法律相談一覧
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について。入れていい?
ベストアンサーデリヘルにて禁止事項の連絡先を聞くことが出来ました。後日会えればという期待もありましたが。ところが連絡ができなくなり、その娘も登録が抹消されたようです。本番行為はありません。入れていい?と意地悪は言いましたがそのつもりはなく、本番行為はしていないのです。これからどうなることか気が気でありません。ゆすられるのではという不安が大きくなります。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト高額請求
今日アダルトサイトにクリックし会員登録と勝手にされました。 3日以内99000円支払いと言われ動揺し退会の手続きを電話とメールをしてしまいそのあと支払わなければと思い銀行名と名字名乗ってしまいました お金はコンビニで支払ったのですが退会の手続きは済みましたもうお金は支払わなくても大丈夫ですといわれました 本当に大丈夫なのでしょうか? 不安で怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
調剤薬局の閉局について
調剤薬局を経営しています。この度、門前のクリニックの院長より薬局を変えたいと通達がありました。処方箋はほぼこのクリニックからしか持ち込まれないため、今後の経営は無理です。 このような一方的な通達でも了承しないといけないのでしょうか? 開局したときの借り入れがまだ残っており、とても不安です。 業務上のミスなども無く、はっきりとした理由もわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への問い合わせ
3日前に警察にて取り調べがあり、迷惑防止条例違反(初犯)で検察庁へ送検されるのですが、いつ呼び出しがあるのかこちらから問い合わす方法はありますでしょうか?。現在、職場からは自宅待機を指示されており、毎日、反省と不安で夜も寝れません。できれば量刑を判断される前に面談機会を設けていただいて直接話を聞いてもらいたいです。どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞沙汰にならない方法はありますか?
スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミス故意の認定‥。こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件について
ベストアンサー度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で告訴しました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
五月の中旬に会社の同僚を強姦で告訴状を最寄りの警察署に提出しました。調書の作成、シーツ等のDNA検査、現場検証を終えましたがその後三ヶ月まだ犯人は捕まりません。名前、住所もわかっているのですが警察署に問い合わせをしても他の事件もありますので。という返事です。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?このまま犯人は逮捕されないということがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから第1回口頭弁論へ行きます。
本日13:10~ 第1回口頭弁論へ行きます。 私は被告側です。 少額訴訟で訴えられましたが答弁書を出したところ、裁判官の判断で通常訴訟へ移行されました。 今のところ弁護士はつけていませんが、今後つけるか検討中です。 今日の口頭弁論で、裁判官から質問があれば答えた方がいいのでしょうか? どのように進められていくのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって詐欺ですか?
先日あるサイトで出会ったかに わいせつな写真を売ってほしいと言われ 20枚ほしかったらしく 先に私が10枚写真を送りました そしたら相手お金を振り込んでくれるはずでした ですが 振り込みはなく あと10枚送られてくるかが不安だと… 後5枚送ったら今すぐ振り込むと言われ送りました… ですが、連絡もこなくなりました… これって相手になにもできないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
ベストアンサー知り合いから 800万の借金があります。 九月から返済していくのですが、 毎月、10万を返済という 形になっていますが 絶対に返していける 自信がありません。 頑張っても五万しか無理です。 借りた私が悪いのですが 貸してほしい と言ったら すぐに貸してくれる人です。 私に収入がそんなに ないことも知っているのに 月10万は絶対に 返していける自信がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合が交通事故の第三者拒否出来るの?
健康保険組合は交通事故の第三者何とかってやつを断ることは出来るのですか? 私は組合に加入して健康保険料払ってるのに交通事故事故だから第三者何とかってやつは、受け入れませんって言われてしまうのですか? 人身傷害保険は健康保険使わないと使えないのですか? もう不安でたまりません。 本当にどうしたら良いですか?教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブについて。検挙されてしまうんでしょうか?
ベストアンサー4月18日頃に職質で、ハーブとパイプの携帯が見つかり、4月1日からの法改正も、しったうえで。使用も認めました。鑑定結果に、2.3ヶ月後かかると言われて、解放されました。やはり、ハーブが規制対象外の物でも。検挙されてしまうんでしょうか?不安で仕方がないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
3月10日に症状固定になり保険会社から病院に調査が入り病院側の治療費用がかなり金額が遥かに費用が超越していて高い費用になっていると言われて困っています。 先生は保険金額が入金され次第後遺症診断書を書きますともう3月は待ってる状態です いつになったら病院に振り込まれのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費不払いについて。
6年前に離婚し、昨年から振り込まれなくなりました。養育費も口約束だけでしたので不安がありましたが、相手が関東在住のため、すぐ会いにいけません。引っ越しもしているようですが、職場はかわっていないようです。法的にきちんと手続きを行い、支払ってもらいたいのです。 関西と関東で離れていますが、養育費をきちんと支払ってもらうにはどうしたら、よいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書について
ベストアンサー過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー車で人身事故を起こしてしまいました。左折する際、横切って行こうとしたおじいさんと接触してしまいました。おじいさんは「危ないじゃないか。左足怪我した。」っといい、私が病院へ行きませんかときくと、「まず、いい。」と自転車に乗って行ってしまいました。後から不安になり、2時間後に警察に届け出ましたが、今後私はどうすればよいでしょうか。相手の方がわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺からの情報漏えい
みなさんが相談しておられるワンクリック詐欺で、支払いをしてしまいました。その際に、電話番号、自宅や職場など聞かれ、答えてしまいました。 支払いは終わっていますが、個人情報がばれてしまっているので、すごく不安です。 支払いが終わっていてもしつこく連絡などくるものなのでしょうか? 何か、対策などは必要でしょうか? 支払ってしまったものは自分の軽率さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトに登録になってしまった
ベストアンサー本日、無料だと思っていたアダルトサイトに、次々押していくと、登録完了のお知らせと、IDNo.までついて、99800円の請求の文章がスマホの画面に出ました。退会も、全額支払いと、書かれていました。勿論入るつもりはなく、不安でどうしたら良いか分かりません。こんなことは初めてで、びっくりしてます。支払いの必要性は無いですか?ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の連れ去り
娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下半身画像
ベストアンサーどなたか教えて下さい、先日アダルトサイトでやりとりしている女性から下半身画像を欲しいといわれサイトを通して個人に画像添付して送信しました、本当に愚かな事をしましたサイトから警告が来て警察に通報する画像消去費用と和解金込みで25万払えと言われています、今では不安で夜も眠れませんどなたかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
4m道路について。それとも泣き寝入りしなければなりませんか?
ベストアンサー私の家の前は、本来なら4m道路です。まわりに他の家もあり、その道路があったので、確認申請がおりたのです。ところが、その道路の持ち主で、隣に住んでいる人が、かってに門柱やフェンスなどを建て、その道路の所を、自分の庭のように使い始めたのです。これでは、消防車なども中に入れず、とても不安です。この場合、その人にフェンスなどを撤去するように請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を拒否されます。
こんにちは。お世話になっております。 会社に自己都合による退職を申し出たところ、 辞められると困るので保留します言われています。 三度申し出たのですが、同じ返事です。 契約期限が3月末の1年契約です。 このままだと、保留のまま勝手に更新されるのでは?と思います。 その場合また1年我慢しないといけなるのか不安です。 3月中の問題ない退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の目的は何でしょうか。目的は何だと考えられますか?
ベストアンサー別居中の夫より下記について報告するよう言われました。 家屋の売却でも検討しているのかと思い とても不安です。 現在、子どもと三人で主人名義の家に住んでいます。 ・家屋の固定資産税評価額 (土地は定借です) ・主人名義の生活口座の年末残 目的は何だと考えられますか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証失効中の事故。このような場合、どのような処罰になるのでしょうか?
運転免許証の更新ハガキが届かず、有効期限が切れていることに気づかないまま運転してしまい、物損事故を起こしてしまいました。事故の際に警察の方にも指摘されず、その後になって期限が切れていることに気がつきました。 このような場合、どのような処罰になるのでしょうか? 仕事上運転が必要であり、手続きなどすれば、運転することは可能になるのでしょうか?今後仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。又被害届は受理してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前から友人の所に不特定多数の男の人が私を探していると付きまとっています。 何処の誰かも分からず私も友人も怖くて表に出られません。 この場合は私が警察に被害届を出した方がいいのか友人なのかどちらがいいんでしょうか? 今は地元を離れて他県にいますが不安で恐いです。 又被害届は受理してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の分割について
毎月分割で1万円ずつの支払いを30回で落ち着きましたが、延滞が20000円に達したら200万円になると言う和解金をこれから支払います。 もし、支払い忘れがあるとしても1ヶ月後に20000円払えばよいのですよね。 20000円をこえなければ何度か支払い忘れをしても大丈夫なものでしょうか? 毎月だと忘れそうで不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人の経営者の責任について
現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。
- 弁護士回答
- 18
-
-
保釈について
ベストアンサー保釈について教えてください 12月12日傷害で逮捕12月23日、示談決まらず10日拘留延長24日示談成立国選弁護士より26日までには出てこれるでしょうとの事本日朝検察庁へ今だ連絡なし結果はどれくらいでわかるものでしょうか? 不安で押しつぶされそうです宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
前回の質問に回答くださった弁護士様、ありがとうございます。 一度公的な証書にしたいと言ったところ、ちゃんと払ってるから必要ないと拒否されました。調停をおこそうと思ったことは何度もありますが、金銭的に不安で起こせずにいます。だいたい相場で幾らぐらいかかるものなのでしょうか? 相手は現在2児のシングルマザーと交際中で、調停に来ない可能性もありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4m道路を挟んだ向かいのアパート建築に伴うプライバシーの確保について
当方は2階建ての戸建で、東側4m道路を挟んだ向かい側に3階建てのアパートが建築中です。2階は娘の部屋なので、向き合う窓を曇りガラスにして欲しいと申し入れたのですが、部屋が暗くなるとの理由で断られました。アパートなのでどんな住人が住むか判らず不安なのですが、聞き入れてもらう良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードについて
ベストアンサーしらないうちに、旦那にカードをつかわれてしまいました。 警察や弁護士にいっても、見に覚えのないものは、返さなくていいから。 といわれました。 でも、カード会社からは、請求書が送られてきます。電話もかかってきます。 すごく不安です。 警察も、カード会社から被害届をだしてもらってください。そうしないと調べられないから。といって私からの被害届を受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者が監護権
ベストアンサー監護権でもめています。 夫は度重なるDVを私にしてきました。 しかし、監護権と離婚事由のDVは関係ないのでしょうか? 子どもには暴力はふるってないことと夫は子どもと一緒に暮らしたことはありません。 また、監護権の審判で決定したあと即時抗告もありえますか?弁護士費用が既に50万を越えているのでまた更にかかると法テラスを利用していても今後の生活が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の脅し
私は、中小企業で正社員として働いています。 先日、思うところがあり、退職を申し出ました。 その翌日、社長から 「退職を申し出るのは非常識」 「今後、別の場所で会ったら敵だと考える」 というメールが届きました。 また、口頭で直接、上記の内容も含めたことを言われました(脅しに近い口調でした)。 現在、不安を感じています。退職後、不都合が生じないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、警察署で取り調べ中です。
先日、知り合いの方から20万円を盗んでしまった件で質問しました。今朝、警察が私を迎えに来て、警察署にて取り調べ中です。今は昼休みで別室にいます。お金を盗んだことを認め、反省していることも伝えました。帰れるか帰れないかはわかりません。私は午後からどんな取り調べを受けるのか。このまま帰れないのではないかと不安で仕方ありません。このまま逮捕もあり得るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。知人の息子へ返済する義務はありますか?
知人より借金しており、返済途中で知人が亡くなっていまいました。借用書交わしておりません。単刀直入にお伺いします。知人の息子へ返済する義務はありますか?息子よりいつ返すのか?穏便にすませたい。速やかに連絡するよう等携帯へメッセージが残っており、少々不安を覚えた為、知人の息子へ折り電する前に確認です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と親権、幼稚園対応
度重なるギャンブルと借金を繰り返す夫に来月、協議離婚をします。おそらく調停を申し立て、親権争いになります。 幼稚園へ主人が子供を連れ去られてしまうか、心配で不安になります。 幼稚園へはどのように対応したらよいか、またわたし以外には迎えに来ても渡さないで欲しいことを話しますが、対応を幼稚園がきちんとしてくれるか教えてください。精神的に辛いです。[e:7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所は警察で教えてもらえる?
ストーカー被害について警察に相談しました。 警察で相手の方に注意してもらい、今後継続した場合は逮捕になるとまで話してもらいました。 私は不安なんで弁護士に相談し、内容証明を出してもらう事にしました。 この場合、警察に問い合わせれば相手の情報(自宅住所)など教えていただけるのでしょうか? 警察では相手の住所、携帯番号、自宅電話番号など把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの立件
公然わいせつと取れる行為(夜の人気のない公園における彼女との前戯程度)を何者かに目撃された友人がいます。 真っ暗で相手は見えなかったようですが、相手は携帯のようなものを取り出していたようで、なにか写真を撮られていないか、と不安がっています。 目撃されたことに気付いた直後に友人と彼女は立ち去ったようですが、 もしその人が通報し、写真を提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです
前回言ったように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行いました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だったすると、やはり支払わなければならないのでしょうか? 前回の回答で、時効が来てると言われましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票について
私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知を取り消して欲しいのですが
ベストアンサー11歳になる子供の認知を取り消すことはできないのでしょうか?子供が3歳の時までは一緒に住んでいたのですが父親にふさわしい人ではなかったので結婚することなくわかれました。生まれてすぐに認知だけはしてくれたのですが、別れた後は何の連絡も無くどこで何をしているのかもわかりません。この先子供が大きくなった時に金銭の要求など何かトラブルに巻き込まれるんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
完全ネグレストの妻が居場所不明で子供の安否もわからない状態です。そこで、相手不在で離婚裁判して、親権をもらい、それが終わってからなんとか見つけて、引き渡し 保全処分を出して、手元に子供がもどったら両親、姉夫婦と協力して、子供を養育して、幼稚園に行かせる 見つかるかは、不安ですが こんな感じで進めるのは、あってますか?間違ってたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。勝率はどれくらいですか?
今、私の実の親、姉妹が私の子供達を奪ってます。 それに対して私達夫婦は弁護士をたて人身保護請求の裁判をしています。もうすぐ審問が開かれようとしてますが、相手弁護士の質問がどのようにされるのか気になって不安になってます。(質問は私だけにされるそうです。) 虐待なんてしてないのに、したなどと言われ続けられてます。 勝率はどれくらいですか? うまく質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから