法律相談一覧
-
保険金の受取人について教えてください。
主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について教えてください。
ベストアンサー主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の違反で赤切符もらい、困っています。
一昨日、私は遮断機の遮断途中に自転車で通りすぎてしまい、赤切符をもらいました。成人している男性です。 大変な事をしてしまいました。 今回が初めての違反で、これからどうなるのか分かりません。 罰金はありますか。 また前科になってしまうのですか。 不起訴などの可能性は望めないのでしょうか。 昨日から不安で寝ることができずにいます。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金保険機構に名前が載ると全ての口座が凍結されるのか?
ベストアンサー以前、口座貸与に関与してしまい、メインに利用している口座以外、凍結されました。様々なサイトで、預金保険機構に名前が載るとその名義の口座は全て凍結されるとありましたが本当なのでしょうか?今から3年程前に刑罰は終えていて、今まで問題なく利用できているのですが、先を考えると不安で仕方ありません。ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2でアダルト動画の投稿について
ベストアンサーFC2アダルトにて他の人が自慰行為の動画を投稿しているのを見て、興味本位で違法と思わず自分も自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました 投稿から一日経って逮捕されるのではないかと思い怖くなって動画を削除し、登録していた有料会員も解除し完全に退会しました これは罪になるのでしょうか? 警察が来るのか怖くて不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオン
現在簡易裁判に訴えられ弁護士さんを依頼しております。 ですが、満足する対応をしていただけず困っております。 法テラスの扶助を申請中ですが法テラスを利用すると対応が変わるのでしょうか。 そこで、弁護士さんのセカンドオピニオンをしたいと考えてますが今、依頼している弁護士さんに失礼になるのでしょうか。 信頼関係や解決するまで不安な気持ちが必要でどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上痴漢 後日逮捕されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前に路上痴漢をしてしまいました。 今はとても後悔しています。 防犯カメラやDNAから特定されて捕まってしまうのではと不安です。 この3ヶ月は何もなかったのですが、1年後や2年後に逮捕とゆうのはあるのでしょうか? 田舎の脇道で犯行の瞬間はカメラに写っていないと思いますが通って来た道にガソリンスタンドやコンビニがありました。そのカメラから特定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭による犯罪について(公立)
ベストアンサーさまざまな方々から、着任してきた教諭が、わいせつ行為をしたとの事を耳にいたします。 火のないところには、煙りは……。ということもありますが、わたくし自身、きちんと書面や公式な都道府県からのお知らせなどにて確認しなければ信用ができないです。 教諭は公人でありますから、過去に起こした不正行為を起こしたか否か確認を区民、市民などの立場にて確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは万引き未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー本日万引きをしそうになってしまいました。 これまで万引きをしたこともしようとしたこともなく、本日も万引きをしようとは全く思っていませんでした。 しかし本日、コンビニで買い物をしていた時に、ボーッとしていたのか、気がついたらまだ買っていない商品をカバンに入れようとしていました。 慌ててカバンから商品を取り出し、その後その商品はちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは万引き未遂になるのでしょうか?
本日万引きをしそうになってしまいました。 これまで万引きをしたこともしようとしたこともなく、本日も万引きをしようとは全く思っていませんでした。 しかし本日、コンビニで買い物をしていた時に、ボーッとしていたのか、気がついたらまだ買っていない商品をカバンに入れようとしていました。 慌ててカバンから商品を取り出し、その後その商品はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットで性器を出して自慰行為をしてしまった
ベストアンサー某大手のアダルト向けのライブチャットサイトにて、チャットレディの方と互いに性器を見せ合い自慰行為をしたり、又は自分の自慰行為を見せてしまいました。 一対一でのライブチャットとなりますが、これは罪に問われるのでしょうか? また、サイト内のメールでオナニーを要求するようなメールを送ってしまいました。 非常に不安になり退会しましたが、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像がネット上に流出した場合
ベストアンサーLINEで友達になった人にお金あげるからエッチな写真送ってと言われ何十枚もの写真、さらには動画も送ってしまいました。そのあと連絡が途絶えたので案の定お金は振り込まれなかったし、いつか晒されるのではないかと不安でたまりません。自分が悪いのは重々分かっていますが、もし晒されていたら自分は気づくことができるのでしょうか?また、相手がネット上に晒した場合罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後にトライアル雇用へ変更依頼
ベストアンサートライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求に電話してしまいました
ベストアンサー本日11:45頃に、架空請求のショートメールが届きました。 心当たりはなかったのですが、つい電話をしてしまいました。我ながら間抜けだと思います。 名前や電話番号等の個人情報は伝えませんでしたが、携帯電話の番号は知られたかもしれないので不安です。 もし電話やメールがきたら、無視するのが得策でしょうか? 携帯番号から、名前や住所等を特定されたりしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内に防犯カメラを設置することで盗撮になりうる可能性
ベストアンサー前に住んでいたアパートで不法侵入があり不安なので新たに住むアパートにカメラをつけようと思います。 家の中の玄関と部屋までの通路に設置しようかと思っていますが、途中構造上、風呂場の脱衣所が写ってしまっています。 友人がいるときは電源を切ろうと思いますが、 もし切り忘れ友人が着替えてしまった場合は盗撮になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事請負契約書の延滞金利息率について
内装工事の契約書で延滞金の率というのは何か上限(もしくは下限)の規定等の法的な制限はあるのでしょうか? 我が家のリフォームをあまり名前を聞いたことがないような工務店に依頼する場合は工務店が作ってきた契約書で契約するのが不安です。 (ただハウスメーカーのようなところに比べると費用が随分と安価になるので、こちらで契約を考えています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
車販売の際に印鑑証明書渡したまま音信不通になりました。
先日にSNSで知り合った方に車を販売する際に名義変更に必要な書類で印鑑証明書と委任状と譲渡証明書を預けました。 2、3日で名義変更すると言ったまま音信不通になってしまいました。 印鑑証明書もお渡ししており不安ですし どうすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなわいせつ画像送付は逮捕されるのか?
ベストアンサー私は今20歳なのですが、先日カカオトークで知り合った女性(二十歳以上)とカカオトーク上でお互いに同意のもとお互いの陰部の画像を送信してしまいました。そのあとに調べると、これはやってはいけない行為だとわかり逮捕されるのではないかと不安で恐くて夜も寝れない状況です。 誰にも相談できず、こちらに相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任が出来ません
ベストアンサー現在私は株式会社の名前だけの代表取締役です。背後にオーナーがいてます。 しかしオーナーのやり方に不満、不安がありこのままでは外部からは私が代表取締役なので全責任を負う可能性があります。 辞任したいんですが オーナーは拒否しまた法人印などはオーナーがもっており辞任の登記が出来ません。 どうしたらいいですか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の金額について
客引きの人とトラブルになり、しつこく声をかけられ酔っていたこともあり胸をドンと一回げんこつで押してしまい、今日検察に事情聴取に行き、略式命令で罰金と言われました。上限は30万と言われましたが、そんなに罰金がくるのでしょうか?裁判官が決めるのでここで質問するのは違うと思うのですが、不安でたまりません。いくらくらいが相場というか目安なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な画像削除依頼について
ベストアンサー僕は2chなどで違法な画像(局部など)やその他の画像をたまに見かけると削除依頼の欄にURLを載せて削除依頼をしたりすることがあるのですが、このことは何らかの法律にひっかかったりするのでしょうか?ふと、不安になったので、質問させていただきます。 ちなみにimgurのRemoval Requestにその画像のURLを載せて削除依頼をしております。確か依頼をした後、12時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの契約解除金について
入居は来年ですが、既にマンションの本契約をしました。 後になってマンション販売および管理会社の悪い口コミを多数ネットでみて不安になりました。 購入者側の理由で本契約解約の場合は法律で?購入金額の10%を払わないとダメなようですが、上記理由で事実確認が出来ない以上は購入者側の理由となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼出、収監されてしまうのか?
検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書 明細書について質問
領収書 明細書についてです 約8万ぐらいの物を弁償するのですが、 相手側に領収書、細かい明細書をくださいとお願いしたところ、できないと言われてしまいました 額が額だけにもらえないと不安なのですが こういう時領収書、明細書は必ず貰えるんじゃないんですか? どういった対応すればいいかわかりませんすみませんが、教えてもらえませんかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由に当てはまるが国家資格を取得できているのか?
ベストアンサー1.前科持ちで医療関係の国家資格(看護師、理学療法士、作業療法士など)の欠格事由に当てはまる人で国家資格の取得ができた報告は聞いたことがありますか? 私は万引きで略式命令で罰金刑になりました。 罰金刑になっても資格が取得できるか不安でいっぱいです。少しの情報でもいいですので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
内容証明の内容で分割請求したいと考えております。分割で毎月何日かをこちらが指定して、相手に払ってもらうに書きたいと思っております。初めから一括でも構わないのですが、それだと私の望む金額で返済されない、裁判にもしなっても結局分割になり、少ない金額での返済になるのではと不安に感じるからです。 また、もし分割でも返済されないことがあれば、一括請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠養育費他どうすればいいのでしょうか?
結婚を前提に付き合い、妊娠9カ月になります。その後一緒に暮らし始めてから相手に妻子がいることが昨日分りました、これからの事を考えるととても不安です。慰謝料とか養育費はもらえるのでしょうか相手の男性は公務員です、どのような手続きが必要なのか教えてください。 相手の両親は付き合いを知っていましたが、奥さんはおそらく全然知らないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便 退去命令
ベストアンサー賃貸マンションの件で、居住2年位になります。6ケ月前に不動産会社からオーナーの息子が東京より戻ってくるので住まわせる為 退去するようにとの内容証明郵便が来ました今月がその月になるのですが転居先もまだ決まっていません。とても不安な日々です もう少しの間居住するか、対抗する方法はありませんか急いでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録について
ベストアンサーあるアダルトサイトに、登録料、年会費はかからないと言う事で会員登録してしまいましたが、退会したい時に問題なくスムーズに退会出来るかどうか、、と、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしないか、、急に不安になってしまいました。 もし、退会させて貰えなかったり、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしたら、どうすればいいですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動についてお願いします
ベストアンサー15年前に親の借金を原因で住民票そのままに引っ越しました。そのとこわたしは学生でした。 もういい年なので私だけ住民票移そうと思ってますが不安です。子供の私の住民票移しても問題ないでしょうか?親の住民票は確認されていると認識してますが、子供の住民票まで確認されてるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の物損事故、報告義務について
本日私は一次停止している車に追突事故を起こしてしまいました。幸いケガはなくこのまま何もなければ物損事故扱いとのことでした。私は消防職員なのですがこの事を職場に連絡しなくても大丈夫でしょうか。また連絡していなくて後日この事が消防署にばれてしまう事は考えられますか?今年採用されたばかりでよくわからなく不安なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 懲役刑 免許取得
先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停と着手金
夫婦円満調停を検討しております。 インターネット等で確認すると、夫婦円満調停は弁護士不在がよいとの意見が見られました。 書類等の準備を整えることは出来ましたが、やはり不安が強い為、専門家のアドバイスを頂きたいです。 この場合着手金を払ってご相談すべきか、それとも随時お時間を頂く相談でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で廃棄を証明できない場合はどうすれば
ベストアンサー4年くらい前に興味本位で児童ポルノに該当してしまうDVDをネットで購入してしまいました。 買ってしまったあと怖くなってすぐにすべて破壊して捨てました。 しかし、買ったという事実だけは残ってしまうので、いまだに単純所持していると疑われてしまうのではないかと思いとても不安です。 特に法律改正があるということで本当に毎日後悔しています。 これからど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故破産 免責審尋
ベストアンサー同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?
ベストアンサー依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の場合
ベストアンサー主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。 三度目です。 離婚を考えていますが、まだ好きな気持ちもあります。ただまたここういった犯罪や、また違う犯罪をしてしまうのではないかという不安におそわれます。 事実婚という選択も考えてます。 婚姻関係ではなく、事実婚という選択をとった場合、示談金や慰謝料や損害賠償といったものを請求されたり支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反行為の時効は?
ベストアンサー未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予きれてるんですけど
前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科があっても生命保険募集人になれますか?
前科があっても生命保険募集人の資格は刑の執行を終えて3年経っていれば資格取得ができるということを調べましたが、合格できるかまだ不安が残っています。本当に大丈夫でしょうか?また、前科があり満期のあと3年以上罪を犯さず、ちゃんと生命保険募集人になれた前例などもありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート番号などの個人情報が記載していた紙を紛失した場合について
ベストアンサー先日、パスポート番号、有効期限、生年月日、氏名、電話番号、Emailアドレス、日本国内住所などを記載していた紙を紛失しました。これでなにか問題になれるでしょうか。 ちなみに、私は日本在住の外国人です、紛失したのは情報だけ、コピーとかではないです。ただ、自分の個人情報がほぼ丸出しになっていて、すごく不安になってます。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋について
先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権争い準備中の夫の方の葬儀
ベストアンサーこれから離婚、親権争いのための書類を提出したところで 現在は夫の家を子供と出て行き一月ほどたったころ夫から連絡があり 結婚当初大変お世話になった方が亡くなったと言われました 確かにお世話にはなりましたが今このような状況なのに葬儀に出席するべきなのでしょうか? それを拒否したことにより裁判のときに叩かれたりしないか不安です どのように対処し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許の罰則点数について
先日私が起こした「酒気帯びでの居眠りによる物損事故」について、質問があります。 0.15以上検知で13点になるのはわかるのですが、居眠り物損事故でも点数つくのでしょうか? また居眠りの物損事故だと何点になるのでしょう。 15点を超えると免許取り消しになるので不安です。 なんとか免許取り消しだけは避けたいので、そういった方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方。本当でしょうか?
示談書の書き方について質問です。 示談金が支払われなかった場合の事項ですが、 不安がある場合、公正証書にするのがいいと聞きますが、 公正証書にする場合、再度相手に会わなければならないいけないことと思います。 代理人を立てるという方法もあるそうですが…。 そこで示談書に、支払われなかった場合は強制執行を同意しますといった内容を書いておけば、有...
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから