124,738件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病金と失業手当、就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通っており休職中です。このまま会社に認められる休職期間が終了して退職した場合について不安です。 【質問1】 1、国民健康保険に切り替えとなっても傷病金が出るか。 2、離職票の退職理由はどうなって失業手当はどういった扱いになるか。 3、傷病金受給や退職理由が知られて就職活動に支障が出ないか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後も相手の離婚が不透明な場合、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求され、和解金が決まりました。 相手はまだ離婚していませんが、離婚を前提とした慰謝料300万円が裁判所より和解金として、互いに合意しました。 しかし、いつ離婚するのか定かでは無く、慰謝料を支払った後も離婚しないままではないかと不安に感じています。 【質問1】 離婚に至るまでの慰謝料を支払っても、相手の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 未成年の可能性のある相手とのメールのやりとりの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板にてわいせつな画像の投稿を見かけました。 そして、投稿主にメールを送ってしまいました。 メールの内容は 「○○さんの投稿を見ていて我慢できずメールさせていただきました! ○○さんと仲良くなりたいです! よろしくお願いします!」 というものです。 (相手からの返信はなし、こちらから追加で何かを要求することもしていません...

弁護士回答
    1
  • 遺失物について教えて下さい

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に電車で小型カメラを拾いました。始発でゴルフに行く途中だったのであとで交番に行こうとゴルフバックにしまいました。拾ったことを忘れてて8ヶ月後の今日ゴルフバックを整理したところ奥に入ってるのを見つけ思い出しました。 明日交番に届けようと思ってます。 【質問1】 拾ってからかなり経過してしまったので遺失物横領にならないか不...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意があっても捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日にアプリで知り合った40代女性の人とカラオケで初めて会いました。 歌ったりもしましたがノリでキスやハグをしたり脚を触ったりもしました。相手からは嫌と言われませんでした。しかし今朝、言い合いになって相手からブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、捕まってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 キスに...

弁護士回答
    3
  • 私が撮影した好きなアイドルの写真が肖像権侵害になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。私は韓国アイドルが大好きなのですが、SNSには著作権も考えて、侵害しないように公式や、ネットに上がっている写真や動画はあげないようにしているんですが、自分が購入したグッズとかをあげているんですが、それも著作権侵害や、肖像権侵害になってしまうのではないかと不安です。 【質問1】 私がスマホのカメラで撮影し...

弁護士回答
    2
  • 合意書として有効な書面作成

【相談の背景】 交際していた女性が中絶手術をしました。 その後、交際が上手くいかずこの度交際を解消することとなりました。 彼女にヒステリーな部分があるため、今後中絶手術の件でもめるのではないかと不安です。 簡易な書面を交わしたいと思いますがどのような文面を記載すれば有効な書類となりますか。 【質問1】 中絶はお互い同意だった事。 中絶費用や慰謝...

弁護士回答
    2
  • 知人に勝手にレンタカーの緊急連絡先にされた

【相談の背景】 知人がレンタカーを借りた際に緊急連絡先にされていました。 レンタカー会社から、知人と連絡がとれないため緊急連絡先である私に連絡をしてきたようです。絶縁しており連絡先も知らない、何かあったとしても対応はできない旨を説明し、電話は終わりました。 保証人にされている可能性はあるのかと思い、不安です。 【質問1】 ・保証人に勝手にされて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 妻が月に1度会社の同僚の男性と2人でと飲みに行って朝まで帰ってきません。 浮気の心配で不安症が悪化して今まで飲んでいなかった精神安定剤まで飲むようになりました。 精神的苦痛を、うけたということで慰謝料請求をすると訴えると伝えたいです。 【質問1】 直接伝えても脅迫罪にはならないでしょうか? 【質問2】 なる場合はどのように相...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの資料請求後、不動産会社の営業マンが私の家に訪問してきました。違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社のサイトで新築マンションの資料請求したら、翌日その不動産会社の営業マンが私の家に尋ねてきました。ネットで記載していない私の名前などの情報を知っていて、通話機からも、その後の営業メールからも私の顔をみたい話があったので、すごく不安です。 【質問1】 誘ってもいないのに、突然私の家までやってくるのは、違法ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 露出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に路上で露出行為を行ってしまいました。 行ったのは私単独であり、共謀したものはいません。 露出の目撃者はいないと思いますが、ドライブレコーダーを搭載した車が数台停車していました。 今後、逮捕されるのか、自首すべきなのか、不安です。 【質問1】 逮捕される可能性について教えてください。 【質問2】 私は自首すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットサイトのツーショットビデオ通話の公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトチャットのツーショットビデオ通話で男性客が局部を露出した場合、公然わいせつで逮捕されることはあるのでしょうか? 自分で調べた限りでは1対1であれば罪には問われないとは思うのですが不安です。 こちらが女性を選んで通話をしているので不特定ではなく特定多数になると考えています。 【質問1】 自分から選んでツーショットビデオ通話を...

弁護士回答
    2
  • NISA口座の作成に関する法律上の扱いと注意点について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 NISAを始めようと思い、現在色々と制度を勉強をしています。私の父(私は既に就職し独立しているので別居です)が某証券会社に勤めているので、できれば購入銘柄などの相談をしたいのですが、それをするとインサイダー取引などの違法行為にならないか不安です。 【質問1】 父の勤め先の会社でnisa口座を作るのと、それ以外の会社で作るのとで法律上の扱い...

弁護士回答
    2
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め、パワハラ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...

弁護士回答
    4
  • 市町村の職務怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを支援する立場にいるものです。 こちらでのご相談が適切かどうか不安ですが、ご教示いただけましたら幸いです。 不適切な養育環境にいる子どもと出会いました。しかし、市町村の担当課(子育て支援課等)が積極的に働きかけてくれません。このままではこの子の健やかな成長は望めません。市町村の職務怠慢と言えると思います。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、再婚する。、

【相談の背景】 親権変更、再婚、飲酒運転 子供達取られるか不安です。 【質問1】 親権変更の裁判をかけられています。担当の弁護士から負ける確率が高いと言われました。自分は来月再婚する予定なのですが、先日自分が飲酒運転をしてしまいそれを元嫁は知ってしまい裁判の影響がでてる状態です。 【質問2】 この状態だと子供達取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代休取得の強制は違法ですか?

【相談の背景】 会社の代休についての就業規則ですが、 「本人からの請求があったさい、業務に支障がない限り、代休を与える事がある」 とあります。これ以外の記載はありません。 ですが、上司からの指導により、原価低減のために代休を取得させろといわれ、部下に毎回代休を取得させています。 先日、 就業規則に取得義務を記載していない場合、違法という話を耳に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者だぶつかりそうになった

【相談の背景】 駐車場から車で出ようとした時に、自分の車の前方隣りに歩行者がいることに気づき、停止しました。スピードは出ていませんでした。  その後、歩行者が「危ないよ」といって私の車の前を通り歩いて行ってしまいました。歩行者に当たってはいないと記憶していますが不安です。この場合、ひき逃げなどの罪に問われることはありますか。またどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 知人からの嫌がらせメールで困っています

【相談の背景】 2年間ほど連絡を取っていなかった知人(自分の会社の元従業員)からの嫌がらせメールが3日ほど続いています。 脅迫めいた私に不都合な内容です。 ただ返信はしていません。 ほっておくと多分嫌がらせメールが続くと思います。 一番心配なのは家族や会社に危害が出ないか不安に思っています。 【質問1】 今後の対応方法に困っており、 アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • パパ活・援交について

【相談の背景】 SNSを通じて援交の約束をしました。(連絡時点で未成年と認識済み) 会う直前で連絡が取れなくなって結局会うことはありませんでした。 後になって色々不安になって調べたところ各地域の条例にもとづいてとか書いてあり、都の条例も見ましたがいまいちわからず.. 【質問1】 この場合、相手が警察に行く・補導されるなど何かしらの経路で会うことを約...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りようとした際に手が当たってしまったかもしれない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で座っている際に途中から女子学生らしき人達が私の隣に座ったり、前に立っていたので、良からぬ疑いが怖く、電車を降りれずにいました。 その後、しばらくして終点になり、その人達を少し待って座席から立って、肩からかけていたカバンを整えて降りました。 万が一、当たっていた場合が不安になりました。自分の中では、当たったとは思いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまった場合の示談の相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで盗撮して、発覚していましました。 お店の人と示談して、お金を払いましたが、女性とは示談できていません。 女性が被害届を出す可能性があるのでは、と不安です。 お店との間で示談しただけでは、被害届を出すことは防止できないのでしょうか。 自分には女性の連絡先は教えてもらいと思いますので、弁護士に依頼して、女性との示談をするべ...

弁護士回答
    2
  • 入社後の心療内科受診について

【相談の背景】 入社後の心療内科受診について 面接時に強迫性障害の既往歴がある事を申告し、入社しました。 内定後、転職前のストレスなどで不安障害になりました。心療内科に再び通っているのですが、この事は会社に報告すべきなのでしょうか。とりあえずは仕事には支障は無さそうなのですが、報告しなかった事で解雇などの理由になる事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の専有部分立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入し、これからリフォームする予定です。 他の住人から過去に管理組合が中まで入ってきた事例がある、と聞き不安になっています。 【質問1】 管理組合が専有部分に入ってくることを許可する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また、写真を求められたりする場合も提出する義務はあるのでしょうか。 【質問3】 もし家主に許...

弁護士回答
    2
  • AV新法における個別契約要件とファンクラブ作品の特定性についての疑問

【相談の背景】 ネット上のサイトでファンクラブを開設し、成人向け動画を彼女(直近で妻になる予定)と制作し投稿しています。AV新法について、解釈に不安があったため質問。 【質問1】 AV新法にて、AVごとの個別契約が必要で、出演するAVが特定されていない契約は無効になるとあるが、契約書内に当ファンクラブに投稿されるすべての作品と記載した場合、「AVの特定」を...

弁護士回答
    2
  • 公務員、SNSでの誹謗中傷被害

【相談の背景】 地方公務員が複数人、市民にSNSで誹謗中傷を受けている。理由はよくわからず、その自治体の活動を非難する投稿が多いが、開示請求により職員名簿を晒さらしたりなど、その市民の投稿に不安を覚えることも多々あり。 【質問1】 上記のような内容の時、法的措置でやめさせることはできますか?個人として、もしくは自治体として訴えを起こさなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 交通事件の最中に車の修理をしてよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...

弁護士回答
    1
  • 飲み会誘いで肩を触った行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人とお酒を飲んで店を出たあと、正面から歩いてくる女性2人組に対して「飲みに行こうよ。」と声をかけました。その時に二人の肩に正面から腕をかけました。   【質問1】 このような行動で相手方が不安に感じ、警察に相談した際にどのような罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、この行動で実際、捜査がされるのか、被害届が出され...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カカオトークで知り合った人とビデオ通話で自慰をするということをしてしまい、顔も出してしまい、電話番号もバレてしまっている状態ですが警察沙汰になりますでしょうか? 自分は20歳、相手は23歳といっておりました。 賠償金とか発生してしまうのかとても不安で是非回答してもらえればなと思います。 【質問1】 警察沙汰になるかどうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に東京簡易裁判所から特別速達が届いた場合、何が起こる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ぐらいに4社の任意整理を弁護士さんにお願いしていて、まだ和解前の状況です。 突然本日東京簡易裁判所から特別速達が送られて来ました。外出していた為不在通知があり、とても不安な気持ちです。 和解が上手く行かず一括請求などはありますか? 【質問1】 東京簡易裁判所から特別速達が送られてきました。 どのような事が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法1条15号の学位とは

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法1条15号について。 私は大学生なのですが、先日、知人に大学の在籍している学部について嘘をついてしまいました。(なにか、利益を得ようとしたわけではありません) ないとは思うのですが、刑事罰を受けることはありますか。(不安です) 【質問1】 軽犯罪法1条15号は学位と記されています。学位についての言及はしておらず、年齢的にも学位を取...

弁護士回答
    1
  • お金の返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が借用書とかはなく、お金を借りました。返済口座が店ではなく個人の口座です。ちゃんと借りた金額を返したのに、税理士がまだあと1万たりないと言っていると言ってきたらしいのすが、脅しでしょうか? 本人同士の金額ですが、振り込んだ証拠もあり、言いなりなってあと一万円振り込むとまた請求してきそうだからと不安になってしまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 成人が18歳の高校生とラブホテルに行った場合法律違反になりますか?

【相談の背景】 自分は25歳の男性ですが、ネットで知り合った18歳の高校生と真剣に交際しており、今度ラブホテルに行こうという話になっておりますが、法律や条例に抵触しないか不安です。 【質問1】 高校生でも18歳であれば、体の関係を持ったとしても罪には問われないでしょうか? 【質問2】 福岡のホテルを利用する予定ですが、県や市の条例などで高校生をホテ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪か何かになるのか、相談です。 取引先と打ち合わせの際、会社の備品で使っていないメーカーの見慣れない文房具を、忘れ物だと思い、その場にいた取引先の方に渡してしまいました。 今になって、会社の備品や、他の方の忘れ物だったのではないかと不安になっています。 【質問1】 もし会社の備品や他の方のものだった場合、窃盗か何か、刑法...

弁護士回答
    1
  • 債権回収時効の援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?

弁護士回答
    2
  • 使用済みコンドームは不倫の証拠となるか?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑。 離婚危機のため、夫が度々外泊をしていました。 夫がいない間、外泊の度に使っていた大きめのカバンを探ると使用済みのコンドームがでてきました。 これは不倫の証拠になりますか? 夫はカバンにゴミをいれっぱなしにする癖がもともとあるので、昔のやつ等言い訳されないか不安です。 【質問1】 使用済みコンドームは不倫の証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 自慰行為の自首にかかる費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】  8月12日の夜に人気の無いパーキングエリアで自慰をしてしまい途中で1か2つ隣の駐車場に車が来て逃げるように去ってしまいました。 自分でも愚かなことしたと反省しています。後日逮捕されないか不安の日々を過ごしています 【質問1】 もし自首の同行を依頼した場合はどのくらいお金がかかりますか? 【質問2】 警察に通報されていない場合は事...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が許可されない場合もあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈請求をして、保釈が許可されない事もあるのでしょうか。 【質問1】 危険運転致傷罪です。 10月初旬におそらく起訴で、保釈請求をしてもらいます。 会社の上司や家族が迎えに行きますが、請求しても保釈が許可されない事はありますか? がっかりして帰るのが家族だけなら 【質問2】 いいですが、上司もいるので気を遣います。担当弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 「父親の会社の株を兄だけが引き継いだ場合、妹にも相続権はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の会社の株を兄だけが引き継ぎました。 妹の私はパートで株式は持っておりません。 父の自宅や土地も全て会社名義の場合、相続する場合、兄が全て持っていってしまうのでしょうか。 20年近く働いてきたのに何もなくなってしまうのかと不安です。 【質問1】 会社名義の賃貸物件等の相続はどうなるのか、妹の私にも取り分があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 小銭などのお金を拾った際に近くに交番がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーで買い物を済ませて歩いていたら、帰り道に私が買い物をしたスーパーの出入口のところで、50円玉が落ちていたので、交番に届けようと思ったのですが、近くに交番がなくて、おそらくそのスーパーで買い物をされたお客さんが落とした物なんだと思って、店のスタッフに渡して置いたのですが、私がやった行動が間違っていなかったのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者(20~22歳)の実家に慰謝料の支払い催促は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3名のハラスメント加害者に対して内容証明郵便にて慰謝料を請求する際、彼らの資力に不安があるため、支払いに応じなかった場合に備えて彼らの実家にその旨を伝えたいです。 3名は20~22歳です。 【質問1】 上記事項は可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、住所が勤務地しかわからず、実家の住所が不明な場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローン審査が落ちてしまう

【相談の背景】 ・ローン審査が通らない。(オリコ・ジャックス) 21歳ごろオリコにて「延滞」をしてしまったと記憶しております。 それから9年後(現在30歳)でショッピングローンを組もうとした際にローン審査が通りませんでした。 不安に思ったのでCIC・JICCにて信用情報の開示を行いましたがブラックリストに登録されてる様子もありません。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の第三者の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に交際相手が同席しています。 宿泊の面会交流であるため、見ず知らずの第三者が一緒にいることは不安です。 第三者の同席をやめてもらうようにお願いしても聞いてもらえない場合には面会交流を拒否してもいいのでしょうか。 調停はすでに申立てております。 【質問1】 面会交流中に第三者の同席を拒否できるのか(宿泊を伴う面会交流)

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所へ滞納の支払いについて

【相談の背景】 以前使っていた携帯料金を滞納しており昨日、弁護士事務所から督促状が届きました。 昨日、すぐに入金したのですが弁護士事務所から不在着信と『至急支払いをお願いします。』とsmsメッセージがきました。 折り返し電話かけてるのですが中々繋がらなく不安です。 【質問1】 昨日の19時に入金したのですが反映されるのに時間がかかり入金の確認が取れ...

弁護士回答
    1
  • 自宅での行為 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求について、弁護士への相談の仕方について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の賠償請求の訴訟を検討しており、費用倒れにならないかどうか金銭面で不安があるので複数の弁護士に相談したいと思っています。 【質問1】 相手側の保険会社から送られてきた示談書以外に何か持参したほうがよいものはありますでしょうか? 【質問2】 相談される弁護士の方から見て、こうしてもらえると相談内容や状況を把握しやすい等あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから