法律相談一覧
-
-
覚せい剤所持(前科あり)
ベストアンサー初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。
ベストアンサー先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで娘が有料サイトに登録をしてしまいました
教えてください。どう対処すれば良いでしょうか? 高校生の娘が、ある有料サイトに誘導され、利用規約を確認せずに、登録をしてしまいました。利用料の請求をうけています。登録時に携帯電話番号やメールアドレスを登録してしまっております。過失が当方にもあるとは思うのですが、サイトが正当か否かの判断もつきにくく、どう対処すべきか迷っています。経緯は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細
【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと言われ嫁が子供をつれていなくなりました。
ベストアンサー結婚して16年です。今日まで嫁と喧嘩することもありましたが、生活をしてきました。そんな嫁さんが暴言が理由で私がいない時に子供を連れて出て行きました。警察から連絡があり言葉のDVと言われて離婚したいとのことで聴取を受けました。嫁さんには家庭を見守って欲しいという私の勝手な思いから家事などしてくれてないと言葉できつく怒鳴ることは何度もありました。その...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急いでいます‼︎つきまといの疑いについて。
ベストアンサー今朝警察の方が主人が女性につきまといをした容疑で話を聞きたいと来ました。今は一旦解放されて夕方また取り調べがあるようです。 9月に主人が酔った勢いで女性にナンパをして連絡先を渡したようで、そのあと後ろを歩いているところが防犯カメラに映っていたようです。 その後その女性とは一度も会ってもいないし、一度も連絡は取っていません。顔すら覚えていないよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。
ベストアンサーあまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式裁判中の行動について
ベストアンサー先日検察庁へ出向き、取り調べをうけました。容疑は迷惑行為防止条例(盗撮)です。 取り調べの最後に、略式裁判にする、との同意書にサインしました。 そして、 「今度は◯◯日の◯◯時に来て下さい」と言われました。 検察官の話では、この日に略式裁判を行います、との事でした。 そこで質問させて下さい。 1、次回検察に行ったときは、もう取り調べはないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所から子どもを返してもらう方法
お宅のお子さんが家でお母さんとの関係で衝突があるので 家に帰りたくないというので児童相談所で一時保護していますと 連絡がありました。 相談所の職員2名が面接にうちを訪問したので対応しました。 1週間後に児童相談所に出向く事になっていますが 子どもは返してもらえるのでしょうか? また返してもらう方法はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に会社による生命保険請求について
ベストアンサー現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
歯科治療の説明義務について
【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の室内ガラスの弁償
ベストアンサー賃貸の室内ガラスの弁償について教えてください。 先日高齢の一人暮らしの母が転居しましたが、転居の半年ほど前に高熱が出てふらついた拍子に室内の引き戸にはめてあるガラスを1枚割ってしまいました。 引き戸は2枚あり、それぞれ上下にすりガラスがはめ込んでいます。 そのうちの1枚を割ってしまったのですが、大家から同じガラスがなかったからと4枚全てのガラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
-
駐車場の管理会社に連絡して車の確認を依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日、出勤のため駐車場に向かった際、隣の区画に駐車されている車のドアの傷がふと視界に入りました。 近頃強風が吹く日が多かったため、もしかしたら自分が無自覚のうちにぶつけてしまったかもしれないと思い、警察の方に来て記録をとっていただきました。 隣の区画の方がどこにお住まいなのか分からないのですが、隣の区画の方からや駐車場の管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置中に仲良くなった人からお願いされたのですが
【相談の背景】 留置中に仲良くなった人に家族と連絡がとれないから⋯ 【質問1】 留置中に家族と連絡取れない先に出たら面会に来てほしいと伝えてくれとお願いされてその結果を面会して伝えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです
【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知漏れについて
【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格剥奪されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪初犯で、つい先日検察丁から連絡あり、 略式起訴の話を聞いてきました。 【質問1】 脅迫罪初犯で、略式起訴されました。裁判所からの連絡待ちです 仕事は介護福祉士をしております。が 罰金刑となり、介護福祉士は剥奪されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏切内の交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、短い区間で踏切が二つある道路を走行していました。 一つ目の踏切を渡り、二つ目の踏切を左右確認し渡ろうとしたところ、警報音がなったが、一つ目のモノだと勘違いし渡ってしまいました。すぐ後ろにパトカーが停車しており、危ないよ、と注意をされました。 そのため、車をとめようとしたところ、カーブなどがあり危ないと思い、近くの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪にあたりますか。 先程駅のトイレに立ち寄って鏡をみたところベルトもチャックも全開になっており、 パンツが半分近く見える状態になっているのとに気づきました。(パンツはしっかり履いていて、男性器は見えていない状態です。) 急いでズボンをしっかりと履き直し、トイレを後にしましたが 駅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インサイダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回のケースはインサイダーなのかどうかを知りたいです 【質問1】 証券会社に適時開示もされ、日経などにも公表された合併の情報。 事前に知っていたものの、公表されるまで待ち、公表後12時間を待ってから株を買いました。 公表された情報と同じ内容を又聞きの又聞きの又聞き
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証取り消しの、執行猶予ですか?
【相談の背景】 交差点で左折の時同じ進行方向の直進する自転車と接触する事故です。接触時全く気づかずに曲がって少し進んだ所で助手席にいた妻に今何か音しなかった?と聞かれたけど自分では全く気づかず聞こえなかけど一応車を左に寄せて停車しサイドミラーを見ると学生が自転車で走り去って行くのが見えました。妻が自転車当たった音やったらまずいからUターンして追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側のウインカーなし方向転換による交通事故の過失割合交通事故の過失割合
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。進行方向は一車線、反対車線は右折直進左折の3車線です。 先行車両は右折のために直進車線から出て、反対車線の右折および直進車線にまたがって徐行しており、私は20mほど先の右折レーンに入るためウインカーを出して減速中でした。 しかし先行車両の右折入庫の予定先の駐車場が閉鎖で入れず、慌てたのか突然ウインカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で使用できるサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒しながら運転していると通報
【相談の背景】 先日、スーパーで缶チューハイを買い、家も近かったのでつい飲みながら運転をしてしまいました、家は団地で団地内の道は私有地です、そこに入ってから残りを飲み干し団地内のゴミ箱に缶を捨て、10メートル位い運転し、家の前に車を止め、車の荷物を家に運んでいたら、数分後、警察が来てチューハイを飲みながら運転していると通報があったと言われて検査さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求(郵送で行いたい場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚し、不貞相手に慰謝料を請求したいと考えております。 私の精神的にも対面するのが難しく、主に郵便(内容証明)のやり取りで行いたいと考えております。 その流れについてわからないことが多くお聞きしたいと思います、よろしくお願いいたします。 1.初めて送るものに、通知書(「慰謝料を請求します。同封の示談書に署名押印し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座担保についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶させた親からの慰謝料の相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い同意の上での性交渉の結果、相手の成人女性を妊娠させてしまいました。お互い同意の上、中絶することなったのですが、相手の親から、心の痛手への費用として、50万円請求されています。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?いくらぐらいが相場なのかございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰な要求を繰り返す人物への今後の対応について
【相談の背景】 ある方からの執拗な要求に困っています。 自治体の職員です。3年前から、他県在住の元市民(以後A氏)からの過剰かつ執拗な要求に困っています。 発端は、自治体へのレコード5千枚(遺品)の寄贈の申し出でした。 数も多いので、職員複数名でお宅に拝見しに伺いましたが、レコードは油まみれで異臭を発しており、活用出来ないことをその場で確認し、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉め事の仲裁を弁護士がやってくれますか?弁護士の仕事はどこまでやってくれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事がありました。 もう相手方と話したくないので「私の気持ちを相手に話して欲しい」と弁護士に正式に依頼しました。 そういえば弁護士というのは裁判で争ったりするイメージしかありませんでしたが「揉め事の仲裁」ということをしてくれるのでしょうか? 確かに法的トラブルであることは確かですが多額のお金が動くとかの案件では無いのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停内における不動産鑑定(私的鑑定)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 代償分割にて双方合意しており、争点は、不動産価格のみとなっています。 ただ、双方の不動産屋の査定価格に金額に大きな隔たり(約2倍)があります。 調停員及びこちらの弁護士は、不動産鑑定(私的鑑定)に否定的なスタンス(最終的にはお任せしますとの事でしたが。)で、私的鑑定を出しても金額を拒否されるだけとの意見...
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから