を探すと言っていました。 すぐにチェックし、警察に通報していたとしたら警察からいつ位に連絡が来ますか? 余罪は無いですが疑わしい行動をしていたのは確かです。 退職願を提出してから2週間以上経つのに何も連絡が無いので不安です。 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写メを送ってしまいました。
ベストアンサーSNSで詐欺にあって、免許証の写真の交換をしてしまいました。 相手の免許証の写真は詐欺の被害者の方の物でした。 警察に被害届けを出して、免許証の再発行もして、各信用情報機関にも悪用の可能性があると申告はしました。 詐欺にあって二ヶ月以上たちますが、今のところ何もありませんが不安です。 詐欺に使われる以外で運転免許証の悪用って何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の別途相談について
ベストアンサー養育費の合意書を作成中です。 折り合わなければ調停を起こされると思います。 子供は先天的な障害があり、経済的に自立ができるかを元妻は不安視しており、 子の自立時期に際しては別途相談 という文言を入れないと、調停を起こすと言われています。 入れたい気持ちもわかりますが、一生要求されそうで拒否したいです。 ・調停で拒否しても、審判になった場合そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから