法律相談一覧
-
記念硬貨を使用しましたが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族から貰った記念硬貨を何の疑いも持たずにお店で使用した際、後々、真贋の見分けがつかず、その事で偽造硬貨だったらと不安に感じた場合 【質問1】 もし、偽造硬貨だったら使用者は偽造硬貨使用罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 15年〜20年前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中前を見ていない間のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ気になることがあり何度かルームミラーを確認していました。 そのうちに横断歩道に差しかかり、左側にある歩道にいる人が急に走り出したため目を取られたまま横断歩道に入りました。 よく見ていなかったのですが、横断歩道に人がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特に音はなく後続車もついてきていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担額について
【相談の背景】 夫と別居してしばらく経ちましたが、生活費を一切もらわず過ごしてきました。 別居理由が夫の一方的なわがままである事、今後の生活に不安もあり、このまま離婚になるのは納得できないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を起こした場合、分担額は双方の収入だけでなく、結婚前の貯金も関係してくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタで削除されたアカウントに対する開示請求は可能ですか?時間制限はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで1年ほど前にアカウント削除したと思われる、ずっと脅迫してきたり誹謗中傷してきたアカウントを開示請求ってできますか?それとも時間的に厳しいですか? ずっと保留にしていたのですが、やっと私生活が落ち着いたので対応をしたいです。なお、dmそのものは残っていますがインターネット上の開示請求はタイムリミットがあると聞いたので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者の権利帰属とその方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に有限会社の役員になりました。20年以上続いている会社ですが、株券の過半数を持っている創業者と15年以上、連絡が取れない状態となっています。毎日の事業には支障はありませんが、書面上、権利関係が不透明で今後に不安があります。 【質問1】 こうした場合に失踪者の権利を会社に帰属させることはできるのでしょうか、またそれはどのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活における通称名使用の影響について
【相談の背景】 現在在日中国人で大学3年生なのですが、大学受験の際、出願など全て通称名で行なってしまいそのまま通称名で入学して過ごしております。そこで就活のときに不利になることはあるのではないかと不安に感じました。 【質問1】 就活の際には面接官に名前が異なっている事情などを説明し、本名で就活した方が良いのでしょうか。また、その際就職において不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車での飲酒運転を警察に取り締まりをうけました 人生で初めて警察に捕まった為、今後が想定できず 不安でいっぱいです。 友人宅で飲み会後に4時間ほど仮眠させてもらい お酒が抜けたと油断して捕まりました。 罰金50万?は覚悟しているのですが 職場などに知られ懲戒処分になるのではないかと心配になっています 【質問1】 職場にばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を降りたところで車が少し動いた
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で同乗者が外に降りたところでシフトをパーキングに入れて自動でパーキングブレーキがかかりました。 その際車体が少し動くのですが、その時に同乗者の左足が外に、右足が車内にあったため怪我などしていないか不安になりました。 車体は少し下がるくらいの動きなのですが、 【質問1】 この場合事故となり、救護義務など何か罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿の照会と公務員試験選考
ベストアンサー【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校進学を機に養育費増額をしたいと思っています。 私立に進学することになった為、養育費の増額を検討しています。 今現在、嫌がらせがひどいため支援措置を受けています。 【質問1】 養育費増額の話し合いをしたい場合、調停以外に方法はありますか? 【質問2】 支援措置を受けていますが、進学先を伝えなければ増額は難しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届かない、進捗を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 全くの無実であるが、相手弁護士から訴状を提出した。と伝えられました。 その訴状をなぜか裁判所つてではなく弁護士からメールで送られてきたのですが、なんの法律にも触れていない、証拠にもなっていない内容でした。 提出した、と伝えられてから1ヶ月が過ぎてもなお裁判所からは訴状は届いていません。おそらく訂正しているのだとは思いますが。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生との連絡方法
【相談の背景】 弁護士の先生に相談しているのですが、やり取りがLINEなので気になった為教えてください。 【質問1】 弁護士の方とLINEでやり取りをしているのですが先生のLINEがプライベートアカウントであることが引っかかっています 弁護士の先生がプライベートのLINEでやり取りをすること有り得るのでしょうか 【質問2】 実在する弁護士さんであることは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪や未遂罪になる?これからの警察の動き
【相談の背景】 ロッカーを物色してしまいました。警察には何も盗っていない、盗るつもりもなかった。と電話で伝えました。 その後交番まで来てくださいと言われました。何も詳しくは教えてくださらないため、これからどうなっていくのかとても不安な毎日です。 相手は盗られたと言っています。 【質問1】 交番まで行って何かされるのでしょうか?事情聴取など 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を道端で紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本をポケットに入れていたところ、落としてしまったようです。 自転車で2分かからない距離をすぐ確認したのですが、見つからず、警察に紛失届けを提出しました。 安易な方法で持ち歩いた自分が悪いのですが、私だけでなく家族の情報も載っており、悪用されないかとても不安です。 【質問1】 戸籍謄本のみで悪用される危険性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになる可能性
【相談の背景】 夜中に知り合った方とスーパーの駐車場で軽い性行為を行いました。 野外でしたが荷物などで囲まれていた為周囲の人からは見えていないと思います。 ですが防犯カメラがあり少し不安になりました。 後日スーパー側がカメラを確認した際に行為が映っていれば警察に連絡いきますか? 【質問1】 行為が映っていてスーパー側が警察に連絡した場合逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はあるものなのか?
【相談の背景】 裁判が間近に迫ってます。侵入窃盗初犯です。起訴被害額22万円です。追起訴なしです。示談交渉が難航して追加で裁判を受けないけないみたいです。是非先生にお聞きしたいのですが執行猶予は頂ける可能性はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?不安でたまりません。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日がたまらなくしんどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードアプリをダウンロードした場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 今から4〜6年前に音楽が無料で聴けるアプリをダウンロードしたのですが(アプリの名前は忘れました)そのアプリにアップロードされてるものがどうも違法アップロードな気がして不安になりました。 今現在大学4年の男です。 【質問1】 音楽をアップロードやダウンロードするのでなくアプリ自体をダウンロードしても逮捕や起訴はされますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろをすり抜けていった自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車で後退していたところ自転車が近づいてきました。ちょうどブレーキをかけて止まってギアをドライブに入れたところでそれに気づきました。 バックモニターはギアの入れ替えにより画面が止まっており、その画面で見ると自転車と車との距離は開いていたように思います。 その後特に音もせず自転車の人は通り過ぎて行きました。 【質問1】 後から自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 信頼していた人に契約書を交わした上でお金を預けたのですが、後からかなり悪質な契約内容で、相手とも連絡が取れない状態です。 かなり高額な資金を預けてしまったので、自分の資金がどうなってしまうかわからない不安を抱え、日々大きなストレスを感じながら生活をしています。 【質問1】 この様な場合、精神的苦痛による損害賠償請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのトラブル
【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板で、「風俗嬢Aさん、○○って名前で地下アイドルしてない?」と1度書きこみしました。これが社会的評価を下げる発言だとは思わないので、訴えられないと思っているのですが、他の匿名の方から「お前最低、消せよ」と言われたので少し不安です。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられたらだいたい何円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反後の対応について訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日他の無料法律相談サイトで、規約違反をしてしまいました。その際該当した投稿を削除し、サイトからも退会しました。しかし不安で、サイトのお問い合わせというところに「規約違反に関して、投稿を削除して、退会もしました。ほかに何をすればいいですか?」と送ってしまいました。現在返答は返ってきていません。 【質問1】 これで訴えられる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引について
【相談の背景】 取引先の株式を配当金の高さと応援の気持ちから購入してしました。 その後、当時は気づいていませんでしたが取引先との商談・契約があるかもとのメールが着信しており、振り返ってみるとこれはインサイダー取引に該当する可能性があるのではと不安になりました。 現状取引先との契約が進んでいるかは知りえる立場ではありません。 【質問1】 知りえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるにはどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 今年の7月に大型スーパーで友人と万引きをしてしまい、今月に警察が来て取り調べされ書類送検されました。 金額は3000程です。 商品の弁済はしました。 わたしは過去に2回万引きしていて、 18年前に起訴猶予、12年前に罰金でした。 【質問1】 子供の受験などがあるため、前科は避けたいのですが、起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。 不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 友人が中学生のスクール水着の写真を検索結果からダウンロードしてしまった。と言っていました。本人は捕まるのではないかとすごく心配しており、私も不安です。ご回答をいただけたら幸いです 【質問1】 この場合児童ポルノ法に違反するのでしょうか。 【質問2】 サイトに入らないでダウンロードした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に連絡を忘れていた
【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画をいいねしてしまった
【相談の背景】 アダルト動画サイトを見ていて、児童ポルノかもしれない動画にいいねを押してしまいました。サイト会員登録などはしておらず、その動画は自分のお気に入りリ本体などに保存したりは勿論していませんが、いいね自体はサイトの仕組み上取り消しなどはできないとらしく、これが単純所持に当たるのかどうかとても不安です。 【質問1】 上記の行為は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行してしまったことについて
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が気になり、つい車で尾行してしまいました。 家を知りたかったわけではないのですが恐らく家付近まで尾行してしまい、そこで道に迷ってかなりゆっくりな運転で家付近を走行してしまいました。相手にバレてしまったのではないかと不安です。自分でも馬鹿な事をしてしまったなと反省してます。もう関わるつもりはないです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産による格差離婚について
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、離婚が決定しました。 財産分与などについてはこれから協議する予定です。夫は相続した財産があり、一生困らない生活です。 特有財産なので私には一銭も入らないことは承知していますが、提示されている金額が少なく、今後の生活がとても不安です。専業主婦、熟年離婚、子供はいません。 【質問1】 あまりに格差の大きい離婚でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて、別居中
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり。ローンも夫名義で支払いがあと20年ほど残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅について
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から訴状通達
【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自治会費使い込みをしてしまいました
【相談の背景】 自治会費を使い込みしてしまいました。総額で60万円ほどになります。 会計の引き継ぎを先延ばしにしてなんとか補填しようとしたのですが補填できずにいます。とりあえず少しは補填出来たのですが残りを年内で返していく方向で謝罪をしようと思ってます。 【質問1】 どのように話を持っていったらいいのか最初から弁護士さんについてもらって話をしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを郵送
【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故での自首の必要性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも通る通学路に一月前の6月24日に起きた自転車と歩行者の接触事故で「目撃者求む」との看板が立っていた。その日に自転車に乗って歩行者の人と接触した記憶は無いものの「もしかして」と思うと夜も眠れず食事も出来ない。 【質問1】 記憶は無いけど不安なら自首した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷発言からの訴訟の可能性と自首の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡は今までに一度もありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局のキャッシュカードについて
【相談の背景】 私の銀行口座が犯罪に使われているとの事で、銀行口座が凍結され銀行が使えず、ただ郵便局は使えるのでずっと使ってました。 キャッシュカードを持っておらずキャッシュカードを作ろうど思って郵便局に行ったのですが作れない感じで、後日作れた場合郵送しますとの事でした。 もしかして今まで使えた郵便局も使えなくなるかと不安になっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しで残業代請求に対しての支払いを回避できてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求で労働審判の審判が下り、強制執行の運びとなった場合で 間違いなく余裕で払えるだけの資産や売上のある会社が、払いたくないがために資産隠しを行い隠し通すことは可能なのでしょうか? いざ期日が近くなると回収もできず時間だけを浪費しないかと不安に駆られてしまいます。 【質問1】 隠し通すことが不可能だとして、弁護士さんにお任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩道を抜いた際の法的責任について
【相談の背景】 車通りの多い道のため、歩道を自転車で走行していました。前に老人の方が歩いていて遅かったため、漕ぐのをやめ、自転車を跨りながら歩いて抜きました。そこでぶつかった感覚は特にはなかったのですが、心配性のため、もし何か怪我をしてしまったのではないかととても不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeの公式アカウントにアップされた動画をLINEで友達に共有する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、私はよく、韓国アイドルの公式アカウントの動画をよくyoutubeで見るんですが、良いと思ったのをよくLINEで友達に共有しているんですが、よく、自分のyoutubeのアカウントのオフラインに保存して見る事も結構あります。なんですが、違法なのではないかと不安になりました。 【質問1】 公式アカウントの動画をLINEで友達に共有したり、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドホンをして歩いている間に自転車に遭遇しましたが、問題はありますか?
【相談の背景】 ヘッドホンをしながらコンビニの近くの道を歩いており、いきなり自転車が来るのが見えました。自転車自体にはぶつからず、転倒はしていなかったのですが、何事もなくコンビニに駐輪をして入っていきました。自分のこの行動によってもし怪我などをしていて過失傷害罪に問われるのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディについて
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディでプレゼント4つ集めたら換金できるシステムです! まだ4つ集まってませんけど今度5月31日に換金チケットがもらえます! それは4つ集まってなくても換金できるチケットです!本当に換金できるんでしょうか?詐欺てましょうか?ポイントも一緒に換金できるみたいです!私が換金しないとプレゼントしてくださった方は他の人にプレゼントできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理辞任後、司法書士に変更
【相談の背景】 債務整理の件で弁護士さんに受任して頂いてましたが、預かり金の意見が合わず辞任となりました。 すぐに司法書士に相談をし、受任して頂けることになりましたが、弁護士さんから司法書士さんに変更になるにあたり何か不利益になることはありますか? あまりにも不安で夜も眠れず、教えて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんから司法書士さんに変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報弁護士に渡す必要あるのか?
【相談の背景】 個人再生の申し立て手続き中の弁護士とのやり取りについて 【質問1】 弁護士から給料振込に使用している口座のログイン情報を提出してほしいといわれました。 その口座の通帳は使用してますので履歴なども確認してもらってます。 【質問2】 それなのに口座のIDやパスワードを教えろと言われ不安になりました。 そう言う事は当然の事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの判決について
【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしてますが、自宅に督促状が何社からも届きその都度弁護士事務所に送る事態が続いていました。 今回、簡易裁判所から全額支払う旨が記載されていて、今後が不安です。 支払うお金がありません。 【質問1】 簡易裁判所から判決を言い渡され全額払う旨が記載されていました。 この場合はどのような事になるのですか? 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全当日について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、医師からは嘘の説明をされたため、カルテ改ざんの恐れがあり、証拠保全の申請を自分で行いました。1ヶ月半の統べの入院記録をとる予定ですが、自分でカルテの情報を全て入手できるか不安です。 【質問1】 実際の現場はどのような状況になるのでしょうか?病院のパソコンから自分で印刷するのでしょうか?コピー機は使わせて頂けるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2023年5月の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月頃にコンビニエンスストアで酩酊状態で万引きをしてしまった件についてです。 結果は微罪処理となり、被害弁償と謝罪まで完了しています。 【質問1】 同店舗で今回の事件以降に余罪があるかどうかは捜査したうえで、今回の処理なのでしょうか。酩酊状態で何度も来店していたので余罪があるかも…と不安です。 【質問2】 この背景の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから