法律相談一覧
-
生活保護、不正受給でしょうか?又、打ち切られますか?
躁鬱病と、パニック障害で、15年位前から受け始め、今、現在も、生活保護を受給しています。 症状が安定してきたので、パートに出始め、5ヵ月経ちました。 仕事が続けられるか分からない状態だったので、生活保護課に申請しないで居てしまったのです。 何度か言わなければならないと思いながら、機会を逃してしまい、今に至ります。 主人も、精神科にかかっていて、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について
当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、上司からの口頭注意や怒られる事について質問があります
ベストアンサー正社員、試用期間中の身です。 介護職に就いています。 日々の仕事の中で、出来なかった事等注意されたり、怒られたりしています。 事故や何かあった時に、事故報告書という物があるのですが、その事故報告書は書いた事はありません。 始末書もありません。 施設長からは怒られたりはしないのですが、その下の上司から、注意されたり、怒られたりしています。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員教育.指導に対して質問があります。
ベストアンサー某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から賠償請求が届きました。
4年前に運送会社で働いていました。 労働規則や労働形態、細かい取り決めや契約書面は一切なく、欲しいと伝えてももらえない状態でした。 そんな中、荷物を破損させてしまうミスをしてしまい損害を出してしまいました。 損害の費用について、どういった取り決めがあるのか社長に伺ったところ、全額自主負担だと言われました。(賠償金を支払う等の書面はかわしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額支給された報奨金に関して。減額前の金額で報奨金を会社に支払って欲しいのですが。
建築会社の営業社員です。契約により報奨金が支給されるのですが、会社の規程により契約より一年以内に着工(杭工事着手)しなければ、着工遅延扱いになり、減額という規程があります。 工事担当の采配や、会社による着手させる現場の優先順位の選定等により、営業マンのどうにもできないところで、着手が延びてしまっても遅延扱いになり減額になってしまいます。因みに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護打ちきりになりますか?
友人が今生活保護を受けてます 詳細はわからないところがあるのですが 友人は精神を病んでおり働く事ができない状態で 家の相続放棄の事でもしかしたら生活保護が受けられなくなると言ってました 生活保護が受けられないと友人は生きていくのが厳しくなってしまうのですが、突然の生活保護が打ち切られる事はあるのでしょうか? 友人は親が亡くなったとき家族の心も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪型の指摘はパワハラにあたるのか?
今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人費用について【返還の可能性】
お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月1日の休日は法的に問題ありますか?
ベストアンサー月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士ならどこに相談するべきですか?
ベストアンサー相手が弁護士の先生なので、私もどこに相談して良いのかわからず弁護士会に電話して市民窓口に相談しました。相手の弁護士から弁護士会に電話をするのをやめてくださいとメールがきましたが、個々では会いたくない場合はどこに相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで出会い、性行為をしてしまいました。
SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式後 入籍してない 音信不通
ベストアンサー先週結婚式を挙げました。入籍はまだしていません。 些細な事で喧嘩になり4日間連絡がありません。 私のお腹の中には4カ月になる子供がいます。 このまま破談になった場合は慰謝料はどれくらい取れますか? 彼と親が逃げてるので両家の話し合いは難しいと思います。 1.慰謝料と精神的苦痛を伴い、これから出産する為の費用など、具体的な金額はどれくらいなのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!
こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に届いた不倫の内部通告について
勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の書き方 日付
ベストアンサー私は今年の2019年12月いっぱいで退職します。 そこで、退職届の内容で質問なのですが、 退職届の文の内容で 20○○年〇月〇日をもって退職します。 という、文面があると思うのですが、 働く最終日が12月30日までです。 31日からお正月休みにはいるのですが、 この場合、文面は 30日をもって〜、なのか 31日をもって〜 なのか、どちらで記入すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物のイラスト・絵の著作権について
お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。
2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者扱いに納得できません
ベストアンサー会社の取引先の人が有印私文書偽造・同行使と道交法違反で逮捕され現在拘留取り調べ中です 無免許運転を隠す為に私の名前を語り私になりすました事で逮捕されました 供述中に私の同僚の名前を出し交通違反した現場で警察官からの本人確認に協力してもらったと言った為 私の同僚が警察から幇助で被疑者扱いされています 警察から電話があったのは事実ですが話した内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所追加書類について
破産申し立て中に裁判所から追加書類依頼がきました。三年前に退職した会社の退職金があったかなかったかの質問です。無かった場合でもあった場合でも前会社から証明してもらわないとダメなんでしょうか?証明書を出して下さいとは無いのですが、自己申告だけで可能なんでしょうか? 現職場の退職金見込みは提出してあるのに、何故前の職場の退職金が関係してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗容疑で鑑別所送致は絶対ですか?
ベストアンサーお世話になります。 未成年の娘が現金の窃盗容疑で逮捕され、10日間勾留、8日間の勾留延期となりました。 逮捕されてすぐさま弁護士に依頼し、釈放を祈っていました。 早く釈放してもらえないかお願いしても、弁護士曰く「未成年の場合必ず家庭裁判所へ送致され、少年鑑別所へ送られる。それに逆らうことはできない」の一点張りです。 インターネット等で調べると~弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。
主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?
ベストアンサー妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症 (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で離職票が遅れる
離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の進め方について
ベストアンサー一年近く離婚調停を続けて来たのですが、不調となりました。これまでは個人で対応して来たのですが、今後の進め方を検討するにあたり、以下の点についてアドバイスを頂くことは出来ないでしょうか。。 1、弁護士の先生に調停経緯を聞いて頂き、裁判を起こした場合の見込を教えて頂くことは出来るのでしょうか。 2、裁判以外の解決方法はあるのでしょうか。 出来ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました
ベストアンサー上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が自賠責保険のみ 弁護士費用特約
バイク同士の衝突事故で、転倒し救急搬送されました。 打撲と擦り傷で治療していましたが、後で、肋骨骨折と頸椎ねんざも判明しました。 相手が7割、こちらが3割の過失だそうです。 事故の相手が、自賠責保険のみなので、困っています。 おまけに未成年の大学生で、ろくに連絡もしてきません。 相手は怪我はしておらず、バイクの損傷だけです。 こちらは車にファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後住宅ローンについて
ベストアンサー自己破産から今月で10年経つので住宅購入に向けて動こうと思っています。しかし不動産屋さんからすぐにでも仮審査をした方が良いと進められていますがやはり事故歴が消去される日を過ぎてからの方が良いのでしょうか?そして消去日は破産開始手続き日なのか免責決定日どちらになるのでしょうか?期日を過ぎたら自動的に官報から削除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?
アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未定状態の亡き母所有土地の税支払い拒否できますか?また土地相続拒否でますか?
ベストアンサー父は10年前他界。母が2週間前他界し葬儀&市役所への届け出は終えたところです。。 母の子供として 兄・私・妹 が いるが兄は失踪(3年前失踪届を出している状態)で 兄には 子供が1人いる。ちなみに兄の妻は5年前亡くなっている。 失踪届後7年で死亡扱いが可能との事で 4年後死亡届を想定している。 母の葬儀は私が喪主になり 市役所届け出は 私が行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、初犯、薬物事案。控訴すれば勝てる確率は?
求刑4年、初犯、薬物事案。控訴すれば勝てる確率は? もし判決が実刑2.6年などで、 ギリギリで猶予がつかなかった場合。 控訴をすれば、 どの程度の確率で猶予が取れると思われますか? 担当の弁護士先生は、 「今事案は求刑4年初犯で本当に五分五分。それを控訴審では 別の裁判官がフラットな視点で見るので、変わらず猶予率は五分五分だと思う」 とおっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない不倫疑惑
言われもない事について謝罪しろ、と言われ困っています。 以前の職場での事なんですが、不倫疑惑で相手のパートナーから謝罪しろとメールがきます。 春先に、雇用主から色々と仕事に関して言われ解雇になりそうでした。 そのときに、雇用主からの色々な内容のメールに合わせてきました。 今、思えばセクハラまがいな内容です。 その内容が相手パートナーに見られたら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済できず弁護士から内容証明
ベストアンサー約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害請求について
貞操権の侵害について 約2年間お付き合いした方に突然メールで既婚者であることを打ち明けられ別れられました 奥様とは別居はしているけど離婚はしないと 別居していた為か、メールのやり取りは2年間昼夜を問わずほぼ毎日、会う日は私のマンションに泊まりだったので既婚者であるとは気づきませんでした こういった場合、貞操権の侵害請求はできるのでしょうか? 既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の合意書について
協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の空き地の害虫と雑草に凄く困っています。
隣の空き地(持ち主はいます)草や木が凄く我が家の敷地に雑草のつるが侵入し、室外機にも侵入します。草木の背丈が高いのでよく、ごみなど捨てる方もいます。年に2回ほど持ち主が業者に依頼して草刈りはされますが刈った草はそのまま放置。今年は梅雨が長く湿気が多いのかムカデが大量発生。駆除してもしても玄関、外階段、ベランダなど何十匹もいて困ってます。洗濯物も干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損疑いについて
ベストアンサー自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料300万請求されてます、妥当なのでしょうか
300万の慰謝料請求されています。 今のところ離婚はせず、婚姻関係を続けるそうなのですが (1)今回の件で夫婦関係は破綻してしまった 今後、離婚することが決まっている 離婚しないのにあまりに高額だったので その旨を伝えたところ 精神的苦痛はもちろん (2)慰謝料には子供達の分も含まれている (3)離婚した時に仕事や生活に支障をきたす (4)離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社をやめてフリーランスになる。
ベストアンサー派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。 現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係解消時のトラブル
ベストアンサー現在不倫をしています。不倫関係を解消したいのですが、他に浮気相手ができたんだろうと因縁をつけられ、知り合いに反社会的勢力がいるとか全身刺青入った奴と知り合いだとか、知り合いに探偵がいるので調べてそいつの所に行って話してやる、等言われ怖くて別れられません。 実際に別れ話しからそのような事をされた場合、相手に罪を問う事は出来ますか? また、探偵に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの監視・罵りについて
こちらの騒音に対しては、何かの作業中に窓を開けない。洗濯、掃除、食器洗いの時間帯を日中に行い、シャワーやドライヤーも20時までに終らせるよう、時間帯を変えました。 しかし、隣の建物の住人の暴言は続き、恐ろしくなり、先日警察の相談センターに相談しました。しかしそれが火に油を注いでしまったようで、わずかな物音でも過敏な反応となってしまい、日中の洗濯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について。
現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...
- 弁護士回答
- 6
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから