法律相談一覧
-
家族以外の相続
ベストアンサーかなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます…助けて下さい
私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済や慰謝料。
生活が厳しいためキャバクラで働いていました。そこで、あるお客さんに金銭的に助けるから付き合って欲しいと言われて付き合いました。生活費や借金の返済を助けてもらっていました。 順調に付き合っていましたが、お酒の席で酔っぱらい浮気をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎する事が出来ず、未婚で子供を産むことにしました。 彼とは本当の事が言い出せぬまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の処理となりましたが
ベストアンサー先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってストーカー行為?
交わした合意書には、今後一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メールまたは手紙等、方法の如何を問わず、連絡を取らないことを確約する。 連絡を取った場合は、違約金として1回あたり金100万円を直ちに支払う。 と記載があります。 今、彼女は以前と同じで、また違ったお店のデリヘルで働いています。 前回、彼女は仕事を辞めたいけど、借金が400万円ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の元交際相手
彼女が元交際相手からのしつこいメールで迷惑しています。無視してればおさまると思ってましたが、止むことはなく、仕方なく返事を出し迷惑だと伝えてもメールが止むことはありません。1ヶ月半で100通近くになります。家に来たりはないみたいですが、これってストーカー行為になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や示談について。示談と調停は違うのでしょうか?
法律に関して専門的な知識が無く質問させて頂きます。 息子(21才学生)が付き合ってる彼女(17才高2)が妊娠してしまい中絶をする方向で話がまとまり同意書にサインをし中絶費用は全額こちらが負担するつもりです。 彼女や彼女の両親から今後、精神的苦痛や身体的な問題で子供が出来なくなった場合など責任をどう取るのか?と言われてますが正直息子はそこまで責任を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の売買契約書の効力の有無について
【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。 その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで店外デート
【相談の背景】 店外デートをしていたデリヘル嬢をライン上の余計な一言で怒らせてしまい、店外デートでの自分の罰金は自分で払うからお店に相談すると言われました。 【質問1】 店外デートは他のお店と同様、禁止事項となっており違約金・損害賠償を請求しますとホームページに記載されていますが請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 適正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitter(X)での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Xで書き込んでしまったことについてです。ある有名人について、番組内やSNSでの振る舞い等を踏まえて「こういうところがあるから苦手」のような書き込みをしてしまいました。こちらは本人に向けたリプライ等ではありません。 さらに、あまり投稿を見たくなかったためその方をブロックしていたのですが、その方がとある件で炎上し、別の方の引用などの形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判、親権争い
【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手へ匿名で手紙を渡したい
【相談の背景】 夫が一年前に社内不倫しました。 夫と相手女性が働いている会社は自宅から車で5分の私たちの生活圏内にあります。 相手の自宅は遠方です。 相手が夫に好意を持ち、妻子がいると知っていたうえで相手から誘いがあり乗ってしまったようです。 関係は一度限りで夫は相手と距離を置きその後二人で会うことはありませんが何度も誘いがあったようです。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手術前の説明不足で病院側の対応に不満
卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の即時抗告について
ベストアンサー子6歳、5歳の監護権と子の引き渡しについて、審判をしています。審判3回目で母親側が望ましいと言う調査官報告書が提出され、裁判官も母親側がというような意見でした。来月に結審という事でこちらは、父親側です。こちらの弁護士さんは、来月の結果で即時抗告をしましょうという事ですが、結果が覆される事はなかなか無いと言う事ですがやはりそういうものですか。子らは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却について、オーバーローン
ベストアンサー新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務
ベストアンサー幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について
ベストアンサー(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて
ベストアンサーはじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中に窃盗事件で逮捕されました。少年院送致でしょうか?
ベストアンサー17歳ですが、保護観察中に窃盗で逮捕されました。先輩に頼まれ断れずにバイクを運転し後ろの先輩がひったくりをしました。余罪2件ありますが、うち1軒は示談交渉中です。被害額は数万円ですが分配された数千円を使用してしまっています。 本人は後悔し自分のやってしまった事の大きさに涙を流していました。その先輩と関わる全ての友人とはもう絶対に連絡をとらないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いで貰ったお金 金銭トラブル
ベストアンサー私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年男子の出会いサイト利用
ベストアンサー17歳の男子が、(高校中退)自分は19歳だと偽り、出会いサイト(チャット)で知り合った20代女性の部屋に行って、20分ぐらい喋って帰る→これは罪などになるのかどうか質問です。 1.男子側は逮捕等されてしまいますか? (この事案では警察沙汰にはなりますか?) 2.仮に女性側が、他にも売春等をしていて別件で警察沙汰になった場合、男子側にも警察が尋ねて来たり、は あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になるか離婚裁判
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ今別居3ヶ月で婚姻期間は3年です 子供はいません 旦那は仕事が忙しいと行って朝まで連絡もなく帰宅しないことが多かったです わたしは浮気などを疑ってしまい浮気してるかの疑いのLINEや電話を何回もしてしまいました そのことが原因で離婚したいと言われて出て行きました 旦那はパチンコやスロットのギャンブルをやる人です 週一しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫、その後の対処
ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。
運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の戸籍と生活について。
友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について
度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです
ベストアンサー<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?
去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...
- 弁護士回答
- 9
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから