法律相談一覧
-
不貞行為した側の親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。
【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に同意しない場合の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な人事異動に伴う降格について。
【相談の背景】 先日突然社長から呼び出され、一方的に人事異動降格を命じられました。理由は主に、言葉遣い等が管理職にふさわしくないとのことで、何月何日に何を言った等、ここ二年で七回程度の私の失言らしきものが記載されていました。 理由の中には会議での社長に対する反抗的な発言等もありましたが、それに関しては事実無根であり、会議録にも私がそのような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、毎日が苦痛です。
【相談の背景】 先に入社した、社員から、去年の9月くらいから無視や自分にたいしてお菓子を配らず、他の人が一緒にいても、私の目の前で他の人だけに渡して立ち去ります。 私の後ろを通るとき段ボールなどをけっとばしたり、その人が居る場所にいくと部屋からでていき、出て行くときにおもいっきり締めてでていきます。 近場にいたりすると、物音をたてたり、物を音を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えてください
【相談の背景】 質問失礼致します。上司より時には遅刻を理由に、又は理由の説明無く本来私が対応するべき商談機会を奪われ、結果得られるべき収入を得ることができませんでした。 【質問1】 この場合、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与手当の減給について
【相談の背景】 IT系の会社で専門職(システムインテグレーション)をしています。 2020年10月に組織変更があり、組織の業務支援や改善をする部署に異動になりました。2021年4月になってからこの部署の要員の裁量労働制を廃止し、強制的に職種変更をすると言われました。 それまで裁量労働手当として基本給の23%ありましたが、以後は支給されなくなります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上長からの嫌がらせ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は5人の部署に所属してます。 毎日上長宛に部下一人をCCに入れ報告するのが日課となってます。ただその日は要領が悪かったのか、もっと考えてやる様にとのメールが、いつもは入っていない他2人にも入っていました。似た業務をやっている他ではやっていません。それが半年前にもあったので、何で関係ない二人まで入れるのかと聞き訴えるぞとメールしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に誓約書に署名を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職するのですが、社長からは担当している顧客には体調不良で休むと伝えるように言われていたので、そのように伝えると、顧客様からは復帰するまで私も一旦エステ辞めると仰られる方もおり、数名の方が終ってしまう形となりました。 その事で、社長が頭にきたと、私が他の店で働くんだろ!引き抜いてるんだろ!それは許さん!訴えてやる!辞める前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人事異動について
【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の時の労働時間について
【相談の背景】 出張先に移動の時は労働時間に含まれないと会社で言われてます。 【質問1】 例えば大阪で仕事をして翌日に10時から会社に出社して仕事の場合と 仕事を東京でして大阪に移動して宿に入るだけの時は移動時間は労働時間として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で相手代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?
600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい
ベストアンサー相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの損害賠償請求方法
パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのお客さんの着替え盗撮。動画削除済みの場合。
相談の背景 自分が月1程度勤務していた職場での出来事です。 先日勤務中に、隣の部屋で着替え中の女性客(19歳?)をつい出来心でカーテンの隙間から盗撮してしまいました。結果としては綺麗に撮れていなかったことと罪悪感のため、すぐにその場で消してしまいました。 その後、3時間程度経った後にその職場の顧問弁護士が自分を訪ねてきて、女性客から先ほど職場に「着替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。
ベストアンサー相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題
ベストアンサー数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の塾講師の契約更新について
一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。 塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠、、、証言証拠、メモの書き方
ベストアンサー証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について
よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判が全く進まない場合どうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚裁判中ですが、複数回裁判を終えても一向に話が進みません。 被告側弁護士は反訴に併せて証拠を提出すると言っていますが、調停時から提出期限を守ったことがないと言っていい程ルーズな弁護士です。 また、裁判官から「次回までに○○の件について考えて双方の意見をお願いします。」と言われていても何も考えて無いのか、「それは難しい」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所定時間内労働の定義について
自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き
ベストアンサー主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?
以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について
アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同一賃金で損するのでしょうか?
ベストアンサー同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金の解釈
同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について
私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人事異動について
ベストアンサー現在審理中の民事訴訟の担当裁判官が来年3月末で丸3年を迎えるので来年4月に異動と思われます。 目安として異動までに判決を出すにはスケジュール的に最終準備書面の提出はいつ頃までに必要となりますか。 まだ本人喚問は終わってませんが双方主張立証も終盤に差し掛かってる状況です。 審理は後任裁判官へ引き継がれるのかそれまでに結審されるか気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の偽りについて
求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか
ベストアンサー会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから