124,665件見つかりました

法律相談一覧

• 無料ゲーム退会不可能・不当請求

無料ゲームサイトに登録しましたが、退会するボタンがなく不安になりました。利用規約には登録とゲームは無料だが一部機能が有料月額315円で、有料機能の際にはその都度明記し会員の同意なく料金は発生しないとあります。ゲーム未使用で、教えてしまった個人情報はメールアドレスだけですが、法外な料金を請求されても無視すればよいのでしょうか。アドレスを変える必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在妊娠4カ月です。病院にはまだ1回も受診していません。本当は早く診察に行きたいのですがお金がなく行けません。生活保護申請しようと考えましたが事情があり不可能になりました。お腹の赤ちゃんを考えたら色々と不安ばかりです。病院へ行くには働く事も出来ず親にも話しましたが無理でした。病院に後払いとかで話をしてみようとは思いますが可能でしょうか…?産婦人科だ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまいました

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。年齢認証して次へをクリックしたら、登録しましたと出て、慌てて接続を切ったので請求画面は見ていません。不安になって確認しにいったら見放題で9万いくらとなってました。退会するにも退会ページもなくどうしたらいいか分かりません。このサイトはワンクリック詐欺ではありませんとも書いてありました。無視して大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 至急ご解答願います。この場合どのような罪になるのでしょうか?

先日、パチンコ屋で隣の人のカードを間違って換金してしまいました。金額は50,000円です。この場合どのような罪になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?今回初めて、結果的に人様のものを盗んでしまい、ものすごく後悔しており、夜もまったく眠れません。これからの事を考えると不安で一杯です。ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告訴されるだけなのでしょうか?

相手方からメールの内容や撮影したことを理由に脅迫や強制わいせつだと言われ、告訴されたくないたも調停をしていますが要求が高すぎで答えられそうにありません。 被害届は受理してもらえなかったそうですが、告訴される可能性はどのくらいなのでしょうか? 起訴されるのかと不安で示談出来ればと思いますが、相手方とまとまらなければ他にどうしようもないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 意見書について

質問させて頂きます 先日自己破産の免責審尋に行ってきました 私には個人から借りた借金がありその人から意見書が来ていました それに対し弁護士さんが反論書を作成してくれたのですがもし自己破産できなかったらと不安で仕方ありません 意見書を出されたら破産できない可能性は高いのでしょうか? また弁護士さんがしてくれた反論に対してまた意見書など提...

弁護士回答
    1
  • 至急の返答をお願いします

闇金から借り入れをしてしまい利息だけを払っていましたが払えなくなりある事務所に相談したところ和解をとってもらったのですが相手業者が0和解は無理で元金だけのとこと元金と利息を分割で和解をしてもらったと言われました それも自分で振込むのではなくて事務所に一度振込みそこから業者に振込みすると言っています 結局は払わなければいけないわけでなんか不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯ワンクリック詐欺?

夜分遅くにすみません。携帯でアダルトサイトを見てたら年齢を入れる画面になり、年齢を入れたら会員登録になり高額を請求されました。それがこのサイトです。http://innmou-mojamoja.com/step4.php?guid=ON&ad=&n=1 利用規約があり、ワンクリック詐欺ではありませんと書いてあるので不安でたまりません。 どうか回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 調停委員から

財産分与及び慰謝料なども支払っても、相手方が病気で離婚後の生活等に不安がある以上、離婚後相手方に生活支援として給付金のようなお金(離婚後給付)を支払うのはどうか?と提案されましたが、初めて聞いた言葉で戸惑っています。有責配偶者であった場合、離婚後もそうした支払い義務は法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援用の手続き

ベストアンサー

年末に弁護士さんにお願いして『援用の手続き』をしました。今年に入ってからも債権者からの催促&訪問は無いのですが 『弁護士事務所』からも一切連絡が有りません。進行状況が気になるのですが 此方から聞いたほうが良いのでしょうか? 連絡は頂けないものなのでしょうか。申し込み時の応対も感じが良く 今後も何か有ったら・・と思って居たのですが ちょっと不安になりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリックでしょうか?

他の方の相談にもありましたがアダルトサイトに年齢を入れてクリックしたら入会になってしまいました。 3日以内に99800円振り込みしろとかいてありました。 電波通信法によりクーリングオフ対象にならないと。 あわてて退会メールしたのですが退会しても料金は振り込まなければならないと書いてありました。 退会メールしてしまったことで請求メールやハガキが送ら...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

質問お願いします。 以前質問した件なのですが、 相手側にメールや電話をしていなければ、こちらのメールアドレスや携帯電話番号はわからないものなのでしょうか。 今のところ何の連絡もありませんが、明日が払い込み期日で払う気はないため、 明日以降、メールや電話がいっぱいくると思うと怖いです。 心配性なところもあると思いますが、お金に関わる問題なの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なんですか?

今日18禁携帯アダルトサイトで名前は映像配信型風俗特殊営業と言う名前で 18歳以上なので動画を見るを押したら勝手に登録をされてしまって3日間以内に6万円を銀行に振り込まないと家に電話すると書いてありました 180日間見放題と書いてありました。 不安でしかたありません

弁護士回答
    1
  • 不倫の定義とは

妻が家を出て男性と住んでいると投稿した者です、弁護士先生のすばやい回答には感謝です。 疑問なのですが例えば「あくまで知人であり家を出るために住まわせて貰っている」「あくまでルームシェア以上のことではない」などと妻と相手が主張した場合はどうなってしまうのでしょうか? 性交渉の証拠などもある訳もなく弁護士の先生に頼んでも不倫は認められず逆に名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の親の借金

先日彼との間に子供を授かりました。 子供は産みたいのですが、彼の家に借金があることが不安でたまりません。 彼は末っ子長男ですし、ご両親に不幸があった際、私たちが払わなければならなくなります。 その場合、相続放棄や限定承認というのがあるようですが、それはどのようなものですか? 私たちに何かマイナスポイントは出てきますか? それによって子供...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。逮捕されるでしょうか?

まったくの別件で押収された携帯電話に、電車内で下半身を露出した自分の写真が入っています。 この写真の件で、私はどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されるでしょうか? 不安でしかたありません。 ・この写真には下半身のアップが写っていますが、私の顔は写っていません。 ・その他の誰かが写りこんでいるという可能性もありません。 ・この画像は個人的なも...

弁護士回答
    2
  • 実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚前提で話し合いしてます。親権でも揉めています。主人は以前から子煩悩で子供の遊び相手や、お風呂など、積極的に参加してました。今娘を仕事以外のほぼ毎日、主人の実家に朝早くから連れ出す感じで、私に親権が渡らない様にする為の行動としか思えません。 やはり主人の方が、親権は有利でしょうか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 単独の事故なんですが

私は助手席でした運転手のよそ見で電柱に激突し私は顔にけがをおってしまいました、跡が残ったらと不安に思ってる私の姿を見ながらもそれに対しちゃんとした謝罪もなく出てくる話はお金の事ばかりで相手の誠意のない行動言動にこのままでは許せない気持ちなのですが、損害賠償慰謝料請求は出来るのでしょうか?どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人破産後の相続について

父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家賃値下がりは可能?自分も下げてもらう事は可能でしょうか?

住んでいるマンションの相場が下がったのか解らないけど、同じ階や上の階が四・五千円安い家賃で入居募集してます。 自分も下げてもらう事は可能でしょうか? ここにはあと十年以上住むつもりですが他の部屋が相場が下がって安くなるのに自分だけ最初の契約のままの家賃なのか不安です。 是非教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払いが伸びて困っています

初めて質問させて頂きます。私はプロダクションに所属してモデル業をしている24歳です。 実は去年から一部のギャラの振り込みが遅れていて不安に思っています。 一般の会社の様に給料明細などは無く、 メールでギャランティーを報告してもらい、クライアントから事務所に振り込みがあり次第、事務所の人間が私の口座に振り込むといった形です。 その様な会社に法的にギ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書

お恥ずかしながら過去に落ちてた定期を換金してしまい初めて警察のお世話になり調書と指紋をとられ後日検察に行き不起訴となりました。 この件は犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? また結婚でアメリカに住む際アメリカビザは発行してもらえるのでしょうか? 過去の過ちが今になって本当に不安でご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ある会社に任意整理の依頼をしました。

ベストアンサー

任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との離婚

ベストアンサー

結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した場合

【相談の背景】 熟年の内縁関係です 籍はいれてません 主人には前妻との間に子供が3人います この先 主人が亡くなった場合が不安で 自宅に関して私にゆずると公正証書を作成しました 【質問1】 籍を入れていない場合 公正証書を書いてもらっていても 前妻の子供は請求できますか あと 籍をいれた場合 前妻の子供は請求できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 車で降ろされたところが人の土地だった

ベストアンサー

【相談の背景】 ホタルを見に行こうと車で人に乗せてもらっており、降ろされたところが小さい個人で架けたような橋の上でした。仕方なく降りたところ、橋の先にある民家へ上がる道路へ足を入れてしまいました。その後も帰りに車に乗るためにまた橋に足を踏み入れねばならず、何か罪に問われてしまわないか不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまう...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が不同意性行の被疑をかけられた際の弁護士の関与理由についての疑問ですか?

【相談の背景】 兄弟がアプリで知り合った女性との間で不同意性行の被疑をかけられており、任意での検察の取調べが終わった所です。 一貫して、本人は同意があった旨を主張しています。 そして、検察の処分は決まってない段階なのですが、相手方に弁護士がこのタイミングでつきました。 起訴される可能性が高くなったのか不安です 【質問1】 なぜこのタイミングで弁...

弁護士回答
    4
  • 前回の相談に1つ追加質問をさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前こちらで 「セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合」 というタイトルで相談させていただきました。 1つだけ書き忘れていた質問があり お手数ですがどなたか教えていただければ幸いです。 【質問1】 何も起きていない 不安による質問で申し訳ないのですが 前回の相談内容の本文をきっかけに トラブルの可能性を疑われて、捜査...

弁護士回答
    3
  • 開示請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に行われるアイドルのライブに私の名義で2名分当選した為、3月にX(旧Twitter)で同行者を募集して、その中で良いなと思った方と一緒に行きました。 内容としては、定価+手数料で募集しました。 いまXで、開示請求が来たとのことで話題になっていて、不安です。 【質問1】 これは、開示請求される案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の相談相手が詐欺の可能性がある場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に不動産投資についての相談で委任状や収入、家族構成など渡してしまいました。 【質問1】 信用してくれと言われて渡しましたが、どうしても不安が拭いきれず調べたら、電話ナビで複数の電話番号に詐欺と書き込みがあり、尚且つ、その担当が名指しでやり取りのパターンが一緒でした。 どうしたら・・・ 【質問2】 解決方法を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、中学生の息子と夕食を食べにレストランへ生き、私は生ビールを飲みながら食事をしていました。 中学生の息子がビールをちょっと飲んでみたいと言うので、軽い気持ちで一口飲ませてしまいました。 あとになって息子は罪に問われないか? また親の罪はどうなのかと不安になりました。 【質問1】 息子は罪に問われま...

弁護士回答
    3
  • 領収書の金額は特急券と乗車券の合計金額で合っていますか?

【相談の背景】 先ほど新幹線の切符を買いました。しかし領収書の発行を忘れ駅員さんにしていただきました。不安なのが 自分の購入金額と駅員さんに計算して頂いた金額が一致しているかということです。 【質問1】 領収書の金額と往復分の特急券2枚と乗車券2枚に書いてある合計金額と同じという考えでよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 禁止事項違反による罰則の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とチャットできるサービスにて、禁止事項とは知らずに自分の連絡先(アプリのID)を相手に送ってしまいました。(結局個別に連絡はとらず) 後からサイト内での禁止事項に記載されているのを発見しました。 禁止事項を違反してしまったことに不安を覚えています。罰せられる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 サービス利用における禁止行為につい...

弁護士回答
    1
  • 小学生を追い越した際の事故の可能性について大丈夫か確認したいですか?

【相談の背景】 1月22日の出来事です。 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報な...

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去が知られた場合、法的に罰せられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、29歳です。 小学生の頃、コンビニやスーパーで数回万引きをしてしまいました。 そこから、お店の人に気づかれることなく、大人になってしまいました。 思い出すたびに辛くなり、不安になります。 親にそのことを伝えると、もう時効だよ、気にしないで良いとのことでした。 【質問1】 現在、万引きの事実を知られた場合は罰せられることはあ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給を引き継がないのか気になる

【相談の背景】 元夫が養育費も貰えないし、親も年なので近くに居たいのと仕事中子供が一人で居るのが不安 【質問1】 今東京都でシングルマザーで仕事しながら生活保護を受給してますが、実家のある北海道へ引っ越しをしたいと考えてますが、親も年金暮らしで頼れないし、生活保護打ち切りになったら生活出来ません。行政間で引き継ぎ

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第百七十五条について

【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 内見後に近隣の家に入った男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 今日、住んでるアパートに男性が内見に来てました。 内見終了後、アパート近くの家に入りました。 以前、通話アプリで操作ミスで陰部露出してしまったので不安になりました。 【質問1】 これは、内偵捜査員でしょうか? 【質問2】 内偵捜査員が被疑者の住んでるアパートに部屋を借りますか?

弁護士回答
    1
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道や通り抜ける際、右側を歩行者が歩いており、左側には車が垂直に左折しようと待っていました。 すれ違う際に人や車に車体やミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、先で後ろを振り返りましたが、人はおらず車も行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車ですれ違う際に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進してたところ、右側の対向車がはみ出してきたため、目を取られました。その間に左側の歩道走っている自転車が、歩道が切れた交差点に入りました。そのため、歩道と車道の境界が一瞬では分からず、すれ違う時に当たらなかったか不安です。 特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして、救護...

弁護士回答
    2
  • 第三者が東京地裁に問い合わせた場合、判決や罪名は開示されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、東京地裁にて、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が東京地裁に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから